Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «дагестане»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Дагестанские ГЭС. Анонс 2011-11-16 18:38:02
... реке Сулак в Дагестане.
+ развернуть текст сохранённая копия
Вернулись из Дагестана, где фотографировали разные гидроэлектростанции. Это была незабываемая поездка! Традиционно, краткий анонс. Позже остальное.
![(c) Russos, 2010](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-00.jpg)
13 фотографий, общий вес 2,2 мегабайт
Чирюртской ГЭС-1, которая входит в каскад Сулакских ГЭС. В декабре ей исполнятся 50 лет. Это первая станция, построенная на реке Сулак в Дагестане.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-01.jpg)
2. Её напорные водоводы.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-02.jpg)
3. Водозабор каскада Сулакских ГЭС. Внимательный взгляд может найти на кране Славу gelio_nsk.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-03.jpg)
4. Тут хитрая система, которая объединяет водозабор для ГЭС-1 и ГЭС-2, донный водосброс, совмещенный с водозабором построенной в 2006 году Гельбахской ГЭС.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-04.jpg)
5. Осушенный нижний бьеф Чирюртской ГЭС-2. Слава для масштаба стоит около отводящего канала из под гидроагрегата. Затворы сверху — штатный водосброс.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-05.jpg)
6. Здание машинного зала Миатлинской ГЭС.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-06.jpg)
7. Открытие водосброса на плотине Миатлинской ГЭС.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-07.jpg)
8. Слава под водосбросом.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-08.jpg)
9. Арочная плотина Миатлинской ГЭС. Внизу стоят Слава gelio_nsk и Дима chistoprudov
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-09.jpg)
10. Спиральная камера Чиркейской ГЭС. Когда тут вода, то её напор составляет 170 метров (завит от НПУ). 170 метров — это 17 атмосфер. Короче, более чем достаточно, что бы быть раздавленным.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-10.jpg)
11. Дырка в ад — эксплуатационный водосброс туннельного типа. Сверху для масштаба стоит человек.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-11.jpg)
12. Плотина ГЭС. Толщина по гребню около 6 метров.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-12.jpg)
13. Высота её 232 метра.
![](http://russos.ru/img/trip/2011-11-dagestan/dag-ges-13.jpg)
Просто огромнейшее спасибо Дагестанскому филиалу РусГидро за организацию поездки и содействие при съемке. И, конечно, за гостепреимство. :)
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги: industrial, trip, гэс, дагестан, россия
"Территория контрастов" 2 1/2 2011-10-25 17:53:41
... , Новости Республики Дагестан, Новости Карачаево ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Возможно, дорогие френды, вы и не придете в восторг от тех обновлений, которые случились на портале "Территории контрастов" буквально сегодня ночью. Но я и мои коллеги помним, с чего все начиналось, насколько убогой была самая первая, тестовая версия сайта. Тогда мы несколько месяцев ждали полного обновления, которое, показалось нам настоящим прорывом. Но как выяснилось позже, также не могло считаться достаточно современным.
И, тем не менее, с этой второй "Контастеррой" мы проработали почти полгода, прошли через освещение форумов "Машук", "Домбай" и "Каспий", рассказывали о кавказских художниках, музыкантах, граффитистах, проектах. Мы делились всем, что узнавали сами, с нетерпением ждали обратной связи от читателей, круглосуточно мониторили блогосферу и новостные ленты. Мы старались находить как можно больше хороших новостей о Кавказе и переживали каждый раз, когда происходило что-то плохое.
А наш Редьярд Киплинг со своим "Истина - первая жертва войны", этот афоризм до сих пор можно застать в правом верхнем углу еще не обновленных разделов! Даже не спрашивайте меня, почему именно эта цитата сопровождала каждый материал нашего портала все это время ) Теперь же я только на всякий случай делаю скриншот, чтобы после полной реорганизации портала вставить его в этот пост... просто на память.
Конечно, "ТК" еще только в процессе. Помимо изменения старых разделов, а сейчас это "Персона Грата", "События", "Есть мнение", "Спорт и туризм" (то есть вся нижняя часть сайта, а, стало быть, мы ровно на половине пути: уже обновленные разделы - "Блог-пост", "Тема выпуска" и "Новости"), появится несколько принципиально новых рубрик. Вслед за ними будут запущены два конкурса (какие, пока секрет), а в более отдаленной перспективе сайт и вовсе обзаведется несколькими очень интересными модулями.
Впрочем, этот пост не рекламный (так как не проплачен!))) и является выражением искренней радости от этих реальных поворотов виртуальной судьбы нашей уютной "ТК". А раз уж в посте получилось вспомнить прошлое портала, уместно будет сказать спасибо нашим читателям и блоггерам, которые, сами не замечая того, помогали нам развиваться и работать еще больше и еще лучше.
Для тех, кто хочет подписаться на RSS-каналы портала, ниже привожу список тех, которые уже работают. Вы можете подписаться как на все материалы, так и на отдельные рубрики, как на все новости, так и на новости только своего субъекта, как на все блоги, так и на блоги отдельных авторов.
Список RSS-каналов: Новые темы, Все новости, Новости Республики Дагестан, Новости Карачаево-Черкесии, Новости Кабардино-Балкарии, Новости Северной Осети - Алании, Новости Чеченской Республики, Новости Республики Ингушетия, Новости Ставропольского края, Все блоггеры, Рубрика "Блог-обзор", Официальный блог "ТК".
Оставайтесь с нами.
Тэги: rss, блоггеры, дагестан, ингушетия, кабардино-балкария, кавказ, карачаево-черкесия, контраст, контрастерра, край, новость, осетия, северный, ставропольский, территория, чечня
Блоггеры Кавказа в "стране башен и легенд" 2011-10-18 20:48:24
Я была просто уверена, что и раньше видела горы. Домбай, Архыз, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я была просто уверена, что и раньше видела горы. Домбай, Архыз, Теберда, Приэльбрусье - до курортных поселков Карачаево-Черкесии всего несколько часов езды. Да что говорить, даже из окна моего дома в Ставрополе в хорошую погоду я вижу Эльбрус. Поэтому я всегда с полной уверенностью говорила: я видела горы. Но то, что я обнаружила в Джейрахском районе республики Ингушетия заставило меня усомниться в своей правоте. После небольшого путешествия по горной Ингушетии у меня появилось ощущение, что именно здесь я впервые увидела настоящие горы - те самые, которые поэзия, литература, музыка, архитектура и живопись сами в себе. Тут вы, конечно, спросите: "Как же тебя занесло в Ингушетию?", и будете совершенно... не правы. Потому что вопрос этот на самом деле должен звучать так: "Почему тебя занесло туда только сейчас?!". Конечно, у меня нет никаких на этот счет оправданий, кроме того, что никогда не поздно приобщиться к прекрасному. А на неправильный вопрос отвечаю: буквально вчера в Ингушетии завершился первый всекавказский форум блоггеров, на который съехались блогопищущие господа со всего Северного Кавказа, а также гости из Южной Осетии и Москвы. В числе этих замечательных товарищей посчастливилось оказаться и мне.
Кстати, "форум" - именно то слово, которым просил не называть прошедшее событие сам его организатор - блоггер и журналист beslan_cechoev. Потому что никакой это не облагаемый разными официозными ассоциациями "форум", а обыкновенная встреча интересных людей, объединенных своеобразным хобби. Ну, и интересы у нас в каком-то смысле оказались схожие. Например, нам всем не очень нравится, когда нас воспринимают через призму стереотипов, и всем нам хотелось бы немного больше мира, как в наших отношениях, так и в отношении к нам - больше мира, меньше лжи. Провокациям в таком пространстве места просто нет, а лозунги вроде "Хватит кормить Кавказ" - лишь повод для ироничной шутки. Добравшись вчера домой только к девяти вечера, я с удивлением обнаружила, что путь из Пятигорска в Ставрополь занимает почти столько же, сколько путь из Владикавказа в Пятигорск, между которыми еще и Нальчик. Образно говоря, за окном могут смениться две республики, а в пределах края ты только проедешь из одного крупного населенного пункта в другой. Возможно, поэтому народы Северного Кавказа могут быть одновременно и так близки друг к другу, и так легко находить поводы для взаимных претензий. К счастья, сегодня большинство кавказцев понимает важность мира внутри Кавказа - то, что зависит только от нас самих. С другой стороны, не существует чисто внутренних проблем региона, который является частью большой страны. Думаю, когда-нибудь это обязательно дойдет и до легковерных жертв провокаторов и до разнообразных псевдопатриотов. Нам пока только и остается, что сохранять здравомыслие, оптимизм и желание делать то, что в наших силах.
Но как сказал wild_che, время больших текстов осталось в прошлом, поэтому продолжение постфорумных мыслей читайте в каких-нибудь других записях в этом журнале ) Вообще удивительно, что мы за столь малое время успели и столько всего обсудить в рамках встречи блоггеров, и столько посмотреть в порядке встречи просто друзей. И поскольку, как сказал boy_from_grozny</lj>, лезгинка - это выражение души, я посещала бы такие мероприятия только за тем, чтобы видеть танцующих вместе ингушей с осетинами, потому что именно такой танец можно считать символом мира на Кавказе. По-моему, замечательное, жизнеутверждающее окончание поста )Надеюсь, что увижусь со всеми еще не раз. Страшно благодарна Беслану и всей принимающей стороне, а также всем-всем, с кем мне посчастливилось познакомиться на первом всекавказском форуме блоггеров в дружественной Ингушетии! ) Кстати, заглавие этого поста как бы намекает на название книги Бальтыра Мальсагова "В стране башен и легенд". Каждый из участников форума получил по экземпляру щедро иллюстрированной, ароматно пахнущей, впечатляющих размеров книги об истории Ингушетии, за что отдельное спасибо ее автору. P.S.: Да, особый привет, конечно, моим дорогим foootia и islam09, вместе с которыми мы проделали большую часть пути в Ингушетию и обратно )))
Тэги: блоггеры, блогеров, дагестан, джейрах, ингушетия, кабардино-балкария, кавказ, карачаево-черкесия, край, осетия, северный, ставропольский, форум, чечня, южный
Дагестанское ГИБДД объявило войну тонировке и заниженным подвескам! 2011-10-02 23:19:32
... народ! Так в Дагестане начались митинги автолюбителей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ох, какое же горячий этот кавказский народ! Так в Дагестане начались митинги автолюбителей, которые ссылаются на беспредел сотрудников полиции, которая объявила войну глухой тонировке и заниженным подвескам. А как мы знаем, это одна из мер крутости на Кавказе. Чем ниже автомобиль, тем считается круче. Высший пилотаж занизить подвеску до высоты спичечного коробка, правда, кинематика кавказских [...]
Тэги: lada, антитюнинг, ваза, гибдд, дагестан, дпс, закон, пдд, соблюдать, тюнинг
Что возможно только в Дагестане? 2011-09-22 07:29:40
... возможно только в Дагестане..."Дагестан по части организации ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Эту мантру я слышала сегодня раз шесть. Нет, это не какая-то форумная фишка дагестанского "Каспия-2011". Просто некоторые вещи здесь заставляют участников то тут, то там повторять: "Такое возможно только в Дагестане..." Во-первых, на форуме «Каспий-2011» вид из окна – прямо на Каспийское море. Для меня, не видевшей море по разным причинам с позапрошлой зимы, это неожиданное эмоциональное переживание из области «мое сердце уже хотя бы за это навсегда с вами». До моря от санатория буквально подать рукой. Сегодня штормовое предупреждение, поэтому контроллер уже один раз оттащил нас от формально опасного, но красивого места на берегу. Даже в сегодняшний первый организационный день в периметре форума есть, на что посмотреть. Художник прямо на твоих глазах рисует картину, девушка раскрашивает камни, чтобы из них получилось что-то декоративно-подарочное, рядом готовится к открытию школа граффити - организаторы молниеносно и ежечасно добавляют что-то новое в лагерный пейзаж.
Во-вторых, это может прозвучать громко и неожиданно, но «Каспий-2011» выглядит настоящей революцией в мире форумов. Первое, чем он поражаем, это своим шведским столом с неограниченным количеством подходов и разнообразием из N-го количества блюд (пока все настолько вкусно, что считать просто некогда). По светлому залу ходит повар в соответствующем одеянии, никакого самообслуживания, фрукты, йогурты, чай из правильной посуды – ребята, не сочтите, что я подхожу к вопросу слишком материалистично и восхищаюсь не теми вещами, но нужно понимать, что организационный антураж – значительная часть события. Шведский стол играет здесь (а собралось на форуме около 500 человек - это немало) ровно такую же роль, как палаточная романтика на «Селигере» или «Машуке». Посмотрим, что принесет завтрашний день, но на день сегодняшний я резюмирую: желая того или нет, Дагестан по части организации однозначно утер нос и двум вышеупомянутым, и многочисленным им подобным.
В-третьих, если это еще интересно, мы прекрасно добрались до места, достаточно быстро устроились, незнакомые познакомились, друзья встретились и теперь морально готовы продуктивно работать. Причем я сейчас не шучу. Несмотря на нахождение на морском побережье на исходе бархатного сезона, в практически чудную погоду (очень ветрено, но ставропольчанам, по крайней мере, точно не привыкать), вкусную и обильную еду и общий настой на отдых, работать предположительно будет над чем. Завтра начинается образовательная программа, после обеда – ВИП-лекции, кого на них ждем – пока сюрприз. Будут ли они настолько же достойны внимания и легкой степени восхищения, посмотрим. Попробую рассмотреть форум в этом отношении предельно объективно. Если вдруг окажется, что кроме «сытного» антуража ничего нет, от формулировки «утер нос» придется отказаться. Но то, что «Каспий-2011» революционен – бесспорный факт.
Серьезно: самое интересное с форума "Каспий-2011" читайте на нашей "Территории контрастов"
Тэги: дагестан, кавказ, каспий, каспий-2011, манас, северный, форум
Главная / Главные темы / Тэг «дагестане»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|