По всеобщему признанию, наряду с другими регионами Азии и Кавказа, Дагестан является древнейшим традиционным центром ручного ковроткачества. Обилие местного сырья-шерсти и натуральных красителей объективно способствовали развитию этого ремесла. Частички тканных изделий встречаются среди археологического материала Дагестана медно-бронзового века. О местном производстве натуральных красителей населением западного побережья Каспия для окраски шерстяных тканей говорят сообщения Геродота (V в.д.н.э.). В раннесредневековый период (VII-IX вв). ткачество достигает особого развития в Дербенте. Известны сообщения арабского историка Абу-Джафара-Табари, что на территории Дербента ковры производились, начиная с VII века н.э. Современным ворсовым дагестанским коврам предшествовали безворсовые гладкие ковры, которые и сегодня производятся в Дагестане, в том числе лезгинский – «Сумах», кумыкский – «Дум», аварский – «Давагин».
Справка: Дагестанские ковры отличаются яркими локальными особенностями, своеобразными, присущими только им композиционными и колористическими решениями, орнаментальными мотивами. В их основе лежат геометрические изображения древних символов. Плотность производимых ковров от 400 до 2116 узлов в 1 кв. дециметре, размеры от 1 кв.м. до 24 кв.м. Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий.
Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространенным видом кустарного промысла.
Он получил благоприятную почву для своего развития в 20-30-х годах прошлого столетия, когда на базе объединения мастериц-одиночек были созданы более десяти артелей в населенных пунктах Ушниг, Халаг, Кандик, Межгюль, Ляхля, Чере, Чиликар, Тураг, Хучни, Микрах, Рукель, Кабир, и Ортосталь. Производство охватывает также близлежащие населенные пункты.
Дагестанские ковры ручной работы носят национальный характер и высоко ценятся, как семейные реликвии. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью (средний срок эксплуатации ковров около 250-300 лет), возможностью изначального выбора цветовой гаммы, плотности, высоты ворса, неповторимостью цветовой гаммы и композиционных решений, многообразием рисунков и размеров.
Основу узора дагестанских ковров составляет геометрический орнамент, изображающий символические силуэты животных, птиц и растительности из окружающей природы и быта.
В настоящее время изготавливаются ковры с изображением всевозможных рисунков, портретов, пейзажей, памятников архитектуры, исторических личностей и возможностью переноса практически любого изображения с фотографии на ковер, изготавливаются безворсовые ковры и ковры с рельефными изображениями. Им присуще контрастное сочетание теплых и холодных тонов, обведенных контурным цветом, что придает узору четкую выразительность и изысканность.
Своеобразен процесс создания узора, сложна техника исполнения ковров. Это требует от ковровщиц высокой квалификации, тонкого вкуса, индивидуального мастерства, завидного терпения и усидчивости, поскольку работа выполняется в сидячем и полусогнутом положении. Многие опытные мастерицы, не имея перед собой технического рисунка, но зная схему построения узора ковра, выполняют его по памяти. Мастерица за рабочий день вяжет около 7-8 тысяч узлов, потратив на каждый узел в среднем около 2 секунд.
В зависимости от назначения каждый ковер имеет своеобразную структуру ткани, рисунок и колорит.
Дагестанские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству дагестанские ковры не уступают лучшим мировым образцам. Они являются постоянными экспонатами на международных и отечественных ярмарках и выставках, где удостоены почетных дипломов и золотых медалей: в Брюсселе (Бельгия, 1958г.) и Лейпцигской выставке-ярмарке (ГДР, 1967г.).
РГО
ertata