... переключайтесь на
дела. Все ... большую удаленность
театра военных ...
О молниеносной войне на Дальнем Востоке Красное Знамя Победы Вступление Советского Союза в войну против милитаристской Японии в 1945 г. вызывалось необходимостью ликвидировать нависшую угрозу от японских войск, выжидающих подходящего момента для захвата советской Сибири и Дальнего Востока. Требовалось, наконец, освободить от японских оккупантов исконно русские территории, захваченные Японией в войне с Россией в 1904–1905 гг., и получить свободный выход в Тихий океан. К тому же союзники по военно-политической коалиции обратились к СССР за помощью для разгрома Японии. Военный кабинет США рассчитал, что они смогут победить Японию в 1946 г., возможно, позднее и при этом потерять более 1 млн солдат и офицеров. Без разгрома империалистической Японии невозможно было окончить Вторую мировую войну и установить мир на земле.
Когда в декабре 1943 г. на Тегеранской конференции глав правительств трех союзных держав договорились об открытии второго фронта в Европе в 1944 г., советское руководство дало принципиальное согласие на помощь союзникам в войне с Японией, но только после поражения фашистской Германии. По возвращении в Москву И.В. Сталин сообщил А.М. Василевскому, что после капитуляции Германии он может быть направлен на Дальний Восток для руководства боевыми действиями против Японии. Такой выбор Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был во всех отношениях обоснованным.
Начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны А.М. Василевский участвовал в планировании и координации всех фронтовых операций в период стратегической обороны, а в годы коренного перелома развития Великой Отечественной войны Советского Союза руководил действиями командующих фронтами и обеспечивал взаимодействие разных видов войск. Он проявил себя крупнейшим советским полководцем и военным мыслителем. В феврале 1945 г. маршал Советского Союза А.М. Василевский был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Выдающийся военный стратег и умелый организатор вождения войск, Александр Михайлович Василевский стал самым подготовленным полководцем к принятию новой должности.
Готовясь к Крымской конференции, И.В. Сталин предложил А.М. Василевскому и новому начальнику Генерального штаба А.И. Антонову рассчитать, сколько потребуется времени для подготовки военной кампании на Дальнем Востоке. Они доложили, что после капитуляции Германии срок может составить два-три месяца. Этот срок Сталин назвал на конференции руководителей трех великих держав – СССР, США и Великобритании. В феврале 1945 г. было подписано соглашение по вопросам Дальнего Востока, в соответствии с которым через два-три месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступает в войну против Японии. Союзники согласились и приняли советские условия о возвращении СССР Южного Сахалина и Курильских островов, интернационализации торгового порта Дальний, восстановлении аренды Порт-Артура как советской военно-морской базы и по другим вопросам.
В соответствии с решениями Крымской конференции правительство СССР 5 апреля денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете.
27 апреля маршал А.М. Василевский вплотную включился в работу над планом войны на Дальнем Востоке против Японии. Во время очередного доклада 4 мая И.В. Сталин сказал:
– Теперь, товарищ Василевский, полностью переключайтесь на дальневосточные дела. Все предварительные наработки Генштаба надо свести к общему знаменателю. Сроков проведения кампании никому не называть, новых людей в разработке плана, по возможности, пока не привлекать. Время начала войны – один из наших ключевых секретов.
– Пока в этом нет никакой необходимости, товарищ Сталин. Сейчас самое важное – это уточнить наши расчеты по дислокации войск и согласовать вопросы взаимодействия с авиаторами и Тихоокеанским флотом.
– Правильно. Мы должны нанести удар такой силы, который бы сразу отбил у японцев охоту к организованному сопротивлению, – заключил Сталин.
Занимаясь подготовкой к военной кампании против Японии, Александр Михайлович принимал участие во многих важных событиях жизни Советского Союза. Маршал Советского Союза А.М. Василевский на Параде Победы 24 июня на Красной площади в Москве возглавил сводный полк 3-го Белорусского фронта. На следующий день он был на приеме в Большом Кремлевском дворце в честь участников Парада Победы. Один из первых почетных тостов посвятили командующему 3-м Белорусским фронтом маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.
В считаные весенне-летние месяцы 1945 г. маршал А.М. Василевский проделал огромную организационную работу, не имевшую аналога в прошлом, по перевозке воинских соединений и частей с Запада на Дальний Восток. Одновременно перевезены десятки тысяч артиллерийских орудий, танков, автомашин и многие тысячи тонн боеприпасов, горючего, продовольствия, обмундирования и других военных грузов. И это на колоссальные расстояния, до 12 тысяч километров. При наличии только одной Транссибирской железнодорожной магистрали. При этом были надежно прикрыты пути сообщения, соблюдалась тайна движения эшелонов и пункты их назначения, боевая техника на железнодорожных платформах камуфлировалась, надежно велась борьба с диверсантами, словом, соблюдались все необходимые защитные меры.
Существовавшую на Дальнем Востоке организацию войск решено было сохранить. В прежнем составе остался Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М.А. Пуркаева, до 1943 г. командовавшего войсками Калининского фронта. Командующим Приморской группой войск назначили маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, имевшего огромный опыт боев в лесу и подрыва укрепленных районов. На главное Забайкальское направление переведен маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, умело преодолевший горные хребты в европейской военной кампании. Много времени и большую заботу А.М. Василевский уделял усилению штабов фронтов, подбору высшего командного состава с учетом их военного опыта и закалки в боях с немецко-фашистской армией, комплектованию воинских соединений и частей.
5 июля в Читу – штаб Главкома советских войск на Дальнем Востоке – специальным поездом прибыл А.М. Василевский в форме генерал-полковника. С ним приехали генералы и офицеры его оперативной группы. По документу он был «заместителем наркома обороны генерал-полковником Васильевым». В целях соблюдения секретности К.А. Мерецков был генерал-полковником Максимовым, Р.Я. Малиновский – генерал-полковником Морозовым. В случаях растерянности или замешательства предъявлялся подписанный Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным документ, в котором значились иная фамилия и воинское звание. Когда Мерецков хотел ехать поездом, Сталин посоветовал ему лететь самолетом, чтобы не быть опознанным. К тому же, сказал Сталин, узнаем, сколько это займет времени. В воздухе он находился 28 часов 30 минут.
С первых дней пребывания в Чите А.М. Василевский решал неотложные организационные вопросы. А.М. Василевский один или вместе с Р.Я. Малиновским был на основных операционных направлениях Забайкальского фронта, с командармами они провели детальную рекогносцировку, проверили войска. Подобная работа была проделана в Приморье и Приамурье. А.М. Василевский, К.А. Мерецков и М.А. Пуркаев кропотливо изучали местность, позиции противника, намечали меры к улучшению материального обеспечения войск.
Александр Михайлович Василевский говорил: для меня Дальний Восток – край новый. Как внимательный ученик, воспринимаю все сведения о Дальневосточном крае.
Учитывая большую удаленность Дальневосточного театра военных действий, его огромную территорию, сложные природно-климатические условия и необходимость наиболее целесообразного и своевременного использования Тихоокеанского флота в интересах всех трех фронтов, Государственный Комитет Обороны создал Главное Командование советских войск на Дальнем Востоке. Это была принципиально новая структура стратегического руководства военными действиями. И дело не в том, что она не повторяла Главные командования войск Западного, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Юго-Западного направлений, существовавшие в Великую Отечественную войну Советского Союза 1941–1942 гг. Новая структура стратегического руководства обладала большими правами и самостоятельностью в принятии решений. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 30 июля 1945 г. Главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский. В его подчинение с 1 августа переходили Забайкальский и Дальневосточный фронты, Приморская группа войск и Тихоокеанский флот. При Главнокомандующем создана оперативная группа. Координацию действий Военно-морского флота и Военно-воздушных сил осуществляли адмирал флота Н.Г. Кузнецов и главный маршал авиации А.А. Новиков. Заместителем Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке назначен генерал армии И.И. Масленников, членом Военного совета – генерал-полковник И.В. Шикин, начальником штаба – генерал-полковник С.П. Иванов.
В глубоко содержательной мемуарной работе «Дело всей жизни» А.М. Василевский написал: «Создание Главного Командования на Дальнем Востоке как органа стратегического руководства войсками, на мой взгляд, себя оправдало. Наличие такого органа давало возможность оперативно проводить в жизнь указания Верховного Главнокомандования, учитывать все изменения в оперативно-стратегической и военно-политической обстановке и своевременно реагировать на них, а также оказывать фронтам на месте необходимую помощь. Связь Верховного Главнокомандующего со мной и с действующими фронтами была прямой и повседневной, даже тогда, когда он находился на Потсдамской конференции» (А.М. Василевский. Дело всей жизни. М., 1973. С. 509–510).
Готовность выполнить свои обязательства по войне с Японией Советское руководство подтвердило на проходившей в это время Потсдамской конференции глав правительств трех великих держав. Союзники доложили о своих намерениях в войне против Японии. Только после одного из утомительных заседаний новый американский президент Г. Трумэн и У. Черчилль задержали И.В. Сталина, чтобы сообщить о наличии у США необычайной силы бомбы, но не назвали бомбу атомной. По спокойствию Сталина решили, что он ничего не понял.
В Советском Союзе шла работа над атомной бомбой – оружием мира. И.В. Сталин сказал В.М. Молотову: «Пытаются запугать». И позвонил в Москву И.В. Курчатову – усилить работу.
Потсдамская конференция потребовала от Японии безоговорочной капитуляции. Та отказалась. Вернувшийся в Москву И.В. Сталин поздним вечером 3 августа позвонил в Читу.
– Здравствуйте, товарищ Василевский! Как идет подготовка к наступлению?
– Товарищ Сталин, все намеченные мероприятия выполняются в установленный срок. На Забайкальском фронте войска 39-й и 53-й армий выходят в свои районы сосредоточения, удаленные всего лишь на 50–60 километров от государственной границы Монгольской Народной Республики с Маньчжурией. Вместе с 6-й гвардейской танковой армией и другими войсками они могут начать военные действия с утра 5 августа. Другие ударные группировки также находятся в районах сосредоточения или поблизости от них. К 5 августа, по нашим расчетам, в полной боевой готовности будут находиться силы Тихоокеанского флота.
– Когда вы планируете начать боевые действия?
– Я считаю, что переход границы не следует откладывать далее 9–10 августа. Необходимо использовать благоприятную погоду, установившуюся в последние дни в Забайкалье. Она позволяет в полную мощь применить авиацию и танки. В Приморье к этому времени также ожидается улучшение погоды. Войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов должны начать боевые действия в один день и час с Забайкальским фронтом. Это позволяет достичь внезапности.
– В наступление одновременно перейдут все силы фронтов?
– Нет. Первыми наступление начнут сильные передовые отряды, предназначенные для захвата наиболее важных объектов обороны японцев. Основную операцию 1-го Дальневосточного фронта, а следовательно, и его главных сил в зависимости от развития операции Забайкальского фронта предлагаю начать через 5–7 суток после начала последней. Я прошу срочно направить на Дальний Восток адмирала Кузнецова для координации действий военно-морских сил с сухопутными войсками и предусмотреть дальнейшее усиление фронтов людьми и боевой техникой, особенно танками.
– Ваше предложение, товарищ Василевский, о начале войны 9–10 августа принимается. Однако переход войск 1-го Дальневосточного фронта в наступление через 5–7 суток нецелесообразен, так как передовые отряды, какими бы сильными они ни являлись, вряд ли способны вести бой в одиночку в течение почти недели. Успех передовых отрядов необходимо немедленно развить вводом в сражение главных сил фронтов.
8 августа японскому послу в Москве было сделано мотивированное заявление Советского правительства о том, что с 9 августа СССР считает себя в состоянии войны с Японией.
Японские города Хиросима 6 августа и Нагасаки 9 августа, по приказу президента США Трумэна, подверглись жестокой атомной бомбардировке. Даже правительственная комиссия США, правда, через год, признала, что никакой военной необходимости не было. Цель состояла в стремлении США укрепить свои военные и политические позиции, а главное – устрашить Советский Союз.
8 августа на Дальнем Востоке было объявлено военное положение. В тот же день маршал Советского Союза А.М. Василевский прибыл в штаб 1-го Дальневосточного фронта, который располагался в тайге. Он выступил с обращениями «К братскому китайскому народу», «Братья-корейцы», «К японской армии. К японскому народу».
9 августа в 00 часов 10 минут по местному времени по приказу главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза А.М. Василевского передовые и разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов пересекли государственную границу и начали вклинение в территорию Маньчжурии; к боевым действиям приступил Тихоокеанский флот. Через четыре с половиной часа в наступление перешли главные силы трех фронтов, преодолевая сопротивление противника.
Так началась Дальневосточная кампания Вооруженных сил СССР. Она предусматривала проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной операции, Курильской десантной операции и десантной операции по овладению северной частью острова Хоккайдо. Ее целью было силами трех фронтов во взаимодействии с флотом молниеносно разгромить Квантунскую группировку войск – главную сухопутную армию Японии, овладеть важнейшими центрами Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.
Одновременное стремительное наступление войск трех фронтов стало возможным потому, что их возглавляли прославленные советские полководцы: Забайкальский – маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, 1-й Дальневосточный – маршал Советского Союза К.А. Мерецков, 2-й Дальневосточный – генерал армии М.А. Пуркаев, а общее руководство осуществлял маршал Советского Союза А.М. Василевский. Удар советских войск оказался неожиданным для японцев.
В результате мощного удара сотен бомбардировщиков и штурмовиков уже в первые часы войны была разрушена связь между штабами и формированиями японских войск в Маньчжурии. На широком фронте были форсированы реки Амур и Уссури. Наступление стало развиваться в глубь Маньчжурии.
6-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника А.Г. Кравченко, преодолев горный хребет Большого Хингана, вышла на Центрально-Маньчжурскую равнину, вклинившись в тыл Квантунской группировки войск. Успешно действовала конно-механизированная группа генерал-полковника И.А. Плиева. С вклиниванием войск Забайкальского фронта в район Мукдена разрушалась оборона японцев.
Действуя в условиях труднопроходимой горно-таежной местности и наводнения, войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав железобетонный пояс укрепленных районов, продвинулись в глубь Маньчжурии и завязали бои за город Муданьцзян.
Войска 2-го Дальневосточного фронта преодолели горный хребет Малый Хинган.
Вместе с советскими войсками успешно действовали монгольские войска под командованием маршала Х. Чойбалсана.
Преодолев тайгу, горы и пустынные степи, советские армии стремительно продвигались по Маньчжурской равнине. Японское командование, потеряв управление войсками, не смогло организовать стойкого сопротивления ни на одном из направлений. 14 августа кабинет министров Японии принял решение о капитуляции. Однако Квантунской армии приказа о сдаче в плен отдано не было. Она не только продолжала оказывать сопротивление наступавшим советским войскам, но нанесла ряд контрударов.
17 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский обратился по радио к командующему Квантунской армией с категорическим требованием – к 12 часам 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен. Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия.
Утром 18 августа японское командование отдало приказ о капитуляции и поставило об этом в известность А.М. Василевского. Вместе с тем советские войска вынуждены были продолжать боевые действия против отдельных укрепленных районов и отрядов, отказавшихся капитулировать.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала прекратить боевые действия на тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен. При этом Ставка потребовала «с пленными японцами обращаться хорошо», не препятствовать и содействовать китайской администрации в установлении порядка. Вечером 18 августа А.М. Василевский довел эти требования до войск.
19 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и моряки Тихоокеанского флота приступили к разоружению и приему капитулировавших войск Квантунской армии и к окончательному освобождению Маньчжурии и Северной Кореи от японских захватчиков. Для ускорения организованного разоружения капитулировавших войск, сохранения промышленных предприятий, электростанций, сооружений связи, железных дорог, военных объектов, по приказу маршала А.М. Василевского были созданы специальные воздушные и морские десанты.
В 8 часов 20 августа А.М. Василевский доложил И.В. Сталину, что сопротивление японских войск прекратилось и началось их плановое разоружение. Одновременно он доложил о подготовке десантов с целью захвата портов Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур) и десантной операции на остров Хоккайдо. Советские воздушные десанты 21 августа высадились в Дальнем и 22 августа в Порт-Артуре. 22 августа Сталин приказал Василевскому отменить подготовку десантной операции на остров Хоккайдо. Такое решение было вызвано стремлением избежать излишних людских жертв и не допустить военного конфликта между СССР и США.
Ночью 23 августа 1945 г. столица Советского Союза Москва салютовала доблестным войскам маршала Советского Союза А.М. Василевского, «освободившим Маньчжурию, Южный Сахалин и часть Курильских островов, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».
29 августа Маршал Советского Союза А.М. Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока. 1 сентября советские войска практически закончили разоружение войск Квантунской армии.
2 сентября 1945 г. японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
3 сентября маршал Советского Союза А.М. Василевский доложил Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину:
«Советские войска на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота, начав наступление 9 августа 1945 г., к 1 сентября 1945 г. выполнили поставленные Вами боевые задачи и заняли: полностью Маньчжурию, Ляодунский и Квантунский полуострова, Северную Корею до 38-го градуса северной широты, южную часть острова Сахалин и все Курильские острова».
Победный исход Дальневосточной кампании имел всемирно-историческое значение. Разгром японской военщины позволил становлению независимой Индонезийской республики, образованию Демократической Республики Вьетнам и создал благоприятные условия для успешной освободительной борьбы народов Китая и Кореи.
Дальневосточная военная кампания в полной мере раскрыла полководческий талант маршала Советского Союза А.М. Василевского, его военное искусство руководства действиями трех фронтов и флота, смелого боевого применения танковых корпусов и артиллерии, авиации и сил ПВО, пограничных войск и служб тыла и снабжения. Он необыкновенно быстро ориентировался в сложившейся обстановке и отдавал четкие и ясные приказы. Его отличала твердая воля и интеллигентность, умение облечь нужное решение в действие подчиненного командира и рядового бойца. Ему была присуща строгая расчетливость и разумная осторожность. А.М. Василевский изучал противника, его сильные качества и слабые особенности. Маньчжурская стратегическая наступательная операция явилась кульминацией полководческого мастерства маршала Советского Союза А.М. Василевского. В Дальневосточной кампании ярко проявился и его военно-политический талант советского дипломата.
29 сентября маршал Советского Союза А.М. Василевский возвратился в Москву по распоряжению И.В. Сталина.
За храбрость и мужество, проявленные в Дальневосточной кампании, свыше 2100 тысяч человек награждены советским орденами и медалями, в том числе 308 тысяч – боевыми. 93 солдата и офицера удостоены звания Героя Советского Союза. Вторую «Золотую Звезду» получили маршал Советского Союза А.М. Василевский, главный маршал авиации А.А. Новиков, генералы А.Г. Кравченко, Н.И. Крылов, И.А. Плиев и старший лейтенант В.Н. Леонов. Среди Героев Советского Союза ближайшие соратники А.М. Василевского: маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, генералы С.П. Иванов, И.И. Масленников, М.В. Захаров, адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Юмашев, Н.В. Антонов. Маршал Советского Союза К.А. Мерецков награжден высшим полководческим орденом «Победа». Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами Советского Союза награжден 21 генерал и офицер Монгольской народно-революционной армии.
Более 300 соединений, частей и кораблей награждены орденами Советского Союза, 25 получили звание гвардейских. Свыше чем 220 соединениям и частям присвоено почетное наименование Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских, Порт-Артурских.
Победа над Японией далась нелегко Советским Вооруженным силам. Потери составили: безвозвратные – 12 031, санитарные – 24 425 солдат и офицеров. Японская и марионеточные армии потеряли около миллиона человек, из них только регулярных японских войск почти 84 тысячи убитыми и около 610 тысяч пленными. Захвачено много трофеев (орудий и минометов, танков, самолетов и другого военного снаряжения и имущества).
День победы над Японией 3 сентября 1945 г. был объявлен ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. В Обращении к советскому народу 2 сентября 1945 г. И.В. Сталин сказал:
«Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» (И.В. Сталин. Т. 15, Ч. 3, С. 892).
Сегодня, празднуя историческую победу августа-сентября 1945 г., важно не забывать о давних японских поползновениях на обладание обильными российскими сибирскими и дальневосточными землями, да и развенчивать надо несостоятельность возобновившегося отрицания в разгроме милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны политической и военной силы Советского Союза.
В.В. СУХОДЕЕВ. «Отечественные записки»
ertata
... Империй III»
федерации современного панкратиона ...
... ;Битве империй»
федерации современного панкратиона ...