... Золотой Пещерный храм
был построен ... покрыты золотом, поэтому
и называется Золотым ...
Золотой Пещерный храм Дамбулла был построен внутри скалы в 1 веке до н.э и состоит из 5 пещер и двух десятков келий. В пещерах находятся 150 статуй Будды, некоторым из них более 2000 лет.Половина покрыты золотом, поэтому Дамбулла и называется Золотым храмом. Еще в пещерах сохранились статуи богов и богинь, королей острова и настенная религиозная живопись общей площадью более двух квадратных километров. Чтобы добраться до храма, нужно подняться на скалу высотой 350 метров - роскошные виды и злобные обезьяны делают процесс увлекательным. Не менее увлекательным процесс посещения храма делают строгие правила Шри-Ланкийского буддизма, требующие разуваться не у входа в пещеры, а у входа в весь комплекс, дабы вы могли с соответствующим благоговением и духовным трепетом шустро скакать по островкам менее раскаленного песка, периодически шлепаясь на пятую точку и задирая пятки к небу. Здесь недостаточно одетых гостей призывают к приличию, а, как известно, замотанный в полотенце или покрывало человек выглядит гораздо приличнее, чем без этого атрибута.
Дамбулла охраняется ЮНЕСКО, и все ее пещеры имеют названия. Честно вам признаюсь, что запомнить их оказалось для меня непосильной задачей, исключая Маха Алут Вихараю, поскольку на ее потолке нарисованы 1000 Будд во время медитации, а такое не забывается. И за 9-метрового спящего Будду в этой же пещере я простила сильно религиозным ланкийцам свои дурацкие прыжки по двору.
А вот если вы меня не простите за то, что я забыла запасную карту памяти, и пока мы не купили новую, пришлось фотографировать на Ленину мыльницу, то я вас пойму. Потому, что с мыльницей в пещерах делать, увы, нечего. И увидеть вы сможете только абрисы, по которым удастся получить общее представление, но которые не передают и сотой доли той красоты и величия. Ах да, еще обезьян, виды со скалы и нас в приличном виде - меня в полотенце, например.
Это музей. Скала, на которую подниматься, видна за спиной Будды справа - длинный медленный подъем
Те самые обезьяны по дороге. И собаки.
Внутренний дворик. Ступеньки и арки ведут в пещеры
Лотос редкого оттенка - больше такой нам не попадался. Я про малиновый, бледно-фиолетовый и другие бледные тона как раз везде
Вот он спящий Будда и пещера Маха Алут Вихарая. Там еще пятьдесят статуй - стоящие Будды и Будды в поле лотоса. И на входе арки-драконы
В храме есть часовня бога Вишну, она снаружи, там даже совершаются обряды. Собственно, и построен храм был под покровительством Вишну, поэтому есть скульптурная группа, где Вишны сидит около головы лежащего Будды. Как я поняла, синий бог Упульван - тоже Вишну
Еще есть бог - покровитель Канди, одного из городов культурного треугольника, бог, который станет Буддой и тот, кто хранит отпечаток ноги Будды на Пике Адама - высочайшей горы Шри-Ланки. Не рискну опознавать на фотографиях - на них и собственную мать не признаешь. Если сумеете рассмотреть на потолке роспись - там сюжеты из жизни Будды и дальше важные буддистские события Шри-Ланки, в том числе строительство первых монастырей, строительство Анурадхапуры, посадка того самого дерева Бо и почему-то битвы.
А это в музее, который на первой картинке. Там статуи Будды, подаренные разными организациями и частными лицами, под каждым табличка со страной. Там же мы нашли прекрасную карту распространения буддизма в мире - Россия, увы, как и Белоруссия, не в числе лидеров (мягко говоря). И с культовыми местами у нас бо-о-ольшая проблема...