Лично я думаю, что один из способов спасеняи паметников архитектуры - это введения штрафов! Ну а остальное читайте ниже:
Сегодня я хочу поднять тему, которая, поднималась уже не раз и не только мною, но очень уж она меня зацепила. Дело в том, что недавно я гостила в Свердловской области и не могла не обратить внимание на количество заброшенных церквей и храмов. Строения находятся не просто в аварийном состоянии, некоторые из них практически полностью разрушены.
Как я выяснила позже, всего только в Свердловской области заброшенных церквей насчитывается порядка ста. Уму непостижимо… сотня памятников архитектуры (а на мой взгляд каждый храм уникален и прекрасен по-своему и каждый можно считать памятником архитектуры) просто оставили разрушаться, и никто никаких мер по их сохранению или восстановлению не предпринимает. Есть, конечно, группы волонтеров, пытающихся восстановить отдельные храмы, но такие меры совершенно неэффективны, ведь без помощи государства и церкви максимум, которого они могут добиться – это отсрочить полное разрушение строения.
Так почему же Церковь не восстанавливает эти храмы ведь в первую очередь — это все-таки строения религиозного назначения, кому же, если не им в первую очередь о таких вещах заботиться? Но оказалось, что не все так просто. На самом деле уже около 20ти лет Церковь восстанавливает храмы, но основная проблема заключается в том, что большинство этих строений Церкви не принадлежит, а потому не может быть целесообразна их реконструкция. А между тем, реконструкция одного храма может стоить минимум 20 миллионов рублей (а сегодня, наверное, в два раза больше) и такую сумму прихожанам и маленьким деревням без спонсоров, естественно не осилить. Самое неприятное то, что даже если на здании красуется табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством» - она не спасает от разрушений и уж точно не способствует возвращению первоначального вида строения.
Конечно, это проблема не только одной области. Например, церковь в деревне Крохино Вологодской области в советское время была закрыта и разграблена, а затем затоплена во время строительства участка Волго-Балтийског о канала. С 2009 года волонтеры пытаются ее восстановить, и даже появился фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», но на полную реставрацию храма их сил не хватит, а обращения к властям и Церкви особых результатов пока не дает.
И как же такую проблему решить. Оказывается не так давно вступил в силу закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Изучив несколько статей, наткнулся вот на что, оказывается Минобороны России в лице департамента имущественных отношений, проводятся мероприятия по объектам религиозного назначения. По этому вопросу было проведено совещание ДИО с РПЦ на котором присутствовали Куракин Дмитрий Александрович и Даниил Владимирович Суханов министерство обороны, по ходу совещания было принято решение разработать список мест находящихся в собственности минобороны, для последующей передачи их в ведение РПЦ.
В частности, Министерством обороны был передан во владение Русской православной Церкви Александро-Невск ий Ново-Тихвинский женский монастырь.
Собор Великого Князя Александра Невского, вошедший в ансамбль Ново-Тихвинского женского монастыря в советское время был закрыт и использовался как склад, а позже как хранилище фондов краеведческого музея, и совсем недавно по обрушению настоятельницы Александро-Невск ого Ново- Тихвинского Женского Монастыря в ДИО минобороны (протокол курировали Суханов Даниил Владимирович и его коллеги) зданием снова стала распоряжаться Русская церковь.
Очень рада сообщить, что на сегодняшний день этот восхитительный памятник архитектуры конца XVIII века полностью восстановлен. И надеюсь, что еще не раз приведу вам такие примеры.