Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни теплу Солнца, приятно греет не только тело, но и душу. Что-то есть в нем особенное, живое и величественное. Как приятно подкинуть в огонь поленце-другое и слушать, как оно потрескивает в топке!
Только вот печке с дымоходом совсем не все равно, какие поленца мы в нее загружаем. Да и поленца ли... Порой в топку идут обрезки вагонки, брусков и прочие строительные отходы. А они чаще всего из хвойных пород древесины — печки и дымоходы такие не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют, оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов.
Кроме того, во время топки сосновыми или другими смолистыми дровами следует помнить, что они часто «стреляют» во время горения. Поэтому не стоит оставлять без присмотра открытую топку, особенно камина. Кстати, сильно искрят при горении еще и дрова из тополя.
Характеристики дров Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы имеют разную плотность, поэтому при одинаковой массе могут иметь разный объем. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет иметь большую массу, а значит — большую теплотворность. Понимая это вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст.
Это, конечно, имеет отношение только к сухим дровам. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении (только дрова из акации горят в разогретой топке практически одинаково и сухие, и влажные).
• Рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/кв.дм
• Где-то рядышком идут ясень, рябина, бук, яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/кв.дм
• Примерно одинаково согреют вас береза, клен, груша, каштан — порядка 2,6 ккал/кв.дм
• А вот сосна, липа, ольха дадут всего около 2 ккал/кв.дм
• Еще меньше тепла даст липа, верба и осина — 1,8 ккал/кв.дм, сгорая быстро и практически без углей
• Пихта и тополь дадут 1,6 ккал/кв.дм
Для своей любимой печки или камина лучше выбрать дрова лиственных пород дерева, с более плотной и тяжелой древесиной. Только учтите: дрова твердых пород довольно трудно заготавливать. Их трудно колоть. Особенно сложно поддаются дуб, бук, граб.
Если вам достались дрова из граба, то вы счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.
Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» :) Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже растопленную топку.
Так же, как и осина, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко и почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали «царскими». Они очень ароматны, их часто используют для копчения мяса и рыбы.
Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом, который имеет дезинфицирующий эффект. Жаль только, что через три года хранения аромат становится менее интенсивным. Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи.
Там, где есть старые отжившие свое фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников.
Чистка дымоходов и печей Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чиста необходима.
Чистят трубы, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.
Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно пол-ведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки, но, несомненно, уменьшит ее кратность.
Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков, внизу которых к веревке привязана гиря или кусок кирпича. Залезали на крышу, опускали это приспособление в трубу и постепенно, плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили через прочистные отверстия дымовые каналы в печах.
Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, в частности, позволяющие чистить дымовые трубы снизу при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления не дешево.
Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок от горлышка к дну вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку и фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек.
Если труба довольно большого диаметра, то вместо бутылки берут пластиковую 3 — 5-литровую банку, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку — и можно становиться трубочистом.
Современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Прогресс не стоит на месте. Есть даже специальные брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.
Симптомы состояния дымовых каналов Но как узнать, не пора ли уже чистить дымоход? Как понять, забит он или нет? Ведь не лезть же в самом деле на крышу?! Определить это можно по… цвету дыма (прямо как при выборе Папы Римского :))
Если печка заросла сажей, то из трубы будет идти темный дым. Чистый же дымоход в правильной печке при правильных дровах дает почти незаметный, прозрачный или, в крайнем случае, белый дым. Подскажет, что там с дымоходом, и пламя в топке. Если дрова горят шумно, потрескивая, цвет пламени светло-оранжевый, то проблем нет. Но если пламя станет темным, апельсинового цвета, то готовьтесь вызывать трубочиста.
Кстати, встретить трубочиста — это к удаче :)
7 lfx
ertata
Если ванна установлена на ножках, то ее нижняя часть выглядит не очень привлекательно, а площадь под ...
... ="Типы биотуалетов для
" />Сегодня, в век ...