... элитного жилого комплекса
набережная. Интерьер здания ...
art ma-zaika | |
Кремль во многих городах основная достопримечательность города. Казань в этом не исключение и если планируете посетить сей град, то ваш путь должен пролегать через это белокаменное сооружение. На его территории расположены пушечный (артиллерийский) двор, Благовещенский собор, башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, комплекс Спасо-Преображенского монастыря, президентский дворец, архиерейский дом, юнкерское училище и манеж.
Спасская башня.
Спасская башня Казанского кремля была возведена в XVI веке, она находится со стороны площади 1 Мая. Это главная башня кремля с въездными воротами, к ней примыкает церковь Спаса Нерукотворного, из-за которой башня получила свое имя. Башня не раз достраивалась, перестраивалась и неоднократно горела. В XVIII веке на ней установили часы. После революции двуглавого орла, венчавшего баню, сменила золотая звезда - она остается на башне по сей день.
КРК "Пирамида".
Культурно-развлекательный комплекс, выполненный в виде пирамиды. Один из немногих в мире современных крупных объектов подобной формы и одна из современных и знаковых достопримечательностей города как в плане архитектуры, так и функциональности. Крупнейший культурно-развлекательный центр в Поволжье.
Здание высотой 31,5 метр и общей площадью 14 400 м² вмещает 2500 гостей и имеет семь уровней. Двухуровневый концертный зал с равнораспространяющейся во всех точках акустикой рассчитан на 1130 зрителей. Основной нижний уровень является трансформируемым (кресельные ряды могут формировать различные компоновки и убираться), второй балконный уровень выполнен в виде шести больших лож-отсеков, а также трансформируемая сцена имеет ширину около 10 метров и высоту около 5 метров.
Ночная подсветка здания включает мощные лучи-прожекторы, бьющие вверх в разные стороны, формируя перевёрнутую виртуальную пирамиду. Высокая труба энерготепловой станции стилизована под стелу с факелом, вентиляционные выходы — под небольшие пирамиды.
В фойе над многоуровневым ниспадающим фонтаном установлена скульптура, символизирующая одновременно египетскую священную кошку и национальный татарстанский символ Ак Барс. В переходах ко второму уровню зала и ресторану устроены стеклянные полы с экспозицией исторических национальных татарских украшений и предметов быта.
Благовещенский собор.
Жемчужиной Казанского кремля является Благовещенский собор, построенный в середине XVI века - главное православное сооружение Казанского кремля. Он начал строиться в 1556 году и был закончен к 1562 году. Поводом для строительства послужило взятие Казани Иваном Грозным. Предание гласит, что царь даже сам выбрал место для закладки собора. До 1922 года у храма имелась колокольня, которая потом была взорвана.
Дом земледельцев.
Здание сооружено на месте снесённой ветхой застройки начала Федосеевской улицы. Здание расположено у подножия 15-метрового холма.
Перед дворцом разбита площадь, на которой также параллельно береговой линии реки Казанка расположены здания элитного жилого комплекса Дворцовая набережная. Интерьер здания выполнен сдержанно, с использованием в основном недорогих материалов. В левой половине здания базируется Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, в правой — подведомственные организации.
Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы. Это дерево символизирует плодородие и процветание, а зелёная подсветка листву. Подсвечивается и становится видным вечером, дерево как бы вмонтированно в огромную арку входа в здание.
Центр семьи "Казан" или "Чаша".
Дворец бракосочетания. Сооружение украшает правый берег Казанки. Данный дворец построен по эскизу известного художника из Бурятии и является настоящим произведением искусства, а также символом любви и верности.
Интерьер залов центра семьи выполнен в разных стилях и затрагивает различные эпохи: классицизм, Казанское ханство и эпоху Волжской Булгарии. Помимо самих залов во дворце также присутствуют комнаты для фуршетов и отдельные помещения для молодоженов. Изюминкой здания стала смотровая площадка Чаши, расположенная на высоте 32 метра.
В феврале оно не работает, поэтому есть повод вернуться и залезть на эту точку.
Пушечный двор.
Падающая башня Сююмбике.
По легенде Иван Грозный предложил выйти за него замуж царице Сююмбике. Та в ответ пообещала сделать это в обмен на башню, с которой она в последний раз хотела попрощаться с любимым городом. Башню построили за 7 дней (в день по ярусу, всего у башни 7 ярусов), после чего царица забралась на башню и скинулась с неё. В ту сторону куда она упала и наклонена башня. Но это всего лишь легенда.
Памятник зодчим.
Памятник был открыт в 2003 году. Он располагается перед зданием Архиерейского дома. Идея композиции такова: отметить заслуги как русских зодчих, творения рук которых дошли до наших дней, так и талант татарских зодчих, которые возвели разрушенный Иваном Грозным кремль. Оценить величие этой первоначальной постройки сегодня нам помогают раскопанные археологами фрагменты - они специально открыты для обозрения.
Воплощая идею дружбы народов, скульптуры создали фигуры двух мужчин - одного славянской внешности с чертежом Спасской башни, а второго - татарской, с чертежом Ханского дворца. Постамент опоясывают русский и татарский национальные орнаменты.
Президентский дворец.
Художественный паркет — это напольное покрытие «премиум-класса», которое характеризуется уникальным ...