2016-02-01 10:25:46
Сегодня предлагаю вниманию читателей отрывки из воспоминаний иностранцев, посетивших Московию во ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня предлагаю вниманию читателей отрывки из воспоминаний иностранцев, посетивших Московию во времена правления Ивана Грозного. О русском войске можно прочитать в книге Джильса Флетчера «Of the Russe Common Wealth» («О государстве русском»), которая появилась в Лондоне в 1591 году. Флетчер приехал в Россию к царю Феодору Иоанновичу в ноябре 1588 года в качестве посланника английской [...]
2015-07-25 10:43:08
Велико было значение для русской армии заграничных походов. Война – лучший учитель, а русская ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Велико было значение для русской армии заграничных походов. Война – лучший учитель, а русская армия с 1805 г, в течение десятка лет, непрерывно воевала с турками, персами, шведами, французами и с ними вместе пришедшими в 1812 г. двадцатью народами. Особенно важны походы 1813 и 1814 гг., когда русские воевали не только против искусного неприятеля, но [...]
2014-08-22 10:50:53
День Российского Флага! Единственное право помещика-дворянина идти первым в атаку за Народ России! < ...
+ развернуть текстсохранённая копия
День Российского Флага! Единственное право помещика-дворянина идти первым в атаку за Народ России! Вспомни, Россия Подвиг своих Знаменосцев всех войн и Андрея Болконского. "Флаг должен только реять, а не лежать затоптанным" Флаг Родины это, даже, не часть души, а вся наша душа. Там в каждой ниточке этого полотнища вся история наших предков. И не важно какого цвета он сейчас, наш Флаг Родинф России! Это у нас, у всех, кто считает своей Родиной Россию, наследственное. Это не вытравишь и не порвёшь Мы, целовали его и клялись на нём в верности своей Родине. Мы, этой клятве верны и знаем, что флаги приспускали, но никогда не опускали. Нет, мы не согнёмся. Мы, его поднимем на достойную высоту. Русь, Святая наша Русь, поднимись с колен сама. Мы тебя, и Его, все поддержим. Это то Святое, что у нас, и у Тебя, ещё осталось. Любить свой флаг, это любить Родину и гордиться им! http://www.bolshoyvopros.ru/questions/664426-kakoj-samyj-dorogoj-sovetskij-film.html
2013-10-20 23:29:06
... Давайте на них, дворянах-аристократах и остановимся ... былые времена сами дворяне таких именовали ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Владимир Ростовский написал 42 оценок, 727 просмотровОбсудить (204)
У либеральной части Макспарка и примкнувшим к ним неимеюмнения, сложилось стойкое убеждение, что начиная со своей победы в 1917 году большевики планомерно и тотально истребили генофонд нации. К этому они возводят все неудачи ( по их оценке ), которые преследуют Россию по нынешний день. Естественно возникает вопрос - кто же носитель этого генофонда? Крестьяне? Не смешите мои антилиберальные мозги. Буржуазия? Только если согласиться, что не коробит считать генофондом лиц и наследников лиц, скопивших первый преступный капитал. Интеллигенция? Аморфное, под ветром качающееся сообщество? Аристократия? Вот это скорее всего. Даже с точки зрения селекции. Давайте на них, дворянах-аристократах и остановимся.
Надо различать дворянина по нравственному духу и дворянство как класс. Это важно. В императорской России насчитывалось 2,5 миллиона дворян. Это пятьсот тысяч мужчин призывного возраста. Посмотрим, где они, эти мужчины.
В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.
Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. В общем некомплект обнаруживается. Но может быть руководят белым движением дворяне?
Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких именовали худородными. Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.
Коли так, то заглянем по другую сторону баррикад. Сначала удивимся, что из 150-тысячного офицерского корпуса Российской Империи в Красной Армии служили 75 тысяч, тогда как в Белой - 35 тысяч. Затем отметим кто занимает высшие посты в Красной Армии:
Начальник штаба Верховного главнокомандующего с ноября 1919 потомственный дворянин, его превосходительство генерал-лейтенант Императорской Армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич. Остальные должности, которые он занимал в дальнейшем я не буду перечислять.
В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие Сергей Сергеевич Каменев ( не тот, которого Сталин... ).
Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его Превосходительство Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Его Императорского Величества.
Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба Александра Александровича Самойло , также потомственного дворянина и генерал-майора.
Помним мы и их младших товарищей, знаменитых маршалов Победы: полковника Шапошникова Б.М., штабс-капитанов Василевского и Толбухина, подпоручика Говорова.
Красный Флот это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же). Да что там командующие. Практически весь Морской генеральный штаб перешёл на сторону Советской власти.
Теперь командующие Красными фронтами: барон Александр Александрович фон Таубе ( убит в колчаковской тюрьме ), генерал-лейтенант.
Барон Владимир Александрович Ольдерогге. Генерал-лейтенант Владимир Николаевич Егорьев. Владимир Иванович Селивачёв, дворянин, генерал-лейтенант. Генерал-майор Сергей Иванович Одинцов, полковник Сергей Дмитриевич Харламов - оба потомственные дворяне.
Вот кто победил в гражданской. Не Будёный с Котовским и Чапаев со Щорсом и Фрунзе ( хотя последний 26 дней командовал фронтом ). Которые были храбры, мужественны, гениальны, но не занимали высоких должностей в руководстве Красной Армии.
Дворяне и гибли за Советскую власть от рук своих собратьев по классу. Белые убили генерал-майоров А.П. Николаева, А.В. Станкевича, А.В. Соболева, попавших к ним в плен. Им всем было предложено перейти на сторону Белых, но они отказались.
Мой читатель решит, что я склоняюсь к мысли, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных? Я от такой мысли далёк. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.
Приведу два примера:
Его Превосходительство генерал-лейтенант Русской Армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев. В годы Первой мировой войны он в чине генерал-майора служил военным атташе во Франции и ведал закупками вооружения. После Октября наши верные союзники мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета правительства. Однако Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и деньги перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Игнатьев не поддался на уговоры о передаче средств ни со стороны белых, ни со стороны французов. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России».
И другой генерал. Покровский.
Генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных. — Это для улучшения аппетита, — сказал он. Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения. / А.Г. Шкуро/
Ну и самое последнее. Никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте.
2013-10-07 11:24:26
Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил в Гатчине (отдаленном пригороде Петербурга) и в государственных делах участия не принимал. Павел преклонялся перед прусскими порядками. Его кумиром стал Фридрих II, при котором Пруссия выдвинулась [...]