На дворе стояли 1992-1993 годы, я учился в школа, а в стране была страшная инфляция - цены повышались безостановочно. Между тем пустые бутылки по старой советской традиции стоили дорого (и это было очень хорошо). И, купив лимонад или молоко или что-то еще в стеклянной таре, мы бережно складировали её, чтобы потом сдать.
И вот как-то раз я догадаля не сразу сдавать тару, а подождать того момента, когда она подорожает. Времена были такие - подорожания всего и вся происходили периодически примерно в два раза. Сегодня буханка хлеба стоит 5 рублей, а с 1 числа следующего месяца она будет уже 10. Та же история и с бутылками.
- Зачем сдавать их сейчас за 5 рублей, если уже через неделю-другую станет 10? - Подумал я. - Надо только немного подождать!
И вот в ожидании грядущего подорожания стеклотары на кухне начали собираться бутылки. Сначала их было немного, но с каждым новым днём их количество наростало.
- Ты почему не сдаёшь бутылки? - Спрашивали меня родители. А я в ответ рассказывал им про выгоду, которая будет нас ждать, если сдать бутылки попозже.
Прошла неделя, настало заветное 1 число следующего месяца, и, кажется, подорожало всё, кроме бутылок. Но я не унимался и продолжал накапливать бутылки, веря, что они подорожают очень скоро и можно будет их по новым ценам сдать.
Настала середина месяца, затем конец месяца, всё дорожало, а бутылки продолжали стоить неизвемтно. Но я не сдавался, и думал, что если они не подорожали в 2 раза, то значит подорожают чуть позже и сразу в 3-5 раз. Такое также бывало в девяностые.
Вся кухня была заставлена бутылками, часть бутылок перенесли на балкон, квартира стала выглядить как жилище алкоголика, долго не сдававшего бутылки. Но они всё не дорожали и не дорожали. Родители очень терпеливо относились к этому моему эксперименту, но даже они не через какое-то время не выдержали и потребоали меня бутылки сдать.
И пришлось их, кажется в выходные, носить много раз в торговый центр далеко от дома, чтобы выстоять очередь и получить за огромное количество тары совершенно символические деньги. Когда я только начинал собирать тару покупательная способность этих денег была гораздо дороже. Но инфляция от них ничего не оставила. Эта была очень провальная инвестиция, о которой я сильно переживал.
С тех пор стоимость бутылок в пунктах приёма тары возростала и индексировалась, но она по прежнему составляла число символические деньги. Бутылки у нас в стране стали очень и очень дешевыми, по сравнению ценами в СССР.
П.С. Мой первый бизнес тоже был связан с бутылами. Не нашёл этой истории в блоге - напишу её позже.
Ирригаторы - очень практические приборы для очищения зубов, даже в местах, где не справляется зубная щётка.
На рынке - очень много различных моделей, различной стоимости, различных изготовителей.
Правильный выбор данного прибора остаётся всегда за покупателем, который в зависимости от бюджета и нужд имеет возможность купить себе самый подходящий ирригатор.
Здравствуйте! У меня произошли грустные события в жизни…. Но… Жизнь продолжается… Недавно мне пришло письмо, которое меня заставило задуматься и сделать действия… А начиналось оно так. А Вы в курсе, что сейчас в Интернете наступили вторые “девяностые”? Для тех, кто не знает, было в истории России такое “интересное” время больших перемен… Кому то […]
Смотрю старый КВН – восьмидесятые, начало девяностых. Кажется, прошло так немного времени (ну, в исторических масштабах, что ли), – а как всё изменилось. Совершенно другой юмор, совершенно другая манера его подачи.
Нет, я не буду говорить "тогда было лучше, а сейчас шутки только ниже пояса". Во-первых, и сейчас встречаются превосходные шутки, сценки и даже целые номера. Ну а во-вторых мне уже во где сидит в очередной раз услышать про то, что я пишу только о негативе и всё ругаю. Поэтому я не буду давать какую-либо характеристику, говорить, что мне нравится больше и что кажется смешнее, остроумнее и так далее.
Просто отмечу эту разницу. Да, тогдашний КВН кажется порой вяловатым, недостаточно динамичным. Странно слышать, как в ответ на удачную шутку зал хлопает, – а не свистит, ревёт, заливается хохотом, как это происходит сейчас. Иногда шутки кажутся наивными или недостаточно пряными, что ли. Зато иногда слышишь то, что с сегодняшней квнской сцены практически ушло – игра слов, плетение словесных кружев, когда одна шутку цепляется за другую, создавая неразрывное полотно, где каждая фраза даёт толчок для следующей, переворачивая и обыгрывая предыдущие. Сейчас пишут более обособленные фразы, что ли – каждая может быть вынесена в виде отдельного анекдота и существовать самостоятельно.
Вот, к примеру, выступление команды Уральского политехникума в 1991 году; сейчас такой текст не написали бы. "Давайте я полечу больного! – А вы кто? – Я лётчик. – На случай летального исхода?"
Ну а это вообще виртуознейшая вещь, даже не совсем имеющая отношение к КВНу в чистом виде. Это уже театр, театр КВН ДГУ, мастера песен. У них чистая философия. Не могу назвать ни одной команды, которая работала бы сегодня в хоть более-менее похожем стиле.
Жалко, конечно, что такое плохое качество; видно, что номера сто раз переписаны с кассеты на кассету, и только потом оцифрованы. Но спасибо людям, что хоть так их сохранили.