2014-07-08 08:46:04
... эпилепсии — дежавю. Как проявляется ... Приведем клинический пример дежавю. Психические нарушения, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Эпилепсия дежавю В этой статье расскажем об особом виде приступов при эпилепсии — дежавю. Как проявляется де жа вю и жа ме вю у пациентов с эпилепсией. Приведем клинический пример дежавю. Психические нарушения, входящие в структуру эпилептического приступа. Психические расстройства встречаются при фокальных приступах (так называемых «аурах») или при вторично-генерализованных приступах. Пациенты с фокальной (височной) формой эпилепсии описывают особый вид приступов с нарушением мыслительных функций: разрывом мыслей, навязчивыми или насильственными мыслями, чувством нереальности происходящего, труднообъяснимыми ощущениями, как будто со стороны себя наблюдают. Другим вариантом диалептических приступов при височной эпилепсии являются состояния де жа вю. Что значит де жа вю? Ощущения «de ja vu» — «де жа вю» - «уже виденного», […]
2013-07-30 17:47:00
«Когда-то я уже был в этом месте, делал эту работу, видел этого человека». Такие мысли знакомы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Когда-то я уже был в этом месте, делал эту работу, видел этого человека». Такие мысли знакомы многим из нас, когда […]
В Вашей жизни наверняка случались ситуации, когда Вы как будто видели уже где-то и когда-то данную ситуацию, но совершенно точно уверены, что её не было. Словно Вам это приснилось, и воплощается в реальность. Этот феномен называют «дежа вю» — от французского «Deja vu», что означает «уже виденное».
Иногда человек просто испытывает чувство, что «где-то он уже это видел\слышал\чувствовал», а бывает, что может предугадать, что будет в ближайшие несколько секунд, и так оно и случается. Своего рода небольшое предсказание ближайшего будущего.
Конечно, наука интересуется данным явлением, но несмотря на то, что феномен известен ещё с IX века, о нём мало накопилось информации. В процессе последних исследований стало ясно, что за появление эффекта дежа вю ответственен гиппокамп — определённый участок головного мозга. В этой области присутствуют белки, которые отвечают за моментальное распознавание образов. А так же клетки, содержащие «слепок проекта любого места, в который мы попадаем». И тогда получается, что мозг всё заранее запрограммировал? Но, простите, откуда у него информация об этом месте, на основе которой он создал сей «слепок», если меня тут не было?