http://spacenews.com/esa-mars-lander-crash-caused-by-1-second-inertial-measurement-error/
Опубилковали результаты расследования гибели зонда "Скиапарелли".
Как выяснилось, случился кратковременный глюк в инерциальной системе, и она в течение всего лишь одной секунды вместо 3.7 км выдавала отрицательную высоту. Этого оказалось достаточным, чтобы компьютер аппарата решил, что он уже приехал, отстрелил парашюты и включил исследовательскую аппаратуру.
Ну не умеем мы делать роботов, способных к самостоятельному взаимодействию с окружающей реальностью.
Что должен делать нормальный организм в случае, если какой-то орган чувств вернул странное значение?
1. Заподозрить, что значение странное, и здесь и сейчас этого быть не должно. То есть непрерывно проверять поступающие от инерциальной системы показания ну скажем грубым интегрированием ускорения, которое должно быть в теории при работе парашютной системы. А лучше еще и камерой вниз смотреть.
2. Если вдруг возникли подозрения, что орган чувств врет, предпринять активные проверки. Ну, например человек, когда видит глюк, может пальцем глазное яблоко потрогать, будет двоиться или нет. В систему управления роботом нужно закладывать возможности аналогичных проверок. А в данном случае вообще надо было всего лишь секунду подождать, и правильные значения восстановились.
Именно так ведут себя все живые существа. Но почему-то никто так не делает при проектировании роботов.
Поэтому и не получается до сих пор нормальных исследовательских роботов для космоса.
P.S. Задумался. кстати над тем, что у меня в комментариях одни и те же люди доказывают невозможность использования роботизированных автомобилей на дорогах общего пользования. где кроме автомобилей попадаются пешеходы, лоси и коровы, и возможность и достаточность использования роботов для исследования космического пространства, где тоже дохрена неучтенных факторов, вроде высокоэнергетических протонов, пролетающих через микросхему.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1233970.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments