Гора Сам под вьетнамским городом Чаудоком объединяет десяток храмов и пагод, часть из которых расположена в пещерах. Сюда толпами едут китайские паломники, стиль узнаваемый. Степень святости места оценивать не решусь, но честно признаюсь, что Пещерная пагода Чуа Ханг (она же Фыок Зиен Ты) - одно из самых красивых культовых сооружений, которое я когда-либо видела. Потрясающие панорамы, яркие краски, нарядные павильоны, золотые статуи, современные скульптуры и цветущие сады. В глубине пещеры находится отдельный храм, посвященный Богине милосердия. Искренне рекомендую проследовать под кат и пересмотреть все снимки
Монахи очень дружелюбны к туристам (или про Азию это априори очевидно?) и общительны
Можно подняться выше храма - к могилам основателей
Статуи смотрят на туристов, медленно ползущих в крутую горку
Обратите внимание на очки - и на следующих статуях тоже, особенно на цветные :)
Последние ступени, ведущие к храму...
.
В пещерный храм туристов тоже впускают. Приходится практически проползать по лабиринту узких ходов и тропинок, периодически выбираясь в нарядные залы, полные статуй
С террасы открываются дивные виды на пригороды Чаудока. Видите вдали розовый дом? Хочу такой
Кладбище почти вплотную подступает к домам
Монахи не местные - это паломники
На столе доступны для всех желающих основы буддизма
Историю о том, как вместо севера Таиланда и Лаоса мы оказались в Камбодже, вы уже читали в этом посте http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post221394391/. Во Вьетнам же мы не собирались совсем, что не помешало нам чудесно провести в нем больше недели. Проехав от Сием-Репа до Пном Пеня и погуляв по столице, мы планировали двигаться до Сиануквилля, заглянув по дороге в заповедник и проведя день на пляжах, а там через Паттаю вернуться в Бангкок, то есть, подробно обследовать юг Таиланда, раз уж не получилось с севером. Но не складывалось и с югом. Распечаток и путеводителей у нас уже не было, мы узнавали варианты в отелях и турфирмах, и варианты были из серии "оба хуже". Ночные автобусы по 12 часов в пути, дорогое такси часов на 6 и только до границы, а там поиски другого, наверняка еще более дорогого такси и тоже на полдня, снова какие-то жуткие автобусы либо самолеты из разных городов по заоблачным ценам. Мы приуныли. Возвращаться обратно тоже далеко, скучно и второй раз в поезд третьего класса уже не хочется, да и времени потеряется на дорогу больше суток. Потом наше внимание привлек рекламный щит одной из турфирм. Предлагалось путешествие по дельте Меконга, переход через границу во Вьетнам, экскурсии в нескольких городах и окончание тура в Хошимине-Сайгоне. Мы уточнили условия: действительно 4 дня, действительно 3 города, действительно граница со всеми визами, действительно проживание и в отелях и в гостях у местных, действительно питание и вся программа - и за 90 долларов на человека. Так и быть, за котьку 80. И еще подобрали нам перелет Хошимин-Бангкок. Приплюсовав 4 дня круиза к 4 дням в Хошимине до вылета, мы поняли, что в Таиланде в итоге проведем времени меньше, чем в Камбодже и Вьетнаме, и запланированное совпадет с реальностью меньше, чем на половину. И не расстроились совершенно.
Граница Камбоджи и Вьетнама проходит по воде, пограничный пункт - хижина на берегу, к которой ведет еле заметная тропка. Ни очередей, ни колючей проволоки, ни какой-то охраны - можно проскочить и не заметить. За полчаса вся группа обзавелась визами.
Вот такая дорожка от причала идет к таможне.
Это, видимо, некий парадный вход. Кому не хватает места на главном причале, останавливается у соседних, совсем мелких
Поднимаемся и потом спускаемся по одному, осторожно
Вот оно! Главное приграничное здание - здесь выдаются визы
Крошечный дворик с алтарем и обменным пунктом
Дети поймали щенка
Чем крупнее дома - тем ближе город
И такое случается, когда строишь дом на берегу реки
Впрочем, люди не расстраиваются - к следующему утру они уже полностью разобрали домик и перетащили на более удобное место
Недавно пересматривая фотоархивы после одной из последних поездок в дельту Волги ,в очередной раз любовался фото лебедей- шипунов,встречавшихся по пути к месту рыбалки. Возникла мысль продолжить серию статей и фотогалерей посвящённых астраханским птицам. Я думаю, не много найдётся людей которые бы равнодушно относились к этим красивым,величавым и грациозным птицам.Не всегда лебеди были такими частыми и [...]
Ботаники,занимающиеся изучением растительного покрова Астраханской области, к сожалению, не могут похвастаться большим разнообразием видового состава. Климатические условия Астраханской области расположенной в зоне полупустыни и пустыни, характеризующиеся длинным и жарким летом,крайне низким количеством осадков, особенно в южных районах области накладывают свой отпечаток на состав и состояние растительного покрова. На территории Астраханской области произрастают несколько сот [...]