Шли годы, а принцы на белых конях скакали мимо, работящие мужики находили себе спутниц жизни и выпадали из обоймы
потенциальных кандидатов на ее руку и сердце. Портился цвет лица, появлялись мимические морщины. Она становилась все более ИЗЮМительной. Назовем ее иронично Джульеттой.
Подружки с которыми ранее проводилось свободное время, постепенно продолжали свой род, рожая суперменов и сказочных принцесс, не находя на нее время. Джульетта терпеливо ждала божества с небес. Не для вас, козлов, мама ягодку растила, думала она, вглядываясь в глаза очередного ухажера, и спустя пару месяцев уверенно шла на разрыв.
Постепенно регулярно сменяемый гардероб старел вместе с ней, мода становилась чуждой и враждебной и приятнее халата и застиранного, но удобного белья n-ого года. Постепенно мысли о бурных ночках с альфа-самцом сменялись глупыми сериалами по зомбо-ящику.
Количество комплиментов от мужчин на работе плавно регрессировало. Ее перестал замечать даже ловелас, водитель директора, на счету которого были объекты воздыхания, не только движимые силой сжигания бензина, но и прямоходящие фифочки.
Все чаще она засыпала в кресле с томиком Даниэллы Стил, да во сне Джульетта была королевой и повелительницей сильного пола, но в жизни при встречах с мужчинами голос становился робким и часто не находилось тем для разговора. Если есть на свете что-либо более грустное, чем одинокая женщина, то разве что женщина, которая уверяет, что это ей нравится (Стэнли Шапиро и Морис Ричин). Она пыталась с этим бороться, но опыт и былая хватка и прыть были потеряны. Как известно для брака нужны двое — одинокая девушка и озабоченная мать, к сожалению ее родительница уже наблюдала страдания дочки в неземном существовании.
К группе Бальзаковского возраста, она нашла свою радость в единственном в мире существе. Это стал маленький котенок, которого она подобрала на улице, одиноким осенним вечером. Малыш заменил ей всё, и душа плавно перешла в его игры с клубком ниток, наблюдения за растущим зверем и ожидания, когда нагулявшись кот вернется домой. Жизнь шла, и Джульетта ни замечала уже никого. Рыжий сорванец заменил ей плотские утехи и радости семейной жизни.
Это типичная история наших дней, 43 миллиона женщин (более 40% всех взрослых женщин) в Америке сейчас одиноки - это на 30% выше показателя 1960 г. В России в возрастной группе 60 лет и старше соотношение женщин и мужчин составляет 224/100. В Японии эта пропорция выглядит так - 127 женщин на 100 мужчин. В России на 20 одиноких мужчин приходится 58 одиноких женщин. Согласно статистике, шансы одинокой 40-летней женщины выйти замуж составляют примерно 20 %.
Население России составляет около 143 миллионов человек. Из них приблизительно 76.5 миллионов – женщины, 66.5 миллионов – мужчины. Итого получается, что в нашей стране женщин больше мужчин аж на 10 миллионов! Как минимум десять миллионов одиноких женщин, которые не смогут создать семью, по крайней мере со своими соотечественниками из России…
Хватит гладить пушистый комочек! Пора действовать...
... ідження, проаналізувавши
ію соціальних ...
... », посвященную
, обязательно надо ... , способствующей падению
в России, ...
Несмотря на то, что я много лет работаю на телевидении, у меня нет однозначного ответа на вопрос, помогает ли оно решить конкретные проблемы конкретных людей или, наоборот, вредит. Потому к таким программам я отношусь достаточно спокойно и стараюсь в них участие не принимать. Хотя понимаю, что для многих людей ТВ может стать последним шансом быть услышанными.
Однако в прошлое воскресенье моя команда убедила меня в том, что на программу на канале «Россия1», посвященную демографии, обязательно надо пойти, потому что сегодня в нашей стране эта проблема, даже несмотря на наметившиеся положительные тенденции, все равно стоит очень остро. А я рожала тогда, когда у меня не было ни своего жилья, ни возможности выйти в декрет, ни материнского капитала. Но я родила двоих детей подряд, и это самое главное, что в моей жизни произошло, – я прекрасно это понимаю. Поэтому, имея на работе достаточно много сотрудниц, сомневающихся в возможности совмещения детей и карьеры, часто и охотно рассказываю им о том, что карьера становится только успешней, когда есть ради кого развиваться и двигаться дальше.
А вопросы и сейчас все те же. Рожать или не рожать? Ждать, пока кто-нибудь даст гарантии уверенного будущего или все-таки рожать для себя? Если для себя, то с какого возраста? Для создания полноценной семьи? Что нужно для того, чтобы эти полноценные семьи рожали не одного, не двоих, а троих, четверых или даже больше?
Программа началась с истории жительницы села Артыбаш Алтайского края Нины Карачевой, матери семерых детей. Как часто происходит в глубинке, условия для жизни – минимальные. И вообще, условиями то, что мы увидели, назвать было нельзя. Отсутствие нормального человеческого жилья, предметов первой необходимости. Все это, конечно, вызывает глубокое разочарование и усиливающееся неудовлетворение властью, особенно если вспомнить о том, что в России растет количество миллионеров. По этому параметру мы вышли на третье место в мире. В сравнении с этим история Нины, у которой нет даже утюга, естественно, ничего, кроме раздражения и ненависти, не вызывает.
С этого разговор и начался. На вопрос ведущего, из-за чего в России не рожают, главной причиной назвали отсутствие у женщин уверенности в том, что они «потянут» воспитание ребенка. В России, мне кажется, женщины все больше и больше понимают, что надо надеяться не только на мужа, даже если он есть, но и на себя тоже. И надеяться на себя – не значит надеяться на материнский капитал. Несмотря на то, что материнский капитал – это значительная сумма, ее нельзя потратить на ежедневное кормление, уход и образование ребенка. Кроме того, если женщина выходит в декрет, не факт, что компания захочет ей полностью его оплачивать и что она сумеет сохранить свое рабочее место. Таким образом, у нее нет уверенности, что, родив ребенка, она будет иметь какой-то доход, возможность в дальнейшем воспитывать ребенка и давать ему достойное образование.
В общем, дискуссия завязалась, и, как мне кажется, самым что ни на есть страннейшим образом. У нас смешалось все: кони, люди... Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, кричал о том, что централизация Москвы полностью разрушает демографическую ситуацию. А сидящая рядом со мной депутат Елена Владимировна Афанасьева привычно клеймила власть, а заодно и меня, потому что я имела неосторожность сказать, что власть разная.
Не знаю, сколько детей у самой Елены Владимировны и как она их поднимала. Но я своих детей воспитывала, как вы понимаете, не на материнский капитал и уж точно не на алименты, поэтому я прекрасно знаю, насколько сложно, работая, выносить на ногах беременность, а потом, вместо того чтобы прийти в себя, через неделю после родов выскочить на работу. Но, по мнению Елены Владимировны, такие, как я, «жужжат на ТВ» и мало понимают проблемы матерей. Мне к безапелляционности не привыкать, тем более что здесь мотивы были слишком очевидны. К этому моменту у меня стало появляться четкое ощущение, что я нахожусь в «Доме 2», где все немного постарели, выжили из ума, но по-прежнему не сдаются в борьбе за зрительское внимание.
То, что происходило дальше, вызвало во мне искреннее недоумение. Я много лет знаю Лейлу Владимировну Адамян, главного гинеколога России. Сколько людей она спасла и скольким детям она дала жизнь, ее вклад в дело сохранения жизни несопоставим с вкладом ни этой передачи, ни всех, кто в тот момент находился в студии. Будучи гинекологом, она, естественно, имеет четкое представление о том, что такое вазектомия. Как только она заговорила об этом, на нее напрыгнул Герман Стерлигов с воплями «Демон, изыди!». Оказывается, она и была главным демоном, накликавшим на Россию все демографические проблемы. Дальше вообще начались Содом и Гоморра: вопли и крики о том, что аборты являются самой главной проблемой, способствующей падению демографии в России, что президенту надо запретить аборты и т.д.
И только один человек – Сергей Рыбальченко, доцент ВШЭ, скромно, тихо и интеллигентно сидевший всю передачу рядом со мной, в самом конце рассказал о французском опыте демографической политики, который со времен де Голля мотивирует француженок рожать и не бояться ни развода, ни возраста, ни демонов.
Уверена, что если мы будем продолжать вести дискуссии в таком духе, то ничего, кроме ненависти, они людям, сидящим у ТВ, не принесут. Проблемы многодетных семей у нас в разных регионах решаются по-разному, демографией в стране занимаются, и высокую смертность мы все же победили. Не говоря о том, что это у нас, в России, на Урале, «Ростехнологии» производят инкубатор, в котором выживает ребенок, весящий 500 г. В этих инкубаторах уже спасли 2 млн детей. Но про это присутствующие не знали, да и не особо интересовались.
Конечно, гораздо эффектнее орать по ТВ про власть и ее преступную политику, рейтинг точно будет выше. Правда, толку от этого мало. Хотя после того, как Нину показали по «России» год назад, ей подарили утюг и компьютер, да и вообще зрители теперь ей всячески помогают. А канал мог бы помочь десяткам Нин, если бы дискуссия была конструктивной, а по ее результатам было конкретное предложение, что делать. Но что делать, пока не особо важно. Важно говорить, критиковать, учить других и, самое главное, ничего не делать самому. Только советы. Бесплатные и от чистого сердца.