Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «демократии»
Нина Карпачева рассказала, как били Юлию Тимошенко 2012-04-29 15:07:56
Радио Свобода сказала, что + развернуть текст сохранённая копия
Радио Свобода сказала, что Юлия Тимошенко давала согласие на то, чтобы ее лечили в больнице «Укрзализныци» в Харькове. «Юлия Тимошенко потребовала одного — сделать это законно, в присутствии ее адвоката, и сделать это в понедельник, в рабочий день, а не ночью. Что делается всегда ночью? Недобрые дела, я думаю. И ночью вывозить человека в больницу можно только тогда, когда есть экстренная необходимость, согласитесь», — сказала Карпачева.
По ее словам, Юлию Тимошенко пытались отвезти в больницу, «унижая человеческое достоинство и применяя насилие, что привело к причинению ей не только телесные повреждений, но и моральных страданий». «Женщину закрутили в простыню. Хорошо, что она на пять сантиметров не доходила до горла. Тимошенко удалось лишь высунуть левую руку и пытаться каким-то образом обороняться, когда ее начали силой стаскивать с постели в 10 часов вечера, в пятницу. Перед выходными днями! Даже не конвой это делал, а во главе с заместителем начальника Качановской колонии Коваленко два его подчиненных», — отметила Карпачева.
Карпачева рассказала, что на следующий день вылетела самолетом в Качановскую колонию, встретилась с Тимошенко, и та показала ей синяки и рассказала, как все происходило. По словам бывшего омбудсмена, такое обращение с заключенной может быть приравнено к применению пыток и фактически является нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Напомним, к Юлии Тимошенко применили физическую силу при переводе из колонии в больницу «Укрзализныци». В знак протеста Тимошенко объявила голодовку. 24 апреля Верховная Рада Украины избрала на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую. Власти.нет
Тэги: бедствие, биология,психология,социология, демократия,свобода,права, европейский, здоровье,болезнь,медицина, карпачева, конвенция, насилие, нина, ннг, право, правосудие,преступления,правонарушения, происшествие, пытка, ссылка, тимошенко, украина,белоруссия,другие, украины, уполномоченный, человек, человек,его, ю.тимошенко, юлия
Д.Медведев заступился за Ю.Тимошенко 2012-04-29 14:55:38
«Взгляд». «Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Взгляд». «Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это как минимум вызывает огромное недоумение даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций», — сказал президент России на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По словам Медведева, преследование политических противников — это «абсолютно неприемлемо». «Это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает», — отметил Медведев. Власти.нет
Тэги: бедствие, д.медведев, демократия,свобода,права, заявление, любознательный, ннг, политика(видео, правосудие,преступления,правонарушения, президент, происшествие, россии, россия, россия,ссср,русский, ссылка, тексты), тимошенко, украина, украина,белоруссия,другие, юлия, язык
Вадим Волков: В современной России оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине 2012-04-29 03:11:33
см. репортаж о первом дне). Утренняя сессия посвящена влиянию права и доверия на экономику. Уже ...
+ развернуть текст сохранённая копия
см. репортаж о первом дне). Утренняя сессия посвящена влиянию права и доверия на экономику. Уже выступили вице-президент ВБ Отавиано Кануто, индийский экономист Дипак Лал, Вадим Волков из Европейского университета, Михаил Задорнов из «ВТБ-24», ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и помощник президента Аркадий Дворкович. Трансляция закончена, но с конференцией мы не прощаемся – там представлено полтысячи научных докладов, и о самых интересных мы расскажем в ближайшие дни.
13:48 – Доля оправдательных приговоров в Европе составляет 15-20%, в дореволюционной России составляла – 20-30%, в СССР в 1946 году – 15%, а сейчас в РФ – не более 1%! Об это рассказал научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков.
Судьи поставлены в ситуацию, в которой, вынося оправдательный приговор, они столкнутся скорее всего с отменой этого приговора вышестоящей инстанцией и, возможно, поплатятся за него карьерой. «Кровавый режим»? Но доля удовлетворенных ходатайств на предварительное заключение в постсоциалистических странах (Украина, Грузия, Польша, Латвия) – 80-94%, то есть примерно столько же, сколько в России. Предварительное заключение (вместо освобождения под залог) гораздо удобнее для следствия и обвинения, так дает больше возможностей давить на человека, «выбивать» признание. Однако в этих бывших соцстранах нет авторитаризма, а в некоторых – корпус судей после падение социализма полностью обновлен.
Значит, дело не в особенностях одной только России. Волков объясняет это так. На самом деле можно выделить не две, а три правовые системы:
Англо-саксонская (соревновательная): судья принимают сторону наиболее убедительной из сторон – обвинения или защиты. Континентальная (инквизиционная): судья занимается расследованием и сбором фактов, сам руководит расследованием. Советская (обвинительная): судья проверяет работу органов дознания и следствия.
Как ни укрепляй независимость российского суда, но если в рамках целостного процесса судья занимает подчиненное место, то доля обвинительных приговоров все равно будет высока, делает вывод Волков. В других постсоветских странах эта проблема немного нивелируется тем, что органы дознания и следствия не генерируют столько дел и/или не так заинтересованы в обвинительных приговорах.
Поэтому в России дилемма: где решать проблему большого количества обвинительных приговоров – на уровне судей (реформируя судбеную систему) или на уровне полиции (меняя стимулы и порядок работы правоохранителей)?
Тэги: (инквизиционная), (обвини, (соревновательная), англо-саксонская, вадим, волк, демократия,свобода,права, европа, и.сталин, институт, континентальный, любознательный, оправдательный, политика(видео, правоприменения, правосудие,преступления,правонарушения, приговор, проблема, россия, россия,ссср,русский, советский, ссср, ссылка, тексты), язык
В РПЦ предложили не проверять древние религиозные тексты на экстремизм 2012-04-28 16:24:18
РИА "Новости". По его мнению, к религиозным произведениям, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
РИА "Новости". По его мнению, к религиозным произведениям, написанным до установления в мире современной правовой практики, которое произошло после Второй мировой войны, должен быть иной подход. Он также считает, что "древний текст сам по себе не подсуден", однако "его актуализация подсудна". Он предлагает также разработать четкие критерии экспертного анализа таких произведений, чтобы избежать "вкусовщины". "То ли нужны очень жесткие и ясные критерии, то ли нужна какая-то экспертная поддержка судебных и следственных действий, потому что нельзя лишить религиозные объединения права полностью воспроизводить в определенных обстоятельствах свои тексты, особенно древние", - убежден Чаплин. Священник отметил, что даже в Библии есть такие отрывки, которые, будучи вырванными из контекста, могут быть в определенных обстоятельствах расценены как призыв к насилию. "Если взять цитату из Библии, из Ветхого завета "Ворожеи (то есть колдуньи) не оставляй в живых", выйти на улицу и начать это кричать и после этого вокруг соберется толпа, которая будет это актуализировать, это плохо, это нельзя делать. Критерии, что нужно делать, что нельзя, у нас сегодня отсутствуют, и появляется большая свобода для оценочных, субъективных, волюнтаристских и может быть коррумпированных суждений", - сказал Всеволод Чаплин.
Тэги: анализ, атеизм,религия,церковь, вероучительные, ветхий, демократия,свобода,права, дискуссия, древний, завет, заметка, критерий, любознательный, неангажир., немного, общественный, палата, политолог, правосудие,преступления,правонарушения, признание, религиозный, россия,ссср,русский, слушание, ссылка, текст, философия, четкий, экспертный, экстремизм, экстремистский, язык
Социологи выяснили, как вера сказывается на политических убеждениях 2012-04-28 15:46:34
Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой "Среда", показывают, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой "Среда", показывают, что проголосовавшие за Владимира Путина кардинально не отличаются от всероссийской выборки по своему вероисповеданию. Респондентам были заданы вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, за кого Вы проголосовали на выборах президента России 4 марта 2012 года? 2. Согласны ли Вы с утверждением "Я доверяю В. Путину"? 3. Согласны ли Вы с утверждением "Священникам стоит активно заявлять о своей позиции по общественно-политическим вопросам"? Как выяснилось: 1. За Путина голосуют практикующие верующие, принадлежащие к Русской Православной Церкви. 2. Христиане, не принадлежащие к Русской Православной Церкви, реже отдавали свои голоса на выборах Путину, зато чаще поддерживали Зюганова. 3. Неверующие чаще, чем в среднем по России, выбирают Жириновского (10%). 4. Мусульмане несколько чаще других не ходят за выборы (35%). 5. Доверие Путину: высокий уровень абсолютного доверия у мусульман, низкий у христиан "без Церкви". 6. Общество разделилось по поводу активной позиции духовенства: треть опрошенных против нее, другая треть – за, оставшаяся треть – затрудняется ответить. 7. Хотят слышать мнение священников православные, работающие пенсионеры, студенты, а также те, кто занят в области здравоохранения и благотворительности. 8. Не хотят слышать священников руководители и предприниматели, потенциальные эмигранты, сторонники Прохорова, и те, кто проводит много времени в интернете. 9. Активной позиции от духовенства чаще ожидают респонденты из Центрального и Дальневосточного федеральных округов; реже – в Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском округах. 10. Москвичи на вопрос об активной позиции священнослужителей они реже затрудняются с ответом и чаще либо "за", либо "против" (почти поровну). При этом респонденты, проголосовавшие за В. Путина заметно чаще, чем в среднем, показывают высокую степень доверия Русской православной церкви и Патриарху Кириллу. Более половины тех, кто стал "больше доверять РПЦ" в 2012 году, на выборах отдали свой голос В. Путину. В целом по России представители различных вероисповеданий доверяют Путину примерно одинаково (высокой степенью доверия выделяются мусульмане, сравнительно низкой неверующие, низким абсолютным доверием – неправославные христиане, не относящие себя к какой-то определенной Церкви). В среднем же о своём доверии Путину заявили 6 из 10 респондентов (61%), о недоверии - каждый третий (30%). При этом, судя по опросу, степень доверия новому президенту РФ выше, чем в среднем по России, у тех респондентов, которые отмечали, что "они регулярно посещают богослужения". Доверие Путину также выше среди тех, кто "носит нательные кресты", - и ниже среди тех, кто "регулярно бывает в интернете". Священникам стоит активно заявлять о своей позиции по общественно-политическим вопросам, считает треть (33%) граждан России. Чуть больше (36%) не согласна с этим утверждением, 31% респондентов затруднились с ответом. Только 12% респондентов полностью согласны с тем, что духовенству стоит больше заявлять о своей гражданской позиции. Среди тех, кто ждет от священников общественно-политических высказываний, больше женщин, при этом одновременно несколько больше как работающих пенсионеров, так и студентов. Заметно больше среди них работающих в области здравоохранения, православных, особенно посещающих службы, проголосовавших за Путина, участвующих в благотворительности. Среди не желающих слышать голоса батюшек по общественно-политическим вопросам, чаще встречаются руководители и предприниматели, а также те, кто может позволить себе покупку квартиры или дома, "равнодушных к Церкви" заметно больше среди проголосовавших за Прохорова, тех, кто проводит много времени в интернете и тех, кто хотел бы поменять Россию на другую страну ("потенциальные эмигранты"). Москвичи и респонденты с высшим образованием разделились в своих оценках практически поровну и они реже затрудняются с ответом. Что касается федеральных округов, чаще не согласны – в Северо-Кавказском и Северо-Западном округах; чаще согласны - в Центральном . Сильнее всего общественно-политических оценок от священнослужителей ждут в Дальневосточном округе. Итоги опроса прокомментировал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: "То, что Путина поддерживают православные, симптоматично, как и то, что представители руководящего звена и люди, которые могут позволить себе покупку квартиры, чаще выступают против активной общественной позиции у священников", - считает представитель РПЦ. "В православии, как, кстати, и в исламе, существует идеал единства народа и власти, им чужда западная тенденция воспринимать власть и религиозную общину как по определению оппонирующие силы. Наша традиция другая, и нам нечего этого стыдиться. Верующие люди, даже критикующие действия власти (а верующим это свойственно), ощущают свою с ней общность. Люди же с раскольническими настроениями или неверующие в большей степени подчас следуют штампам, которые пришли из западной культуры, где сначала пытались (что неправильно) придать Церкви силу государства, а потом реагируя на это, развели церковное и светское в разные стороны, что тоже неправильно, потому что в любом обществе, не пережившем западных ошибок, религиозная жизнь и жизнь общественная всегда воспринимались как нечто единое или хотя бы связанное", - заявил Всеволод Чаплин. "Не удивляюсь, что среди людей, привыкших руководить и обладающих значительным имуществом, больше тех, кто привык жить "своим умом", считающих себя, а не кого-либо другого, в том числе и не Бога, центром своего микрокосма, а то и центром всего общества. Люди такого типа, как правило, привыкли грешить несправедливостью, расточительством, наглостью, гордыней, а иногда и более примитивными грехами, и не хотят, чтобы Бог и Церковь их обличали. Впрочем, рано или поздно и с Богом, и с совестью, и с Небесной Церковью встретиться придется. Понимая это и убегая от мысли об этом, эти люди пытаются лишить Церковь права на общественный голос", -заключил священник.
Тэги: атеизм,религия,церковь, биология,психология,социология, в.жириновский, в.путин, всеволод, г.зюганов, демократия,свобода,права, заметка, любознательный, мнение, мусульманин, неангажир., неверующий, новость, общественный, опрос, политика(видео, политолог, православие, православный, россия,ссср,русский, рпц, священник, тексты), церковь, чаплин, человек,его, язык
Главная / Главные темы / Тэг «демократии»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|