stoletie.ru/print.php?ID=130158
15 марта 1917-го, в день отречения Государя от престола, пресеклась русская монархия
Не оставляет мысль, что в роковом Феврале каждому зримо был дан выбор, словно даже и руль корабля России дан был в руки, который можно было ещё и вывернуть и уберечь страну от надвигавшейся чудовищной бури.
«Кругом измена и трусость, и обман!» – записал в дневник Государь Николай Александрович 2 (15) марта 1917 года.
Давно завершились земные пути творцов тех февральских дней. Судьбы большинства нам, конечно, неведомы, иные невозвратно стёрты, но жизни некоторых почти как на ладони.
Первый солдат, первый офицер, первый генерал…
Митрополит Владимир (Богоявленский) за несколько минут до казни напомнил своим убийцам, что первым революционером был дьявол…
Первым солдатом революции Временное правительство назвало Тимофея Ивановича Кирпичникова.
В бурном феврале Кирпичников принимал участие в усмирении «мирных» революционных толп на Знаменской площади и отличился: забрал в толпе у кого-то бомбу. На этом его борьба с революцией и кончилась.
Конечно, Кирпичников уже был научен агитаторами: цари и все дворяне - кровопийцы, царица – немка и военные секреты выдаёт. Твёрдо знал: народ хлеба хочет и свободы, потому митингует. Офицеры же велят за это в народ стрелять, говорят, как же государству без порядка?
Старший унтер-офицер учебной роты запасного батальона Волынского полка Тимофей Кирпичников, фактический командир учебной команды в ночное время, в ночь на 27-е устроил вместе с другими унтерами и недавними заводскими сговор. Решили: утром откажемся, не пойдём «против народа»! Приказ же от самого Царя, тот прямо повелевает: «завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны…» По присяге, которая ежегодно, из поколения в поколение давалась Государю и как ступенька за ступенькой соединяла воедино глубокую древность Святой Руси и сегодняшний морозный февраль, приказ нельзя не выполнить.
Разрушить присягу – все равно что расколоть штыком ступеньку. Пропасть под ней почему-то не видна была.
Утром в казарму пришёл командир – штабс-капитан И.С. Лашкевич. Его убийство явилось ключевым моментом революции. Один из волынцев, по фамилии Пажетных оставил нам (лежало годы в архивах): «27 февраля в 6 часов утра команда в 350 человек уже была построена. Выступил Кирпичников, обрисовал общее положение и разъяснил, как нужно поступать и что надо делать… В это время в коридоре послышалось бряцание шпор. Команда насторожилась и на минуту замерла. Вошёл прапорщик Колоколов, бывший студент, недавно прибывший в полк. На его приветствие команда ответила обычным порядком. Вслед за ним вошёл командир Лашкевич. (Очки золотые, стёклышки неприятные!) Все насторожились. Воцарилась тишина. На приветствие «здорово, братцы!» грянуло «ура» — так мы раньше договорились. (По уставу: «Здравия желаю, ваше благородие!») Когда затихло «ура», Лашкевич как будто что почуял, но повторяет еще раз приветствие. И опять снова раздается могучее и грозное «ура». Лашкевич обращается к унтер-офицеру Маркову и гневно спрашивает, что это означает. Марков, подбросив винтовку на руку (штыком на офицера!), твердо отвечает: «Ура» — это сигнал к неподчинению вашим приказаниям!»
Когда же Лашкевич, выбежав из казармы, пересекал плац, чтобы звонить в штаб и сообщить о бунте, в форточку (окна заклеены) грянуло несколько выстрелов. «Лашкевич, как пласт, вытянулся в воротах. Другие офицеры бросились за ворота и сейчас же сообщили о бунте в штаб полка. Забрав кассу и знамя, все офицерство моментально покинуло полк…»
Надо сказать, всё да не всё. Когда команда Кирпичникова вывалила за ворота, их догнал, уже переодетый – для безопасности – в солдатскую шинель «первый офицер революции» прапорщик Григорий Астахов.
Его слова: «Братцы! Я с вами!» - потом тиражировались на почтовых открытках Временного правительства.
Они выпускались даже в двух видах: Первый офицер революции в кресле, волосы прилизаны, погоны золотые и Первый офицер революции в полный рост, папаха на затылке.
К.И. Пажетных в своей рукописи указывает имена тех, кто стрелял и убил штабс-капитана И.С. Лашкевича (важнейший психологический момент мятежа). В некоторых источниках есть утверждение, что офицера лично убил Кирпичников. Но Иван Лукаш, поэт и в будущем эмигрантский исторический романист, в 1917-м записал и опубликовал рассказ «первого героя восстания Тимофея Кирпичникова». Лукаш передаёт так: «Мы бросились к окнам, и многие из нас видели, что командир внезапно широко раскинул руки и упал лицом в снег во дворе казармы. Он был убит метко пущенной случайной пулей!» Историк Григорий Катков замечает по поводу последней фразы: «Когда писались эти строки, здравый смысл был уже заменён в России фантастической логикой революционной риторики». Катков завершает мысль: «Впоследствии офицеров редко убивали те солдаты, которыми они командовали. Вообще говоря, самое революционизирующее действие на солдат и матросов оказывало именно убийство командира».
Выстрел был – взрывом крошечного детонатора, вставленного в тротиловую шашку, заложенную в склад с аммонитом. Рвануло.
При замедленной съёмке это выглядит так: Кирпичников строем выводит команду из расположения роты. Шагают по Виленскому переулку к Невскому, разворачиваются (предупредили: впереди пулемёты), одно спасение – поднять соседние полки и остальные роты батальона. Всё рядом, всё в центре. И поднимают – где угрозой, где стрельбой. Штурмом берут Дом предварительного заключения на Шпалерной (теперь СИЗО ФСБ), «Кресты», захватывают Арсенал – десятки тысяч винтовок и револьверов прилепляются к рукам уголовников и рабочих.
Последним назад тоже хода нет: бастовать запрещено, по закону в военное время – расстрел. Начались убийства офицеров и полицейских, заполыхал Окружной суд…
К вечеру число солдат, «перешедших на строну народа» было уже под 70 тысяч.
Первый генерал революции Лавр Корнилов, командующий (со 2 марта) войсками Петроградского военного округа, наградил первого солдата революции Тимофея Кирпичникова Георгиевским крестом 4-й степени с формулировкой «за то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и несмотря на ружейный и пулеметный огонь в районе казарм 6-го запасного Саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлек за собой солдат своего батальона и захватил пулеметы у полиции». Об этом награждении А.И. Солженицын в «Красном колесе» замечает: «по уставу ордена пришлось сочинить, как атаковал полицейские пулемёты». Пулемётов у полиции не было. Чуть позже Корнилов произведёт героического солдата в подпрапорщики. Это уже много позже того, как революционный генерал арестует царскую семью – императрицу Александру Фёдоровну и пятерых детей.
Памятное заседание на Сенатской
27 февраля – понедельник. Накануне, в воскресенье 26-го в церквях на проповедях не прозвучало острасткой вразумляющее слово Церкви, город не оклеился никаким воззванием иерархов. Тогда все воззвания вбирались с огромной жадностью, как ныне, порой, вести из интернета. Но шанс был. В тот день состоялось заседание Священного Синода. «Памятное», как называет его князь Николай Жевахов, исполнявший должность товарища обер-прокурора Святейшего Синода. Князь Николай Давидович Жевахов (1874–1946) в своих замечательнейших «Воспоминаниях» рассказал: «С большим трудом я добрался до Сенатской Площади, к зданию Св.Синода. Из иерархов не все прибыли... Перед началом заседания, указав Синоду на происходящее, я предложил его первенствующему члену, митрополиту Киевскому Владимиру, выпустить воззвание к населению, с тем, чтобы таковое было не только прочитано в церквах, но и расклеено на улицах. Намечая содержание воззвания и подчеркивая, что оно должно избегать общих мест, а касаться конкретных событий момента и являться грозным предупреждением Церкви, влекущим, в случае ослушания, церковную кару, я добавил, что Церковь не должна стоять в стороне от разыгрывающихся событий и что ее вразумляющий голос всегда уместен, а в данном случае даже необходим.
«Это всегда так, – ответил митрополит. – Когда мы не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам первым обращаются за помощью».
Я знал, что митрополит Владимир был обижен своим переводом из Петербурга в Киев. Однако такое сведение личных счетов в этот момент опасности, угрожавшей, быть может, всей России, показалось мне чудовищным.
Я продолжал настаивать на своем предложении, но мои попытки успеха не имели, и предложение было отвергнуто….» Жевахов пишет, что католическая церковь сделала краткое обращение к свои чадам и «ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принимал участия в процессиях с красными флагами».
Вскоре по российским епархиям пойдёт волна удаления ряда правящих архиереев по требованию духовенства и мирян, утверждавших своё желание на Свободных Епархиальных Съездах.
Механизм разрушения армии
В марте тайно и явно управляемая «стихия» вдруг преобразилась в подлинную анархию. Всякое управление исчезло. Собственно, этого и добивались истинные авторы революции. Самозвано созданные (в обоих случаях исток – масонские ложи) Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов реальной власти не имели. Оба эти центра, как показал И.Р. Шафаревич в работе «Политическое масонство в русской революции», «больше всего опасались “реакции” и главную опасность видели в армии. Поэтому первые месяцы после Февральской революции значительные усилия были направлены на ослабление армии, создание и там того же уровня анархии, который господствовал в столице. Первым (и имевшим громадные последствия) действием был так называемый “Приказ № 1”.
В нем предписывалось каждой воинской части подчиняться выбранному ею комитету. Оружие предписывалось отдать под контроль этих комитетов и не выдавать его офицерам “даже по их требованию”.
Этот “приказ” означал конец всякой дисциплины в армии. Он был санкционирован Временным правительством и Петроградским Советом, где руководящую роль играли масоны. Но и непосредственно текст его был написан видным масоном Соколовым…»
Приложением к этому новые власти провели чистку генералитета. И армия была разрушена.
Первый военный министр Временного правительства А.И. Гучков, ненавистник монархии, с неимоверной гордостью (словно б докладывая кому-то невидимому) в одной своей речи произнёс: «В течение короткого времени в командном составе армии было произведено столько перемен, каких не было, кажется, никогда ни в одной армии». Эти гордые слова в разгар мировой войны порадовали, конечно, врагов Исторической России. Этому в немалой степени способствовали старшие офицеры (подполковники и полковники), с готовностью присягавшие Временному правительству, ждавшие своего продвижения по службе. По разным оценкам из армии было вычищено от 120 (оценка Верховного главнокомандующего (с 2 апреля 1917) М.В. Алексеева) до 150 боевых генералов (оценка А.И. Деникина и П.Н. Врангеля).
Логика Февраля несла, как в расщелине лавину, расщеплённую до молекулярного уровня Россию, несла к какому-нибудь пределу.
Лицом её было лицо Кирпичникова. Князь Жевахов оставил нам мимолётный портрет Кирпичникова, который приходил к арестантам в Таврический с рассказом о себе (он всюду ходил, где-то и на руках его носили): «С видом и сознанием героя, он стал рассказывать, захлебываясь от удовольствия, о своих подвигах... Я не видел человека более гнусного. Его бегающие по сторонам, маленькие, серые глаза, такие же, как у Милюкова, с выражением чего-то хищнического, его манера держать себя, когда, в увлечении своим рассказом, он принимал театральные позы, его безмерно наглый вид и развязность, – все это производило до крайности гадливое впечатление, передать которого я не в силах…»
Реакция на измену
В октябре 1917-го, во время антибольшевистского наступления на Петроград казачьих частей генерала Краснова, верных Керенскому, Тимофей Кирпичников попытался поднять в Петрограде солдат для восстановления власти Временного правительства. Попытка завершилась крахом; пришлось бежать. Судьба привела его на Дон, в армию генерала Корнилова. На свою беду Кирпичников попал в штаб Кутепова… Полковник Александр Павлович Кутепов (1882 –1930) во время февральской революции находился в отпуске в Петрограде. 27 февраля он командовал, и в некоторых моментах успешно, сводным отрядом по подавлению вооружённого мятежа, зажженного Кирпичниковым.
Потом Кутепов скрывался, его ловили, имя его было известно, ему удалось выбраться из Петрограда и вернуться в полк, на фронт.
В Добровольческой армии Кутепов состоял с декабря 1917-го, был начальником гарнизона города Таганрога. Левые деятели, имевшие известную власть при республиканце Корнилове, критиковали его жёсткость, называли режим его правления «Кутепией». Но люди, которым было дорого имя России, ценили Кутепова высоко. Один из сослуживцев говорил, что имя Кутепова стало нарицательным: оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки — и всё это принесённое и отданное на служение Родине.
Кутепов, по воспоминаниям, рассказывал в эмиграции: «Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками "за свободу народа", которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал. Офицер рассказал мне, что был одним из первых "борцов за свободу народа" и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого "борца за свободу"» Передают, что Кирпичников пытался козырнуть своим личным знакомством с генералом Корниловым, показывал бумаги, газетные вырезки со своими портретами (были и почтовые карточки)... Так и кончилась жизнь «первого солдата революции».
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов погиб ужасающе странно. 31 марта (по новому стилю 13 апреля) 1918 года, через год после революции, шальной снаряд, неизвестно кем выпущенный, пробил стену его комнаты и взорвался под столом. Произошло это утром накануне решающего штурма Екатеринодара. Смерть Корнилова произвела тяжёлое впечатление. Генерал А.И. Деникин записал: «Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».
Здесь трудно не вспомнить слова Кирпичникова о кем-то метко пущенной случайной пуле.
Не пережили 1918 год и два других генерала, которые в феврале 1917 года были уверены, что ведут Россию как коня под уздцы в нужное им место.
Начальник генерального штаба генерал Михаил Алексеев, предавший Государя в феврале 1917, надавивший на командующих фронтами высказаться за отречение Государя, позже давший толчок Белому движению, умер от воспаления лёгких 8 октября 1918 года. Генерал Николай Рузский, задержавший Государя во Пскове и приложивший, по сути, сверхусилия для отречения, принял лютую смерть в Пятигорске 19 октября 1918-го, был зверски зарублен в числе других заложников. Гибли и верные, не изменившие присяге, иные стрелялись, храня верность Государю.
Генерал Гусейн Хан Нахичеванский 3 марта отправил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В. Алексееву телеграмму: «До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха…» Генерал граф Фёдор Артурович Келлер отбил в Ставку телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». Генерал Алексеев, стоявший у рычагов заговора, утаил эти послания.
Генерал Хан Нахичеванский был арестован 18 мая 1918 года, убит в Петербурге в качестве заложника во время «красного террора».
Генерал Келлер застрелен в Киеве петлюровцами 8 декабря 1918 года.
Митрополит Владимир (Богоявленский) снискал мученический венец в Киеве 25 января (7 февраля) 1918 года. Убит он революционными бандитами, наведёнными на его «богатства» некоторыми монахами Лавры, подстрекаемыми жившим в Лавре архиепископом Алексием (Дородницыным). По сути, митрополит Владимир был убит в результате предательства. Владыка Алексий видел во Владимире конкурента, он предпринимал попытку захватить церковную власть на Украине и объявить автокефалию. Его интрига провалилась, Дородницын был запрещён к служению. Скажем, что скончался он в 1919 году в Новороссийске и был отпет архиепископом Евлогием (Георгиевским). От Владыки Евлогия нам известны подробности гибели митрополита Владимира, а также то, что архиепископ Алексий умер, «приобщенный Св. Таин и примиренный с Матерью нашей Православной Церковью», он раскаялся в своём отступничестве.
Чудо спасения
Февральские ураганные дни являли чудеса спасения верных Присяге.
Уместно вспомнить.
Даже и полезно.
Полковник Кутепов ночь с 27 на 28 февраля провёл в доме графа Мусина-Пушкина, уйти не мог: вооружённые рабочие всю ночь караулили его выходов и следили за окнами. Утром он видел, как к дому подъехали два броневика и два грузовика, полные вооружённых людей. Кутепов воспоминал: «Машины остановились посреди Литейного проспекта, и рабочие, соскочив с них, начали галдеть, все время показывая на окна. В этом приняли участие и гуляющие по Литейному рабочие. Затем, направив пулеметы на окна верхнего этажа дома, все они пошли к подъезду. В это время в мою гостиную вбежала сестра милосердия и стала уговаривать меня надеть халат санитара, так как, по ее словам, приехали рабочие и солдаты, чтобы убить меня.
Попросив её оставить меня одного в гостиной, я сел на маленький диванчик в углу и стал ждать прихода представителей новой власти. Гостиная, бывшая длиной меньше восьми шагов и шириной шагов пять, имела двое дверей – одни вели в ряд комнат, идущих, вдоль Литейного проспекта, другие, обращенные к окнам, выходили на площадку вестибюля. Напротив первых дверей было большое зеркало в стене, напротив вторых – также зеркало между окнами. Сидя в углу, я видел как по комнатам бежали двое рабочих с револьверами в руках. Случилось так, что на порогах обеих дверей моей комнаты одновременно появились рабочие с револьверами в руках. Посмотрев друг на друга и увидя, вероятно, в зеркалах только самих себя, они повернулись и ушли, не заметив меня. Все в доме, как и я, были очень удивлены, что я не был арестован…»
Князя Николая Давидовича Жевахова толпы пьяных людей приходили арестовывать 27 и 28 февраля, но что-то отводило. Арестовали 1 марта и отвели в змеиное гнездо революции – в Государственную думу, поместили в «Министерском павильоне» вместе с другими арестантами – высшими сановниками империи.
Князь Жевахов оставил нам светоносную книгу «Воспоминания», читая которую невозможно душевно не полюбить этого человека.
Собственно, чудо таково: однажды среди ночи «в комнату ворвались вооруженные солдаты и, при абсолютной темноте, стали стрелять во все стороны... Только и видны были огоньки, вылетавшие из дул ружей... Было что-то невообразимо ужасное. Не сознавая, что происходит, я приподнялся на диване... По мелькнувшему предо мною силуэту я видел, что солдат направил дуло своего ружья в меня... Я инстинктивно наклонил голову и закрыл лицо руками... В этот момент пуля пролетела на волосок от моей головы и пробила насквозь дверь, куда упирался диванчик, на котором я сидел... Я не знал, ранен ли я, или нет... Но прошла минута, за ней другая; выстрелы продолжали раздаваться, а я не чувствовал боли... Значит, Господь спас меня – подумал я; а как другие?... Есть ли убитые, раненые?.. Кто-то открыл свет... Глупые солдаты не сделали этого раньше...» Произошло недоразумение, часовому померещилось покушение на побег, «в результате чего трусливый и перепуганный Керенский, не разобрав, в чем дело, отдал приказ стрелять в нас... Господу Богу было угодно чудесным образом сохранить жизни всех узников. Несмотря на то, что солдаты, коих было не менее десяти человек, стреляли в абсолютной темноте, в разных направлениях, в комнате небольших размеров, где находилось около 20 человек, ни один из нас не был ранен... И только на стенах, дверях и окнах виднелись следы ружейных пуль...»
Спасение внутри змеиного кольца измены возможно. Честь и молитва разрушают змеиное кольцо.
+++
95 лет назад, 15 марта 1917 года Святой Руси была явлена икона Божией Матери «Державная». В этом и надежда.
Олег Слепынин
15.03.2012 | 11:52
Специально для Столетия
Данную статью я опубликовал 15 марта на самом популярном в Молдове русскоязычном портале AVA.MD - http://ava.md/analytics-commentary/...oi-moldovi.html...Предлагаю ее и Вашему вниманию...
У Молдовы, есть, конечно, и другие визитные карточки (к примеру, бедность большинства населения и нищета – значительной ее части), причем не только негативные, но и добрые.…О некоторых позитивных визитных карточках Молдовы я написал в своем тексте “Четыре признания в Любви» (Любовь четвертая) - http://ava.md/projects/russian-in-m...ya-v-lqbvi.html ...
Но перечисленные в заголовке – самые актуальные на сегодняшний день, ибо от замены нынешнего правящего класса и смены внутренней политики практически во всех сферах зависит, в частности, и подъем материального благосостояния народа …
I.Румыноунионизм…
С румыноунионизмом все предельно ясно. Если румыноунионистская система образования РМ – воспитывающая не граждан РМ, а граждан Румынии - останется без изменения, то через 20-25 лет искомая цель будет достигнута и независимая РМ исчезнет с политической карты мира.
Именно первое поколение, выросшее и ставшее совершеннолетним за первые 20 лет независимости РМ и являющееся продуктом румыноунионистской системы воспитания и образования, совершило антигосударственный путч 7 апреля…
Второе поколение, лет через 20-25, вместе с возмужавшим первым – совершит Унире…
Для меня это столь же несомненно, как и смена времен года.…Если только, конечно, не изменится система образования. Но это - вряд ли, поэтому, скорее всего, точку невозврата РМ уже прошла. И пошел, увы, обратный отсчет времени…
Однако румыноунионисты, конечно же, уповают не только на румыноунионистскую государственную систему образования РМ. Они не сидят, сложа руки и в повседневной своей деятельности.
Во-первых, когда тот или иной румыноунионист или группа румыноунионистов, как сейчас, дорываются до вершин власти, то они пытается всеми правдами и неправдами уподобить те или иные сферы жизнедеятельности и структуры молдавского общества и государства с аналогичными сферами и структурами Румынии.…И этот процесс начался еще в далеком 1990 году…
Во-вторых, последние две недели ознаменовались двумя событиями: а) Учреждением 29 февраля с.г. Совета объединения, который провозгласил целью своей деятельности слияние Молдовы и Румынии в одно государство, и в которое вошли бывший председатель парламента Александру Мошану, бывший премьер-министр Мирча Друк, несколько десятков бывших депутатов парламента, лидеры партий, писатели, журналисты, деятели культуры, бизнесмены как из Молдовы, так и из Румынии - http://ava.md/news/014807-eks-kommu...tskogo-iga.html и б) Совместным заседанием 3 марта с.г. правительств Румынии и Молдовы - http://ava.md/news/014855-ocenka-fi...-i-moldovi.html .
Полагаю, ни у кого нет сомнения, что первое событие приурочено ко второму, а вместе они составляют звенья одной и той же румыноунионистской цепи развития событий…
II. Этнократия…
Столь же очевидно и с этнократическим политическим режимом, который установился в Молдове. Многонациональным народом Молдовы правят только и исключительно представители мажоритарного этноса.…Этой теме я посвятил статью:
“Ущербность и ограниченность – де-факто – мононациональной демократии в Р.Молдова…” - http://ava.md/analytics-commentary/...-r-moldova.html . Поэтому повторяться не буду…
Замечу только одно: в Молдове скорее дождевой червяк превратится в огнедышащего дракона, чем немолдаванин, будь он хоть 777 пядей во лбу, займет одно из высших государственных должностей - Президента, Спикера, Премьер-министра, Председателя Высшей Судебной палаты, Председателя Конституционного суда, Генерального прокурора, Председателя Счетной палаты и т.д.
Предположение, только предположение, что в Молдове когда-нибудь подобное произойдет, может высказать человек лишь в горячечном бреду(40о-41о) или будучи пациентом РПБ. Ни один здравомыслящий человек о такой возможности даже заикаться не будет. Все понимают, что этого не допустят, костьми лягут, как, разумеется, румыноунионисты, так, увы, и государственники из числа мажоритарного этноса. И те, и другие заражены неизлечимым вирусом этнократизма, который страшнее, чем вирус СПИДа. Для них демократия тождественна этнократии.…А иных среди политического класса РМ из числа мажоритарного этноса просто нет.…И никогда не будет.…РМ именно та страна, в которой по данному поводу можно со спокойной душой говорить “никогда”…
III.Узурпация власти…
Все более или менее ясно и с третьей визитной карточкой Молдовы – с узурпацией власти…
В 2009 году в РМ в три этапа произошел государственный переворот.
Все последующие печальные и драматические для граждан РМ и трагикомические для судеб страны события являются следствием как раз радикальной смены правящего класса и коренного поворота в политике.
Государственному перевороту в Молдове я посвятил свою программную статью с одноименным названием - http://ava.md/034-kommentarii/03598...-v-moldove.html . Поэтому, опять-таки, повторяться не буду.
Более чем убедительную развернутую систему доказательств того, что государственная власть в РМ узурпирована, привел В.Воронин в материале “Аргументы, доказывающие узурпацию государственной власти в Молдове Гимпу, Лупу и Филатом” - http://ava.md/politics/014879-voron...-i-filatom.html
Разделяя, в общем и целом основные положения данного текста (несмотря на то, что в нем есть некоторые неточности), вместе с тем хочу высказать одно уточнение и одно дополнение.
Но в начале, для того, чтобы всем читателям было ясно, о чем пойдет дальше речь, хочу напомнить пункт (4) статьи 90 нашей оплеванной и загаженной АЕИ Конституции: « В двух месячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового Президента”…
Данная норма является конституционной и поэтому имеет приоритет над нормами органического закона, регулирующего выборы Президента в РМ…
Так вот, во-первых, должность президента РМ является вакантной с 11 сентября 2009 года, то есть с того момента, когда В.Воронин добровольно сложил свои полномочия (что, по-моему мнению, являлось ошибкой), и она оставалась и остается вакантной непрерывно до настоящего момента.…
С той даты дважды неудачно прошли выборы Президента, а затем, после трех безуспешных попыток в 2010 году узурпации власти со стороны АЕИ-1, Парламент был распущен. Однако и в новом составе Парламента, при правлении АЕИ-2, эта должность непрерывно продолжала и продолжает оставаться вакантной…
В связи с этим непонятно, почему В.Воронин начинает отсчет “вакантности” должности президента с 28 декабря 2010 года, с момента учредительного заседания вновь избранного Парламента последнего, XIX-го созыва…
Данный момент не является академическим. Именно вследствие того, что должность президента являлась вакантной непрерывно с 11 сентября 2009 года, вновь избранный парламент обязан был безотлагательно, сразу же после формирования своих рабочих органов, приступить к выборам Президента Республики, не дожидаясь истечения мнимого двухмесячного срока, отсчитываемого с 28 декабря 2010 года.
И, само собой разумеется, только после избрания Президента РМ (или его двойного не избрания) Парламент мог приступить к формированию Правительства.
А так как он вообще не приступил к избранию Президента – ни немедленно, сразу же после формирования своих рабочих органов, ни даже в течение двух месяцев, отсчитываемого с 28 декабря 2010 года – то с 28 сентября 2011 года, то есть когда истек один год после последнего роспуска Парламента, Законодательный орган РМ потерял свою конституционную законность и должен был быть распущен.
Полномочия Парламента, согласно п. (1) статьи 63, могут быть продлены органическим законом в случае войны или катастрофы.
Но у нас, слава Богу, ни первого, ни второго события не было, поэтому и органический закон, продлевающий срок полномочий Парламента после 28 сентября 2011 года, не принимался.
Поэтому уже с 28 сентября 2011 года у данного состава Парламента начался процесс узурпации власти.
Именно данная простая и вместе с тем абсолютно обоснованная аргументация лежала в основе заявления бывшего председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере - http://ria.ru/interview/20110907/431575386.html и http://ava.md/news/012818-dumitru-p...zayavlenii.html .
В связи с этим считаю, что представители ПКРМ не должны были “ни под каким соусом” участвовать в процедуре незаконных выборах президента 18 ноября 2011 года,16 декабря 2011 года и 15 января 2012 года (в том числе и в работе Специальной комиссии по избранию президента и уж, тем более, выдвигая собственного кандидата в Президенты).
Коли Парламент, согласно нормам действующей Конституции, - нелегален, то ни на какие совместные “забавы” с АЕИ-2,кроме роспуска законодательного органа, ПКРМ участвовать не должна была…
Во-вторых, еще одним дополнительным правовым доводом, доказывающим, что все три мошеннические уловки АЕИ-2 по продлению их незаконного нахождения у власти и вялотекущей узурпации власти [а) не выдвижение к выборам 18 ноября 2011 г. кандидата в президенты со стороны правящего альянса, б) внесение поправки в Закон о порядке проведения выборов Президента РМ, согласно которой выборы главы государства считаются состоявшимися только в том случае, если в кабинки для голосования зайдут не менее 61 депутата Парламента, наконец, в) массовое нарушение принципа тайного голосования во время выборов 16 декабря 2011г.] противоречат логике Основного закона, является система аргументов, которую я привел в своей статье “ Повторное разъяснение, хотя, и не в коня - корм: Почему в РМ уже длительное время возможна и идет антиконституционная узурпация власти на “законных” основаниях…” - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...snovaniyah.html
Повторю ключевую цепь рассуждений.
1.Парламент избирается сроком на 4 года не безусловно, а условно.
И этим условием является его правовая дееспособность, согласно конституционным полномочиям...
2.В статье 85 Основного закона перечисляются два обстоятельства, при наличии которых Президент вправе распустить Парламент:
<<(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.>>
Итак, уважаемый читатель, запомните это слово – БЛОКИРОВАНИЕ – и эти два обстоятельства – а) невозможность формирования Правительства в течение 45 дней и б) блокирования в течение трех месяцев принятия законов…
И обратите внимание, В ТЕКСТЕ НЕ ПОЯСНЯЕТСЯ, В СИЛУ КАКИХ ПРИЧИН В ТЕЧЕНИЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ БЛОКИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОВ ИЛИ В ТЕЧЕНИЕ 45 ДНЕЙ НЕ ФОРМИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО…
То ли не было кворума по любой причине - неуважительной или уважительной.…То ли кто-то бойкотирует сам процесс голосования, хотя присутствует в Парламенте…Etc.
3.В статье 78 Конституции указано третье обстоятельство, при наступлении которой распускается Парламент – не избрание Президента в течение первых (в два тура) и повторных (также в два тура) выборов…
Сама процедура избрания Президента РМ регламентируется упомянутым органическим законом…
Так вот, много чего предусмотрел законодатель, но он не предусмотрел одного: того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата…
Точно также он не предусмотрел, что выборы могут многократно назначаться с нуля, если в кабину войдут меньше 61 депутата…
Или, что часть депутатов может сознательно (а, по сути, злонамеренно) превратить тайное голосование в открытое…
4.Как известно, в тех случаях, когда те или иные отношения непосредственно не урегулированы законом, используется аналогия закона (то есть применяется норма законодательства, регулирующая схожие отношения)...
В нашем случае отношения, возникшие вследствие не выдвижения кандидата на должность президента, могут и должны быть урегулированы согласно аналогии закона, исходя из статьи 85 Конституции РМ, в которой процессы формирования Правительства и соответственно - принятия закона имеют временные пределы - 45 дней и 3 месяца - и не могут длиться бесконечно...
Точно также и процесс избрания Президента не может длиться бесконечно, а должен иметь строгие временные рамки с момента назначения даты выборов - не более определенного периода времени ...
Если процесс выборов запущен – определена дата выборов, сформирована Комиссия по избранию Президента, – а дальнейшая процедура блокирована саботажем со стороны правящей коалиции, то по аналогии с нормами статьи 85 Конституции, выборы признаются несостоявшимися и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.
То же самое должно произойти, если в кабины для голосования зашло менее чем 61 депутат, или часть депутатов превращает тайное голосование в открытое…
И в одном, и в другом случае выборы признаются несостоявшимися, и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.
В противном случае запускается (в очередной раз) процесс узурпации власти…
Не лишне подчеркнуть, что еще более 11 лет тому назад Конституционный Суд дал ясное правовое толкование по данному сюжету: неучастие в президентских выборах, блокирование или намеренный срыв выборов, являются обстоятельствами для роспуска Парламента (Заключение № 4 КС РМ от 26.12.2000 о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента).
Итак, ПКРМ, пусть и с опозданием, но правильно отказалась участвовать в фарсе по избранию президента РМ в незаконном Парламенте.
Однако удивляет то, что она до сих пор не подала запрос в Конституционный суд по поводу признания Парламента конституционно нелегальным, вследствие чего Парламент незамедлительно должен быть распущен …
И если Вы меня спросите, а что должна делать фракция ПКРМ в ситуации, когда Парламент потерял свою легальность, то по моему твердому убеждению, она должна в полном составе сложить с себя полномочия депутатов с одновременным соответствующим запросом в Конституционный суд по поводу роспуска Парламента …
P.S. к III: Я уже заканчивал работу над четвертой частью своей статьи, когда решил ”пролистать” новости на AVA.MD. Обнаружился презабавнейший текст под смехотворным названием “Эксперты:
Выборы президента Республики Молдова 16 марта будут законными, а у избранного главы государства будут законные полномочия” - http://ava.md/news/014983-eksperti-...-zakonnimi.html ...
Позабавил он меня тем, что в качестве первого эксперта выступил Николае Осмокеску, который здесь же, на AVA.MD, 13 января с.г. утверждал буквально следующее:
“Неизбрание президента служит основанием для роспуска законодательного форума, тем более что в Молдове главы государства нет более двух лет, заявил МОЛДПРЕС известный юрист Николае Осмокеску. По его словам, провал последней попытки избрать президента должен служить законным основанием для роспуска законодательного органа и формирования нового парламентского большинства. «В настоящее время депутаты нарушают все правовые и нравственные нормы», - уверен он.
Николае Осмокеску добавил, что политики используют пробелы в законодательстве, чтобы оставаться власти”. - http://ava.md/news/014193-nikolae-o...nnie-normi.html
А вот теперь, спустя всего два месяца, к моему великому изумлению, я прочитал следующее мнение горе-эксперта:
"Пока законодательный форум функционирует, все принятые депутатами законы и постановления законны. И если 16 марта депутаты будут соблюдать процедурные нормы, то никто не сможет оспорить законность выборов в Конституционном суде". - http://ava.md/news/014983-eksperti-...-zakonnimi.html .
Не собираюсь строить догадки о том, что послужило причиной столь радикального изменения позиции профессора конституционного права по данному вопросу. Полагаю, ответ лежит на поверхности. Но озвучивать его не смею, ибо уважаю презумпцию невиновности.
И, тем не менее, уважая презумпцию невиновности, не могу удержаться, чтобы не процитировать, чуть перефразируя, известную поговорку: “некто пожелал, и компетентность эксперта сохранить, и капитал приобрести”…
Однако есть и правовой аргумент, ставящий под сомнение высказывание Н. Осмокеску о том, что “пока законодательный форум функционирует, все принятые депутатами законы и постановления законны”.
Конечно, в Конституции мы не найдем норму, регулирующую данную ситуацию: Парламент уже не легален, но он продолжает функционировать.
Но, как и в предыдущем случае, нам поможет аналогия закона.
Так вот, пункт(3) статьи 63 Конституции РМ регулирует пределы полномочий старого Парламента, когда уже избран, но еще не собрался новый: “Парламент исполняет свои полномочия до законного созыва нового состава Парламента. В этот период не могут вноситься изменения в Конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы”.
Как Вы думаете, господин Н. Осмокеску, если старый состав Парламента не может принимать органические законы, для чего требуется всего большинство в 51 голос, может ли Парламент, потерявший свою конституционную легальность, избрать Президента, для чего необходим - 61 голос?
Полагаю, ответ излишен…
Что же касается второго титана конституционного права Виталие Катанэ, то никакой аргументации он вообще не приводит. И немудрено. Ибо для данного эксперта, на службе у АЕИ, Парламент продолжает сохранять свою легальность, а раз так, то и проблемы для него нет, за исключением той, что необходимо прояснить, “какие это будут выборы. Но какими бы они ни были, повторными или очередными, думаю, что они могут быть проведены”. - http://ava.md/news/014983-eksperti-...-zakonnimi.html
Итак,в конституционно нелегальном Парламенте РМ выборы президента РМ также являются незаконными...
IV. Гомофобия…
Признаюсь честно, больше всего меня поражает четвертая визитная карточка РМ – гомофобия молдавского общества и, что вообще является недопустимым – разжигание этого постыдного для начала XXI века явления….
Больше всего поражает потому, что молдавскому народу, прежде всего молдавскому крестьянству, традиционно присущи высокая степень толерантности и доброжелательства.
Всплеск гомофобии начался после того, как правящий Альянс, по рекомендации европейских структур, приступил к разработке “Закон о не дискриминации”, включая и не дискриминацию сексуальных меньшинств.
После этого как будто бес вселился в некоторые структуры Молдовы – от Молдавской митрополии РПЦ до ПКРМ.… Мы увидели на телеэкране и услышали какие-то средневековые шабаши мракобесов под демагогические вопли о “защите” христианских ценностей…
Я, как Вы могли убедиться, критически отношусь к АЕИ-2,но в данном конкретном случае, руководствуясь принципами гуманизма, сострадания и милосердия, а также зная из специальной литературы, каковы причины, по мнению большинства специалистов, этой сексуальной особенности – генетический сбой или травмы во время внутриутробного развития - естественно, поддерживаю этот Закон….
Тем не менее, я не собирался касаться этой темы, тем более, один раз критическую стрелу в адрес ПКРМ уже отпускал…
Однако меня вывели из равновесия два текста, появившихся в блоге на AVA.MD: мерзопакостный опус Николая Парчевского: 1) “Независимый Союз Офицеров Запаса против гомосексуализма и проекта закона о не дискриминации “ - http://ava.md/blogs/parcevschii-nic...kriminacii.html и в целом более умеренный, но местами немного уступающий ему по гнусности опус Андрея Сафонова 2) “Педерастический вальс” - http://ava.md/blogs/safonov-andrei/...skii-val-s.html
Спустя некоторое время Н. Парчевский опубликовал у себя в Блоге еще три аналогичных текста: 3) “НСОЗМ намерен подать в суд на военных и геев” - http://ava.md/blogs/parcevschii-nic...nih-i-geev.html , 4) “Коалиция "ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ". Официальный пресс- релиз” - http://ava.md/blogs/parcevschii-nic...ess--reliz.html и 5) “Почему в армию не призывают ГЕЕВ ???” - http://ava.md/blogs/parcevschii-nic...miya-lqbvi.html
Прежде чем я отпущу пару реплик по существу текстов Николая Парчевского и Андрея Сафонова (лично я знаю Андрея 22 года, у него учился мой сын, Георгий, высоко отзывающийся о нем как об учителе истории; затем мы оба входили в 1990 г. в состав руководства Интердвижения, до того, пока я в декабре 1990 г. не уехал в постдокторантуру в Питер; да и потом мы встречались, и я всегда высоко оценивал и оцениваю способности А.Сафонова как публициста, историка, политика? Поэтому я был поражен воинствующей гомофобией и невежеством А.С. по данному вопросу), мне хотелось бы спросить их, а также Молдавскую митрополию, ПКРМ, Анатола Плугару и Федора Гелича:
Неужели это геи и лесбиянки превратили МССР – цветущий сад всего Советского Союза - в социально-экономическое захолустье и самую бедную страну Европы?
Неужели это геи и лесбиянки развязали вооруженный конфликт на Днестре и дезинтегрировали страну?
Неужели это геи и лесбиянки вынудили около миллиона наших сограждан покинуть свою Родину, оставить своих детей и искать лучшую долю - чтобы прокормить свою семью и самих себя - по городам и весям Востока и Запада?
Неужели это геи и лесбиянки содействуют ползучему сползанию Молдовы в объятия (по мнению бессарабских румын), а точнее (по мнению остальных граждан РМ) в пасть Румынии?
Неужели это геи и лесбиянки установили в РМ этнократический режим, в котором все ключевые должности в государстве занимают представители мажоритарного этноса?
Неужели это геи и лесбиянки устроили антигосударственный мятеж и шабаш 7 апреля 2009 года, громили и жгли здания Парламента и Президентуры и мародерствовали?
Неужели это геи и лесбиянки уже четвертый раз за два года встали на путь узурпации власти, грубо нарушая Конституцию РМ?
Неужели это геи и лесбиянки совершают подавляющее количество преступлений в Молдове, в частности сексуальные преступления против детей?
Неужели это геи и лесбиянки виноваты в том, что огромное количество гетеросексуальных женщин Молдовы занимаются проституцией, как в РМ, так и за пределами нашей страны?
Неужели это геи и лесбиянки виноваты в том, что в РМ фиксируется огромное количество разводов, что тысячи и тысячи детей остаются без присмотра своих родителей, что по Молдове бродят значительное количество беспризорников?
Этот ряд можно продолжить и везде ответ будет отрицательным…
Так зачем тогда гомофобский фронт Молдовы, в составе поименованных священнослужителей, господ и товарищей, уводит внимание народа Молдовы от истинных причин и виновников всех наших перечисленных выше бед, социальных язв и проблем?…
А теперь несколько реплик по существу.
4.1.Если гомофобы откроют специальную литературу, то прочтут, что в каждом поколении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией примерно около 4-5 %...Не 1 %(“геи оскорбляют религиозные чувства 99% населения”, - как полагает дремуче невежественный, по данному вопросу, Н. Парчевский), а 4-5%. (Кстати, религиозные чувства здесь ни при чем, ибо большинство геев и лесбиянок – искренне верующие люди). Причем во времена войн и стихийных бедствий это число возрастает.
Так или иначе, геев и лесби не так много, чтобы повлиять на судьбы цивилизаций. В связи с голословным утверждением о «вымирании человечества» следует беспокоиться о гетеросексуальных бездетных парах — их, по оценкам специалистов, во все времена было 15–20% от всей популяции репродуктивного возраста, и о снижении рождаемости по социальным причинам. (См.: Транссексуализм: природа заложила в них другую программу http://www.vrachinfo.ru/men_problem_2).
4.2.Главной причиной гомосексуализма (хотя этот вопрос и не до конца прояснен), по мнению большинства специалистов, является, как я уже отмечал, генетический сбой или травмы внутриутробного развития. Причем, гомосексуализм в настоящее время уже не рассматривается как болезненное расстройство: в 1993 году Всемирная организация здравоохранения внесла в Международную классификацию болезней примечание о том, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Поэтому “вылечить” подлинных геев и лесбиянок невозможно. По мнению академика И.Кона, <<"лечить" гомосексуальность берутся преимущественно безграмотные и страдающие психосексуальными проблемами религиозные проповедники. >> - http://www.neuronet.ru/sexology/chapt503.html
Хотя, конечно, не все так просто. По мнению того же академика И.Кона: «Гомосексуальность, очевидно, имеет определенные природные предпосылки, взаимосвязь которых остается пока что гипотетической. Но хотя природа задает предрасположенность, склонность к той или иной сексуальной ориентации, только социальный опыт индивида определит, как именно эта склонность проявится и что из нее разовьется". Степень жесткости и сами механизмы формирования природной предрасположенности бывают разными. Один человек может быть только гомо- или только гетеро-сексуалом, у другого же налицо лишь более или менее гибкие сексуальные предпочтения”. - http://www.neuronet.ru/sexology/chapt503.html
[Предлагаю всему гомофобскому фронту Молдовы – Митрополии Молдовы РПЦ во главе с Митрополитом Владимиром, ПКРМ во главе с В.Н.Ворониным и прочими, поименованным выше и не поименованными воинствующими гомофобами - прежде чем нести дремученевежественный бред о гомосексуальности и разжигать ненависть к геям и лесбиянкам, прочитать хотя бы это: а) “Гомосексуальность” - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...%81%D1%82%D1%8C …
В принципе, этого достаточно, особенно нашему Митрополиту и третьему Президенту РМ, ибо в этой большой статье освещены все аспекты.…Однако если кто-то из гомофобов пожелает углубиться в тему, то предлагаю им дополнительно прочитать также:
б) Клещенко Е. “Одна из трех норм”// «Химия и жизнь».2010. №7.С.28-34 - http://elementy.ru/lib/431248; в) Клейн Л. С. “Другая любовь”. - М.: Фолио-Пресс, 2000. — 864 с. - http://1001.ru/books/I+I/kleyn/; г) Кон И. “Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви”. — 2-е издание. — М.: Олимп, АСТ, 2003. — 576 с. - http://www.neuronet.ru/sexology/book5.html и http://www.pseudology.org/Kon/Lunny...Zare2/index.htm;
д) “Причины гомосексуализма” - http://temp.1gay.ru/prichini.shtml; е) Сексуальная ориентация, возможно, дана от рождения - http://nauka21vek.ru/archives/14484; ж) “Решение о незаконности запрета гей-парадов в Москве вступило в силу”. (В частности, суд в Страсбурге установил нарушения статьей 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека.- http://rapsinews.ru/international_n...1391-print.html]
4.3.Дискриминация гомосексуалов во всем мире является одной из острейших (среди прочих) проблем человечества.
В настоящее время во всех демократических государствах гомосексуальные отношения легализованы. Однако, по данным на 2010 год, уголовное преследование за них по-прежнему сохраняется в 76 странах мира (из 193 членов ООН) и ещё в 5 странах (Иране, Саудовской Аравии, Йемене, Нигерии и Уганде) карается вплоть до смертной казни - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...%81%D1%82%D1%8C
Позвольте привести обширный фрагмент текста из упомянутой уже статьи в Википедии:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...%81%D1%82%D1%8C
· Возникшее в середине XX века и набирающее силу движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, борющееся за толерантное отношение к гомосексуальности и принятие законодательных мер, которые гарантировали бы им равноправие во всех сферах общественной жизни, повлияло на постепенное изменение отношения к гомосексуалам со стороны общества в сторону большей толерантности. Под равноправием понимается отмена уголовного преследования гомосексуальности, отмена положений, определяющих гомосексуальность как патологию, отмена запретов на профессию для гомосексуалов, право на заключение браков между гомосексуалами, усыновление детей однополыми парами. Так же предлагается установить ответственность за проявления гомофобии как одной из форм ксенофобии.
· Международные организации выступают за соблюдение прав гомосексуалов различными декларациями и резолюциями. В их числе: Декларация Организации Объединённых Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности 2008