... и европейских социал-
, она обвиняла&hellip ...
stoletie.ru/print.php?ID=190473
Смерть Маргарет Тэтчер вызвала крайне неоднозначную реакцию в мире
Ее часто считают одной из последних великих личностей XX века — и во многом благодаря тому, что она сумела удержаться у власти в демократической стране 11 лет подряд, не добравшись только до рекорда Рузвельта и де Голля. Но особенности её политики, в том числе внешней, сложно понять, не проследив, как формировался ее характер, мировоззрение, черты характера, каковы были особенности воспитания и уклада жизни.
С одной стороны, она остается первой и единственной женщиной – премьер-министром и главой Консервативной партии (наследницы аристократической фракции тори). При этом она была не совсем типичным для консерваторов 1970-х гг. представителем «среднего класса». С другой стороны, ее методы управления часто характеризовали как авторитарные, а стиль общения со своими министрами нельзя назвать иначе как конфликтным.
Комплекс ее реформ, впоследствии названный «тэтчеризмом», фактически способствовал оздоровлению британской экономики и рождению неолиберализма как идеологии. И они были настолько не популярны, что ее уход из жизни спустя 23 года после отставки с поста премьер-министра Великобритании праздновали сотни людей. Впрочем, даже ее уход с поста премьер-министра в 1990 г. спровоцировал не только бурю восторга недовольных ее реформами англичан, но даже раскол внутри ее партии.
Еще более неоднозначную оценку «железная леди» завоевала в СССР и России. Она считала себя одним из главных архитекторов победы США в «холодной войне» и была едва ли не самым непримиримым идеологическим врагом Советского Союза.
Именно она первая поняла возможность «конструктивного диалога» с М.С. Горбачевым. Тэтчер всегда утверждала, что ей ненавистна не страна Советов сама по себе, не простые советские люди, а коммунизм как политическая и экономическая система. При этом иначе, чем русофобским, нельзя назвать ее отношение к Российской империи, СССР, современной России, описанное в мемуарах.
Несмотря на идеологически выверенную «мегафонную дипломатию», Тэтчер проводила вполне прагматичную и крайне неудобную для Советского Союза внешнюю политику в духе Бенджамена Дизраэли и Уинстона Черчилля.
Уже после ухода с поста премьер-министра Маргарет Тэтчер несколько раз приезжала в Россию. Увиденная там картина разрухи и социальной деградации в середине 1990-х гг. твердо уверила ее в том, что Россия «еще долго не станет свободной страной» (по британским меркам, конечно). Ответная реакция на такое отношение прекрасно видна по тому, как осторожно официальные представители России отреагировали на ее смерть.
Нет альтернативы
Одним из излюбленных зачинов многочисленных публичных речей Тэтчер была фраза о том, что той или иной правительственной реформе якобы «нет альтернативы». Поэтому британские журналисты назвали ее по первым буквам этого выражения TINA (There is no alternative).
Так, безальтернативная ситуация сложилась в лагере консерваторов после тяжелейшего поражения тори от лейбористов, когда к разгрому на февральских выборах 1974 года добавилось еще и унижение в октябре, когда консерваторы потеряли еще больше голосов. Все это обернулось почти годовым кризисом и угрозой раскола Консервативной партии. Падение лидера партии Эдварда Хита, проигравшего три кампании (в 1966 г. и две в 1974 г.) и выигравшего только одну (в 1970 г.), стало неизбежным.
В этой ситуации момент прихода к лидерству в партии оказался крайне удачным для Маргарет. Тэтчер сумела добиться поддержки в первую очередь парламентариев-заднескамеечников, в большинстве своем таких же представителей «среднего класса», как и она. Свою роль сыграло и снятие влиятельных кандидатур идеологических союзников в ее пользу. А главное, в течение полугода Тэтчер показала на себя на парламентских дебатах великолепным оратором и высококлассным специалистом в области финансов. Все это привели к тому, что в двух турах Тэтчер последовательно выбила из борьбы сначала Хита, затем своих конкурентов - сторонников бывшего лидера. Консервативная партия в первый и единственный раз в своей истории получила лидера-женщину.
Первоначально усилия Тэтчер сосредоточились в направлении мобилизации электората и выработки новой идеологической программы партии. В отличие от умеренных консерваторов типа Хита, Тэтчер предложила вернуться к традиционным консервативным ценностям золотого «викторианского» века, дополнив их и некоторыми либеральными новациями.
Снижение налогов за счет урезания социальных расходов, поддержка мелкого и среднего бизнеса, приватизация большей части государственных предприятий — все это, что она кратко характеризовала как антиколлективизм, — стало основой ее предвыборной программы.
Эти требования были тем более популярны в условиях резко снизившегося экономического роста (в Британии отсутствовали причины для «экономического чуда», возникшие у других держав), массового недовольства британцев внешней политикой по сути уже не Великой Британии, а малой Англии, энергетического кризиса 1973 года, животного страха «среднего класса» перед радикализовавшейся левой молодежью, бесчинствовавшей в событиях 1968 года.
Мобилизация электората принесла свои плоды. Тэтчер успешно выигрывала парламентские выборы три раза подряд: в 1979, 1983 и 1987 годах. При этом она умело использовала политическую конъюнктуру. «Железная леди», став премьер-министром, распускала парламент два раза за год до истечения пятилетних полномочий, а сами выборы проходили в первый раз на фоне успешно завершенной Фолклендской войны, во второй — на фоне успеха экономических реформ и спада безработицы.
Консервативные ценности стали популярны во многом потому, что Тэтчер активно стала использовать популистские лозунги и встречаться с рядовыми членами партии. В отличие от прежних партийных шишек из аристократических кругов, она всегда позиционировала себя как человека из «простого народа». Тэтчер умело использовала образ бережливой домохозяйки для объяснения своих экономических реформ. Так, став главой правительства, она сократила свою зарплату до уровня рядового министра кабинета. Крайне воинственную позицию заняла Тэтчер по отношению к высшему чиновничеству — традиционно внеполитической прослойки управленцев, претворяющих в жизнь решения правительства. Все эти популистские меры привели к тому, что в идеалы антиколлективизма, в том числе в необходимость сокращения власти профсоюзов, поверили даже рабочие.
При этом женщину - премьер-министра, лидера Консервативной партии, не слишком-то жаловали многие представители «сливок» общества.
Так, Тэтчер не пользовалась поддержкой признанных воротил британской промышленности. Привыкшие к государственным субсидиям и сотрудничеству с профсоюзами, они пытались торпедировать ряд ее законопроектов, направленных на сокращение государственных расходов. Напротив, представители финансовых кругов практически во всем поддержали «железную леди».
Между тем в среде интеллигенции, среди студентов и даже священников Тэтчер всегда считалась одним из худших олицетворений дельцов, словно сошедшую со страниц романов Чарльза Диккенса. Оксфордский университет впервые с послевоенного периода отказался сделать премьер-министра почетным доктором. Рок-группа «Пинк Флойд» в одной из песен поместила «Мэгги»… в сумасшедший дом вместе с Черчиллем и другими «неизлечимыми тиранами» — Наполеоном, Гитлером, Брежневым, Рейганом. Церковные иерархи откровенно называли сокращение социальных расходов «политикой бедности» и «геноцидом».
С другой стороны, Тэтчер во многом способствовала поддержке экономических исследований. Поддержанная ею теория монетаризма, опиравшаяся на труды известных Нобелевских лауреатов по экономике Фридриха Хайека (1974 г.) и Милтона Фридмана (1976 г.), воплотилась в стратегию, которую позже емко назвали «тэтчеризмом».
Все противники - коммунисты
Жесткость и настойчивость Маргарет Тэтчер вошла в легенду. Не удивительно, ведь она не брезговала максимально эффектными и непримиримыми заявлениями. Дело доходило до того, что вполне респектабельных лейбористов, как и европейских социал-демократов, она обвиняла… в коммунизме. А бастовавших в 1984-1985 гг. шахтеров сравнивала с врагами извне (имеются в виду аргентинцы), с которыми «труднее бороться и которые представляют собой еще большую опасность для свободы».
Но идеологическая жесткость умело чередовалась в политике Тэтчер с гибким прагматизмом. Самый яркий пример в этом отношении, конечно, представляют собой отношения с Советским Союзом. Однако в первую очередь в Советском Союзе успели заметить сначала только первую особенность и проморгали вторую.
Между прочим, выражение «железная леди» пришло к М. Тэтчер из СССР. Дело в том, что этим словосочетанием ее впервые назвали в газете Минобороны СССР «Красная звезда», журналисты которой так перевели эпитет «железная дева», употребленный в отношении британского премьера в английской газете «Дейли миррор».
Выражение это так понравилась самой Тэтчер, что она одним из лозунгов избирательной кампании 1979 г. избрала фразу: «Британии нужна «железная леди».
Между тем именно во внешней политике при всей идеологической бескомпромиссности Тэтчер действовала наиболее гибко. «Железная леди» возродила традиции имперской политики и британского изоляционизма, присущие «коварному Альбиону» в XIX - первой половины XX вв.
Имперская политика выразилась и в активно проведенной Фолклендской войне, по сути форсированной Британией, и в наращивании стратегических ядерных вооружений. Со времен Тэтчер «особые отношения» с Соединенными Штатами приобрели еще более дружественный характер. Этому особенно способствовала взаимная приязнь с Рейганом, проводившим схожие экономические реформы.
Британский изоляционизм был характерен для отношений с Британским содружеством и Европейским экономическим сообществом. Первое прагматичная Тэтчер считала отжившим себя институтом, что было недалеко от истины. А ЕЭС, как и «евробюрократы» вообще, казались Тэтчер враждебными. В ее понимании Европейское сообщество должно было ограничиваться только зоной свободной торговли, а в лучшем случае, и простым таможенным союзом. Отказ Британии расширять политическую интеграцию, резкая критика проектов единой валюты привели к тому, что ЕЭС погрузилось в пучину стагнации 1980-х гг., из которой его вывел, по сути, только уход Тэтчер и падение просоветских режимов в странах Восточной Европы.
После отставки Тэтчер крайне язвительно отзывалась о Европейском Союзе и предрекала ему извечные кризисы и даже нежизнеспособность. В условиях последнего финансового кризиса на Кипре такое предсказание не выглядит таким уж не правдоподобным.
Примечательно, что совсем в духе британской внешней политики после Версальского мира 1919 г. Маргарет Тэтчер сопротивлялась объединению Западной и Восточной Германии – событию, ключевому для всего Европейского экономического сообщества.
Отношение Тэтчер к Советскому Союзу никогда не было ни однозначно враждебным, как это любят изображать в России левые патриоты, ни откровенно дружественным — как это живописуют либералы. Конечно, будучи весьма далекой от дипломатии, до прихода к власти Тэтчер в своих выступлениях рисовала ужасающую картину того, как в СССР «производят пушки вместо масла».
Сыграла в этом свою роль и врожденная ненависть к коллективизму, и Фултонская речь ее великого кумира, да и вся обстановка «холодной войны» 1945-1962 гг., когда ядерная война представлялась всем вполне реальной. Все эти обстоятельства пришлись на годы становления Тэтчер как политика. Но тогда все заявления «железной леди» были связаны в основном с критикой лейбористов как главного внутреннего врага. Коммунистическая и просто левая идеология представлялась ей разрушительным вирусом, проникшим в западный мир, главным врагом свободы.
Ее ненависть к коммунизму доходила до того, что уже в 2000-е гг. Тэтчер не стеснялась поддерживать Пиночета во время известного уголовного процесса в 1998-2006 гг. Баронесса Тэтчер несколько раз принимала бывшего фашистского диктатора, сразу поддержавшего Великобританию во время Фолклендской войны. Наверняка именно она помогла ему избежать выдачи в Испанию за убийство граждан этой европейской страны, хотя консерваторы к тому времени потеряли власть в парламенте и перешли в оппозицию. Пиночет ей был симпатичен именно потому, что проводил либеральные экономические реформы. Какую цену за это заплатил чилийский народ — ей было, в сущности, все равно.
Кстати сказать, такого же взгляда на Пиночета и необходимость либеральных реформ до сих пор придерживается известный реформатор 1990-х гг., а ныне оппозиционер Борис Немцов, лично знакомый с «железной леди». Впрочем, влияние Тэтчер, а еще более — «тэтчеризма» испытали практически все без исключения российские лидеры.
Известно, что Тэтчер симпатизировала Горбачеву, Ельцину (хотя она и критиковала его за пристрастие к алкоголю) и в какой-то момент даже Путину. Правда, привлекали ее в них разные качества. Если первых двух она считала идеологическими союзниками и, в сущности, антикоммунистами (что тем более верно для Ельцина), то В. Путин вызывал у нее уважение как сильный национальный лидер, способный сплотить Россию.
В своих мемуарах «Искусство управления» (вышли в России в 2003 г.), несмотря на сомнение в искренней приверженности демократическим ценностям Владимира Владимировича в связи с его прошлой службой в КГБ, она положительно оценивает стремление российского лидера навести порядок в стране.
Вот что она пишет о программе Путина: «Эта программа содержит много положительных моментов. Свобода без порядка есть не что иное, как анархия. Пока российское общество, экономика и политика глубоко криминализованы, перспектива устойчивого оздоровления просто отсутствует. Правительство любой страны должно обладать силой для выполнения основных задач, особенно ввиду таких колоссальных препятствий, как в России».
Надо сказать, что на смерть «железной леди» российский президент отреагировал в схожем ключе, назвав Маргарет Тэтчер человеком «прагматичным, жестким и последовательным». Близок по смыслу и комментарий председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, отметившего, что «можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю». Российские лидеры подчеркнули в «железной леди» именно те качества, которые импонировали им и в какой-то степени, очевидно, помогли сформировать собственный политический имидж. Не случайно и Тэтчер внутри Британии упрекали чуть ли не в авторитаризме, а сейчас со стороны разнообразных радикальных либералов и левых раздаются такие же обвинения в адрес российской власти.
Однако надо подчеркнуть, что влияние Тэтчер в мире не ограничивалось только личными отношениями с лидерами ведущих мировых держав. «Железная леди» не только способствовала налаживанию и упрочению доверия между советским генсеком (потом президентом СССР) М. Горбачевым и президентом США Р. Рейганом, но, самое главное, при любом удобном случае самым активным образом отстаивала британские интересы. Так, например, она поддержала американскую программу СОИ (при этом сами британцы не вложили в нее ни гроша) и в то же время всеми силами препятствовала утопической идее Горбачева о максимальном ядерном разоружении. Привыкшая к концепции «гарантированного взаимного уничтожения» и в то же время поверившая в СОИ, Тэтчер настояла на подписании фактически не выгодного для СССР Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г. Между тем советские оперативно-тактические ракеты, которых так боялись и американцы, и западноевропейцы, как выяснилось впоследствии, фактически были одной из ассиметричных программ ответа рейгановским «звездным войнам».
Однако гораздо больше вреда России причинило бездумное копирование «тэтчеризма» в известных реформах начала 1990-х гг. Это ярко показывают не только разнообразные (в том числе и неосуществленные) проекты экономических реформ в нашей стране, но и почтительное отношение к ней таких успевших, как говорится, наломать дров, реформаторов, как А. Чубайс, Е. Гайдар, а также снисходительно-дружественное отношение к последним самой Маргарет Тэтчер. Но при этом «железная леди» признает в мемуарах, что причиной провала экономических реформ в России было отсутствие внятной стратегии и безответственность ее лидеров, политически независимых от своих подданных.
Однако в отличие от России, где постепенно забываются катастрофические итоги «шоковой терапии» и других жестоких в отношении простых россиян социально-экономических экспериментов, британцы не простили Маргарет Тэтчер радикальную реформу налогообложения.
В результате чего Маргарет Тэтчер оказалась в 1990 г. в патовом положении: она потеряла к тому времени поддержку избирателей (ее личный рейтинг опустился ниже 40 % и стал меньше рейтинга партии) и самой Консервативной партии (встал вопрос о выборах нового партийного лидера). Тори оказались перед реальной возможностью впервые за 11 лет проиграть выборы лейбористам, и в этой ситуации Маргарет Хильда Тэтчер была вынуждена покинуть пост премьер-министра. Только за счет этого консерваторы продержались у власти еще семь лет, но потом лейбористы надолго прервали гегемонию тори.
Многое из не очень-то оптимистичных прогнозов Тэтчер о событиях в мире, увы, сбылось.
Так, США продолжили развертывание системы национальной/глобальной ПРО в Европе, НАТО прошел этапы нескольких расширений на восток, западные политики продолжили критику России в области прав человека и коррупции, а также политику противовеса интересам Росси в СНГ. На Западе сейчас модно вспоминать, что Тэтчер была в первую очередь именно идеологическим лидером, но мало вспоминают о том, что она отстаивала не абстрактные идеалы пресловутой западной цивилизации, а вполне конкретные и насущные британские интересы. Ее политика, в первую очередь, внешняя, может служить примером того, как надо честно служить своей стране и любой ценой добиваться поставленных целей.
Евгений Пронин
11.04.2013 | 15:23
Специально для Столетия
... жалобу "Молодых христианских
"на решение ... "Молодые христианские
" прошел в ...
Джей ар СмитИсточник: http://www.reuters.com Посетитель портала Sovsport.ru Сергей Мосев (Sturhamar ...
Цикл передач об истории Новгородской республики. Издревле на берегах реки Волхов в Новгороде ...