Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «демократия»
Крым не наш — он ничей 2015-06-13 01:57:36
С интервалом в год побывал в Симферополе, пообщался с местными ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С интервалом в год побывал в Симферополе, пообщался с местными журналистами, предпринимателями, молодежью, огляделся по сторонам. Впечатления неожиданные.
Год назад всё шло на ура: каждая встреча была полна воодушевления, повсюду рефреном звучало восторженное «Россия, Россия...» И когда в те дни мне попалась на глаза статья Мустафы Найема 2009 года, в которой он предупреждал киевские власти, что Крым ни разу не украинский, буду честным, я испытал злорадство. Спустя год мне не составит труда повторить от своего имени многие предостережения Найема, только на этот раз Кремлю.
Но обо всём по порядку. Весь Крым напоминает зал вылета симферопольского аэропорта: разрозненное население, государственная стройка, героические плакаты, налепленные случайным образом, и молчаливое ожидание комфортного перемещения в завтрашний день.Я прилетел в Симферополь одним днём прочитать лекцию местным журналистам. Самолёт "Уральских авиалиний" битком. Буквально нет ни единого места. Все – отдыхающие: молодые, пожилые... Каждый второй – нарочито городской и модный: с маленькими собачками, планшетами и современными рюкзаками, оснащенными сложной системой вентиляции спины.
Прибывших на выходе из терминала встречает толпа – натурально, стена из людей. Тут тебе и бомбилы, и менеджеры отельчиков с именными табличками гостей, и загорелые родственники, поджидающие бледнолицее пополнение... Жажда жизни, приправленная страстью к наживе, бьет ключом...
Первый тревожный звоночек – таксисты. Даже те, кто приезжают по вызову от фирмы – дремучий колхоз: во время езды не выпускают из рук телефона, с которого при движении ухитряются звонить и отправлять SMS, быстро разгоняются – резко тормозят, выписывают на дороге узоры, постоянно кого-то обгоняя... Сервис даже не пытаются симулировать.
Проезжаем мимо здания "Макдоналдс" возле городского вокзала. – Работает? – спрашиваю, увидев заветные буквы. – Не, – отвечает лениво рулевой. – Как закрыли, так и всё . – Жалко, – говорю. – Макдоналдс на отдыхе – часто единственное место, где можно быстро поесть без боязни отравиться.
Упоминание о мытарствах курортника не вызывает в водителе никакого сочувствия.
– Картошка там вкусная была, – бросает равнодушно. – И мороженное. А больше ничего. Я только пару раз туда и заглядывал за все годы. – А кто-нибудь остался из сетевиков фастфуда? – уточняю. – Никого нет, – отвечает водитель. – Только местные. Вернутся, наверное, – добавляет он после недолгой паузы. – Пока санкции будут, не вернутся, – неосмотрительно роняю я. Водитель взрывается: – Да похер на забегаловки! Дороги бы починил кто! Разбили за зиму совсем: ездить невозможно. К приезду Медведева кое-как подлатали что-то, а так – кошмар. А это, – он кивает небрежно на очередной ларёк с шаурмой, мимо которого мы пролетаем, – не одни, так другие.
Это равнодушное «не одни, так другие», повторяемое на разные лады, будет преследовать меня эхом в разговорах с крымчанами всю поездку.
***
Четыре часа непрерывного общения с местными студентами и молодыми журналистами. Дважды за лекцию я вспоминаю о возвращении Крыма в состав России: один раз – в нейтральном ключе, второй – одобрительно. Оба раза слышу дежурный вежливый смех: никакого сочувствия или искренности. Словно это уже определенный политес или добрая традиция – улыбаться московским гостям, когда те радуются возвращению Крыма.
В процессе работы выясняю интересную подробность: никто из местных журналистов не стремится писать историю Нового Крыма – попробовать себя в роли летописца великих исторических свершений и фиксировать пошагово возвращение родной земли в отеческое лоно. Я задумываюсь и понимаю, что способен назвать в публичном пространстве ярких рассказчиков и защитников событий на Юго-Востоке Украины, но не могу вспомнить ни одного бытописателя перемен жизни Крыма.
За десять минут общения с аудиторией мы находим массу интересных тем: ЕГЭ, проблемы с водой, билеты по паспортам на междугородние автобусы... И никто из присутствующих не готов описывать от своего лица эти события для остальной России, чтобы за счёт внешнего интереса пытаться их здесь как-то исправить. Спрашиваю "почему" – отвечают неохотно, скомкано, но, если перевести на московский язык, получится "у нас тут своя атмосфера".
Православный миссионер из центральной России, приехавший в Крым в начале прошлогодних событий, чуть не плача, рассказывает мне тет-а-тет во время перерыва, что не может за год сподвигнуть местную публику на что-то патриотичное и неофициальное. Перепробовал всё – от перфомансов до кинопоказов. Его вывод неутешительный: маркировка "свой-чужой" значит в местном образованном сообществе больше, чем любые лозунги и флаги.
***
Аэропорт Симферополя практически отстроен с нуля. Новые терминалы – светлые, чистые, комфортные... Образцовый по вежливости и профессионализму персонал... Ни в одном ларьке с сувенирами во всём аэровокзале нет продукции с символикой «Крым наш!». Публика: треть – украинцы, две трети – россияне. Стоят в очередях друг около друга рядком-чередком...
На стойке регистрации переполох: молодой крымчанин спортивного вида оформляет транзит с вылетом за границу.
У него ЧП – на руках только российский паспорт, а украинский (sic!!) – в Москве. Непонятно, как он будет делать пересадку и попадать за рубеж по документу, который не признаётся иностранными юрисдикциями.
Эта ситуация не оставляет равнодушным никого из сотрудников аэропорта: все они прекращают регистрацию остальных пасажиров, быстро собирают консилиум и начинают коллегиально решать, как оформить парня так, чтобы он гарантированно попал в заветное иноземье. Все они видят этого человека впервые в жизни, но просто не в состоянии думать ни о чём другом: невооруженным глазом заметно – спасают своего.
Виновник переполоха стоит со спокойным лицом без тени смятения и раскаяния: ему, очевидно, уже привычно жонглировать паспортами, летая туда-сюда, просто на этот раз в трюке что-то пошло не так. Но он верит в своих и ждёт, когда они его выручат. Ситуацию спасает какой-то армянин в штатском: он советует зарегистрировать пассажира то ли по ксероксу, то ли по какой-то дорожной карте. И только когда спортсмен пересекает заветную черту, отправляясь на отдых в дальние края, сотрудники аэропорта вспоминают про остальных нас и вновь открывают регистрацию.
***
Полтора часа в зале вылета беседую с парой местных бизнесменов и многодетной семьёй. Выводы неутешительные:
Крым ждёт русских денег. Готов их брать. И даже говорить «спасибо», но равнодушно, без нарочитого рвения. Он уверен, что Москва непозволительно тянет и запаздывает.
В России можно прочесть о планах правительства изменить Крым, привести в него инвестиции, сделать курортом, способным конкурировать с Болгарией, Черногорией и Турцией... Крымчане ни о чём таком не думают и, главное, меняться и с кем-то за что-то конкурировать не намерены. Они себе нравятся, их всё в своей жизни по большому счёту устраивает.
Для москвичей они понавесили на процедурных кабинетах таблички с надписью "СПА", понаоткрывали кофеен, понастроили стейкхаусов, в которых жарят размороженное мясо, обильно поливая его жидким дымом, взвинтили цены – и всё... Больше ни к чему новому особо стремиться не согласны.
Крымчане не вернулись на Родину: они её и не покидали. Их Родина – Крым: небольшой анклав, живущий по своим локальным и очень неформальным законам. Как-то перенапрягаться, сравнивая себя с кем-то, или менять мозг, пытаясь каждое своё действие истолковать в контексте интересов огромной страны, местные жители желанием не горят и не торопятся.
Да, они не любили украинский коррупционный проивзол, но и российская муштра им тоже не совсем по сердцу.
По их локальному мнению, в Крым сейчас зашли москвичи: решают какие-то внешние вопросы, строят что-то для себя (тот же аэропорт). Какие-то вещи улучшились, какие-то стали хуже. Крымчанам важны частности: ситуация со светом не меняется, доходы от сезонной сдачи углов грозятся обложить налогом, билеты на транспорт дорожают – всё это им откровенно не нравится.
Касательно войны в Новороссии, кстати, тоже не всё однозначно – никакой массовой благодарности России, что она задержала войну у крымских границ, как это трактуют на нашем телевидении, там нет и в помине. В Крыму у родных и близких отсиживается большое количество жителей Донецка, которые ждут любого решения конфликта, чтобы спокойно вернуться домой. Опять пресловутое – «не те, так эти»
Я не был в Севастополе, видимо, в силу военного и исторически пророссийского характера этого города, там всё более определенно и позитивно. Что же до остального Крыма, мне показалось, здесь есть некоторое количество увлеченных сторонников России (в основном, юноши к 30-ти, для которых активное политическое кредо – своеобразная публичная игра и потенциальный социальный лифт), есть чиновники, для кого активная пророссийская риторика – часть профессиональных обязанностей, вероятно, есть сколько-то пенсионеров, для которых Россия – правопреемница СССР, наследница их юности...
Но остальной Крым – трудоспособный и взрослый, Крым собственников – напоминает Простоквашино, неформальный лидер которого любил повторять: «Я – сам по себе мальчик, свой собственный!»
Что-то похожее можно сегодня прочесть в глазах у обычных крымчан, если внимательно в них всмотреться.
Тэги: демократия, лытдыбр, наблюдение, родина, статья
12 июня – время прощания 2015-06-12 01:56:29
12 июня – самое подходящее время, чтобы вспомнить чудный текст ...
+ развернуть текст сохранённая копия
12 июня – самое подходящее время, чтобы вспомнить чудный текст прекрасного писателя Дмитрия Горчева "Когда от нас ушли Коммунисты". Он очень короткий, но важный и светлый. Потому что, если у советского проекта была какая-то хорошая сторона, она оказалась похоронена в те дни, когда происходили события, окружавшие этот праздник. А Горчев (dimkin) написал на них самый тактичный и правильный некролог.
Эта публикация – седмая часть цикла "Байки старого Интернета"
Когда от нас уходили Коммунисты, они остановили часы на спасской башне, и всё вокруг окаменело.
И Коммунисты вошли мимо каменных солдат в Мавзолей и разбили Гроб Хрустальный. Они сняли с Ленина голову, вытрясли из неё ненужную солому и набили мозгами из свежих отрубей с иголками. Они вырезали ножницами дыру в чорном его пиджаке и поместили внутрь алое кумачовое сердце. И сердце забилось, и встал Ленин, и поднесли ему Смелость в бутылочке. Выпил Ленин Смелость и тут же стал как прежде приплясывать на мягких соломенных ножках и подмигивать сразу двумя нарисованными на голове глазами.
После этого вышли Коммунисты с Лениным под мышкой из Мавзолея и свистнули в два пальца. И вывел им Голый Мальчик из-за гума четырёх Красных Коней. Вскочили Коммунисты в сёдла, достали из подсумков пыльные шлемы ещё с египетских времён, и медленным шагом пошли их кони навстречу красному не нашему солнцу в полнеба. И тогда забили барабаны, и посередине реки Яик всплыл на минуту облепленный раками Чапай, и в Трансильвании заскрежетал в могиле зубами товарищ Янош Кадар, и обнялись в земле Николае и Елена Чаушеску. И Лев Давидович Троцкий зашарил рукой в истлевшем гробу в поисках пенсне, но пенсне, конечно, пожалели сволочи в гроб положить, и он затих уже навсегда. И выкопались из земли Валя Котик, и Зина Портнова, и Павлик Морозов, и Володя Дубинин, и отдали последний пионерский салют. И молча встали Алексей Стаханов и Паша Ангелина, Сакко и Ванцетти, Че Гевара и Патрис Лумумба, и все те, кого вы, суки, забыли или даже никогда не слышали. И одновременно сели в своих американских кроватях и закричали толстая чорная Анжела Дэвис и навсегда голодный дедушка Хайдер. А Коммунисты уходили всё дальше и дальше: мимо каменной очереди в макдональдс и каменной ссущей за углом бл*ди, пока не превратились в точки. И погасла навсегда Красная Звезда, с которой они прилетели много тысяч лет назад, чтобы сделать нас счастливыми. И снова пошли часы на спасской башне, и мы тоже пошли дальше, шмыгая носом.
И них*я мы ничего не заметили и не поняли.
Что не будет уже Будущего, и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и самодвижущих дорог, не проведут нам в кухню пищепровод, и никого из наших знакомых никогда уже не назовут Дар Ветер. Что и мы, и дети наши, и праправнуки так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить чорную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем.
А не нужно было тогда, когда счастье было ещё возможно, пи*дить на заводе детали и перебрасывать через забор рулон рубероида, строить в сарае самогонный аппарат и слушать чужое радио. Тогда не обиделись бы Коммунисты и не ушли бы от нас.
Просрали, всё просрали, долбо*бы.
Оригинал
Тэги: байки, демократия, интернета, классика, родина, совдепия, старого, юмор
Помоги Обаме начать Третью Мировую Войну! 2015-06-10 17:36:19
Russia Today взбодрила нас сегодня новостью о том, как некий блогер ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Russia Today взбодрила нас сегодня новостью о том, как некий блогер республиканских взглядов собрал в Америке прямо на набереной в Сан-Диего несколько подписей в поддержку ядерного удара по России из США.
Итог своей акции блогер подвёл сам: «Зомби Обамы поддерживают ядерный удар по России, чтобы сохранить за Америкой статус главной супердержавы мира!»
История, конечно, нелепая. Но надо заметить, американцы отличаются отличной самоиронией и уже год назад отсняли на эту тему юмористический ролик, собравший в Интернете около 3 000 000 просмотров. Думаю, он во многом и вдохновил сейчас блогера на его эксперимент
Ролик, дублированный на русском, но в плохом качестве Оригинал
Тэги: видеоролик, выборы, дела, демократия, интернетные, политтехнологии
План Кудрина – победа России? 2015-06-08 19:56:08
Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный лидер либерального окологосударственного блока – заметно увеличил своё присутствие на публике.
Я бы сказал, что началось это с прямой линии Владимира Путина, где Кудрин вежливо поспорил с президентом о причинах нынешнего экономического кризиса, охватившего страну. За этим последовало достаточно неожиданное выступление экс-министра в Совете Федерации с программной речью о вариантах выхода страны из бедственного положения, в которое она себя загнала. Через несколько дней после этого фонд Кудрина выпустил системный доклад, сравнивающий СССР периода Перестройки и современную Россию.
Пока эти действия не складываются в общий пазл, но само их появление – достаточный повод присмотреться к фигуре Кудрина и внимательно вслушаться в его слова.
В этом посте я предлагаю обсудить два вопроса: оценка либерально-экономическим блоком положения дел в стране, а так же их рекомендации и прогнозы на ближайшее будущее.К сожалению, Алексей Леонидович пока не высказывался подробно о событиях прошлого года, но за него это сделал Герман Греф.
29 мая состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка. Широкая публика узнала из него, что Сбер в условиях санкций не будет открывать представительства в Крыму. Но на собрании было нечто не менее интересное: презентация, которая открывала выступление председателя правления. В ней был представлен перечень основных событий 2014 года по версии Грефа.
Дословный конспект ролика:Начало 2014 года: умеренные прогнозы роста. Успех Олимпиады только вселяет оптимизм. Прогноз роста ВВП России – 2%, фактический на 2014 – 0,6%, 2011 – 4,3%, 2012 – 3,4%, 2013 – 1,3%. Прогноз роста банковских активов: 10-15%. Прогноз рост цен на нефть: $101 за баррель. Прогноз роста инвестиций в России: 3,9%. Прогноз курса рубля: 33,9%. Международные резервы России на начало 2014 года – $509 млрд. Евромайдан в Киеве. Март: «Крымнаш». Ухудшение экономических ожиданий. Первая волна санкций Запада против России. Ускорение оттока капитала из России. Население скупает валюту $10,2 млрд и товары +6,9% гг. Вкладчики изымают депозиты – 2% мм в марте. Бизнес сокращает инвестиции – 9,4% в 1 квартале. Короткое восстановление после шока во 2 квартале. Московская биржа +7,8%. Укрепление рубля +3%. Снижение оттока капитала на 50%. Обострение ситуации на Юго-Востоке Украины. Давление Запада усиливается. Киев обвиняет Россию. Бизнес сокращает инвестиции. Июль: Малазийский Боинг. Август: Ужесточение санкций против российских банков. Ограничение долгового финансирования. Запрет на участие в капитале российских компаний. Запрет на доступ к глобальному рынку капитала. Ответ России – продовольственное эмбарго. Панические настроения нарастают: рубль ниже 40 руб./$. Долларизация вкладов населения. Падение совокупной прибыли банковской системы – 41%. Декабрь: Рубль у критической отметки: евро – 100, доллар – 80. «Черный вторник»: доля рублевых депозитов населения упала с 83% в январе 2014 года до 73% в январе 2015. Ключевая ставка ЦБ 17%. Центробанк дает отпор спекулянтам. Инфляция ускорилась с 6,5% до 11,4%. Дальнейшее снижение цен на нефть – $43,4 за баррель не предел. Ожидание рецессии. Антикризисный план Правительства РФ: импортозамещение, снижение инфляции, уменьшение бюджетных расходов, повышение устойчивости банковской системы. Итоги 2014 года Неблагоприятная макроэкономическая среда. Экономика в зоне стагнации: рост экономики замедлился до 0,6% гг. Рубль остается волатильным: потерял 43% на конец года. Цена нефти – тренд отрицательный: $50 за баррель. Банковская система – острая нехватка капитала и ликвидности – 190 млрд рублей в декабре. Значительное снижение золотовалютных резервов - $124 млрд за год. Что дальше?Вот такая красочная картина. И спустя несколько дней (3 июня) Алексей Кудрин ответил на вопрос «Что дальше?», которым закончилась презентация Грефа, выступая на трибуне в Совете Федерации.
Перечень его тезисов:
1. Кудрин настаивает, что нынешний кризис имеет более системные и застарелые причины, чем санкции и сложная внешнеполитическая ситуация: экономика резко замедлилась еще в 2013 г., когда при $107/барр. её рост составил всего 1,3%. За 2010–2015 гг. средние темпы роста экономики упали до 1,9%, а за 2015–2018 гг. при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития составят 1,4%. Санкции из-за конфликта с Украиной отнимают у России 1–1,5% роста. Рост России отстает от среднемирового (около 3%), ее доля в мировой экономике снижается, а значит – снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности. 2. Главная цель, которая сейчас стоит перед страной – повышение темпов экономического роста и возврат инвестиций: «Мы в рецессии, и, я думаю, спад будет глубже 2,8% (так прогнозирует Минэкономразвития) – около 4%».
3. Причина дисбаланса экономики – высокая доля в ней государства: «Это наше наследство: мы вышли из государственной экономики и никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок – это требует новых институтов, знаний и соответствующего госрегулирования».
4. Административным путем, назначая ответственных за решение того или иного вопроса, поднять экономику уже нельзя. В этом году неоправданно возросло давление на бизнес – при этом никакой общей линии государства на создание новой модели роста не прослеживается.
Что делать?
1. Экономить
Сократить и оптимизировать расходы на армию «Когда говорят: нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужие, – хорошо бы уметь это делать». Запланированная программа перевооружения может быть выполнена не за 10 лет, а за 15. Нужно сократить на 3% ВВП расходы на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение.
Повысить пенсионный возраст. «Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил». Если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы. Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование»
Реформировать бюджет Определить уровень госрасходов, которые обеспечиваются при $65–70/барр., позволяя создавать резерв на случай снижения цены до $45–50. Следующий шаг – улучшение структуры бюджета, где сейчас завышена доля оборонных и социальных расходов за счет финансирования инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.
2. Решиться на структурные изменения в работе государства
Старая модель экономического роста ориентировалась на увеличивающийся спрос – она больше не актуальна. Новая модель роста должна ориентироваться на улучшение предложения – создание более конкурентоспособной продукции, повышение организации производства, взаимодействия реального сектора и сферы образования.
Нужна новая система управления, в том числе государственного. Цепочка – от создания специалиста до работы с потребителем – должна стать на порядок эффективнее: «В Германии ВВП на душу населения в два раза выше – т. е. у них эта цепочка в два раза эффективнее».
Нужно дать больше прав регионам: «Требуется укреплять институт выборов губернаторов, в том числе снимать избыточные фильтры для кандидатов и усиливать отчетность перед избирателями и местными парламентами». Нужно перераспределить часть доходов и расходов в пользу регионов и повысить их полномочия в использовании этих средств.
Институциональные реформы должны наделить парламент, политические партии, избирателей функциями регуляторов и контролеров происходящих в государстве. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».
Незадолго до этого программного выступления Кудрин заметил, что не исключает для себя возвращения во власть, но только если она будет настроена на реформы, как в начале 2000-х. В текущей политической системе такой вероятности нет, сказал он: «Поэтому я и не там».В свете вышеперечисленного у меня один вопрос: это всё к чему? Я слышал пока три версии: 1) Путин пускает пыль в глаза Западу, делая вид, что у нас готовятся перемены. 2) Всё очень плохо и умные, профессиональные либералы опять готовятся всех спасти. 3) Кудрин идёт ва-банк на свой страх и риск (кто его тогда в Совет Федерации пустил, не понято правда)
Какие будут мысли?
Тэги: демократия, научпоп, родина
Москва ушам не верит 2015-06-07 23:52:41
Визитная карточка столицы – навязчивый музыкальный фон, который ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Визитная карточка столицы – навязчивый музыкальный фон, который следует за тобой повсюду. Часто он вступает в резкий контраст с атмосферой места, в котором звучит.
Сегодня я завтракал в трапезной грузинского храма на Зоологическом переулке, там играло радио "Монте-Карло". "Frozen" Мадонны и фривольный диско-поп – согласитесь, слегка неожиданная музыка для такого места.
Но это цветочки... "Звуки музыки" – классический мюзикл, герои которого уверены – можно весело петь, даже живя в оккупированной фашистами АвстрииПару месяцев назад я оказался в смешной ситуации: ехал на стартаперскую тусовку и застрял в капитальной пробке на Садовом: ни вперёд, ни назад. Пришлось вылезать из машины и отправиться в ближайший массажный салон – скоротать пару часов, чтобы нормально доехать до дома.
Все два часа в массажной комнате играла самая что ни на есть классика рока. Не дешевка, вроде "Romantic collection", а грамотно подобранные спокойные вещи великих титанов прошлого.
– Откуда у вас такая музыка? – спрашиваю у массажистки – Не знаю, – говорит – нам из головного офиса подборку присылают
Мне сразу представился миллионер неформал-проповедник, который открыл сеть массажных салонов с одной только целью: зомбировать людей, находящихся в состоянии релакса, хорошей музыкой.
Но самое фатальное несовпадения мероприятия и музыкального фона случилось у меня в 2010 году. Тогда я активно посещал встречи Медведева со своими сторонниками. Президент рассказывал на них о своих планах реформировать страну, обещал сохранить направления и темпы роста экономики, не трогать свободу в Интернете и всячески поддерживать индустрию IT...
Все эти встречи предварял и заканчивал инструментальный фанк – один в один, как из американских порнофильмов 70-х. Помню, никак не мог отделаться от странного ощущение – вот, перед тобой сейчас появится верховный главнокомандующий, а ты невольно вслушиваешься в музыкальный фон и в голове у тебя крутятся ни разу не сакральные образы.
Такая вот она, наша Москва – город контрастов
Тэги: абсурд, дела, демократия, житейские, заметки, интернетные, искусство, музыка, провинциала, суверенная, суверенность
Главная / Главные темы / Тэг «демократия»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|