art
ma-zaika |
Смерть блогера sekira |
6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента РФ Путина, в Москве состоялось массовое протестное шествие по улице Якиманка, которое должно было завершиться митингом на Болотной площади. Несмотря на то, что акция была согласована с городскими властями, уже в ходе ее проведения митинг запретили. В итоге выступления оппозиционно настроенных граждан закончились их столкновениями с полицией и задержаниями.
Есть пострадавшие с обеих сторон, в том числе народная артистка РСФСР Наталья Фатеева.
Около 15 часов - за час до начала шествия - на Калужской площади, где формировались колонны демонстрантов, уже было многолюдно. Поблизости от часовни Перервинского монастыря корреспондент HRO.org встретила группу поддержки Михаила Ходорковского в Facebook с флагами НК "ЮКОС". К ним присоединился бывший сотрудник опальной нефтяной компании Владимир Переверзин, недавно освободившийся из мест заключения, а также актриса Наталья Фатеева и матери Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина - Марина Филипповна и Алла Николаевна.
К рамкам металлодетекторов выстроилась длинная очередь. Полицейские не только обыскивали сумки, но и заставляли большинство пришедших на акцию - видимо, из соображений безопасности - выбрасывать бутылки с жидкостью. В том числе - пластиковые с водой. На земле, у металлоискателей, их скопилась целая груда.
В 16:00 шествие двинулось. Вопреки саркастическим высказываниям представителей властей о том, что "болото высохло”, и несмотря на погожий выходной день, располагающий к загородному отдыху, собралось несколько десятков тысяч человек. Люди держали в руках флаги "Солидарности", партии "Яблоко", "Левого фронта", других политических объединений, плакаты в защиту политзаключенных, карикатуры на Владимира Путина.
"Свободу политзаключенным!", "Свободу СМИ!", "Путин - вон!" - скандировали демонстранты.
На подходе к Болотной площади бросились в глаза многочисленные "автозаки", автобусы с ОМОНом, водометы. К конечной точке маршрута колонна с флагами "ЮКОСа" подошла в 17:20 - за десять минут до назначенного начала митинга. Неожиданно движение остановилось. Некоторые люди шли навстречу вновь прибывшим. На вопрос: "Почему вы уходите?", они отвечали, что "площадь заполнена". Слышались крики: "Пропускай!", видимо, адресованные сотрудникам полиции.
Перед Большим Каменным мостом, а также перед поворотом с Малого Каменного моста на Болотную площадь рядами выстроился ОМОН. Среди демонстрантов пронесся слух, что кто-то из протестующих попытался двинуться дальше вперед, в сторону Кремля, после чего были задержаны политик Борис Немцов и основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный.
Наконец, удалось пройти на площадь. Несмотря на то, что время приближалось к 18:00, никакого митинга на ней не проводилось. Как выяснилось, полиция запретила его после задержания лидеров оппозиционного движения. Сцены, с которой должны были выступать ораторы, тоже не было. Ее разобрали, а машину со звукоусиливающей аппаратурой, как утверждали митингующие, сначала вовсе не пропустили на площадь.
Часть граждан в знак протеста против этого объявила "сидячую забастовку", усевшись прямо на асфальт.
В конце площади, прилегающем к Лужкову мосту, началась потасовка. Кто-то запустил дымовую шашку, в полицейских полетели появившиеся в руках у протестующих бутылки. Правоохранители, в свою очередь, применили дубинки. Били сильно - до крови.
Протестующие метнулись обратно, к Большому Каменному мосту. Там тоже висела дымовая завеса, и кто-то запустил файер. Корреспондент HRO.org вместе со сторонниками "ЮКОСа" оказалась примерно в центре площади, где люди стояли мирно, не предпринимая каких-либо действий.
Вдруг неожиданно стало трудно дышать: у всех запершило в горле и потекли слезы из глаз. "Осторожно, газ!" - закричали люди и снова бросились к Лужкову мосту, где действие газа ощущалось меньше. Визуально он был совершенно невидим. Кто именно и почему применил газ, тоже было неясно.
Мимо, в сторону, где раньше располагалась сцена, быстро прошел координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов с группой сторонников. Из уст в уста люди передавали призыв остаться на площади как можно дольше, желательно до утра.
В числе митингующих был замечен и бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, недавно помилованный Дмитрием Медведевым. Хотя бывшего президента о помиловании лично просили также обвиненные в шпионаже ученые Валентин Данилов и Игорь Решетин, а полный список политзеков, поданный оппозицией в Кремль насчитывал более 30 фамилий, свободу получил только Сергей Мохнаткин. Ему оставалось отбыть в колонии около двух месяцев.
Ровно в 19:30, когда, согласно официальной договоренности организаторов "Марша миллионов" с мэрией Москвы, митинг должен был завершиться, на площадь выдвинулись сотрудники ОМОНа в полной экипировке. "Космонавты", как их называют в народе, стали вытеснять людей к Лужкову мосту, а затем с моста - к Кадашевской набережной.
Подавляющая часть митингующих выстроилась вдоль берега Водоотводного канала, наблюдая, что происходит с оставшимися на Болотной. Там бойцы ОМОНа задерживали демонстрантов, нанося им удары дубинками по разным частям тела, заламывая им руки и оттаскивая в "автозаки" и полицейские автобусы.
"Позор!!! Это наш город!" - кричали оппозиционеры.
Полностью "зачистив" площадь, "космонавты" переключились на тех, кто стоял на Кадашевской набережной. Их стали теснить в переулки, некоторых задерживали. Принцип, по которому люди выбирались для задержания, понять было невозможно - агрессию никто из протестующих не проявлял.
Наталью Фатееву, которая попыталась вести переговоры с ОМОНом, силовики прижали спиной к парапету набережной и тоже попытались задержать. Однако потом они все-таки оставили актрису в покое, когда та сказала, что у нее больная спина, и своими действиями задерживающие причинили ей боль.
Участников митинга продолжали гнать все дальше от Болотной площади. Проход к станции метро "Полянка" был перекрыт. ОМОН призывал "уважаемых граждан" идти к "Третьяковской", подкрепляя эти слова физической силой.
Людям не позволили остаться ни в Лаврушинском переулке, ни на улице Большая Ордынка, которую тоже перекрыли. Отдыхающие в близлежащих кафе и ресторанах с удивлением и непониманием взирали на происходящее.
Примерно в 21:30 практически все было закончено. Почти все оппозиционеры были либо задержаны, либо вытеснены в подземку. Небольшая группа людей направилась на улицу Пятницкая к станции метро "Новокузнецкая", но и их стали задерживать.
Всего, по разным данным, было задержано от 450 до 600 человек.
Источник: hro.org
Фото: © Copyright gusev37
Оригинал поста - на plushev.com.
Елена Тофанюк, заместитель главного редактора Slon.ru
Для того, чтобы превратить известный лозунг, собиравший зимой тысячи людей на московских площадях в его полную противоположность – «Мы были на Болотной и мы больше НЕ придем» – властям надо было сделать ровно то, что они сделали. Разрешить организовать «Марш миллионов» адепту новой революции Сергею Удальцову.
Он ведь и не собирался выражать мирный протест. Он делал то, что запланировал. Провокации может и были. Но Удальцову провокаторы не нужны. Не провокаторы же, в конце концов, заставили его со-товарищи сесть на землю возле «Ударника» и тем самым заблокировать единственный выход с Болотной площади – кто хотел уйти, сделать этого не мог. Все остальные выходы были блокированы полицией, и объяснить это мерами безопасности невозможно.
На заблокированной со всех сторон Болотной слонялись брошенные организаторами просто участники митинга и марша – мимо меня сначала пронесли большую белую ленту – сначала туда, потом обратно. Державшие ее люди, кстати, стояли за колонной «Левого фронта» во время марша, то есть, смогли пройти на Болотную, на которую якобы то ли не пускали, то ли не было места. Потом появился слегка растерянный Дмитрий Быков, посмотрел вокруг и встал у парапета. Остальные ходили взад и вперед в недоумении, не понимая, то ли им идти домой, то ли лезть в самое пекло.
Домой идти, как вскоре выяснилось, было нельзя. Полиция, вопреки заявлениям Пескова, действовала совсем не мягко – они были готовы к бойне еще до того, как полетели камни. Когда все выходы с площади оказались заблокированы, я спросила одного в оцеплении – что мне делать, если я хочу отсюда выйти. Идите туда, откуда пришли, сказал он ухмыляясь. Там откуда все пришли, на земле сидел Удальцов, виднелся распыленный газ и слышались крики. Ни следа от той полиции, которая стояла в оцеплении в декабре – те не впускали где попало, но всех желающих выпускали. Через некоторое время, впрочем, выход открыли.
Мне не нравится, когда полиция толкает меня туда, где уже летят камни. Но мне и не нравится, когда организаторы якобы мирного митинга – а за время предыдущих акций все привыкли к мысли, что протест может быть организованным и безопасным занятием, как это и должно собственно быть – толкают людей на полицию. Не нравится, когда Удальцов, встав во главе колонны не им выведенных на улицы людей, превращает их разменную монету своей борьбы. Я не хочу выбирать – Путин или Удальцов. Ни тот, ни другой. Потому что беспорядки в это воскресенье накануне ианагурации спровоцировали они оба.
Тогда, в декабре, мне казалось, что лидер у этих вышедших на улицу масс родится, другие считали, что лидер не нужен, а сетевая структура, самоорганизовывающаяся через социальные сети – оптимальное решение. Ну вот результат – родился не лидер, но монстр. И протест уже никогда не будет таким, как в декабре. Он, конечно, не умрет. Но теперь он будет жестким, с лозунгами про революцию и штурм Кремля. вы готовы встать под эти знамена? Я – нет. С этой точки зрения, Удальцов Кремлю скорее полезен, чем вреден. С его помощью массовый гражданский протест легко вернуть в лоно маргинальной оппозиции.