Одна из центральных площадей города носит имя матроса-большевика Ивана Андреевича Назукина. В короткий период существования Республики Тавриды он был народным комиссаром просвещения, позже стал членом В ЦИК. В период деникинщины он руководил феодосийским большевистским подпольем. Деникинская контрразведка жестоко расправилась с беззаветным бойцом за народное дело. Он погиб, но у него есть другая жизнь. Каждый театральный Далее...
Запись Феодосия: герои революции и гражданской войны впервые появилась Крым сквозь время.
... генерала Антон Иванович
и Петр Николаевич ... же года, генерал
скончался от сердечного ...
stoletie.ru/print.php?ID=195259
О выборе П.Н. Краснова и А.И. Деникина в годы войны
Мне понятно, как можно не любить политику власти, спорить с принимаемыми законами и обличать чиновников-коррупционеров. Но я никогда не смогу понять, как можно родиться в стране, жить в ней и при этом не любить ее.
Подавляющее большинство моих близких, друзей, знакомых, как и я сам, считали ельцинскую власть преступной и разрушительной для России. Мы с болью в сердце говорили, что Россия сейчас в беде, что патриоты отстранены от принятия решений, что бандиты и олигархи разворовывают то, что когда-то построило не одно поколение советских людей. Но при всей ненависти к власти, никому из нас и в голову не могло прийти изрыгания вроде «рашки» или «эрэфии». Глядя на сегодняшние события, задумался: а как же на самом деле относятся эти люди к своей стране? На чью сторону они встанут, случись завтра война? И вспомнились мне история про двух белогвардейских генералов.
Жили-были два русских генерала Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Краснов. Служили ратными подвигами России, да честь берегли. И вот пришли к власти большевики. Люто генералы их ненавидели и дрались с ними не на жизнь, а насмерть. Дрались, да проиграли. Но ни красная шашка, ни пуля комиссарская генералов не достали. Оба успешно покинули Россию и жили в эмиграции.
Прошло 20 лет. 22 июня 1941 года на ненавидимый ими Советский Союз напала самая сильная армия того времени.
Может, кто-то и мог наивно полагать, что в планах Гитлера было освободить по-быстрому Россию от большевизма, и ничего больше не тронув, вернуться на свою территорию. Но сомневаюсь, что высокообразованные лидеры белогвардейского движения, цвет российской эмиграции, считали, что Адольф затеял благотворительность за счет жизней немецких солдат.
Прекрасно понимали они, что война эта пойдет на уничтожение, а поражение в ней будет означать, что Россия навсегда исчезнет с мировых карт.
И тут пути генералов разошлись. Антон Иванович сумел абстрагироваться от ненависти и в 1939 году, понимая, к чему идет дело, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в возможной войне с СССР. После оккупации Франции, в которой он проживал, жестко отверг все предложения немцев о сотрудничестве. А вот Петр Николаевич на следующий же день после начала войны произнес свою знаменитую фразу: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!» А в сентябре 1943-го, когда уже у самых наивных людей в мире не было сомнений в массовых зверствах фашистов, генерал Краснов возглавил свой последний поход против России в должности начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.
Покинули этот мир генералы в один год. 16 января 1947 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Петр Краснов был повешен в Лефортовской тюрьме, как человек, воевавший со своим народом. А 7 августа того же года, генерал Деникин скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте с воинскими почестями, как главнокомандующий союзной армии.
Сегодня, 9 мая, мне хотелось бы всем оппозиционерам задать один вопрос: а вам путь какого из генералов ближе? Антона Ивановича или Петра Николаевича?
Виктор Елкин
09.05.2013 | 13:06
Специально для Столетия
Трудно было командиру. С первых дней обороны главной проблемой стала вода. Чтобы решить ее, отдан приказ — пробить свой колодец. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль. Может быть, Ягунову? Ему уже приходилось попадать в подобные ситуации. Весной двадцать третьего года молодой курсант Павел Ягунов сражался с басмачами в Средней Азии. Впрочем, молодым он Далее...
Запись Аджимушкайские каменоломни — не место для игр впервые появилась Крым сквозь время.
Вот что писали газеты о некоторых других докладах С.Н. Булгакова в Религиозно-философском обществе в Симферополе и его выступлениях в прениях. Газета «Таврический голос», сообщая о состоявшемся 25 сентября 1919 года заседании Общества, посвященного памяти В.В. Розанова, отмечала, что «проф. С.Н. Булгаков сделал доклад о гениальном русском мыслителе В.В. Розанове. За неимением в данный момент произведений Далее...
Запись Религиозно-философские общества в Симферополе, Севастополе и Ялте 1918-19 гг. впервые появилась Крым сквозь время.
... Крым наводнили банды
, затем Врангеля. Все ...
Комиссариат внутренних дел Крымской Советской Республики приказал всем местным Советам охранять архивы, музеи и художественные ценности частных имений в Крыму. В частности, Ялтинскому Совету было дано указание охранять библиотеку, коллекции и архив Бертье-Делагарда. Но вскоре Крым наводнили банды Деникина, затем Врангеля. Все архивы были возвращены бывшим владельцам, а помещение, отведенное под Центральный архив, отобрано. Потери Далее...
Запись Потери культурных ценностей во время врангелевского лихолетья впервые появилась Крым сквозь время.