... />Выступая перед
, Клишас обратил внимание ... участках», – подчеркнул
.
По ...
Государственная дума приняла в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, несмотря на протест парламентской оппозиции. Основным поводом для жарких споров стала отмена открепительных удостоверений, что может привести к фальсификации итогов голосования. Перенос даты выборов на 18 марта 2018 года вопросов не вызвал – главу государства будем выбирать в день возвращения Крыма в состав России.
На президентских выборах запланированы "революционные" изменения. Только вот чем они могут обернуться?
Основные претензии парламентской оппозиции вызвали поправки в избирательное законодательство, которые подготовили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, а также депутат Михаил Шеремет. Они предложили упростить процесс голосования и отказаться от открепительных удостоверений.
В частности, предлагается, что те граждане, кто не сможет проголосовать на участке по месту жительства, смогут за три дня по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту своего пребывания. В числе прочего также предлагается разукрупнение избирательных участков до 1500 человек.
Проектом закона предлагается также ужесточить наказание за действия, которые ведут к фальсификации выборов. В частности, за неоднократное голосование одного и того же избирателя, а также за организацию такого голосования предлагается установить штраф в 30 тысяч рублей. С 3500 рублей до 30 тысяч рублей предполагается увеличить и штраф за выдачу гражданину более одного бюллетеня. Ответственность за неоднократное такое нарушение составит 50 тысяч рублей.
Выступая перед депутатами, Клишас обратил внимание, что проект будет более детально проработан во втором чтении, в частности, возможно, будет введена уголовная ответственность за фальсификацию результатов голосования.
«Сейчас в пакете есть только административная (ответственность). Любые нарушения, которые ведут к искажению результатов, заслуживают наказания», – сказал он.
Депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, комментируя поправки, напомнил, что большинство нарушений на предыдущих выборах касались открепительных удостоверений и досрочного голосования, поэтому отмена поспособствует легимитизации процесса.
«Это настоящая революция в законодательстве. Процедура максимально упрощается, начиная с поиска места голосования. На сайте ЦИК (Центральная избирательная комиссия) планируется разместить не только адреса избирательных округов, планируется визуализация адреса, чтобы человек легко мог ориентироваться на местности», – сказал Пинский.
По его словам, для тех, кто не сможет проголосовать по месту прописки, будет создано 500 универсальных участков. «По прогнозам Центризбиркома, эти меры существенно увеличат явку. Они дают возможность проголосовать людям, у которых внезапно поменялись планы, рабочих непрерывных производств, людей, находящихся в отпуске или на лечении», – продолжил депутат.
По его мнению, серьезное ужесточение наказания за фальсификацию также является позитивным нововведением. «Суммы штрафов планируется увеличить в 10 раз, мы уже думаем о введении уголовной ответственности. Я думаю, это отобьет желание у недобросовестных избирателей заниматься фальсификацией», – пояснил он.
КПРФ: поправки приведут к повторению Болотной
Между тем, думская оппозиция не воодушевилась предлагаемыми поправками. В частности, депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин обратил внимание, что очередное изменение законодательства накануне президентских выборов только усугубит недоверие граждан и оттолкнет их от участия в голосовании.
«Несет ли изменение этого закона возможность облегчения или затруднения для фальсификации народного волеизъявления? Однозначно, что волеизъявление упрощается в сторону фальсификации», – заявил коммунист.
По его мнению, нововведения практически лишают возможности контроля за проведением выборов. «Это особенно касается отмены открепительных удостоверений. Некоторые просто энное количество раз будут голосовать и никто – ни партия, ни кандидаты – не смогут проконтролировать это. Этот закон позволяет голосовать мигрантам в неограниченном количестве раз», – заявил он.
В этой связи он отметил, что появление call-центров также негативно скажется на легитимности процесса. Так как один такой call-центр «сделает выборы» по всей России.
«Давайте вспомним Болотную. Вся страна смотрела, что творится. Народ вышел не за кусок хлеба, и не за 100 грамм конфет, а вышел из-за недоверия к выборам. Этот закон вновь подтолкнет людей на улицу», – прогнозирует Рашкин.
ЛДПР: Путину не нужны такие поддавки
Фракция ЛДПР также высказалась против принятия поправок. Как сказал представитель фракции либерал-демократов Сергей Иванов, президенту РФ Владимиру Путину такие поддавки не нужны.
«Каждые выборы у нас происходит откровенный бардак. У нас победители известны до того, как выборы состоялись, экзит-поллы проводятся, чтобы выяснить, все ли в добровольно-принудительном порядке пришли на участки и проголосовали. В итоге после выборов постоянные скандалы. Мы не хотим подставлять президента такими законопроектами. Такие поддавки ему не нужны», – заявил он.
С точки зрения Иванова, открепительные удостоверения не могут быть «инструментом» для фальсификации, и они уже доказали свою эффективность. «Сейчас же нам предлагается взять и дать проголосовать абсолютно любому человеку», – подчеркнул он.
Иванов также выразил несогласие с тем, что необходимо «дробить» избирательные участки. «На выборы ходит очень мало людей, давки на избирательных участках не наблюдается», – сказал депутат.
При этом он отметил, что предполагается увеличить число участков на 20%, однако законопроект «стыдливо» не объясняет, за счет чего они будут финансироваться.
«Справедливая Россия»: это эксперимент, который подорвет доверие к принципиально важным выборам
Представитель «Справедливой России» Олег Шеин со своей стороны обратил внимание, что «главное в избирательной компании – не процент явки, а доверие к ней».
«Нам говорят, что будет некий обмен информации между избирательными участками. Говорят, что избиратель может быть внесен в дополнительные списки, а избирательные комиссии потом обмениваются информацией, получают информацию, в том числе с помощью системы ГАС «Выборы». Но участковые комиссии не оборудованы возможностью передачи информации через интернет. Ничто не мешает записаться одновременно на нескольких участках», – подчеркнул депутат.
По его оценке, «механика», которую предлагают «единороссы», «исключает контроль и ответственность». «Она даже не дает возможность увидеть само нарушение. Фиксировать нарушение возможности не будет, так как это возможно, только если наблюдатель или член комиссии имеет возможность зайти в ГАС «Выборы». Очевидно, что таких прав никто предоставлять не собирается», – отметил он.
«То, что сегодня предлагается, – это эксперимент Владимира Путина, который может реально подорвать доверие к принципиально важным выборам в Российской Федерации. «Справедливая Россия» в таких экспериментах не участвует», – заявил Шеин и добавил, что очевидно этот эксперимент будет потом перенесен и на региональные выборы.
Так или иначе, парламентское большинство из «Единой России» одобрило пакет поправок. За законопроекты проголосовали по 333 депутата.
https://newsland.com/user/4297740009/content/dumskaia-oppozitsiia-vybory-prezidenta-rf-mogut-obernutsia-novoi-bolotnoi/5780018
... встречах
. Напомню, что
от ... 94 федеральных
, непарламентская оппозиция ...
"Только что в кабинете у Сергея Неверова (ЕР) завершились консультации по закону о встречах депутатов. Напомню, что депутатом от ЕР Ириной Белых (Москва) был внесен закон о приравнивании встреч депутатов к митингам. Это произошло после массовых выступлений в Москве по платным парковкам и Петербурге по Исаакиевскому собору", - пишет депутат Госдумы на своей странице в Facebook.
"Вся парламентская оппозиция голосовала против. Закон направлен на фактический запрет встреч для СР, КПРФ и ЛДПР. Три партии имеют 94 федеральных депутата, непарламентская оппозиция - ни одного (если не считать Журавлева из "Родины"). Три партии имеют 752 региональных депутата. У "Яблока" их семь, у "Патриотов России" 26, у остальных партий еще 22.
Единороссы сейчас наверняка расскажут, что "пошли навстречу". Это "пошли навстречу" состоит в том, что они готовы уменьшить срок уведомления с 7 дней до 3-5 дней и обязать местные власти давать помещения для встреч (хотя в малых селах помещений нет вообще. Там нет школ, детсадов, домов культуры и административных зданий).
Но в помещениях проходит от силы 2% встреч. Все остальные проводятся во дворах. Теперь их хотят сделать возможными лишь при предварительном уведомлении местной администрации. Соответственно, местная администрация, если депутат реальный ее противник, всегда подсуетится и либо на этот же день назначит встречу депутату-единороссу, либо просто подошлет группу провокаторов.
А площади? Если к депутату подошли его избиратели, о чем они будут его спрашивать? О гладиолусах? Разумеется, о политике. И если рядом ходит полицейский офицер, то всех участников можно хоть сразу забирать под протокол.
Мы предлагали компромисс. Убрать из-под действия закона все ситуации, где не используется звукоусиление. Убрать из-под действия закона встречи во дворах. Вместо реакции - увиливание.
Что могу сказать на это? С принятием такого закона 98% всех встреч становится противоправными. Так было уже в истории России. Большевики, эсеры и другие социалисты проводили собрания на подпольных квартирах, и их регулярно "по закону" пресекали жандармы. А Федора Михайловича Достоевского, царствие ему небесное, приговорили к смертной казни за то, что на таком собрании на частной квартире он услышал содержание письма Виссариона Григорьевича Белинского в адрес Николая Васильевича Гоголя. Потом казнь заменили каторгой, о чем написано в "Мертвом доме". Помогли такие законы Романовым? А этой власти тем более не помогут.
Да и, разумеется, я такую чушь исполнять не собираюсь. Контакт с избирателями важнее".
https://newsland.com/user/4297700092/content/oleg-shein-ia-takuiu-chush-ispolniat-ne-sobiraius/5775887
... охоты и рыбалки.
Госдумы, представляющий Брянскую ...
Думы и Совета ... граждан.
КПРФ ранее попросили ...
Часть депутатов Думы и Совета Федерации просят проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра России Дмитрия Медведева, а так же призвали власти "отвечать на вопросы граждан".
Сенатор Вячеслав Мархаев в ходе заседания Совета Федерации предложил проверить имущество главы российского правительства Дмитрия Медведева. Спикер Верхней палаты Совфеда Валентина Матвиенко оставила его предложение без внимания.
Тогда на помощь коллеге пришла сенатор Людмила Нарусова, которая вновь привлекла внимание к вопросу Мархаева. Матвиенко ответила, что не дала протокольное поручение, потому что оно не сформулировано.
«Если бы сформулировал, я бы его поддержала», - цитирует «Эхо Москвы» слова спикера. Матвиенко также отметила, что «нельзя делать вид, что ничего не происходит».
Она также заявила, что уже дала поручение комитету по конституционному законодательству «подготовить предложения по созданию более широких площадок диалога по взаимодействию с гражданским обществом».
Кроме того Нарусова отметила, что массовые протесты, прошедшие по всей стране 26 марта, не были замечены ни одним из федеральных телеканалов.
В Госдуме также не оставили без внимания вопрос о массовых протестах, Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов раскритиковал Дмитрия Медведева за молчание в ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении него в фильме ФБК «Он вам не Димон». Он призвал представителей власти стать более открытыми и отвечать на вопрос граждан.
Депутаты КПРФ ранее попросили о парламентском расследовании в отношении возможной причастности премьер-министра к коррупции.
https://newsland.com/user/4297710442/content/rossiiskie-parlamentarii-narushili-zagovor-molchaniia/5754856