Река Меконг, одна из самых внушительных во всей Юго-Восточной Азии, и крупнейшая в Индокитае, берёт своё начало в Тибете и простирается через Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, впадая в результате в Южно-Китайское море. Длиной Меконг порядка 4500 км, что на тысячу километров протяжённее Волги.
Это, если так можно выразиться, целая житница для многочисленного населения Индокитая – река в определённые сезоны широко разливается, на ней множество рисовых плантаций, в воде полно рыбы, однако, огромные гидроэнергетические ресурсы Меконга практически не используются. Всё-таки уровень технической продвинутости здесь весьма невысок.
Сегодня я предлагаю поплавать по Меконгу на джонке и по пути взглянуть, как живут на его берегах лаосские крестьяне.
В Луанг-Прабанге к реке спускаются дороги, ведущие к многочисленным пристаням. А на обратном пути вас непременно встретят автомобильные зазывалы – подбросить «в город недорого».
Лодочный причал. Смотрите, как по-европейски изысканно выставлены горшки с цветами. И даже спутниковые тарелки на некоторых лодках присутствуют.
Вот она – типичная маршрутка на воде.
Многие находят дополнительный заработок, размещая на бортах джонок наружную рекламу.
Капитан корабля передаёт навыки мастерства новому поколению.
Рабочий день (основной маршрут здесь от Луанг-Прабанга до пещер, а это несколько рейсов туда-обратно по 2 часа в одну сторону) длится долго. Многие практически живут на лодке вместе с семьями, благо, на борту есть всё необходимое.
Активно используется паромная переправа. Удобно и мосты строить не надо.
Со стороны реки Луанг-Прабанг видится утопающим в зелени.
К берегу нисходят многочисленные огороды. Вообще, здесь любое не занятое джунглями место используется под окультуривание.
Лодка, выглядящая гротескно. Интересно, какая инфраструктура там внутри?
На берегах красота. Вон, смотрите в центре, какая статуя Будды.
Кто это, рыбаки? А шланг зачем?
Корни прибрежных деревьев при приливе размываются водой, а отлив открывает нам всю их структуру.
По маршруту следования судов расставлены вот такие опознавательные знаки, по всей видимости, для идентификации мелей.
Суровая дикая растительность. Говорят, что огороды и плантации жителям приходится буквально отвоёвывать у джунглей, норовящих снести на пути своего разрастания всё рукотворное.
Грозно-величественный пейзаж, окружающий реку. По-моему, пасмурная погода делает картину выигрышнее.
Что ж, пока не начался очередной дождь, самое время прогуляться по лаосской деревне.
Каменные или просто дощатые дома, но с хорошими плотными стенами – признак некоей зажиточности. Великое множество строений в Лаосе представляют собой просто каркас с крышей или со стенами из соломы или ветвей (примерно как на фото №12).
Вот приблизительно так. На улице тепло круглый год, главное, чтобы с неба не капало.
Задний двор.
Повсюду расставлены какие-то кастрюли, жбаны и прочие ёмкости. В этой деревне основной промысел резидентов – самогоноварение. Всё официально разрешено, кстати.
А тут, под навесом – сиеста. С пивом и кое-чем покрепче. Бабулька стала на меня ругаться, видимо я мог порушить эту идиллию.
Гениальный в своей простоте деревенский туалет.
Спутниковые тарелки здесь весьма своеобразные.
Вот типичная деревенская кухня. Справа печь, почти как из русских сказок.
Оригинальная разделочная доска. Но что на ней?
Местные жители.
Рядом с деревней обитают монахи. Вообще, небольшие «церковные приходы» здесь встречаются чуть ли не на каждом шагу. Такое совмещение светской и религиозной жизни.
Вход в молельную комнату.
И монашеский туалет, совмещённый с душевыми кабинками.
16 способов обмануть свое тело Выявляем особенности характера по группе крови Популярные застольные приметы и история их происхождения Мифы об известных вещах Поздравительные стихи на открытке к 23 февраля. Обряды и традиции дня Святого Валентина в разных странах мира. 15 способов использования мяты Лучшие рецепты блинов на Масленицу 10 Самых крупных метеоритов упавших на Землю 10 ошибок, которые допускают владельцы смартфонов
2012-11-05 22:27:54
... имени). И была деревушка в которой жили ... не замеченной эту деревушку и в честь ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ми- эээ ну это(отвернулся и на лице образовался погрустневший взгляд, резко повернулся к Роману и улыбнулся), 15 лет назад или 14 я точно не помню они попали в автокатастрофу и погибли. Р- Эээ ты не помнишь когда точно они погибли Ми- Ну у меня большое белое пятно в памяти от пяти до семи лет, целых три года жизни я не помню, а именно в эти три года они погибли. Р- Значит ты уехал из Японии в 7 или 8 лет из-за смерти родителей? Ми- Неа, я уехал в 10 лет к дядюшке Дмитрию Р- Понятно, я вернусь к старому вопросу, Что ты знаешь об ДжюИдайноСонщи? Ми- Я знаю старую легенду об названии города Р- ОО расскажи пожалуйста. Ми- С удовольствием: Много лет назад ну как это сказать ну в Эпоху самураев, к власти пришел Злой Император(он правил всего пол года поэтому ни в одном почему-то источнике не упоминается его имени). И была деревушка в которой жили десять самураев и с новыми законами которые выпустил этот император они не согласились. После чего Император разозлился и направил в эту деревню своих воинов, самураи защищали деревню четыре месяца. Но вскоре они выдохлись и их поймали а после казнили. Народ Японии взбунтовался от таких действий Императора, и поднялись и свергли его. Спустя три месяца новый Император, не оставил не замеченной эту деревушку и в честь этих самураев он назвал её «Десять Великих Воинов».