... «Дополнений» к «
Петра Великого», которых ... появления последней книги «
Петра Великого», ...
«Из прежних попыток сделать что-нибудь для истории Петра Великого достоин величайшего уважения только бескорыстный и прямодушный труд Голикова. Прекрасное, отрадное явление в русской жизни этот Голиков! Полуграмотный курский купец, выучившийся на железные гроши читать и писать, чувствует сильную потребность, во что бы то ни стало, узнать историю Петра Великого. Недостаток в средствах лишает его возможности собрать сведения; однако он делает для этого всевозможные пожертвования, урывками от торговых занятий и житейских забот читает он все, что попадается ему под руку о Петре, делает выписки и таким образом полагает начало своему труду, огромности которого и сам не чувствует. Тридцать томов остались памятником его благородного рвения, и в безыскусственном его рассказе нередко заметно одушевление. Явись Голиков у англичан, французов, немцев — не было бы конца толкам о нем, не было бы счета его жизнеописаниям; изображения его продавались бы вместе с статуями Наполеона, Вольтера, Руссо, Франклина; портреты выставлялись бы в окнах художественных магазинов, виднелись бы на площадях и перекрестках.
Итак, труд Голикова есть почти все, что сделано нашей литературой для истории Петра Великого»
В.Г. Белинский.
Каждый русский должен знать и любить прошлое своей родины. Поэтому он должен знать и любить и тех людей, которые описывают это прошлое, как бы исполняя завет летописца Пимена:
Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь:
Войну и мир, управу государей,
Угодников святыя чудеса.
(«Борис Годунов» А. С. Пушкина).
Одним из таких летописцев-историков и был Иван Иванович Голиков. Каждый, кто пожелал бы во всех подробностях познакомиться с жизнью и деятельностью Петра Великого, не может обойтись без необыкновенно важного труда нашего историка-самородка. И когда мы только увидим эти книги на полке книжного шкафа, — уже удивляемся неутомимой деятельности одного человека: он один сделал то, что доступно для сил множества людей, притом людей ученых. Но наше удивление станет еще больше, когда мы узнаем, что Голиков нигде в школе не учился, что всю жизнь занимался он торговлей, был человек небогатый и все средства отдал на напечатание своих книг.
Как же это случилось, что небогатый курский купец, вдруг, стал заниматься историей и сделал по этой части так много полезного? — Об этом читатели узнают из жизнеописания Голикова.
Голиков родился в 1735 году в городе Курск и происходил из купеческой семьи. Родители, выучивши сына только читать и писать, с ранних лет стали приучать его к торговле. Но сердце Ивана не лежало к этому делу. Как только выучился он грамоте, с тех пор и пристрастился к чтению, с тех пор чтение стало любимым его занятием. Родители Голикова не были довольны сыном: они предопределяли его сделать купцом, а затем передать ему всю торговлю, и думали, что любовь сына к книге будет для торгового дела лишь помехой.
— Эх, Ваня, — говорили они ему,— пропадешь ты с книгами! Не купеческое это дело: к добру оно не приведет.
Сначала Голиковы были очень богатыми купцами, но различные неудачи и несчастия, как это часто бывает в торговле, разорили их, и они вошли в большие долги. В то время часто случалось, что, если кто-нибудь взял деньги в долг, а потом не мог вернуть, то или сам поступал служить к заимодавцу без жалованья и службой выплачивал долг, или же отдавал в услужение кого-нибудь из домашних. Так задумал сделать и отец Голикова, решив послать сына в Москву к одному купцу отслуживать сделанный в тяжелую минуту долг. Нелегко было Ивану покидать родимый город, да нечего было делать. Стал он готовиться в путь-дорогу, и вот, через некоторое время был уже в Москве и служил мальчиком в богатом купеческом доме Журавлевых.
Много было дела у Голикова. Зевать Ивану не приходилось: все время бегал он — то туда, то сюда, — куда ни прикажет хозяин или кто- нибудь из его доверенных. Но, несмотря на множество дела, мальчик находил время для чтения книг. Их приходилось читать тайком, чтобы не увидели приказчики.
Еще в Курске Иван заинтересовался жизнью и деятельностью Императора Петра Великого. Ивану особенно нравился этот Царь, который был, как известно, великим работником, много сделал для процветания России и сблизил русских людей с иностранными державами. До Петра Великого большинство русского народа не любило иностранцев, не хотело ничего перенимать от них. Но известно также, что каждый народ может делать успехи только тогда, когда он не будет чуждаться того хорошего и умного, что выдумывает другой народ. От этого Россия до Петра Великого, не желая ничего перенимать у других народов, в науке и в торговле была слабее других стран. Петр Великий понял пользу заимствования хорошего у иностранцев и стал перенимать все, что только находил там хорошего. От этого Россия сделалась могущественнее и с той поры стала побеждать те народы, которые шли на нее войной. Особенно важные победы одержал Петр над шведами. Видя успехи России, они хотели покорить ее, но Петр Великий разбил их. И в этом отношении много помогли нам заимствования в морском и военном деле, сделанные Императором у иностранцев. Когда Петр Великий одержал победу над шведами под Полтавой, то на пиру, куда были позваны взятые в плен шведские генералы, Государь, взяв чарку вина, сказал:
— Пью за здоровье наших учителей — шведов!
Жизнью этого замечательного Царя, который умел работать, как простой плотник, солдат или матрос, — и заинтересовался Голиков. Особенно способствовал этому настоятель Курского Знаменского монастыря, архимандрит Михаил. Отец Михаил служил при Петре Великом полковым священником и был очевидцем славных дел Царя. Этот монах записывал в тетрадку всё те дела Государя, которых сам был свидетелем. Тетради архимандрита Михаила попали в руки отца Голикова, а тот дал их читать сыну. На Ивана они произвели неотразимое впечатление. «Сии самыя записныя тетради»,— говорит Голиков,— «столь сильное во мне сделали впечатление, что, несмотря на мое малолетство, тогда-же возбудили во мне крайнюю охоту узнать больше о сем Государе. Но редкость книг в нашем городе, а паче упадок нашего дома, не подавали мне к тому ни малейшей надежды; почему, сколь ни прискорбно было мне отлучение из отеческого дому и отправление в чужой город, однако-ж оное вознаградило меня сугубо».
Прибыв в Москву и став за прилавок, мальчик все время искал книг, где была бы описана жизнь Петра Великого. Ему удалось прочитать три таких книги: «Летопись о зачатии и рождении Петра I», переведенную с греческого «Краткую историю» его царствования и «Шафирово рассуждение о причинах войны с Карлом XII, королем шведским». После прочтения этих книг, интерес к Петру Великому у Голикова еще усилился; у него возгорелось непреодолимое желание к собиранию всего, относящегося до деятельности Петра Великого.
Однажды Голиков был послан, в качестве приказчичьего помощника, по торговым делам в Оренбург. Здесь он заслужил благоволение начальника края Ивана Ивановича Неплюева, бывшего сподвижника Государя-Преобразователя Петра Великого. Неплюев рассказал Голикову много интересного и поучительного об Императоре. Кроме того, Неплюев познакомил Голикова с П. И. Рычковым, у которого хранились — «Журнал *) Государева Персидского похода» и другие ценные записки о царствовании Петра I. Все, слышанное и прочитанное, Голиков, по своему обыкновению, записал в своих тетрадях.
*) «Журнал» в переводе на русский язык значит «Дневник». Здесь описано все, что происходило каждый день во время похода. После Оренбурга Голикову пришлось увидать Петербург, который, как известно, основан Петром Великим и называется «градом Петра» или «Петра твореньем». «Сей новый, великолепный город»,— писал Голиков, — «единым на него взором открыл мне, неизмеримое никаким оком, поле дел Петровых».
Двадцати семи лет Голиков был уволен своими хозяевами «с пристойным вознаграждением». Очевидно, своей службой он выплатил долг отца и еще заработал для себя. Тогда он завел собственное торговое дело. Дело пошло настолько хорошо, что он получил возможность тратить большие деньги на книги. В короткое время он собрал до полуторы тысячи печатных и рукописных книг. А рукописи, как это известно, ценятся иногда очень дорого. Окруженный ими, Голиков продолжал с еще большей настойчивостью трудиться над собиранием сведений о Петре Великом, разыскивал очевидцев и свидетелей его подвигов и самым тщательным образом записывал слышанное от них.
Около этого времени из книгохранилища И. И. Шувалова в руки к восторженному поклоннику Царя-работника попал «Перевод с немецкого Страленберговых клевет». Это была переведенная с напечатанного в 1730 г. в Стокгольме одного немецкого сочинения, сочинитель которого, родом швед и бывший русский пленник, осыпал личность русского Императора всевозможными предосудительными обвинениями. Прочитав эту «тетрадку, исполненную скрытною ненавистью к победителю Карла XII», как назвал Голиков это сочинение, — он сильно встревожился и немедленно хотел-было приступить к напечатанию собранных им сведений о деятельности Петра Великого, но торговые неудачи задержали выполнение задуманного.
Скоро после этого с Голиковым случилось большое несчастье. Он вступил в торговое товарищество нескольких купцов; сотоварищи его попались в мошенничестве, а вместе с ними, по недоразумению, и Голиков. В то время суд не входил в дело так подробно, как входит теперь, и судебные ошибки случались нередко. Таким образом, Голиков потерял все свое состояние и был приговорен к «лишению чести» и ссылке в Сибирь. «Колесо счастья, обернувшись в противную сторону»,— пишет Голиков в воспоминаниях о своей жизни, — «низринуло меня в такую пропасть зол, в которой тоска и печаль съели бы остальные дни мои, если бы не нашел я утешения и в сем самом моем несчастии, которое, лиша меня имения, развязало мне руки и доставило всю свободу времени, коею я и пожертвовал, во-первых, на опровержение Страленберговских клевет». И вот, в ожидании ссылки, он деятельно принялся за приведение в порядок драгоценных сведений, которые он собирал много уже лет, и число которых возросло до громадных размеров. Но, к счастью Голикова, случай избавил его от предстоящего наказания.
В 1782 г. происходило открытие памятника Петру Великому и, по Высочайшему манифесту, были прощены многие, приговоренные судом к наказанию, в том числе и Голиков. Немедленно, по выходе из тюрьмы, он пошел на Петровскую площадь (теперь она называется Сенатской), упал на колени перед памятником и дал торжественную клятву весь остаток своей жизни посвятить прославлению Великого Императора. Торжество в честь Петра Великого явилось для него спасением. В самом деле: разве не чудом было то, что освобождение невинного человека от позорной ссылки в холодную Сибирь произошло в день открытия этого памятника? Разве не Петр Великий оказался настоящим спасителем жизни и чести Голикова, который много лет думал только о Великом Царе-Преобразователе? Если все это можно объяснять, как простое совпадение, то, во всяком случае, такие совпадения бывают очень и очень редко. Вот почему русский купец, стоящий на коленях перед памятником и дающий клятву всю жизнь посвятить памяти Царя, своего спасителя, так близок и дорог нам! И действительно, с этого дня Голиков забыл свои торговые дела и всецело погрузился в свою работу и собрание сведений как из книг, так и из рассказов стариков, помнивших славные «дела Петровы».
Много лет работал Голиков. Наконец его труд был готов и должен был состоять из двенадцати больших книг. Свою работу он назвал — «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранныя из достоверных источников и расположенныя по годам».
Первые книги труда Голикова появились из печати в Москве в 1788 г. Труд этот имел необычайный для того времени успех, и имя составителя с восторгом повторялось всеми. А. Т. Болотов, известный в то время историк, нашел труд Голикова «крайне приятной и любопытной книгой, которую ни одному россиянину читать устать не можно, и за которую вся Россия обязана ему весьма много». По повелению царствовавшей тогда Императрицы Екатерины II, для Голикова были открыты все хранилища государственных бумаг. В 1790 г. вышла последняя, двенадцатая, книга большого труда Голикова. Но у неутомимого искателя и собирателя сведений о славном Государе собралось столько новых сведений и бумаг, что он скоро приступил к печатанию «Дополнений» к «Деяниям Петра Великого», которых напечатано целых 18 книг. Итак, вся работа Голикова состоит из 30-ти книг.
Неутомимый работник на этом не успокоился и скоро напечатал две новые книги — «Анекдоты *) Петра Великого» и «Историческое изображение жизни и всех дел Франца Яковлевича Лефорта, первого любимца Петра Великого, и генерала П. I. Гордона».
*) Анекдотами называются интересные, занимательные, иногда и смешные случаи из чьей-нибудь жизни. Император Павел Петрович, вступивший на престол после смерти Екатерины II, наградил Голикова в 1800 году чином надворного советника. Но в этом чине не долго пришлось жить писателю-самоучке, — в следующем 1801 году, 12 марта он умер.
«Деяния Петра Великого», написанные и изданные в свет Голиковым, представляют замечательный труд. Хотя теперь есть много хороших и новых книг о жизни и деятельности Петра I, но работа Голикова до сих пор не потеряла своего значения. Можно только удивляться, что этот труд написал человек, «кроме русской грамоты ничему не учившийся и ни мало не упражнявшийся в так-называемых словесных науках», как он определял себя.
Эта поистине замечательная работа вызывала восторги не только во время своего выхода, когда книг по истории было очень мало, но и потом, когда изучение прошлого сильно двинулось вперед, и когда появилось много исторических книг. В 1841 году, спустя около пятидесяти лет после появления последней книги «Деяний Петра Великого», вышло новое издание труда Голикова, и знаменитый русский критик Белинский писал по этому поводу, что из всех прежних попыток собрать сведения для истории Петра Великого достоин величайшего уважения только труд Голикова. «Тридцать томов (т. е. книг) остались памятником его благородного рвения, и в безыскусственном его рассказе заметно одушевление, достойное предмета, его возбудившего... Явись Голиков у англичан, французов, немцев, — не было бы конца толкам о нем, не было бы счета его жизнеописаниям». Но у нас о таких людях мало говорят и скоро их забывают.
И делают это напрасно, потому что, действительно, глубочайшего уважения достоин Голиков. Несмотря на бедность в молодости, на ужасные невзгоды, лишение имения, ошибочный судебный приговор к лишению чести и ссылке в Сибирь, тюремное заключение, он всю жизнь работал над задуманным предприятием и выполнил свою заветную мечту. Такие настойчивые и необычайно трудолюбивые люди редко встречаются в жизни.
Из книги «Русские самородки в жизнеописаниях и изображениях» Вып 1. Издание Училищного Совета при Святейшем Синоде. С-ПЕТЕРБУРГ. Синодальная типография. 1910 год
ertata
Аппетит “Ливерпуля” к игрокам “Саутгемптона” не угас – теперь ...
“Ливерпуль” официально подтвердил приобретение центрального защитника “ ...
... таки это рукотворное
. Это т.е ...
... «Саутгемптона»
Ловрен может сменить ...