Бывший солист знаменитой рок-группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов просит Следственный комитет России возбудить уголовное дело против своего брата Вадима. Проводится доследственная проверка. Иск рассмотрит Савеловский суд Москвы. Глеб Самойлов просит запретить брату исполнять 172 песен золотого репертуара группы "Агата Кристи".
Как рассказала ТАСС адвокат Глеба Самойлова Алиса Образцова, заявление было подано в Следственный комитет по Москве, Глеб обвиняет своего брата Вадима в нарушении авторских и смежных прав. В свою очередь, сам Вадим неоднократно принуждал Глеба прекратить отстаивать свое авторство.
По словам адвоката, претензии музыканта связаны с гастрольным туром Вадима Самойлова "Агата Кристи. Все хиты", который проходит по городам России с 2015 года. В рамках тура Вадим Самойлов исполнял песни группы без разрешения брата, который является автором большинства произведений.
"Вадим Самойлов — это не "Агата Кристи". Это отдельный музыкант, который незаконно использует чужое авторство. Он обещал, что если Глеб не остановится, то он испортит ему карьеру. В частности, инициирует его уголовное преследование за якобы призывы к экстремизму в песнях, исполненных Глебом в составе новой группы The MATRIXX", — пояснила адвокат.
Рок-группа "Агата Кристи" была основана в 1985 году. Долгое время ягруппа влялась одним из самых популярных российских коллективов. В 2010 году группа "Агата Кристи" официально прекратила свое существование.
Братья Самойловы объяснили распад группы тем, что они стали разными людьми, с разными жизненными ценностями и музыкальными вкусами, и им всё сложнее находить то общее, что могло бы существовать в рамках «Агаты» и устраивать их обоих. Они также отметили невозможность полноценно заниматься сольным творчеством до тех пор, пока существует «Агата».
У них и разные политические взгляды: Вадим известен дружбой с Владиславом Сурковым и впоследствии был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, в то время как Глеб поддерживает радикальную оппозицию.
 
В августе 1943 года был призван в Красную армию и направлен на обучение курсантом в 1-е Туркестанское пулеметное военное училище. После окончания училища, 14 марта 1944 года младший лейтенант Неизвестный прибыл в действующую армию и был назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта
Принимал участие во многих боевых операциях, в том числе в штурме Будапешта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, за проявленный в ходе боев героизм был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1955 году Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР[5] и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.
Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).
За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством»: - Почему ты так искажаешь лица советских людей?
По иронии судьбы позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников бывшего Первого секреткаря ЦК КПСС.
В 1975 году Эрнст Неизвестный создал барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.
Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединёны в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.
В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).
В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Magna Gallery в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу Галереи Магна в конце 1980-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.
В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ для российской телеакадемии.
В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.
В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей. Скончался 9 августа в Нью-Йорке на 92-м году жизни.
По своему бойцовскому характеру Эрнст Иосифович напоминал мне другого знаменитого фронтовика, Григория Михайловича Поженяна. Интересно, были ли они знакомы?
Уходят фронтовики. И какие...
 
 
(с) warshЭдгар Геворякян. Девочкам, наверное нравится. В том числе и его музыка.
 
 
(с) warshСоздатель очень уважаемого мной «Белорусского вокзала» (1970) Андрей Смирнов.
 
 
(с) warshЕго отец, писатель Сергей Смирнов, впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Дочь, Авдотья Смирнова — известная сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист.