... существования водоплавающих
. Статья об ... что и
. Но
, живущие в ...
Согласно результатам исследования, проведенного группой ученых из Чикагского университета, спинозавр, крупный хищный динозавр, мог до половины своего времени проводить в воде. К такому выводу привел анализ строения его скелета: форма костей показывает, что они предназначены не только для хождения по суше, но и для плавания или передвижения в воде. Это первое доказательство существования водоплавающих динозавров. Статья об этом открытии опубликована в электронном издании американского журнала Science.
Спинозавр – хищник, живший в меловом периоде, – имел на спине ряд больших вытянутых отростков, похожих на парус. Группа исследователей изучила недавно обнаруженные окаменелости, найденные на юге Марокко. Исследование показало, что спинозавр имел 15 м в длину, при этом размер его таза составлял примерно половину по сравнению с другими крупными динозаврами, а его задние ноги были маленькими и, как выявил анализ, не приспособленными для длительной поддержки всего тела при передвижении на суше.
Шея и хребет, а также хвост спинозавра имеют форму, подходящую для плавания и для охоты в воде. Считается, что он ел двоякодышащих рыб того времени, таких, как акулы и рыбы-пилы. Его спинной парус, возможно, служил украшением.
Ученые знали о существовании водоплавающих плезиозавров (древних пресмыкающихся), которые жили в то же время, что и динозавры. Но динозавры, живущие в воде, стали для ученых неожиданностью. Манабэ Макото из Национального научного музея, глава исследовательской группы из отдела эволюции и истории жизни, говорит: «Окаменелые следы динозавров, передвигающиеся по дну водоемов, были известны нам и раньше, но впервые было показано, что, вероятно, существовали динозавры, приспособленные к длительному проживанию в водной среде».
По материалам газеты Асахи.
... говорить, что
были гораздо ближе ... восстановить истинный облик
? Может быть, ...

Нашёлся очень интересный сайт www.apxeo.info. Основные темы – палеонтология, криптозоология, ископаемые... Ну, к окаменелостям у меня любовь давнишняя – может быт, кто-то ещё помнит, как я рьяно отыскивала останки морских лилий и аммонитов в красном мраморе московского метро. Потихоньку читаю этот сайт, в основном – палеонтологические новости; это очень интересно, но полностью рушит картину привычного мира.
Вот простой пример. В моём детстве (а всяких динозавров, назовём их этим обобщающим словом, я люблю с самого нежного возраста) как изображали тираннозавра рекса? – да очень просто, как неповоротливую тушу на двух колоннообразных ногах, у которого к тому же третьей опорой для тела служил хвост. Маленький рудиментарные ручки из той же оперы. Двигался такой рекс как Годзилла, громоподобно топал и всех топтал. Как изображают его сейчас, в соответствии с новейшими находками и открытиями, позволяющими лучше восстановить внешний вид вымерших животных? – положение тела совсем другое, больше похожее на птицу, хвост – балансир, а не колонна, тираннозавр бегает быстро, ловко, и даже ручки пригодились. Такие вот перемены.
В последние годы стали говорить, что динозавры были гораздо ближе к теплокровным, чем раньше считалось, что они заботились о потомстве, были достаточно социальными животными. А недавно на упомянутом сайте я прочитала, что их внешний вид мог очень сильно отличаться от того, что изображается в "Парке юрского периода"*. Достоверно неизвестно, как они двигались, как питались (скажем, про тех же тираннозавров долго существовала теория, что они были не ужасными хищниками, а падальщиками), и даже... чем были покрыты. Да, в последние годы набирает обороты перьевая теория, и многие палеонтологи приходят к мысли, что оперение появилось гораздо раньше, чем принято считать. И не исключено, сказано в одной из статей, что динозавры были розовыми в горошек, или покрыты перьями...
Облик птерозавров, которых большинство называет птеродактилями, тоже претерпел перемены. Они стали (опять же, по новейшим данным) больше похожи на птиц, и по строению и по окраске.
К чему я это? А к тому, что исчезает под напором фактов тот чудесный, фантастический, диковинный мир, каким всегда представлялся мир динозавров. Да, он был неточно воспроизведён, как мог быть неточно воспроизведён, скажем, текст по обрывкам бумаги... но как при наличии разрозненных обрывков можно представить себе историю гораздо более захватывающую, чем та, что существовала на самом деле, – так и тот мир мезозоя, который, мне кажется, восхищал всякого, кто видел красочные картинки на его тему, был великолепен. Эти хвощи и плауны, эти гибкие шеи бронтозавров и плезиозавров, вздымающиеся над озёрами и верхушками голосеменных деревьев, эта грозная поступь тираннозавров, от которой тряслась земля, эти треугольные тени всяких птеро-, мелькающих во влажном воздухе...
Хотя как знать? – вдруг впереди ещё новые находки и открытия науки, которые в самом деле позволят восстановить истинный облик динозавров? Может быть, ещё не всё потеряно. Или можно утешать себя тем, что зато это был их настоящий мир.
* Необходимый постскриптум. Я вовсе не представляю себе всех жителей мела, юры и т.д. исключительно по фильму Спилберга; в конце концов я начала интересоваться этим тогда, когда Стивен наш только начинал свою кинокарьеру (наверное). Просто называю ту визуализацию, которая наверняка памятна большинству.
Настроение сейчас - размышлятельское
В колонках играет - практически тишина
Иногда несколько необычных находок могут с лёгкостью разрушить устоявшиеся научные теории, оставив ...
спинозавр имел весьма ...
... самого крутого
этого десятилетия ... «самого большого
», обнаруженного в Аргентине ...