03 апреля в Радищевском музее открылась выставка "Связь времен. Живопись, скульптура, авторская книга саратовских художников конца XIX – начала XXI веков". История изобразительного искусства нашего города неразрывно связана с историей Радищевского музея. Во многом благодаря его открытию в Саратове появилась блистательная плеяда мастеров совсем не провинциального масштаба.
"В нашей коллекции хранится более 35 000 произведений искусства. Перед музейными сотрудниками стояла задача раскрыть своеобразие коллекции, показать то или иное направление, работы художников. Далее работы привлекались и из других центральных музее, чтобы более ярко раскрыть периоды развития направлений искусства. Перед музейщиками всегда стояла главная задача - раскрыть своеобразие коллекции, хранящейся в музее. Сегодня мы открываем особенную выставку. Выставка "Связь времён" по своему звучанию сложна, многогранна и необыкновенно интересна. Хочу выразить глубокую благодарность заведующей отделом современного искусства Елене Дорогиной с тем, что она подняла вместе с научным составом, вместе с фондами, такую сложную задачу, раскрыть не просто своеобразие творчества того или иного художника. Само название этой выставки "Связь времён", что выставка многоступенчатая, многогранная и эта тема никогда не будет раскрыта до конца, потому что искусство не стоит на одном месте и развивается. Выставка действительно оставляет глубокий след даже у сотрудников музея и, в частности, у меня. " - поделилась генеральный директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Гродскова Тамара Викторовна.
"Идея этой выставки родилась у нашего отдела уже давно, а в этом году, поскольку наш музей отмечает 130-летний юбилей, представилось очень важным показать произведения современных саратовских художников, а у музея, как известно, прекрасная коллекция наших мастеров. И мы попытались не просто показать разные этапы развития саратовского изобразительного искусства, а выявить основные тенденции, круги и связи внутри столь протяжённого по времени художественного процесса. В экспозиции этой выставки мы отказались от хронологии и попытались выстроить линии на основании формально-стилистической близости произведений, написанных в разное время. И нам самим было очень интересно понять, осмыслить как художественные находки начала XX века были трансформированы на разных этапах развития искусства. В экспозиции условно можно говорить о трёх линиях - линия саратовской школы живописи, которая начинается с Борисова-Мусатова и его молодых друзей и продолжается поколением художников, посещающих хвалынские пленэры; реалистическая линия в саратовском изобразительном искусстве; формальные поиски в духе авангардизма." - рассказала Елена Дорогина
"В первом зале выставки представлено мультимедийное сопровождение выставки над которым работали молодые сотрудники отдела развития Александриной Усовой и Дианой Валеевой, где за основу взяты самые знаковые произведения мастеров саратовской школы, чьи цифровые копии предоставила государственная Третьяковская галерея.
Большое спасибо выставочному отделу, Елене Слухаевой, с которой дружно прожили неделю жизни за работой над экспозицией. Огромное спасибо нашему архиву, который предоставил нам старые документальные фотографии." - подчеркнула Елена Дорогина.
Олеся Князева из школы для одарённых детей, Елизавета Клюкина из Саратовского областного колледжа искусств и Анна Кудасова из Саратовского областного колледжа искусств порадовали собравшихся исполнением музыкальных произведений.
В завершении торжественной церемонии открытия экспозиции Елена отметила, что "к сожалению не хватило достаточного экспозиционного пространства чтобы разместить работы всех достойных художников и все достойные произведения, которые у нас находятся. И это объясняется тем, что невозможно чисто физически вместить больше произведений, чем есть в этих залах."
Чудесный Алесь Савицкий, писатель и ветеран Великой Отечественной Войны. Ему больше 90 лет, но какой же он обаятельный, галантный, увлеченный. Настоящий мужчина. Столько энергии, столько силы в словах и жестах. Я второй раз с ним в эфире и второй раз немного влюблена. Помните, в прошлом году мы с ним делали тему о патриотизме? Искренне советую пересмотреть - это такой заряд, такая гордость за всех наших предков, за ту победу.
Но был и забавный - чисто "первоапрельский" момент, он получился случайно. Пока мы фотографировались на память, у нас за спиной на экран режиссер начал выводить фото для следующей программы - религиозно-пасхальной. Вот так я обрела снимки, где надо мной парит Иисус Христос :) Но это под катом, чтобы не пугать слабонервных. Здесь только кулич :)
Видеонарезка вопросов Геннадию Авласенко, детскому писателю, поэту, драматургу и учителю. Действительно ли дети разлюбили читать и предпочитают книгам гаджеты и фильмы, кто должен приобщать детей к литературе - семья или школа и есть ли яркие герои в современной белорусской детской литературе?
1. Читают ли современные дети
2. Кто отвечает за детское чтение - родитель или учитель
3. Есть ли в белорусской литературе свой Гарри Поттер?