Это фоторепортаж портала Коль с моими комментраиями, из хабадской пекарни для мацы. Обычно такие пекарни находятся при хабадской ешиве и действуют только в канун песаха.
Прежде всего муку необходимо просеивать, иудаизм запрещает поедание насекомых. Запрет этот куда строже чем запрет свинины, потому если испечь что либо из непросеянной муки оно автоматически не кошерно.
Отмеривают и набирают муку.
Так же точно отмеряют количество воды. это важно поскольку в неправильно пропорции мука может случайно забродить из-за избытка воды и маца не будет годной для Песаха, когда квасное под запретом.
Все смешивают и затем, раскатывают.
Специальными приборами делают в маце равномерные тонкие дырочки.
Этот человек записывает время, чтобы тесто гарантированно не перебродила до попадания в печь должно пройти не больше 18 минут.
Маца должна быть тонкой, так чтобы сквозь нее можно было увидеть на просвет.
Теперь все, раскатали и в печь.
Печь обязательно каменная, в такой постоянно сохраняется высокая температура и маца сразу высыхает, не успев закваситься.
Проверяет что маца полностью сухая и твердая, никакой закваски.
И никакой крови младенцев :-)
все фото взяты тут