7 марта 2017 года в Концертном зале на Новом Арбате золотой голос «Лесоповала» Сергей ...
... или премьер-министр
Медведев. В ближайшие ...
... ;В гостях у
Гордона» с ...
В связи с оптимизацией, проводимой в Брянской области, закрылись некоторые сельские школы в районах, ...
... br />Прибыли в
, здесь сопровождающая от ... Дмитрова - это Стела "
- город Воинской славы ...
Давно никуда не выбирались на экскурсию, потому в эти длинные выходные решили съездить погулять в г.Дмитров. Купили путевку, загрузились в электричку и отправились в путь.
Сразу скажу, что с погодой не повезло. Утром был снегопад, днем начался дождь, в целом - все серое и тусклое. Но я всеравно постарался немного пофотографировать, чтобы хоть какие-то впечатления остались.
В целом считаю, что поездка удалась. Решили, что надо будет летом повторить, ну т.е. самим съездить сюда прогуляться, когда будет хорошая погода и много зелени. Дмитров - красивый город.
Дорогая в Дмитров очень простая: с Савеловского вокзала Москвы на экспрессе - 1 час, на обычной электричке - 1ч.30 мин.
Это наша группа - собралось почти 50 человек. Разумеется, в основном пенсионеры, это самый активный контингент. :) А там где пенсионеры - там и дети (внуки и внучки).
Прибыли в Дмитров, здесь сопровождающая от турфирмы разделила нас на три группы - каждой выдали по экскурсоводу и мы отправились в путь. Экскурсия пешеходная, потому что в городе все рядом, все достопримечательности расположены близко от ЖД вокзала.
Маршрут следования (карта) там где крестики - это пункты остановки на "поговорить" и "порассказать".
Первый памятник по пути следования от вокзала Дмитрова - это Стела "Дмитров - город Воинской славы". Почетное звание городу присвоено президентом РФ в 2008 году, а в сентябре 2009 года был открыт этот памятник. На самом деле левее стелы установлен памятник В.И.Ленину, но сейчас не те времена, чтобы на него обращать внимание. :)
У входа на территорию Дмитровского Кремля водружен памятник Юрию Долгорукому. Согласно летописи это именно он в 1154 году "на высоком берегу реки Яхромы основал крепость, назвав ее Дмитров". Памятник открыт в июне 2001 года, автор-скульптор В.Церковников.
Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы) - главный православный храм города, расположен на территории Дмитровского Кремля. Внешне собор напоминает московские Успенский и Архангельские соборы, построенные также в начале XVI века.
Часовня Успенского собора Дмитровского Кремля. Как рассказала экскурсовод, часы регулярно настраивают и время выставляют правильное, но иногда они отстают. Старенькие уже. :)
Внутреннее убранство Дмитровского Успенского собора. Здесь шикарный Иконостас, он очень красивый, украшен ажурной резьбой.
Вид из окна Успенского Собора на памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому
После экскурсии в Дмитровском Кремле мы отправились к следующему храму, который расположен рядом, на Большевистской улице.
Борисоглебский мужской монастырь
Здание Музейно-выставочного комплекса расположено в центральной исторической части города Дмитрова на пересечении улиц Загорская и Пушкинская, в заповедной зоне, в двухстах метрах к югу от памятника истории и культуры федерального значения – валов Дмитровского кремля, на месте древнего посада, вблизи существующей малоэтажной жилой застройки начала XX века. Участок, где расположен МВК, является частью городского сквера с пешеходными дорожками, фонтанами и зелеными насаждениями, что делает это место излюбленным для прогулок и отдыха горожан и гостей города. Здание МВК, построенное в 2004 году, вмещает в себя административные помещения, экспозиционно-выставочные залы, хранилища фондов. Открыто для посещения, согласно общему режиму работы музея-заповедника «Дмитровский кремль».
На первом этаже МВК в Дмитрове установлен чудо-агрегат, который продаёт Золотые Сольдо с названием города. Купил такой один сольдо, на память. :)
Несколько слов об экспозиции, представленной в Дмитровском музейно-выставочном комплексе. Чего тут только нет. :) И старинные книги, и картины, и бытовая техника времён СССР. :)))
Герб рода Апраксиных. 1788г. Металл, чеканка. Неподалеку в Дмитровском районе в селе Ольгово сохранилась бывшая усадьба дворянского рода. Герб отражает разностороннюю жизнь рода Апраксиных! И она, даже по тем временам, была у них подвижной, интересной, бурлящей!
Ткацкий станок "Платта", почти действующая модель с Яхромской прядильно-ткацкой фабрики. 1888г. в Дмитровском музее. :)
Ну и вот мы пришли к самому интересному. Ни для кого не секрет, что в сталинские времена в Дмитрове располагалось управление крупнейшего лагерного объединения ОГПУ-НКВД созданного для строительства канала Москва-Волга им. И.В.Сталина. Этому черному моменту в истории СССР в музейной экспозиции посвящено несколько залов.
Дмитровлаг - экспозиция музея, посвященная строительству Канала им.Москвы в 1937 г.
Черная вертушка - прямая связь с Кремлем. По этому телефону в Москву сообщали о необходимости прислать еще заключенных, взамен погибших от работы в нечеловеческих условиях.
Последний зал в Дмитровском музее посвящен советским временам - это про 1960-1980гг. Признавайтесь, кто в детстве собирал значки?
"-Алло, Гала? Ты сейчас упадёшь! Я еду в Гагры с самим Якиным" :)))
Спасибо партии родной за наше счастливое детство! Газета "Сталинский призыв".
Ну и напоследок - сувенирный пряник. Дело в том, что здесь в Дмитрове активно развивают эту пряничную тему, постоянно рассказывают про какое-то пряничное производство и т.п. Но по дороге к станции мы пряников местного производства не нашли. Владимирские и Тульские в избытке, а местных - вот только этот, но как оказалось и он - московский. :)
***