Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «добрые»
Все буде добре 05.09.2013 выпуск 248 2013-09-04 23:43:13
... советов «Все буде добре» – это легкий, непринужденный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Смотреть Все будет хорошо онлайн СТБ: Развлекательное семейное шоу полезных советов «Все буде добре» – это легкий, непринужденный познавательный формат. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему. Шоу объединяет интересы женщин и мужчин по ведению хозяйства, воспитанию детей, организации семейного бюджета, уходу за собой, кулинарному мастерству.
Тэги: буде, добро, стб, хорошо, шоу
С кем вы, мастера науки? 2013-09-04 23:11:11
... урезонить любителей народного добра. Среди ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У всех на слуху атака на академию наук. Планы реформирования с приватизацией имущества. Это имущество – последний «советский пирог». Учёные, понимая губительную суть реформ, обращаются к руководству страны и к обществу. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил: «Российской науке нужна только одна вещь – востребованность бизнесом и обществом». Профессор Георгий Малинецкий напомнил: в современном мире без науки невозможно само существование народа. Важнейшей её задачей является прогноз и предотвращение катастроф.
Примем выводами учёных как исходные данные, и разберёмся с причинами новой беды. Начнём с востребованности науки бизнесом. Специалист по коммерциализации достижений науки В.Г. Зинов рассказал о «революции» в этой области. Крупные корпорации, шаг за шагом, отказываются от содержания собственных научных департаментов. Откуда же берутся новинки в продуктах видных фирм?
«Выгоднее» нанять постороннего специалиста для решения возникшей задачи, чем содержать своих. На некоторое время приглашённый учёный осыпается золотом, а потом отбрасывается, как отработанный шлак. Развитие информационных технологий позволяет использовать спеца, где бы он не жил. Служба иностранному капиталу определяется при этом, как наивысшее достижение для учёного. Это мировой тренд.
НИИ пустеют не только у нас, они пустеют и за рубежом. Сиюминутные интересы корпораций убивают прикладную науку – содержать её невыгодно. Должны существовать научные инкубаторы, поставляющие подёнщиков на рынок «научных услуг». Пока не понадобишься корпорациям – грызи кору, в надежде стать калифом на час.
Современная наука затратна, и надеяться на её спасение силой «невидимой руки рынка», попросту наивно. Капитализм избрал курс снимания пенок, использования энергии «выбега» раскрученного научного мотора. Это неминуемый коллапс, схлопывание затратной и рискованной деятельности – производства знаний, в ближайшем будущем.
Продолжим поиск путей спасения науки, теперь – в лоне государства. Наибольший экономический эффект даёт фундаментальная наука. Она никогда не финансировалась бизнесом – слишком велики затраты и риск. Но современная неолиберальная парадигма предполагает слабое государство. Главная задача которого – обеспечить развитие бизнеса.
Забудьте про высокие налоги и госзатраты. Это же «душит бизнес». Более того, в частные руки передаются традиционные и неотъемлемые функции государства. Появляются частные тюрьмы, охранники вместо полиции. Так что дождь из государственных денег на науку откладывается навсегда. Не улучшает ситуацию глобализация и международное разделение труда. Лучшие кадры сманивают в богатые страны. Наша наука не нужна соперникам России. А сегодня именно они диктуют нам свои правила.
Описанный расклад наверняка известен учёным. При этом, повторю, важнейшей функцией науки является предвидение катастроф. Чем же, как не катастрофой, можно назвать неизбежное следствие описанной «научной» революции? Неужели не очевидно, что мировой капитал не оставляет шансов большой российской науке?
Размышление о путях решения всех крупных проблем общества – честное и последовательное, приводит к одному. Это плановая экономика, социализм и устремлённость к коммунизму. Только советский коммунизм всерьёз радеет о всеобщем благе, в ущерб многим губительным частным интересам. Только новый СССР устремлён к разумному развитию без запрограммированной гибели.
Именно в советское время на престижных столичных проспектах выросли корпуса НИИ. Готовящаяся победа частных интересов гарантирует развал этих НИИ, и строительство торговых центров на бойком месте. Возможную гибель не только национальной науки, но и самого народа. У нас отбирают науку, и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного советского гражданина.
Профессор Малинецкий призывает граждан отстоять науку. Проявить мужество, настойчивость и заботу о всеобщем благе. Нельзя не согласиться. Но учёные тоже граждане. «Учёным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – перефразируем «наивный» призыв Некрасова. Капиталист, например, никому ничем не обязан.
Проявляют ли сами учёные то, что требуют от других, для спасения науки? Увлекая других граждан личным примером? В целом – увы, нет. Вдобавок, на парадном академическом мундире имеется внушительное пятно. Это участие в перестройке, детищем которой являются нынешние реформы. Нельзя говорить огульно, но в целом, учёные построение капитализма приветствовали.
Кто-то рассчитывал на личное благо (чечевичную похлёбку) за счёт своей квалификации, кто-то испугался встать на пути наглого капиталистического паровоза. Личностей, подобных Дж. Бруно или Дж. Савонароле, в академиях не нашлось. А ведь дружная учёная проповедь-отповедь смогла бы ещё тогда урезонить любителей народного добра.
Среди учёных оказалось немало тех, кто сменял первородство (будущее Родины) на чечевичную похлёбку. С явно заокеанским кетчупом. Кто-то только надеялся сменять, и драл горло против «совка». Однако, отрёкшись от первородства, не удержишь и похлёбки. Капитализм больно ударил по отечественной науке. Казалось бы, суровый урок должен отрезвить апологетов сладкой капиталистической жизни.
Но даже на пороге гибели авторитетнейшей научной организации, академики, в массе своей, не «схватились за голову». А кто, как не они, могут дать трезвый прогноз капиталистического курса? Не так, как раньше, но учёных послушают. Нельзя же сидеть в башнях из слоновой кости, дожидаясь их сноса, и щеголять на беспристрастностью науки.
Возрождение разделило сферу деятельности на науку (беспристрастную истину), этику (мораль) и эстетику (красоту). Специализация дала всплеск продуктивности, но дальнейшее разделение истины, гражданской ответственности и высоких порывов смертельно опасно.
Перестроечная академия наук не дала отпор проектам с массовой безработицей, нищетой и обездоленностью. Хладный интеллект не волновали судьбы миллионов людей, которых предполагалось сделать ненужными. Для спасения нужен синтез: новый, «неразделённый» человек. С развитым умом, высокой моралью и страстью. Перефразирую М. Горького: «С кем вы, мастера науки?». Стране остро нужна на-родная интеллигенция. Владеющая высшими научными достижениями, и не отрекающаяся от родины и простого народа. Вы очень нужны в борьбе за будущее. Как учёные, охранители, и прежде всего – как граждане и страстные патриоты.
Сделайте анализ. Дайте нелицеприятный прогноз капиталистического будущего. Предложите высоконравственный социалистический маршрут избегания катастроф. Любите свой народ, не продавайтесь заокеанскому дяде. Будьте элитой, но не жадной капиталистической элитой, а элитой служения. Общенародные интересы требуют наличие мощной и всесторонне развитой отечественной науки. Науки не ради частных прибылей, а ради всестороннего развития каждого. Станьте такой элитой – тогда, общими усилиями, спасём и науку, и страну.
Тэги: вечный, добрый, разумный
Как легко вставать по утрам с позитивом 2013-09-03 07:47:39
Наверное, один из наиболее актуальных для каждого из нас вопросов – как с утра проснуться ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, один из наиболее актуальных для каждого из нас вопросов – как с утра проснуться полным силом и готовым к новым победам и свершениям? Воспроизведите по минутам, как у вас обычно начинается день? Пытаетесь поспать «еще пять минут», раз за разом переводя будильник? Или встаете сразу после его звонка, а может быть даже сами, без [...]
Тэги: активный, добрый, жизнь, зарядка, настрой, образ, позитив, позитивный, самоорганизация, сон, утро
Удивляемся вместе 2013-08-31 15:36:16
... живыми и в добром здравии. Говорят, что ... ! Так будем же добрее от Европы до ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Мазаи» из Нью-Йорка
Дед Мазай спасал зайцев. А сотрудники Нью-Йоркского метрополитена спасли котят. Молодцы, ребята. Женщина перевозила пушистых несмышленышей в корзине, но любопытные малыши сбежали из переноски. Это случилось утром, а обнаружили «дорогую пропажу» только в шесть часов вечера. Пока длилась спасательная операция, две железнодорожные линии были обесточены более чем на час. Пара полицейских и сотрудник метрополитена сняли котят с путей и перенесли испуганных крох в безопасное место. Питомцев вернули хозяйке, которая уже не чаяла увидеть своих любимцев живыми и в добром здравии. Говорят, что красота спасет мир. Нет. Доброта! Так будем же добрее от Европы до Азии, от Соединенных штатов Америки до Объединенных Арабских Эмиратов, от Северного полюса до Южного.
Тэги: добрый, котенок, метро, спасение
Заглянем в свой мир?) 2013-08-30 22:01:19
... похожие на старый добрый рок (ох, побывал ... в первую очередь добра. Здесь красной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Да, у меня даже получилось заглянуть в Мир, где ты родился. Он пахнет, как до сих пор пахнут твои волосы. Он пахнет… туманом, весенней зеленью, липой и шампанским | Мокрые хвойные леса и изящные городки в лощинах. Мир, насквозь пропитанный магией. Мир, в котором фарфоровые колокольчики ручной работы воспроизводят мелодии, почему-то похожие на старый добрый рок (ох, побывал здесь кто-то из наших соотечественников!) Мир густых ярких красок, походных костров и белых единорогов. Здесь с людьми живут крылатые кони, некрупные драконы и говорящие деревья – и ты, как и они, по-детски непоседливо-любопытен. Здесь дети не боятся уходить в лес с ночёвкой – и ты долгие годы спустя по-прежнему ждёшь от людей в первую очередь добра. Здесь красной тушью пишут пожелания счастья на воздушных шарах – и ты знаешь, что всё имеет свойство хорошо кончаться. И любишь делать приятные сюрпризы. Вспоминай. Синие фонарики на речной глади. Хороводы в лесу. Сказки, рассказанные случайными гостями и так похожие на правду. Эликсиры продления молодости и приворотные зелья в любой городской лавке… Остальное можешь забыть, но это запомни. Ведь в том, что ты сейчас здесь, так или иначе есть заслуга твоего Мира… Где ещё так охотно сбываются мечты? Где ещё родившийся ребёнок будет так бесповоротно уверен, что создан для счастья – как и все люди Мира? | Пройти тест |
Тэги: добрый, красота, любовь, мир, мысль, тест, тестики, чувство
Главная / Главные темы / Тэг «добрые»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|