... по имени Александр
... залезать в иностранные
, говоря попросту. ... совокупный внешний
Российской Федерации по ...
Сегодня в Шуваловском корпусе МГУ начал свою работу первый Московский Экономический Форум, в работе Оргкомитета которого, я имел честь принимать участие.
Подробнее здесь: http://me-forum.ru/
Форум открыл Ректор МГУ Академик РАН Виктор Садовничий. Первое пленарное заседание вел известный экономист, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Соорганизатором и ведущим ведущим форума стал руководитель промышленного Союза «Новое содружество» Константин Бабкин
Участниками форума стали более тысячи ученых, экономистов, юристов, предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов ГД, журналистов…
В работе форума также принимали участие представители более 30 зарубежных стран.
Впрочем, подробную информацию можно узнать из прессы или на сайте форума.
Я хотел бы здесь высказать лишь несколько важных замечаний по поводу его работы.
Во-первых, это первый на моей памяти форум, проходящий не под знаком продолжения либерального курса или борьбы с инфляцией, а системное национально ориентированное мероприятие, на котором реально обсуждались альтернативные пути экономического развития страны
Выступали: академик Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Юрий Болдырев, Президент ОАО РЖД Владимир Якунин и многие, многие другие, в том числе и мне удалось высказать свою позицию относительно первых итогов вступления России в ВТО.
Вот лишь несколько моментов, которые прозвучали на форуме и, на мой взгляд, заслуживают внимания.
По состоянию на 1 декабря 2012 г. совокупный размер неиспользуемого остатка средств Минфина на счетах в Центральном Банке России и в коммерческих банках составляет 8,823 трлн. рублей. Из которых 7,436 трлн. рублей приходится на средства, размещённые на счетах в Банке России, а 1,387 трлн. рублей – на остаток средств в коммерческих банках. Факутически получается, что ежегодно из экономики выводятся гигантские суммы. (не путать с золотовалютными резервами) При этом денег на дешевые кредиты в стране нет, и поэтому российские предприятия вынуждены кредитоваться за рубежом то есть залезать в иностранные долги, говоря попросту. Сегодня совокупный внешний долг Российской Федерации по этим кредитам составляет боле 620 миллиардов долларов. (на 1 октября 2012г. было еще около 595 млрд. долларов)
И при этом помимо всего этого, каждый год за границу утекает примерно 60-65 миллиардов долларов (2012г)
Это можно назвать как угодно, только не разумной и эффективной экономической политикой страны.
Или вот еще пример (локальный). Хотели защитить свой автопром, не нарушая нормы ВТО, и ввели утилизационный сбор для импортных автомобилей. Теперь решили обложить этим сбором вообще все автомобили, в том числе и российские.. И что это? Иностранный лоббизм?
Боролись с монетарной инфляцией, а реальную, упустили и уже давно. Настоящая инфляция много выше, особенно для граждан (потребительская корзина +ЖКХ + «социальные» платежи детсады, школы, лекарства и т.д.)
Я могу здесь приводить десятки и даже сотни примеров неэффективной и даже вредной экономической политики нашего правительства, как на федеральном, так и на региональном уровне (правда есть отдельные регионы, у которых даже получается что-то хорошее, но как правило это доноры.)
Нужна новая промышленная политика, не ре-индустриализация, а создание принципиально новой промышленности. Также как не просто развивать сельское хозяйство, но производить востребованную внутри страны продукцию для импортозамещения. Ну и естественно повышать платежеспособный спрос – основной двигатель экономического роста. В этом плане очень интересен опыт Латинской Америки и особенно Бразилии.
Заранее извиняюсь за сумбур. Да личный блог и не место для докладов и теорий.
Завтра форум продолжит свою работу..
17.03.2013 Лента новостей В Беларуси обязательства правительства и Нацбанка по займам и ценным ...
Даже день смерти Уго Чавеса, того, кто управлял одной из самых богатых нефтью стран, совпал со смертью Иосифа Сталина. Как пелось в старинном городском романсе: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". Смерть его наступила в результате онкологического заболевания. О смерти 58-летнего президента сообщил по государственному телевидению вице-президент Николас Мадуро. По его словам, Уго Чавес скончался в военном госпитале Каракаса во вторник, 5 марта, в 16:25 по местному времени. Эксцентричный президент этой южноамериканской республики давно известен своими антиамериканскими, антизападными и антиизраильскими высказываниями, а также, дружбой с иранским президентом.
Уго Чавес в период между курсами лечения в Гаване
Дальше