2016-01-09 07:21:00
... известная диета Ларисы Долиной базируется на ... – так называемая диета Долиной, штука весьма затейливая ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всем известная диета Ларисы Долиной базируется на кефире. Поэтому поделюсь своим опытом как я сидела на кефирной диете Ларисы Долиной.
Филейная часть тела, отказывающаяся по весне влезать во все имеющиеся джинсы. Задача – решить эту проблему так, чтобы избежать покупки новых штанов на размер больше. Метод – кефирная диета, которая, если верить обещаниям, поможет по-хорошему расстаться с пятью кило за рекордный недельный срок.
Бутылка кефира, полбатона…
Существует по меньшей мере три разновидности кефирной диеты. Одна из них состоит из распития чистого незамутненного кефира в течение трех дней подряд. Вторая – так называемая диета Долиной, штука весьма затейливая: тут вам и клизмы, и употребление травяных настоек перед тем, как перейти к положенному стакану кефира, и ограничение количества выпитого (не говоря уже о съеденном), и запрет на то, чтобы «догоняться» минералкой, если уж ничего нельзя съесть, и прием пищи строго по расписанию.
Более упрощенный вариант этой диеты стал называться «кефирной» и был опробован мною на собственной шкуре. Выглядит он так:
1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира;
2 день - 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира;
3 день - 100 граммов отварного мяса плюс полтора литра кефира;
4 день - 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир;
5 день - фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и полтора литра кефира;
6 день - только кефир;
7 день - минеральная вода.
Все это употребляется, как несложно догадаться, без сахара и соли.
Может, не стоит?
Прежде, чем начинать диету, надо осведомиться о противопоказаниях. Совершенно очевидно, что не рекомендуется кефирная диета тем, у кого повышена кислотность желудка.
И еще одно, не менее важное условие: вы должны если не любить, то хотя бы без отвращения относиться ко всем компонентам рациона этой диеты. Очень сложно (да что там, практически невозможно) не только ограничивать себя в еде, но и давиться пищей, которая тебе глубоко антипатична.
Как это было
Я не стану расписывать свои ощущения по дням, ни к чему нашему повествованию такая монотонность. Поделюсь лишь общими впечатлениями.
Во-первых, кефирная диета явно рассчитана на применение в теплое время года. Судите сами: организм зябнет от недостатка калорий, а ему предлагают питаться охлажденным кефирчиком. Теплая пища (мясо, рыба или овощи) достается страдальцу в течение четырех дней из семи. Признаться, уже на третий день я баловала себя горячим чаем – без него я просто не усидела бы на кефирной диете. Из других нарушений: я выпивала в день не положенные полтора, а два литра кефира.
Во-вторых, никогда бы не подумала, но отсутствие ежеутренней чашки кофе в моем рационе, я переносила достаточно тяжело. Только закончив диету, я прочла в одном из вариантов ее описаний, что небольшая доза кофеина (без сахара) по утрам позволительна.
В-третьих, меня заранее смутил открытый финал кефирной диеты. После распития минеральной воды в течение финального дня диеты, необыкновенно велико искушение на следующее утро натрескаться сосисок, тортиков, салатиков с майонезом – в общем, всего, чего просила душа предшествующие семь дней. Поэтому будьте осторожнее с этим последним днем: либо вообще исключите седьмой день с его минеральными водами, либо, напившись минералки вволю, вернитесь на восьмой день к привычному кефиру, например, с овощами. В общем, сдержаться по окончании диеты – задача, достойная сильных.
Кроме того, в течение всей диеты я мерзла сильнее обычного, ночью спала под двумя одеялами; самым тяжелым оказался третий день – почему-то накатила слабость. Постфактум, мне кажется, что не стоит сочетать эту диету с серьезными умственными нагрузками, а в течение диеты стоит принимать витамины. И, кстати, если захочется ее повторить, то делать это рекомендуется не раньше, чем через полтора месяца.
Результаты
Итоговым результатом оказалась потеря четырех килограммов. Нет, конечно, поначалу все было более радужно: от меня ушли обещанные пять кило. Но буквально через пару дней после окончания диеты оголодавший организм встрепенулся и начал наверстывать упущенное, вместе с ним и вернулся дополнительный килограмм. Все-таки (повторюсь) сдержаться по окончании диеты – задача не из легких.
Из приятных новостей: кефирная диета оказалась одной из самых экономичных из известных мне диет. Ежедневные траты – примерно 50 рублей на суточную дозу кефира. Суммируем с закупкой килограмма картошки, немного рыбы, мяса, минералки и фруктов – и получаем в районе 700 рублей за все про все. И, соответственно, филейную часть тела, уютно разместившуюся в привычных джинсах.
Подробнее о диете Ларисы Долиной.
Самое ценное для людей, которые хотят похудеть, – это кальций. Кальций влияет на гормоны, регулирующие обмен жиров. И чем быстрее в организме усваивается кальций, тем быстрее происходит процесс похудения. Но для этого кефир нужно пить вечером и не холодным. Почему? Во-первых, кальций усваивается ночью, во-вторых, ледяной кефир полностью не усваивается в организме, поскольку замедляются процессы расщепления веществ.
Чем ещё полезен кефир? Он содержит «живые» бактерии. Но лишь тогда, когда перед вами свежий продукт со сроком годности не более 7 дней. Когда «живые» бактерии попадают в желудок, большинство их них погибает, как и всё живое в кислой среде. И лишь небольшая их часть сохраняет жизнеспособность, проходя весь путь желудочно-кишечного тракта. Но для человека ценны не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, которые образуются при их разложении. Именно они оказывают благотворное влияние на состояние желудка, кишечника и улучшают пищеварение.
На кефире легко худеть. Именно поэтому кефирная диета на 3 дня, 7 и даже 9 дней пользуется огромной популярностью как среди худеющих, так и среди диетологов. А всё потому, что кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит белок, который моментально расщепляется в организме. Благодаря этому вы чувствуете насыщение и худеете без потери мышечной массы.
Затяжной разгрузочный день - кефирная диета на 3 дня
Такой подход предполагает употребление только кефира в течение трёх дней. Для этого вам нужно суточную норму, т. е. один-полтора литра в сутки, разбить на 5-7 приёмов. Т. е. в день вы можете выпивать 5-6 стаканов кефира и немного минеральной воды. Выбирайте кефир жирностью от 0% до 1,5%. Жир – это калории, а вам нужен низкокалорийный продукт.
Российский врач-диетолог Лидия Ионова предлагает добавить в свой разгрузочный день к одному-двум стаканам кефира 100 г творога на каждый приём пищи, а их должно быть не менее 5. Кроме этого, Лидия Ионова советует в сутки выпивать не менее 2 л воды, зелёного чая или кофе по утрам женщинам и не менее 4 л жидкости мужчинам.
Но! Главное условие такой диеты – не использовать её больше трёх дней. Три дня – это крайний предел.
Кефирная диета - отзывы и результаты. Мнения экспертов
Ярый противник монодиет, популярный российский диетолог Алексей Ковальков, утверждает, что употребление одного кефира в течение трёх дней опасно возникновением гастрита. В составе кефира находятся не только бактерии, но и грибы, за счёт которых происходит спиртовое брожение. Доля спирта в кисломолочном продукте настолько мала, что абсолютно безопасна для нормальной жизнедеятельности организма, если пить кефир в умеренных дозах. Но если в течение одного или нескольких дней питаться только кефиром, спирт начнёт разрушать слизистую оболочку, стенки желудка и, взаимодействуя с кислой средой, спровоцирует развитие гастрита.
Другие же диетологи допускают разгрузочные дни на кисломолочном напитке, но только в составе профессиональной и полноценной диеты. Иначе говоря, вы не можете, питаясь неправильно, сами себе назначить кефирную диету, т. к. за эти 3 дня вы резко снизите калорийность своего рациона (до 1000 ккал и меньше), что чревато головокружением и слабостью, и потеряете только соль и жидкость. Но если вы давно перешли на здоровое питание и находитесь под присмотром диетолога, вы можете испытать на себе этот метод, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Важно! Для того чтобы добиться с помощью кефирной диеты результатов, достаточно просто следовать меню. Но ни в коем случае в эти 3 дня не занимайтесь спортом по указанным выше причинам.
Кефирная диета на 7 дней – худейте вкусно и легко!
Это достаточно сбалансированная система питания, с помощью которой вы можете за неделю сбросить 4-5 кг, о чём свидетельствуют о кефирной диете отзывы и врачей, и их пациентов. В день по-прежнему нужно выпивать 1-1,5 л напитка, соблюдая предложенный рацион:
- день 1: килограмм фруктов; - второй: печёный картофель (4 средних клубня); - третий - разгрузочный: 0,5 л минеральной воды; - четвертый: отварное постное мясо (курица, телятина, говядина, свинина, индейка и т. д.), не более полкилограмма; - пятый: килограмм яблок; - шестой: килограмм любых овощей, из них вы можете сделать салат без соли; - седьмой - разгрузочный: повторить 3-й разгрузочный день.
Обратите внимание, что количество всех продуктов нужно распределить на весь день, т. е. на 5-6 приёмов пищи.
Разбавив ежедневное меню кефирной диеты для похудения рыбой, небольшим количеством крахмалистых продуктов и парой ложек растительного масла, вы можете использовать её более продолжительное время.
Кефир и гречневая каша помогут вам похудеть
Ещё один вариант недельного рациона - это гречнево-кефирная диета на 7 дней, одна из самых популярных сегодня. Многочисленные отзывы о кефирно-гречневой диете обещают грандиозный успех. Но так ли это?
Дело в том, что главные и единственные продукты диеты – гречка и кефир. Т. е. это ещё одна монодиета, хоть и довольно сытная. Таким образом, использовать её можно не больше 7 дней. За это время вы действительно сможете потерять от 5 до 7 кг, но не жира, а жидкости и мышечной массы. Причём жидкость достаточно быстро восстановится.
Что же делать? Несмотря на огромную пользу и гречки, и кефира по отдельности, микроэлементов и витаминов, которые в них содержатся, не достаточно для полноценного недельного рациона. А поэтому, кроме неограниченного количества гречневой каши, 1-1,5 л нежирного кисломолочного напитка и жидкости, которые составляют меню кефирно-гречневой диеты, включите в рацион следующие продукты:
Есть несколько видов диет на основе этого кисломолочного напитка, рассчитанных на 9 дней. Первый из них – это кефирно-яблочная диета, отзывы о которой разделяются на 2 категории: тех, кто с её помощью добился колоссальных результатов, и тех, кто даже не смог её выдержать до конца. И действительно, такая диета довольно опасна и противоречива. Ведь вам придётся питаться в течение девяти дней диеты кефиром и яблоками по такой схеме:
- первые 3 дня: выпивайте в день по полтора литра напитка; - вторые 3: съедайте в день по полтора кг яблок; - третьи 3: повторите первые 3 дня.
Т. е. все три коротких периода состоят из монодиет, с отзывами и результатами кефирной диеты на 3 дня вы уже успели познакомиться.
Следующий вариант кефирной диеты 9 дней – менее радикальный, но также включает 3 периода по 3 дня:
- первый: полтора л кефира в день; - второй: 500 г отварного мяса в день (можно пить кефир); - третий: 500 г овощей в день (можно пить кефир).
Об этой диете на кефире отзывы говорят, что способ менее жёсткий – подобный рацион намного легче перенести – и безопасный, т. к. в организм поступает и белок, и углеводы, и клетчатка.
Диета Ларисы Долиной отзывы похудевших
Нина: отзыв о диете Ларисы Долиной
Здравствуйте, девушки-красавицы. Хочу поделиться диетой, на которой сижу... Что она из себя представляет: в день я выпиваю литр кефира, не однопроцентного, а обычного, примерно 2,5 % жирности. Бывает, утром съем яблочко или блюдце гречки... но никаких срывов! Начиталась я в инете что в день по килограмму уходит на кефирной диете, но я вот уже двое суток и ушло только 800 граммов((( Кто-нибудь пробовал такую диету? Поделитесь пожалуйста. Говорят, эффективная так-то диета. Сбросить хочу 5 кг, сейчас при росте 163см вешу примерно 55-56, поправилась(( Чувствую себя комфортно и уверенно только при весе 50 кг, так как рост маленький и на данный момент очень видно как я набрала, муж конечно не заставлял садиться на диету, но смеется что я становлюсь колобком на худых ножках((( Все набралось именно в живот, талию, попу...
Лида - отзыв о диете Ларисы Долиной
я сидела на похожей диете. целых 5 дней мучений. В итоге, когда встала на весы жутко разочаровалась и сорвалась, т. к. похудела только на 2,5 кг. Все эти 5 дней я питалась ( если можно так выразиться ) 1% кефиром. Иногда в день могла еще 1 малюсенький огурчик умять!!!И это всё! На протяжении всей диеты была жуткая усталость, кружилась голова+ плохое настроение. Короче говоря, не знаю как вам, а мне такая диета явно не подходит, хотя кефир я очень люблю!
Катя- отзыв о диете Ларисы Долиной
зачем гробить свой организм? вы представляете сколько наберете в плюс после того как слезете с нее? просто питайтесь маленькими порциями, гречка, овощи, нежирная рыба. на кефире не больше 1 дня сидеть можно и то не всем.
Света - отзыв о диете Ларисы Долиной
При таком весе нужно полноценно питаться и обязательно заниматься фитнесом, у меня дочка ходит, вес не уменьшился - но вся одежда с неё упала, лишний жирок превращается в плотные тугие мышцы. А я лично от кефира только толстею. Все зависит от группы крови. 1 и 2 гр крови все молочное нежелательно. 1 группа отлично худеет на постной говядине, а вторая - на кашах с фруктами. Поищите "питание по гр.крови Адамо"
Нина - отзыв о диете Ларисы Долиной
1 и 2 гр крови все молочное нежелательно. 1 группа отлично худеет на постной говядине, а вторая - на кашах с фруктами. Поищите "питание по гр.крови Адамо Мне кажется, что это все очень индивидуально.у меня 1 гр крови, но молочку люблю и неплохо на ней худею.Да и сытая хожу. Хотя я в принципе после любой белковой пищи долго сытая хожу. Кстати, действительно, разгрузки на кефире, твороге оч хорошо вес с мертвой точки сдвинуть помогают!
Лина - отзыв о диете Ларисы Долиной
Те кто худеет по 1 кг в день у них вес должен быть не менее 70-ти кг плюс хороший обмен веществ. так что не расстраивайтесь,держитесь,потом если не начать есть за троих,то вес будет стабилен. про себя скажу что вес был 71 кг(рост 175),в день уходило на кефире и яблоках от 500 до 1 кг. когда вес стал 65,стало уходить всё ооочень медленно,но всё же ушло,терпение).сейчас вес 58-59.
Ксюша - отзыв о диете Ларисы Долиной
Девочки, всем привет! Прочитала ваши отзывы и хочу написать свой. Я на кефирной диете сижу второй раз. В прошлый раз за две недели похудела на 8 кг. Сейчас хочу похудеть с 65 до 50 кг. Лично для меня это самая эффективная диета. Сегодня мой третий день диеты, за два дня минус 2 кг. Кстати, у меня вторая группа крови, и это на мои результаты никак не влияет
Влада - отзыв о диете Ларисы Долиной
я тоже за кефирную диету, у меня ╡╡ группа крови, в прошлом году за неделю похудела на 5 кг, в этоv году решила снова попробовать. второй день пью кефир пока - 1 кг, уверенна что сброшу 5 за 5 дней я уже свой организм знаю от кефира я худею и жор не нападает хочу есть пью кефир и все нормально
Дина - отзыв о диете Ларисы Долиной
Здравствуйте, девочки. Мне 32. После 25 лет свой вес держать под контролем становится все труднее, т.к. с возрастом обмен веществ замедляется. Но периодически нужно разгружать организм, особенно, ближе к лету или летом, когда на улице тепло и не тянет на что-то калорийное. Я три дня сидела на кефире и молокочае (зеленый). Все. Ничего не ела, и кушать, как оказалось, не тянуло. Плюс физ. нагрузки - зарядка дома. Результат: минус 3 кг за три дня. Организм очистился.Сегодня утром позволила себе жареную рыбу, днем салат из овощей. Вечер закончу, скорей всего, кефиром))) Чувствую себя прекрасно. Живот подтянулся, ягодицы уменьшились. Думаю, что из подобных разгрузочных дней нужно выходить постепенно, а не сразу поглощать все вкусное в больших количествах, тогда и килограммы, которые вы победили с таким трудом, не вернутся к вам и не приведут с собой "друзей". Всем удачи.
2015-12-06 00:12:26
... в Байдарской долине без посредников. ... Снять коттедж Байдарская долина Севастополь, Балаклавский ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Рубрика: посуточно Севастополь без посредников Наш сайт Недвижимость Крыма с фото поможет Вам снять коттедж в Байдарской долине без посредников. Снять коттедж Байдарская долина Севастополь, Балаклавский район, село Орлиное. Расстояние от Севастополя 30 километров, от Ялты 40 километров, от Фороса 8 километров. Работаем круглый год. Дата размещения / обновления: 06 декабря 2015 года Полная характеристика […]
Долина привидений – мистическая долина на склоне южной гряды Демерджи, примечательная своей коллекцией необычных каменных изваяний высотой от 1,5 до 25 метров, внешне напоминающих языческих истуканов. Комплекс скал включает в себя столбы, башни и каменные грибы, искусно выточенные ветром на протяжении не одного десятка миллионов лет. Глядя на исполинские каменные образования, воображение то и дело […]
2015-09-18 21:50:08
... загадки природы Якутии. Долина смерти – одна из ... . Сами якуты называют Долину смерти «Өлүү Ч ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Наверняка вы слышали про загадки природы Якутии. Долина смерти – одна из них. Вокруг этого места ходят слухи об охотниках, не нашедших дорогу к дому; о путниках, возвратившихся из этого места больными; об огне, появляющемся без причины; о подземных пещерах. Сами якуты называют Долину смерти «Өлүү Чөркөчүөх» (Елюю черкечех). Первые источники указывали на правобережье реки […]
24 августа исполнилось 170 лет со дня рождения Льва Сергеевича Голицына в великолепном родовом замке Радзивиллов в городке Старавесь (сегодня здесь находится Учебный центр Национального польского банка). Потомок литовских князей по матери и воспитателя Петра I по отцу потратил три имения на фундамент того, что мы называем сегодня «современным русским виноделием». Построенные при его участии винодельни и посаженные виноградники остались в Крыму, под Новороссийском, Херсоном, в Кахетии и Азербайджане — и сегодня они дают немалый процент качественных вин своих стран: Массандра, Ай-Даниль, Абрау-Дюрсо, Солнечная Долина, Цинандали, Напареули, Мукузани, Шамхор, Казацкое…
И, разумеется, любимый Новый Свет, где князь провел больше половины жизни, где был похоронен вместе с женой, умерев в Феодосии 6 января 1916 по новому стилю: скоро исполнится 100 лет.
Голицын работал на то, чтобы российское виноделие развивалось по западному пути с защитой географических наименований, привязкой сортов к терруарам, питомниками, училищами, здоровой конкуренцией. Присматривался к никому тогда в Европе не нужным новосветским опытам — в коллекции, подаренной царю, были сотни бутылок Австралии, Южной Африки, Аргентины.
Выпускник Сорбонны и представитель одной из известнейших семей России, Голицын был «своим» в Бордо и Шампани, умело заимствуя тамошние знания. А в чем-то и перегоняя, ведь главной идеей его было — обойти ошибки Запада и сделать из Черноморского побережья России передовой винодельческий регион. К сожалению, некоторые его слова, особенно про столетнее блуждание нашего вина в поисках себя, оказались пророческими.
Из изданного осталось всего несколько статей и немного писем. Учебник по виноделию князь не успел издать, а черновики, полный чемодан рукописей на французском языке, украли у дочери Надежды Львовны в 1946 году на вокзале.
Из статей князя, опубликованных в «Крымском Вестнике», «Салгире», «Виноградарстве и виноделии», речей на съездах виноделов России, переписки с Николаем II и близкими друзьями, мы выбрали несколько цитат, характеризующих масштаб его личности.
Большинство исторических материалов переизданы в современной орфографии в редкой книге Н.К. Ламан и А.Н. Борисовой «Князь Лев Сергеевич Голицын. Выдающийся русский винодел» в 2000 году.
О терруаре
«Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку.»
«При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать рынок для заграницы.»
О географических наименованиях
«Наполеон I в 20-ти своих речах повторял все ту же самую мысль: только та страна имеет хорошие финансы, где хорошее земледелие… Португалия, Испания, Италия, Франция и Греция жили и живут своим виноградарством, более миллиарда ведер вина производится там, — и люди богаты… И что же мы видим? Мы видим, что местность годна у нас для виноградников больше, чем все эти страны, а что она производит? 8 миллионов ведер, т.е. ровно половину того, что выпивает один Париж. Следовательно, нужно создавать виноградники, нужно дать жизнь Югу, нужно иметь мысль, иметь цель, нужно знать, что сажать, как сажать, что делать из вина, и как продавать его.
Но разве мы к этому стремимся? Нас не то интересует! Нас интересует, как бы класть сахар в вино… Нас интересует дать иностранные названия нашим винам — херес, мадера, портвейн, рогом. Мы стараемся не создавать типы вина, а только подражать другим… Давно пора метлой выместь всю подделку иностранных названий с русского рынка.»
«Создание в России рационального виноделия возможно лишь при условии, если в каждом хозяйстве будут культивироваться строго определенные сорта винограда, если для каждого района будет свой установленный тип вина, а не смесь всевозможнейших сортов, обезличивающих вина.»
«На главной этикетке на лицевой стороне бутылки обязательно должно стоять название местности, например, «Новый Свет»… Если буду выпускать свои вина под чужеземными названиями, то их легко могут подделать, вина́ же «Новый Свет», обладающего определенными типичными свойствами, не решатся подделать, и тип новосветского вина будет создан.»
О специалистах
«Чтобы получать хорошее вино, всего вышесказанного еще мало, нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино.»
«Без средств, без вина, без людей мы будем блуждать еще сотни лет, и через 100 лет мы будем говорить, как славяне Рюрику: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами!»»
«Берите лучшее, что есть у заграницы, но не раболепствуйте.»
О рынке
«Виноделы должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публике. Приноравливаясь к вкусам публики с целью выгодной продажи вина, мы не заботимся о создании русского виноделия, а преследуем только коммерческие цели.»
О союзе виноделов
«Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство; если бы наше поколение этого и не достигло , то у же нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать, так как мы им откроем путь и дадим метод.»
Об особенностях климата
«Под влиянием жары и малого количества атмосферных осадков старая древесина куста имеет большое влияние на изменение продукта. По заграничным понятиям, лучшие вина в странах, где много атмосферных осадков, получаются от старых кустов, имеющих 40, 50 и более лет. Вино это дорогое и на этикетке всегда пишется vieux cep — старая лоза.
В Крыму же на основании моих 25-летних опытов, я могу доказать на основании коллекции моих вин, лучшее вино получается от тех кустов, которые были посажены недавно, и вино от 4-5 летних кустов самое лучшее столовое вино. От всех старых кустов без исключения получается вино грубое, из каких лоз оно ни было бы сделано, и это вино скоро мадеризируется.
Под влиянием некоторых годов, как 80 и 90-е, вино в Крыму было самого высокого качества. Эти годы были у нас дождливые, холодные, и сразу характер вина получал окраску того, который оно имеет за границей.
Как меры, которые можно принять против замеченных неблагоприятных изменений, я считаю, во-первых, выбор для плантаций каменистых и легких земель, где корни легко могут распространиться и которые дают в Крыму лучшее вино, во-вторых — посадки поздних сортов, в-третьих — поливки зимой виноградников для доставления почве той сырости, которая ей необходима, чтобы соки, проходящие через ствол, не были бы слишком сконцентрированы…»
О науке
«Русская винодельческая литература очень бедна по сравнению с литературой западных стран с более старой и более высокой винодельческой культурой. На русском языке нельзя указать ни одного большого труда по виноделию, где бы последовательно проводилась идея чистого виноделия, т.е. выделка вина только из винограда без примеси посторонних веществ, якобы оправдываемых нуждами производства.»
О крепленых винах
«Мое мнение, что спиртование алкоголем виноградным дает букет и прекрасные вкусовые результаты при созревании вина, а хлебным — делает вино всегда более низкого качества; это мое мнение на основании 20-летнего опыта.»
«Применение сахара и спирта приведет к замене культуры винограда культурой сахарной свеклы и картофеля, что будет второй филлоксерой»
Об идеализме
«Все знаменитые виноградники: Le Clos Vougeot, Le Champagne, L’Hermitage, Le Haut Brion, Johannisberg созданы в эпоху горячей веры и яркой мысли начала Возрождения монахами и сохранились благодаря вековой традиции.
В наше тяжелое время практичность, коммерческая постановка дела убивают стремление делать лучше, убивают идеализм, убивают в этом деле то, что было создано раньше…»
О перспективах
«Население страны, четыре месяца находящейся под снежным покровом. в винограднике всегда найдет почву для применения труда своего, источник правильного заработка и будет избавлено от растлевающего влияния вынужденного бездействия.»
«При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильный посадки и можно себе создать рынок для заграницы; как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли.
А давайте все вместе работать без отдыха, без передышки на сколько у нас хватит сил и при создании нового виноградарства будем как Антей, который, прикасаясь к своей матери — земле, всегда черпал от нее новые силы.»
О качестве
«Русский рынок может завоевать себе только натуральное вино, которое не нуждается ни в заимствования иностранных названий, ни в прибавке каких бы то ни было хотя бы и безвредных для здоровья суррогатов.»
«В заявлении общего собрания 15 февраля 1903 года съезду (виноделов) был предложен на разрешение следующий вопрос:
— Желает ли собрание, чтобы вино, полученное от спиртового брожения виноградного сока без всяких посторонних примесей и вино, полученное от спиртового брожения виноградного сока с посторонними примесями, безвредными для здоровья, обращалось в торговле под одним общим наименованием?
При закрытой баллотировке, ответ большинством 132-х голосов против 88-ми — да!!!
Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием.
Господа потребители, что вы на это скажете???»
О России
«Что губит Россию — это то, что люди правительственные — не люди 20-го века, а люди 20-го числа (день получения зарплаты — прим. ред.). Что тут может быть патриотического?»
«Россия сильна только своей верой и потому мечта любого революционера отнять ее.»
«В России ничего не создается, пока Державный Вождь земли Русской не прикажет.»
«Русь не может существовать без Императора. Посмотрите же, Государь: Турция была сильна, когда находилась под властью султана. А теперь? Посмотрите на Персию, имеющую своего шаха. А теперь? Китай со своим богдыханом. А теперь? Во всех трех местах ввели парламент. Парламент, который говорит и который лжет.»
О себе
«Я окончил два университета. Виноделие и виноградарство моя специальность…. Я готовился в воспитатели. Но встреча с женщиной — и все изменилось.»
«Я очень счастлив, Государь, что именно Ваши предки, а не мои, приняли трон России 300 лет назад. По крайней мере, сегодня я свободный человек.»
«Свою независимость я ни на что не променяю. Пойду дрова носить, но буду свободным!»
«Будучи президентом жюри на Московской выставке в 1882 г., в Париже в 1889 г., в Бордо в 1895 г., снова в Париже в 1900 г., мне представилась возможность попробовать все мировые вина и провести беседы о видах почв и климата с первыми специалистами этих мест.
Дегустируя с одним и тем же намерением вино, сделанное из одинакового саженца во Франции, в Германии, в Италии, в Калифорнии, в Мексике, в Аргентине, в Чили, в Австралии, в Крыму, в Туркестане и на Кавказе, стараясь дать себе отчет о климате и почве, я схватывал понемногу дорогу к Истине.»
«Родиться, жить и умереть — это судьба каждого человека. Для меня жить — это думать и действовать. Когда мысль зарождается, она не исчезает после смерти, и действие переходит к другим.»