Выросший на правом берегу бурной реки Парвати, Маникаран находится на высоте 1760м, в 45км от Куллу, ...
Выросший на правом берегу бурной реки Парвати, Маникаран находится на высоте 1760м, в 45км от Куллу, штат Химачал Прадеш.
Этот маленький городок имеет большое значение для индуистких паломников и сикхов, здесь расположено множество хинду храмов и Гурудвара. Место силы хранит на своей территории порядка 30 духовных обителей, среди которых исторические храмы, посвященные Лорду Раме, Кришне, Вишну, Шиве и богине Бхагвати. Обилие природных горячих источников, пробивающихся вдоль берегов реки и прямо из скал, также привлекает сюда многих посетителей.
Храм Лорда Рамчандра. Один из важнейших в деревне Маникаран.
Священники деревни заявляют, что древний идол Рамы был привезен сюда из Айодхьи.
Колодец с горячей водой возле одного из домов деревни. В этом доме удалось снять комнату с теплым полом (здание построено прямо над источником). Когда зимой ночью температура колеблется от 0 до +5 градусов, такой подогрев в комнате особо актуален и приятен))
Великолепный храм Господа Шивы. Он стоит на берегу реки, прямо на источниках. Около него есть купель с горячей водой, а в реке, соответственно вода ледяная)
Гурудвара на заднем плане
Сквозь пар все же возможно лицезреть величественное изображение Лорда.
Само место расположения Маникарана, воды реки Парвати и воды горячих источников заряжены целебной энергией. Благотворно влияют они на человека, находящегося там. По ощущениям, Маникаран действительно обладает мощной духовной энергетикой. Простая доступность по дороге привлекает путешествующих, особенно в сезон: летом и осенью.
Сейчас люди уже строят здесь геотермальные и гидро-электростанции, чтобы превратить природную силу в электричество, но нарушая гармонию естественного ландшафта. Не смотря на это, выше в горах все еще есть места, сохранившие свою первозданность, однако до них придется пройтись. И даже в Маникаране (рядом с ним) можно гулять в хвойном лесу на склоне горы, вдыхая чистый воздух)
Сегодня - уже 19 день нашего путешествия по Китаю. И сегодня мы отправляемся смотреть одну из мировых знаменитостей – национальный парк Цзюджайгоу - Jiuzhaigou (вообще-то, звучит это несколько по-другому). Мы специально поехали сюда осенью, чтобы полюбоваться всем буйством красок - и воды, и листвы. Цзюджайгоу много не бывает - поэтому фотографий будет много. Очень много. Чтобы не перегружать смотрящих впечатлениями - буду выдавать небольшими порциями.)
Теги в тему:
Под небом Поднебесной
Сычуань
Дальше
... Каро, проживающего в
Омо Южной Эфиопии ... и атрактивных в
Омо, в Южной ...
Женщина племени Каро, проживающего в долине Омо Южной Эфиопии, передает всем привет! На сегодняшний день Каро осталось совсем немного - около 2.000 человек (по сравнению с 350.000 людей племени Консо или 70.000 Хамер - ничтожно мало), однако вместе с тем племя продолжает оставаться одним из самых красивых и атрактивных в долине Омо, в Южной Эфиопии.
Дальше
... Бершани. Сама же
простирается дальше на ...
Итак, продолжение истории о новогоднем путешествии в северный штат Индии - Химачал Прадеш.
Покинув Манали, уже почти традиционно, я направился в легендарную Parvati Valley. Дорога, проходящаяя вдоль реки Парвати, ответвляется перпендикулярно от трассы Манали в районе города Бхунтер и закачнивается в селе Бершани. Сама же долина простирается дальше на восток, в сторону загадочной Спити, к истокам Parbati river. Кстати, есть у меня заманчивая идея, организовать в этих краях пеший поход на пару недель. Поближе к лету, подальше от дорог и повыше в горы))
Я поехал в Маникаран. Эксперименты с алкоголем в новогоднюю ночь, все же закончились неудачно. В очередной раз я убедился, что для моего организма - это лишнее. И я решил восстанавливаться в месте с высоким духовным потенциалом и мощной энергетикой, коим и является Маникаран. Огромное количество термальных источников, бьющих прямо из скал, привлекли сюда людей, которые в свою очередь построили около 30 перкрасных храмов в этом месте силы. О Маникаране обязательно сделаю отдельный пост с расширенной информацией о поселении и снимками увиденного. А пока - краткий очерк об легкой прогулке по тропе из Маникарана в Челлал.
На мосту перед Гурудварой в Маникаране. Когда прекрасная индийская девушка просит меня сфотографироваться с ней, я просто делаю ответное фото, можно даже без меня))
И его внуки))
Побродив по мрачному и безлюдному Челлалу, я стал возвращаться. К тому моменту уже стемнело, но мне повезло - с легкостью уехал на попутке из Касола обратно в Маникаран. По маршруту - зачет, всем рекомендую. Настроение было поднято, а день прожит с пользой))
Племя Ньянгатом на первый взгляд не нравится практически никому: чтобы добраться в их деревни вначале следует пересечь на рукодельной лодке, выдолбленной в стволе дерева, реку Омо, кишащую крокодилами, затем идти по каменной, выжженной пустыне пешком, а затем изнывать от жары, так и не найдя ни одного кустика или деревца с тенью. Однако это все - лишь на первый взгляд, потому что со второго взгляда становится понятным, насколько это племя интересно и уникально.
Дальше