Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «домоводству»

Интервью с колорадским жуком 2013-07-01 16:31:35
+ развернуть текст сохранённая копия
Здравствуйте. Люди называют меня колорадским жуком, но это - по недоразумению. На самом деле я впервые появился на свет вовсе не в Колорадо. Этот штат был захвачен мной гораздо позже... Жаркая Мексика Но начнем по порядку. Итак, моя родина - северо-восток Мексики. Как и всякого романтичного обитателя развивающейся страны, меня тянуло в эмиграцию, в более цивилизованные районы. А потому, воспользовавшись своей «патриотической» (ха-ха) звездно-полосатой раскраской, я для начала отправился на север и проник на территорию США. Американские таможенники глупы. Они, наверное, подумали: «Чем может быть опасен этот маленький жучок? К тому же он, судя по рисунку на спинке, - стопроцентный американец. Давайте его пропустим». И ведь пропустили! Они осознали свою ошибку только после того, как в 1855 году жители штата Небраска все поголовно остались без картофельных чипсов, томатного сока и сигарет. Да-да, не слушайте ваших полуграмотных агрономов, утверждающих, что колорадский жук - гроза лишь картофельных полей. Я с удовольствием потребляю не только картофель, но и листья помидоров и табака. Так-то. Сначала я напроказил в 1855 году в штате Небраска. А в 1859-м проник в штат Колорадо - сделать это было еще легче, чем пересечь границу США. Там я и получил свое имя. Кстати, в Колорадо меня до сих пор предают анафеме. Блицкриг  Лет через семь после «колорадского забега» какой-то жалкий неудачник, очевидно, пытаясь показать Старому Свету образчик американской демократии, привез меня в Европу. Хитростью я смог проникнуть в центр Германии и уже расположился было в окрестностях Лейпцига. Однако первая попытка штурма оказалась провальной. Злодеи агрономы откуда-то разузнали о моих вкусовых пристрастиях, и десант колорадских жуков был безжалостно сброшен в океан. На мое счастье, вскоре началась война, которую потом назвали Первой мировой. В европейские порты сотнями тонн потекло американское зерно. Таможня Старого Света, ясное дело, не слишком придиралась к моему присутствию в трюмах. Людей больше заботили налеты цеппелинов, чем мелкая, безобидная, копошащаяся в мешках с пшеницей и кукурузой живность. А потому мои агенты уже к 1918 году плотно закрепились в Бордо. Тут-то все и началось! И это был не жалкий блицкриг или убогий второй фронт образца 1945 года. Нет, сэр! За Бордо последовала Восточная Пруссия с Кёнигсбергом во главе, затем Венгрия, Польша, Чехословакия. Уже в 1949 году я нарушил границу СССР, и под ударами моих войск быстро пали Львов, Гродно - о, я до сих пор с ностальгией вспоминаю золотые поля Украины и Белоруссии того времени. Кстати, на Украине меня любят и помнят. Добрые украинцы даже поставили мне памятник, и не один, а целых два: в Бердянске и Днепропетровске. Следом пошли Южный Урал и Приморье (для тех, кто не в курсе: в жаркую погоду я неплохо летаю). Разумеется, на то, чтобы добраться до восточных морей, понадобилось довольно много времени, но зато теперь вся эта территория принадлежит мне. Единственное, что мне не удалось захватить, - Британские острова. Чертовы английские снобы даже в период Второй мировой, когда немцы закидывали их ракетами «Фау», брезгливо ковырялись в мешках с ленд-лизовской гречкой, отправляя на карантин каждую подозрительную козявку. Да, джентльмены с Британских островов держатся до сих пор и безжалостно пресекают любые мои попытки закрепиться на их территории. В ноябре 2012 года на острове Джерси (Британия) был введен запрет на импорт овощей и фруктов ДДТ - не проблема  Однако вернемся на материк. Итак, воспользовавшись двумя войнами, мне удалось захватить более чем обширные территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Далеко на юг я не пошел - там слишком жарко. На севере, сами понимаете, холодновато, а путь на восток для меня закончился на берегах Японии. Пытались ли люди помешать экспансии или даже уничтожить меня? Несомненно. В США со мной успешно (как казалось самим американцам) боролись. Правда, вся их борьба сводилась к сотням тонн ДДТ (пестицид) и прочих гадостей, которые распылялись над полями, а затем потреблялись в пищу самими людьми. Кстати, на заметку любителям побаловаться пестицидами: я очень быстро адаптируюсь практически к любым видам отравы. Европейцы же начали с того, что принялись искать в природе моих естественных врагов. Где, как вы думаете, они развернули свои поиски? В штате Колорадо, естественно! Вот объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, человеческую логику: сначала сами, никого не спрашивая, называют меня колорадским жуком, а потом утверждают, будто я родился в штате Колорадо, - чудеса! Увеличим площадь картофельных полей! Разумеется, никаких моих естественных врагов в Америке не обнаружили. Выяснили только, что большинство видов птиц меня не любят, так как я для них ядовитый. Питаться мной могут немногие пернатые, например цесарки. Однако люди же не смогут заселять цесарками картофельные поля, верно? Еще одна моя изюминка заключается в том, что я могу заснуть прямо в чистом поле на пару-тройку лет без всякого вреда для своего здоровья. Вы только представьте: решает какой-нибудь фермер засеять картофелем поле, на котором уже года три ничего не росло и, соответственно, столько же времени не наблюдалось колорадских жуков. Только картошка взойдет, а тут - раз-два, и я протираю глаза и с удовлетворением отмечаю, что проснулся очень даже вовремя. Вот сюрприз-то для бедняги фермера! Под конец отмечу, что борьба со мной бессмысленна и бесполезна. Как заявил недавно один из российских чиновников: «Без использования пестицидов избавиться от колорадского жука можно только с помощью молотка или керосина». Я целиком поддерживаю это мнение, а также предложение максимально увеличить размеры картофельных полей, чтобы и людям хватало, и мы, колорадские жуки, наконец-то сдохли от обжорства. Константин ФЕДОРОВ Журнал «Тайны XX века»
 ertata
Тэги: вредитель, домоводство., жук, интересный, история, история., колорадский, насекомый, непознанный, огород, паразит, природа, природа., разный, сад, экология.
Пришла пора Малосольных огурцов! 2013-07-01 14:15:47
+ развернуть текст сохранённая копия
 И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самый хрусткий огурец готовится на даче. Только здесь можно снять огурцы с грядки непосредственно перед засолкой. Солить нужно мелкие и крепкие молодые огурцы, с тонкой кожей и "пупырышками". Внимательно переберите урожай, удалите подпорченные или желтые экземпляры. Рассортируйте огурцы по размеру. При раскладывании по банкам старайтесь разместить в одну емкость одинаковые по величине, тогда просолка будет более равномерной. Отобранные огурцы промойте холодной водой и высушите полотенцем. Затем уложите в емкость, лучше вертикально, перекладывая огурцы слоями трав и специй. Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить в магазине или у бабушки на рынке. Состав самодельного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, листья черной смородины и вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твердым и хрустящим.  К вышеперечисленному можно добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и гвоздику. На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять, в зависимости от ваших вкусов. Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на огне на несколько минут, затем процедите рассол. На 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды, 4 столовых ложки соли крупного помола. Залитые рассолом огурцы накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть через 3-4 дня. Малосольные огурцы с хлебом Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани — 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.  Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа — огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба. Малосольные огурцы с водкой Подготовка огурцов (1,5 кг) происходит также, как и в предыдущих рецептах. Зелень — листья хрена, вишни, смородины, лавра, зонтики укропа, горошины перца сложите в емкость. Сверху поместите огурцы. Для рассола понадобится 2 литра воды, 4 столовые ложки соли и 100 мл водки. Холодным рассолом залейте огурцы, закройте емкость крышкой и оставьте на сутки. Малосольные огурцы без рассола Если не хотите возиться с рассолом, приготовьте огурцы "всухомятку". Кстати, такие огурцы удобно готовить в походных условиях. Достаточно запастись полиэтиленовыми пакетами. Возьмите 1 кг мелких огурцов, 1 столовую ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп. Огурцы необходимо вымыть и срезать кончики. Мелко нарежьте укроп и чеснок. В полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок и соль. Завяжите пакет и несколько раз встряхните его. Положить пакет в холодильник, периодически его встряхивая (на природе можно использовать сумку-холодильник или ближайший водоем, пакет можно положить, например, в садок для рыбы). Через 6-8 часов малосольные огурцы - готовы*  ertata
Тэги: домоводство., еда., кулинария, кулинария., малосольный, огурец, рецепт
Что бы еще посадить в июле? 2013-07-01 00:08:04
+ развернуть текст сохранённая копия
 Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Досейте в его середине на свободные места то, что можно сеять в это время. А еще в июле сеют некоторые растения для урожая будущего года.  Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола... Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы - переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах. Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.  Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.  Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев. До 10-15 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.  Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение. В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов. В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат. В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней. В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом - с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени.  В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета - 15 июля* Елизавета Юрьева
 ertata
Тэги: агротехника, домоводство., июльский, капуста, огород, полезный, посадка, репа, рукола, сад, салат, семена, совет, укроп
Школа гастронома. 2013-06-30 19:15:31
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: выпечка, гастроном, домоводство., еда., журнал, квас, кулинария, кулинария., напиток, рецепт, салат, суп, школа
Школа гастронома. Летние блюда. 2013-06-30 18:40:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: блюдо, гастроном, домоводство., еда., кулинария, кулинария., летний, рецепт, школа
Главная / Главные темы / Тэг «домоводству»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|