
При выборе места под посадку земляники, следует учитывать все её требования к условиям внешней среды. На одном месте она растет и плодоносит 3-4 года. Это растение очень требовательно к свету, влаге и теплу, поэтому место в саду нужно выбирать с учетом её биологических особенностей.
Землянику можно выращивать на самых разнообразных почвах, но при условии хорошей их заправки удобрениями, умеренного обеспечения влагой и очищения от многолетних корневищных сорняков (особенно от пырея). Наиболее высокие урожаи получают при посадке земляники на лёгких суглинистых и супесчаных почвах. Непригодны для земляники сырые переувлажненные почвы, на которых растения сильно угнетаются и зимой вымерзают и вымокают.
Не следует высаживать землянику на низких местах, где весной по утрам скапливается холодный воздух, который в период цветения сильно повреждает цветки и бутоны, а также часто вызывает вымерзание растений. Нельзя сажать землянику на очень сухих участках и крутых склонах, где зимой сдувается снег и обнажается почва. Лучше всего землянику выращивать на ровных участках или на небольших склонах.
Учитывая, что на одном месте земляника выращивается 3-4 года и сильно истощает почву, на участках следует вводить плодосмен, чередуя землянику с овощами, картофелем или цветами. Для этого отведенную под нее площадь делят на 2-3 участка, первый занимают земляникой, второй и третий - овощами, цветами или картофелем. За год до ликвидации земляники, производят ее посадку на другое место, а освободившийся участок удобряют и опять ряд лет используют под овощи, корнеплоды или цветы.
Почву под землянику нужно готовить заблаговременно, чтобы до посадки растений она успела осесть, иначе при оседании почвы корни оголяются, и рассада может погибнуть. Под весеннюю посадку участок готовится осенью: почву перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения, а весной перед посадкой производят рыхление. При ранней осенней посадке почва должна быть подготовлена не позднее, чем за две недели до посадки.
Землянику можно сажать в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и кончая осенью. Весной сажают с конца апреля до конца мая, а осенью - с середины августа до середины сентября. При более поздней посадке растения не успевают укорениться и могут вымерзнуть. Укореняется рассада земляники в течение 20-25 дней после посадки. При весенней и раннелетней посадке растения укореняются быстрее, в течение лета они развивают достаточно сильный куст и закладывают цветковые почки. Такие растения хорошо перезимовывают и на следующий год дают урожай.
В зависимости от влагообеспеченности почвы землянику можно выращивать на ровной поверхности, на грядах и гребнях. Если почва легкая и хорошо дренированная, рассаду высаживают на ровной поверхности однострочными рядами с расстоянием между ними 60-70 см и в рядах - 15-25 см в зависимости от сорта или двухстрочными лентами (60- 70 см между лентами, 30-40 см между строчками и 20-30 см между растениями).
На участках с избыточно увлажненной почвой землянику сажают на гребни или гряды. Посадку на грядах производит в 2-3 ряда в шахматном порядке, с расстоянием между рядами 30-35 см и в рядах - 20-30 см. Гряды делают шириной до 1 м. высотой до 30 см. Не рекомендуется сильно густо сажать, в противном случае ягоды земляники будут повреждаться серой гни¬лью.
Сажают землянику по шнуру, чтобы ряды были прямыми. Посадка проводится всегда с одной стороны шнура, для чего рядом со шнуром делают бороздку или в намеченном месте выкапывают лунки. Рассаду раскладывают в лунки, расправляют корни, присыпают их рыхлой землей и плотно прижимают, чтобы при легком подергивании за листочки растения оставались в почве. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка куста и основание листьев с почкой (сердечко) находились на уровне поверхности почвы. Если земляника посажена глубоко и сердечко засыпано землей, она загнивает и погибает. При мелкой посадке и частичном обнажении корней растение засохнет или будет слабо развиваться.
Сажать землянику лучше в сырую почву. После посадки растения поливают слабой струей воды, чтобы не выбить их из почвы (одно ведро на 15-20 растений). Затем почву около кустов мульчируют, покрывают слоем торфа или перегноя, раскладывая их так, чтобы не засыпать листья и сердечко. При весенней посадке мульчирование сохраняет в почве влагу и способствует лучшей приживаемости, при осенней - предохраняет растения от заморозков.

ertata

Огородничество и садоводство всегда считалось увлекательным занятием, объединяющим огромное количество людей. Как приятно и радостно, после огромных трудов, наблюдать за результатами своей работы.
Но в любом саду и огороде найдутся представители фауны, которые могут свести на нет все ваши труды. И их множество. Возьмём, например, крота. Их привлекает в огороде рыхлая почва, которая изобилует дождевыми червями, личинками насекомых и др. И хотя сам крот – животное полезное, приносит скорее пользу, чем вред (постоянное рыхление почвы повышает её плодородие), всё же на огороде он нежелательный гость, от которого надо избавляться. Кроты ищут пропитание, а страдают корни фруктовых, ягодных и овощных растений. Взрытые кучки земли превращаются в кочки, портящие ландшафт.
А раз кроты всё-таки полезные твари, то лучше избавляться от них гуманными способами.
Какофония делает жизнь зверька невыносимой, поэтому всевозможные «гремелки», трещотки, «свистелки» сведут его с ума. Хорошо зарекомендовали себя закопанные под 45 гр. пустые стеклянные бутылки, ветер, задувая в горлышки бутылок, создаёт невыносимые для кротов трели.
Фантазия наших дачников неисчерпаема. В ход идут различные вонючие вещества, такие как керосин, нафталин, нашатырь, деготь, иногда дело доходит до мочи, тухлых селёдки и яиц. На границе участка все эти средства помещают в норы крота.
Есть красивый способ: рассадите на участке рябчик императорский, люпины, декоративные бобы и фасоль. Крот ненавидит этих представителей флоры.
Ну а самые продвинутые и не стесненные в средствах огородники могут приобрести себе ультразвуковые средства отпугивания кротов.
************************************************************************************
Кстати, удобство и комфорт никто не отменял, и на любом дачном участке было бы неплохо иметь вот такую вещицу для более комфортного проживания.

ertata