
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко многим блюдам, а фармацевты - отличным лекарством от ряда недугов. А еще его любят пчелы и парфюмеры.
Чабрец в кулинарии
Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.
Букет гарни
Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.
Маринад для рыбы
Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика. Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.
Ледяные кубики с веточками чабреца
Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа. В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.
Домашний майонез с чабрецом
2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером. В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза). Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу - соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна. Можно подавать майонез к столу – к мясным и рыбным блюдам.
Душистое сливочное масло с чабрецом
Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.
Душистое растительное масло с чабрецом
Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.
Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.
Душистый уксус с чабрецом
Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.
Чабрец как лекарство
В медицине используют молодые побеги тимьяна с листьями и соцветия. Эфирное масло тимьяна содержит фенолы (по большей части тимол), флавоноиды, смолы, горькие и дубильные вещества.
В народной медицине чабрец издавно применяли в качестве мочегонного и успокаивающего средства, а также при коклюше, судорогах, спазмах желудка, невралгии. В виде примочек и мазей – для заживления ран и при ревматизме.
Официальная медицина рекомендует тимьян для борьбы с кашлем (жидкий экстракт входит в состав знаменитого "Пертуссина") при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дезинфицирующее средство при кожных болезнях. Чабрец входит в состав средств для полоскания полости рта. Однако чабрец не стоит принимать беременным женщинам, а также страдающим заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Настой чабреца
1-2 столовые ложки высушенных веточек тимьяна на 200 мл воды. При кашле принимают до 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Чай с чабрецом и зверобоем
Смешайте 100 г сухих листьев тимьяна, 100 г сухой травы зверобоя и 20 г сухих листьев брусники. Полученную смесь используйте в качестве заварки.
Квас с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна доведите до кипения в 200 мл хлебного кваса, затем влейте еще 800 мл кваса, добавьте 50 г сахара и перемешайте. Настаивайте в течение 12 часов, процедите и охладите.
Медовый напиток с чабрецом
20 г сухих листьев тимьяна и 25 г сухой травы зверобоя кипятите в течение 10 минут в 1 л воды. Дайте отвару настояться в течение 2 часов, процедите и добавьте 50 г меда. Перед употреблением охладите.
Ароматный тоник для ванны с чабрецом
200 мл сухого тимьяна доведите до кипения в 600 мл воды и кипятите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через мелкое сито и добавьте в воду для ванны.
Помогает от болей в спине, воспаления суставов, снимает усталость.
Галина Петрова

ertata

В середине зимы любая зелень радует глаз, не говоря уже о той, которая выращена своими руками. Но снег пролежит еще долго, и копаться в грядках можно будет не скоро. Сейчас самое время вспомнить, что даже на подоконнике несложно разбить прекрасный миниатюрный огород.
Огород на окне почти не потребует усилий и материальных затрат, зато послужит источником не только свежей зелени, но и хорошего настроения. Нужно лишь запастись горшками или ящиками, почвой и материалом для посадки. Подойдут несколько луковиц репчатого лука да щепотка семян салата. В дело можно пустить даже кухонные отходы – срезанные верхушки свеклы, дайкона: их молодая зелень обогатит витаминами салаты и бутерброды.

1. На дно ящика или горшка уложите дренаж (керамзит, битый кирпич). Насыпьте почву. Можно взять магазинную почвенную смесь либо землю, заготовленную для рассады. По мере заполнения горшка почвой слегка ее уплотняйте.

2. Для выгонки подойдут верхушки корнеплодов свеклы и дайкона. Верхушку срезайте с небольшим запасом, так, чтобы не повредить спящие почки. Заготовьте также луковицы репчатого лука, семена листового или кресс-салата.

3. Высевая салат, старайтесь распределять семена равномерно. Рядом положите срезанную верхушку свеклы. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты.

4. Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву. Перед этим можно срезать у них верхушку, чтобы ускорить прорастание. Все посадки обильно полейте, чтобы увлажнился весь земляной ком и вода вытекла в поддон.

5. Семена салата прорастают уже через несколько дней. Пробуждаются и спящие почки свеклы. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы салата прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.
Иосиф Кауров

ertata*