|
Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Самый простой рецепт квашеной капусты2013-09-24 16:10:22Квашеная капуста – основной источник витаминов зимой Квашение – уникальный метод ... + развернуть текст сохранённая копия Квашеная капуста – основной источник витаминов зимой Квашение – уникальный метод консервирования. Оно увеличивает количество витаминов в капусте, в отличие от соления, варения и маринования. Квасят капусту в рассоле и в собственном соку. Последний способ самый простой – капусту нужно просто помять с солью и поставить под пресс. Небольшой ньюанс: для квашения пригодны только поздние сорта капусты. Выбирайте белые и очень плотные кочаны. ![]() ![]() ertata Тэги: домоводство., еда., капуста, квашеная, кулинария, кулинария., рецепты Всё о водке 3.2013-09-24 00:15:43
+ развернуть текст сохранённая копия![]() ГЛАВА 6 ЛОСЬОНЫ И ТОНИКИ ДЛЯ ЛЮБОЙ КОЖИПри желании выглядеть красиво, что называется, «от и до», нельзя ограничиваться заботой только о волосах и лице. Необходимо выделить в своем расписании время для ухода и за шеей, грудью, плечами, руками и ногами. Ведь только при всесторонней заботе о своем теле вы сможете приобрести чувство полной уверенности в себе. Гигиенический уход за кожей лица — одна из составляющих хорошего физического и душевного самочувствия. Забота о здоровье просто немыслима без внимательного ухода за кожей. Основное требование, предъявляемое в данном случае, — соблюдение ее чистоты. Кожа должна быть здоровой, красивой, гладкой, эластичной, упругой. Именно тогда она будет способна выполнять все свои жизненные функции. Кожа требует регулярного ухода за собой. Ведь в ней находятся волосы, сальные и потовые железы и т. д. При отсутствии должной заботы нарушаются ее защитые свойства, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов. Присмотритесь к коже новорожденного младенца: она ровная, нежная и гладкая. Однако с годами кожа темнеет, иссушается и покрывается морщинами. К 40–50 годам утрачивается эластичность кожи, клетки обезвоживаются, эпидермис пересыхает, местами увеличивается роговая субстанция, образуются бородавчатые выступы. И несмотря на то, что люди стареют неодинаково (оптимисты — медленнее, а пессимисты — значительно быстрее), увядание кожного покрова, увы, неизбежно. Приступая к уходу за лицом, следует выяснить, какая у вас кожа. Помимо того, что она — наружный покров, защищающий организм от разнообразных воздействий окружающей среды, кожа выполняет функцию восприятия внешних раздражителей, регуляции теплообразования, теплоотдачи, дыхания и т. п. Поэтому каждый из нас должен иметь основные знания о коже и надкожице (так называемом эпидермисе). Эпидермис и вся кожа целиком являются как бы зеркалом, отражающим существенные процессы, происходящие в организме каждого человека. Например, при неполноценном и недостаточном по длительности сне под глазами сразу же возникают круги, становятся резче и заметнее морщины вокруг глаз. При плохом пищеварении на коже лица появляются неприятные прыщики. Нередко изменения состояния кожи являются признаком различных заболеваний внутренних органов, нарушения обмена веществ и т. д. Цвет кожи во многом зависит от содержания в кожных клетках пигмента. Еще одно важное свойство кожи — прочность, эластичность, которая с возрастом, увы, изменяется. Все эти особенности кожи необходимо учитывать при применении различных косметических средств. В зависимости от возраста, состояния организма, влияния внешних факторов кожа бывает различной и уход за ней должен быть индвидуальным. Его основу составляют три правила: очищение, питание и защита. По степени салоотделения принято выделять четыре типа кожи: нормальную, сухую, жирную и смешанную (или комбинированную). Нормальная кожа — гладкая, с хорошм тонусом, эластичная, с малозаметными порами, лишена загрязнений. Сухая кожа — гладкая, с хорошим тонусом, легко раздражимая, с малозаметными порами, склонна к образованию морщин, чешуек и трещин. Жирная кожа — блестящая, характеризуется наличием пор, плохим кровообращением, сероватым оттенком, грубая, загрязненная. Смешанная или комбинированная кожа: на носу, подбородке, части лба — жирная, на щеках и висках — сухая. Кожа легко раздражимая, поры заметны, много загрязнений. Это наиболее часто встречающийся тип кожи. Для того чтобы определить свой тип кожи, следует через 2–3 часа после умывания промокнуть ее бумажной салфеткой, папиросной бумагой или приложить чистое зеркало. Если на стекле или бумаге появится масляное пятно, значит кожа жирная, если же пятна нет — кожа сухая или нормальная. Косметические средства могут принести пользу лишь тогда, когда они используются с учетом анатомического строения кожи, в частности, с учетом направления так называемых кожных линий. Кожными линиями принято называть линии наименьшего растяжения кожи. На подбородке кожные линии идут от середины подбородка, по нижней челюсти, в направлении к ушным мочкам. На щеках — от угла рта к слуховому проходу, от середины верхней губы и боковой поверхности носа — к верхней части ушной раковины. Вокруг глаз линии идут от внутреннего угла глаза, по верхнему веку, к наружному углу глаза, а затем от наружного угла глаза, по нижнему веку, к внутреннему углу. На лбу линии расположены от середины лба к вискам. Кожные линии на лбу соответствуют направлению роста волос на бровях. На носу они идут от переносицы по спинке носа к его кончику, а также от спинки вниз по боковым его поверхностям. Эти кожные линии положены в основу исполнения большинства косметических процедур на лице, проводимых в домашних условиях. Одним из замечательных средств по уходу за любым типом кожи являются лосьоны на водке. В зависимости от рецепта приготовления они могут предназначаться как для кожи с повышенным уровнем жирности, так и для иссушенной и морщинистой кожи. В этой главе вашему вниманию предлагаются рецепты приготовления лосьонов и тоников для всех типов кожи. Их можно использовать в течение всего года независимо от сезона. ЛОСЬОНЫ И ТОНИКИ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИОЧИЩАЮЩИЙ ЛОСЬОН ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ Для приготовления очищающего лосьона возьмите 1/2 стакана смеси из равных частей травы мяты, цветков ромашки, листьев и плодов рябины и измельченной цедры половины лимона. Заварите смесь 3 стаканами кипятка, оставьте на слабом огне в течение 30 минут, после чего настаивайте состав в течение 8-12 часов. Добавьте в отвар 2 ст. л. водки и 2 ст. л. глицерина. Приготовленный таким образом лосьон следует применять для очищения жирной, пористой, сухой и увядающей кожи лица. ТОНИК ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК Для приготовления тоника из почек березы следует взять 5 г высушенных почек, залить их 1 стаканом воды и держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем дать настояться смеси около часа, процедить и добавить в нее 1/2 стакана пшеничной водки. Использовать утром и вечером для тонизирования и очищения всех типов кожи. ЛОСЬОН С МОРСКИМИ ВОДОРОСЛЯМИ Для приготовления лосьона возьмите 5 г морских водорослей, измельчите их в кофемолке и залейте 1/2 стакана водки без добавок. Настаивайте лосьон в течение суток и применяйте для питания и тонизирования всех типов кожи. СОЛЯНОЙ ЛОСЬОН Для приготовления соляного лосьона возьмите 3 ст. л. соли и залейте 1/2 стакана водки. Тщательно размешайте и применяйте в качестве ежедневного очищающего средства для всех типов кожи. ТРАВЯНОЙ ЛОСЬОН Для приготовления данного лосьона вам потребуется по 1 ч. л. листьев мяты, цветков ромашки, цветков зверобоя, цветков липы. Залейте смесь 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа. Затем остудите, добавьте 2 стакана водки, тщательно перемешайте и применяйте для протирания лица как успокаивающее и питающее средство. ЛОСЬОН ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ Возьмите лепестки двух-трех чайных роз, залейте их 1/2 стакана водки и настаивайте в течение суток, легко взбалтывая. Употребляйте в качестве освежающего и тонизирующего средства ежедневно во время утреннего умывания. ЛОСЬОН ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ФИАЛКИ Возьмите десять соцветий фиалки и залейте 1/2 стакана водки. Настаивайте в течение суток и применяйте в качестве освежающего и тонизирующего средства ежедневно во время утреннего умывания. ЛОСЬОНЫ И ТОНИКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИЛОСЬОН-МАСКА ИЗ МОРКОВНОГО СОКА С ЖЕЛТКАМИ Возьмите одну некрупную морковь, натрите ее на мелкой терке, осторожно заверните получившуюся кашицу в марлю и отожмите как можно тщательнее. Затем в полученный сок добавьте хорошо взбитый яичный желток, несколько капель оливкового масла и 20 г водки. Полученную смесь тщательно размешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте теплой водой и насухо вытрите лицо. Кожа станет гладкой, ровной и тонизированной. МЕДОВЫЙ ЛОСЬОН 2 ч. л. жидкого меда разведите в 1/3 стакана водки. Тщательно размешайте полученную смесь. Протирайте лицо каждое утро перед тем как умываться, предварительно взбалтав смесь. После применения лосьона умойтесь теплой водой и смажьте лицо нежирным кремом с фруктовыми кислотами. АРБУЗНЫЙ ТОНИК Приготовьте большой кусок сочного сладкого арбуза («сахарного»), тщательно отожмите его сок и добавьте в него 1/3 стакана пшеничной водки без добавок и наполнителей. Дайте настояться 3 часа и используйте ежедневно по утрам в качестве тонизирующего, питающего и омолаживающего средства. ТОНИК С ЛИСТЬЯМИ САЛАТА Вам потребуется несколько листьев зеленого салата. Измельчите их до состояния кашицы, возьмите 2 ст. л. полученной массы и залейте 1/2 стакана водки. Настаивайте жидкость в течение 3 часов и употребляйте ежедневно по утрам в качестве питательного и освежающего средства. ВИНОГРАДНЫЙ ТОНИК Возьмите кисть зеленого винограда без косточек. Очистите ягоды от кожицы и отожмите сок в фарфоровую посуду. Добавьте 1/2 стакана пшеничной водки, перемешайте. Дайте тонику настояться в течение 5 часов (держите его в холодильнике) и используйте по утрам для тонизирования и питания сухой кожи лица. Протирайте кожу по основным линиям перед умыванием. При умывании после употребления тоника мыло лучше не использовать. РЯБИНОВЫЙ ЛОСЬОН Вам потребуется 30 спелых ягод рябины обыкновенной. Сорвите хорошую кисть рябины, оберите плоды и измельчите. Залейте мякоть рябины 1 стаканом водки без добавок и настаивайте в течение 2 суток. Лосьон можно применять по утрам как питательное и омолаживающее средство или же использовать вместо ежедневных очистительных процедур. МАСЛЯНЫЙ ТОНИК ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ Возьмите по 2 ст. л. касторового, оливкового и масла шиповника, 20 капель концентрированного витамина А, 2 ч. л. жидкого меда, 1/2 стакана морковного сока, 2 ст. л. морской воды и 1/2 стакана водки. Полученный лосьон применяйте 2–3 раза в день для очищения и смягчения сухой кожи, особенно стареющей и морщинистой. ЛОСЬОН ИЗ ЗЕРЕН ГРАНАТА Зерна граната положите в фарфоровую посуду и тщательно разомните. Образовавшийся сок и кусочки мякоти отделите от ядрышек (которые следует выбросить). Смешайте сок и мякоть со стаканом пшеничной водки без добавок и настаивайте в течение суток. Лосьон можно использовать по утрам в качестве питательнго и тонизирующегшо средства. Затем нужно умыться теплой водой и смазать кожу жирным кремом. ТОНИК ИЗ ОДУВАНЧИКА И ЛОПУХА Возьмите в равной пропорции побеги одуванчика и листья лопуха, тщательно измельчите их и поместите в стеклянную посуду. Залейте зелень 2 стаканами водки и настаивайте в течение 3 суток. Используйте тоник по утрам и вечерам в качестве освежающего и омолаживающего средства. Применением этого лосьона можно заменить ежедневные процедуры по очищению кожи. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛОСЬОН Спелый апельсин очистите от кожуры, освободите мякоть от долечной оболочки и отожмите. Добавьте в сок 1/3 стакана пшеничной водки, после чего настаивайте в течение 2 суток. Готовый лосьон используйте в качестве тонизирующего, омолаживающего и очищающего средства при ежедневном умывании. Помните, что содержащийся в цитрусовых витамин С благотворно влияет на кожу, подверженную старению и неблагоприятным воздействиям окружающей среды в районах с неблагополучной экологией (например, в крупных городах). ТОНИК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Вам потребуется 1 ст. л. листьев земляники. Залейте их 1 стаканом кипятка, оставьте на огне на 10 минут, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Добавьте в настой 1 стакан водки и применяйте в качестве тонизирующего и питательного средства. После применения тоника умойтесь теплой водой и нанесите на лицо жирный питательный крем. ЛИМОННО-ТРАВЯНОЙ ЛОСЬОН Возьмите по 1 ч. л. травы ромашки, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, листьев ежевики и земляники. 1 ст. л. полученной смеси залейте 1/2 стакана крутого кипятка, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите. В теплый настой добавьте 1 ч. л. меда и сок одного лимона. Влейте в полученную жидкость 1/2 стакана водки, тщательно размешайте и используйте как тонизирующее и питающее средство. Храните лосьон обязательно в холодильнике. ЛОСЬОН ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 20 ягод черноплодной рябины тщательно измельчите и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте жидкость в течение суток. Употребляйте состав в качестве тонизирующего и питательного средства ежедневно утром и вечером. ЛОСЬОНЫ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИЛОСЬОН ИЗ ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА 20 ягод черного винограда осторожно очистите от кожицы, измельчите и отожмите сок. Залейте мякоть 1 стаканом водки и настаивайте в течение 3 суток. Употребляйте готовый лосьон в качестве питательного и тонизирующего средства во время утренних ежедневных умываний. ЛОСЬОН ИЗ ГРУШИ Большую сочную грушу очистите, вырежите сердцевину и нарежьте на тонкие, почти прозрачные ломтики. Положите их в фарфоровую посуду и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте лосьон в течение суток, а затем применяйте в качестве тонизирующего и питающего средства ежедневно во время умывания. ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЛОСЬОН ИЗ РОЗМАРИНА 1 ст. л. цветков розмарина поместите в стеклянную бутылку и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте лосьон в течение 6 недель, причем каждые 2 дня хорошенько встряхивайте бутылку. Затем процедите жидкость и храните в сухом прохладном месте. Этим лосьоном следует протирать лицо два раза в день — утром и вечером. Используйте лосьон в качестве омолаживающего и тонизируюшщего средства, разглаживающего морщины и придаюшщего коже упругость. ЛОСЬОНЫ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИЛОСЬОН ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Корки от 2 апельсинов положите в полотняный мешочек и опустите в банку с водкой. Настаивайте в течение 10 часов. Полученым настоем пользуйтесь во время утреннего умывания для тонизирования и освежения кожи. После употребления лосьона умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу подсушивающий крем. ЛОСЬОН ИЗ КИСЛЫХ ЯБЛОК 3 небольших кислых зеленых яблока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Затем соберите натертую мякоть в марлю и тщательно отожмите. Добавьте в полученный сок 1 стакан пшеничной водки, размешайте и настаивайте в течение 5 дней. Применяйте в качестве тонизирующего, омолаживающего и сужающего поры средства. Для приготовления этого лосьона вы можете взять уже готовый яблочный сок. ЛОСЬОН ИЗ КРЫЖОВНИКА 12 ягод очистить от «хвостиков» и потереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть залейте 1 стаканом водки и настаивайте в течение суток. Применяйте лосьон из крыжовника в качестве тонизирующего, омолаживающего и очищающего средства во время ежедневного умывания. ТОНИК ИЗ ОСОКИ 30 г корней парвской осоки залейте 2/3 л кипятка и кипятите в закрытой посуде до испарения 1/3 объема. Настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите. Остудите жидкость и добавьте 1/2 л водки. Применяйте в качестве противовоспалительного средства 2–3 раза в неделю перед сном. ЛОСЬОН ИЗ КАЛЕНДУЛЫ Смешайте 2 ст. л. сухих цветков или 3 горсти свежих с 1/3 л воды. Добавьте в жидкость 2 ст. л. настоя веток лещины и 1/2 л водки. Используйте лосьон в качестве подсушивающего и стягивающего поры средства 2–3 раза в неделю. ЛОСЬОН ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОГО ЧАЯ 1 ч. л. сухих листьев черного чая залейте 1 стаканом водки и поставьте в теплое место на одни сутки. Через каждые 2–3 часа хорошенько размешивайте жидкость. Готовый лосьон применяйте по вечерам для снятия усталости, тонизирования и очищения кожи, а также для придания ей красивого, здорового оттенка. ЛОСЬОН ИЗ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ С ЛИМОНОМ 1 ч. л. сухих листьев черного чая залейте 1 стаканом водки и добавьте сок половины лимона. Настаивайте лосьон в течение суток, периодически помешивая. Применяйте в качестве тонизирующего и омолаживающего средства ежедневно утром и вечером. ТОНИК-НЕКТАР ИЗ СЛИВ 5 спелых слив очистите от кожицы и сварите в 1 стакане кипятка. Затем процедите полученную жидкость и остудите до комнатной температуры. После этого добавьте в жидкость 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Используйте тоник для очищения и питания жирной кожи во время утреннего умывания. ЛОСЬОН ИЗ МЯКОТИ КИВИ 2 плода киви очистите от кожицы и нарежьте на тонкие, почти прозрачные ломтики. Выложите их в фарфоровую посуду и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в течение суток и применяйте ежедневно по утрам в качестве омолаживающего и тонизирующего средства вместо обычных лосьонов. МЯТНЫЙ ЛОСЬОН 2 ст. л. сушеных листьев мяты залейте 1/2 литра воды и прокипятите в течение 5-10 минут на медленном огне. Затем отвар остудите, процедите и добавьте в него 4 ч. л. водки, 2 ст. л. настойки календулы, 1 ч. л. столового уксуса или лимонного сока. Полученным лосьоном протирайте лицо как минимум 2 раза в день — утром и вечером. Используйте его как подсушивающее и тонизирующее средство. ЛОСЬОН ИЗ РОМАШКИ 10 г сухих цветков ромашки заварите 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Затем остудите, процедите и разбавьте полученный настой 1/2 стакана водки. Применяйте в качестве очищающего и тонизирующего средства, протирая им кожу 2–3 раза в неделю по утрам. ОГУРЕЧНЫЙ ЛОСЬОН 2 огурца средней величины очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, поместите в стеклянную посуду и залейте 2 стаканами водки. Настаивайте лосьон в течение 2 недель, а затем применяйте как подсушивающее, тонизирующее и очищающее средство. КЛЮКВЕННЫЙ ЛОСЬОН 1/2 стакана ягод клюквы разотрите в стеклянной или фарфоровой посуде и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте лосьон в течение 1 суток и применяйте в качестве подсушивающего и питательного средства 2–3 раза в неделю на ночь. ЛОСЬОНЫ ДЛЯ СМЕШАННОЙ КОЖИ ЛОСЬОН ИЗ ОДУВАНЧИКА 5-6 стеблей одуванчика измельчите, поместите в стеклянную посуду и залейте 1 стаканом пшеничной водки. Настаивайте лосьон в течение 2 суток и употребляйте как тонизирующее и питательное средство ежедневно утром и вечером. ТОНИК С ШАЛФЕЕМ 90 г свежих листьев шалфея поместите в закрытую стеклянную посуду, залейте 4 стаканами пшеничной водки и настаивайте на свету в течение 40 дней. Затем жидкость отфильтруйте и протирайте лицо ежедневно утром и вечером. ТОНИК С ЗЕМЛЯНИКОЙ И ГРЕЙПФРУТОМ 2 ст. л. ягод лесной земляники залейте (предварительно измельчив их) 1 стаканом водки и добавьте в нее 1 ч. л. свежего сока грейпфрута. Настаивайте в течение суток и используйте в качестве тонизирующего и питательного средства во время утреннего умывания. ЛОСЬОН ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 3 щепотки зеленого чая поместите в фарфоровую посуду и залейте 2 стаканами водки. Настаивайте жидкость в течение недели, а затем применяйте как тонизирующее и противовоспалительное средство ежедневно во время утреннего умывания. ГЛАВА 7 ОТЛИЧНЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬВ этой главе речь пойдет о нестандартном использовании водки в домашнем хозяйстве. Например, если в доме кто-то из ваших родных заболел инфекционным заболеванием, особенно если инфекция желудочно-кишечная, необходимо проводить дезинфекцию рук каждый раз перед едой. Для этого и подойдет водка. Просто протирайте ею ладони и пальцы рук. Она быстро испарится с поверхности кожи, поэтому вытирать руки после процедуры не нужно. Точно так же следует поступать в случае прочих инфекционных заболеваний. Еще один способ уберечься от инфекции — дезинфекция столовых приборов, которыми пользовался больной. Споласкивайте посуду в водке после того, как она будет хорошо вымыта горячей водой. Для медицинских целей в домашних условиях можно использовать водку в качестве раствора для стерилизации инструментов. Например, вы хотите сделать укол, но под рукой не оказалось спирта. Смело берите водку и пользуйтесь ею. Вы можете применять ее как прижигающее и обеззараживающее средство после укола, а также для промывания шприцев и игл. Помимо этого, к водке часто прибегают как к согревающему средству для компрессов. К примеру: наблюдается аллергия на йод, используемый в качестве рассасывающего средства. В данной ситуации следует намочить сложенную в несколько слоев марлю водкой и приложить на пострадавший участок кожи вместо йодовой сетки. При простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется водочный компресс на горло. Намочите сложенную в несколько слоев марлю водкой, наложите на соответствующий участок кожи, сверху накройте куском целлофана, чистым маленьким полотенцем и завяжите шерстяным шарфом или пуховым платком. Еще одна возможность использования водки — чистка золота и драгоценных камней. Для этого налейте небольшое количество водки в блюдце или широкую чашку, возьмите кусочек ваты для промывания и чистую тряпочку для протирания украшений. Смочите вату в водке и осторожно протрите украшения. Затем, когда они приобретут первоначальный вид, протрите их чистой тряпочкой. Для того чтобы очистить различные загрязненные поверхности, также можно воспользоваться водкой. Например, для очистки от грязи кафеля или любой другой глянцевой поверхности возьмите водку, смочите в ней мягкую тряпочку и потрите запачканный участок. После этого протрите его сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Водка применяется и для выведения различных пятен. Чтобы очистить загрязненную одежду, возьмите немного водки, смочите ею кусочек чистой ткани и потрите загрязненную поверхность. Затем сполосните ее теплой водой. Также можно применять водку для очищения поверхности стекол и пластика. Для этого нанесите на тряпочку немного водки и тщательно потрите загрязнение. Если вы не добьетесь желательной чистоты с первого раза, повторите процедуру. После чистки водкой протрите поверхность мягкой тряпочкой со специальным составом для стекол или пластика. Для чистки пятен на поверхности линолеума используйте водку, разведенную водой в пропорции 1:2. Намочите полученной жидкостью небольшую тряпочку из хлопчатобумажной ткани. Также нанесите немного жидкости непосредственно на место загрязнения за 10 минут до чистки. По прошествии положенного времени начните чистить загрязненный участок линолеума смоченной в растворе тряпочкой. После окончания работы протрите линолеум влажной, а затем сухой тряпкой. Вы можете использовать водку для удаления жирных пятен с эмалированных поверхностей, например газовой плиты, умывальной раковины и т. д. Для этого возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в водке и потрите загрязненную жиром поверхность. Если этого окажется недостаточно, снова смочите тряпочку и повторите процедуру. Теперь несколько слов об удалении разнообразных пищевых пятен, которое тоже можно осуществить с помощью водки. Например, пятна от вина хорошо удаляются при помощи спирта, в необходимом количестве содержащегося именно в водке. Для этого возьмите немного водки, смочите ею ватный тампон и осторожно потрите загрязненный участок. При чистке изделий из цветной ткани можно добавить в водку немного нашатырного спирта. После обработки изделие необходимо постирать в теплой воде. Для удаления пятен от ликера следует также воспользоваться водкой. Неразбавленной водкой смочите ватный тампон и аккуратно потрите загрязненный участок поверхности. Затем постирайте изделие в горячей воде. Другой способ удаления пятен от ликера таков: постирайте изделие холодной водой, затем потрите спиртом и замочите в горячей воде. Пятна от фруктов удаляются следующим образом: немедленно после загрязнения следует обработать поверхность спиртом следующим образом. Смочите водкой ватный тампон и осторожно потрите загрязненную поверхность. Если однократного воздействия оказалось недостаточно, следует повторить процедуру еще раз. Можно чистить следующим образом: смочить поверхность спиртом, а затем замочить изделие в горячей воде. Чтобы отстирать пятна, следует обработать их смесью перекиси водорода, нашатырного спирта и водки. Для удаления пятен от фруктовых соков следует немедленно обработать загрязненную поверхность теплой водой с добавлением водки в пропорции 1:3. Пятна от духов также могут быть удалены при помощи водки. Для этого возьмите небольшое количество водки, смочите ею ватный тампон и осторожно обработайте поверхность ткани. Затем постирайте изделие в теплой воде. Пятна от чернил тоже можно попробовать удалить с использованием водки. Обработайте его загрязненные участки и постирайте изделие. Другой способ удаления чернильных пятен: смешайте молочную кислоту с водкой, потрите загрязненный участок поверхности, а затем постирайте изделие в теплой воде. Пятна от сургуча можно удалить следующим образом: предварительно очистите при помощи тонкого ножа толстый слой застывшего сургуча, стараясь не повредить ткань. Затем нагрейте пятно с изнаночной стороны ткани и ототрите его ватным тампоном, смоченным водкой. Удаление пятен натуральных красок для волос также возможно с использованием водки. Нанесите на загрязненную поверхность немного водки, а затем потрите ее тампоном, смоченным водкой, разбавленной водой в пропорции 1:1. После этого изделие постирайте в теплой воде. Пятна горчицы на изделиях белого цвета удаляют при помощи тряпочки, смоченной водкой, а затем отстирывают в теплой воде. Цветные изделия очищают водкой с добавлением нашатырного спирта, а затем так же простирывают. Пятна от птичьего помета можно удалить следующим образом: протрите загрязненную поверхность тряпочкой, смоченной в смеси водки, с нашатырным спиртом, затем постирайте изделие в теплой воде. Пятна от никотина следует первоначально затереть водкой, а затем удалить при помощи любого отбеливающего средства. Пятна от химического карандаша и пасты из шариковых ручек можно вывести следующим образом: нанесите на тряпочку или ватный тампон немного водки и осторожно ототрите загрязнение. Если однократного воздествия оказалось недостаточно, повторите процедуру. Пятна от губной помады также можно удалить при помощи водки следующим образом: нанесите на загрязненную поверхность немного водки, а затем смочите ею тряпочку. Остророжно ототрите пятна, а затем постирайте в теплой воде. Пятна пота можно удалить при помощи следующей процедуры: возьмите небольшой кусок мягкой ткани, смочите его в водке и осторожно потрите загрязненную поверхность. Затем постирайте изделие в холодной воде, а при наличии застарелых пятен — в теплой. Пятна синтетической краски для хлопка, шерсти и других тканей можно удалить при помощи водки следующим образом: разведите 2 части водки 1 частью нашатырного спирта при высокой температуре. Протирайте полученной смесью загрязненную поверхность до исчезновения пятен. Вы можете использовать водку для обезжиривания различных поверхностей, подготовленных к покраске. Например, это может быть дерево, которое требуется обезжирить перед нанесением на него олифы, лака или краски. Точно так же любую другую поверхность вы можете обезжирить следующим образом: возьмите тряпку из плотной материи, обильно смочите ее водкой и тщательно протрите всю поверхность, подготавливаемую к покраске. Для того чтобы очистить зеркало в ванной, используйте водный раствор водки. Для этого разбавьте водку водой в пропорции 1:3, смочите небольшой кусочек неворсовой материи (например, хлопчатобумажной) и протрите поверхность зеркала, особенно обращая внимание на загрязненные участки. Затем протрите зеркало влажной, а после — сухой тряпочкой. ЗАКЛЮЧЕНИЕИтак, вы прочитали книгу, которая полностью посвящена одному-единственному напитку — водке. Конечно, это не означает, что автор принципиально отвергает другие алкогольные напитки, а просто говорит о том, как велика роль водки в повседневной жизни. Смею надеяться, что эта роль и влияние водки не будут являться пагубными для вас и ваших близких. Помните золотой девиз древнегреческих философов: «Все хорошо в меру». Стремитесь к гармонии, соблюдайте меру, и даже водка не будет приносить неприятностей. Все о водке 1. Все о водке 2. ![]() ertata Тэги: виномания., водка, водке, водки, водкой, всё, выведение, дамочкам., домашнем, домоводство., кожей, косметология, лосьены, полезные, пятен, советы, советы., уход, хозяйстве Крепкие близнецы2013-09-22 17:15:11![]() Коньяк и Арманьяк разделяют две сотни километров, отличия климата и почв, нюансы дистилляции и выдержки — и все же они братья-близнецы, а не дальние родственники. Судьба этих двух напитков напоминает один из мифов французской истории — «Человек в железной маске»: Людовику XIV достался расцвет Франции и эпитет «Король-Солнце», а на долю его близнеца выпали заточение и забвение. Историческая несправедливость вознесла на престол коньяк и оставила прозябать в гасконской глуши арманьяк во имя рыночного спокойствия Франции. Первый сегодня — символ благородства и роскоши, ему подражают, его подделывают, его боготворят; второй — предмет интереса узкого круга эстетов. Понимать в коньяках — всё равно что разбираться в классическом искусстве, любить арманьяк — всё равно что любить фильмы, которые никто не видел, и книги, которые никто не читал, что, конечно, сопряжено с радостью тайного знания. Сторонники коньяка называют арманьяк деревенщиной, сторонники арманьяка называют коньяк бездушным франтом. Те и другие по-своему правы. Впрочем, можно чтить обоих крепких королей, находя удовольствие в познании различий. Купцы и реки Коньяк — это процветающий город в Шаранте, Арманьяк — это графство, прекратившее существование в 1825 году. Именно в Арманьяке появились первые французские дистилляты, когда туда через Испанию попали арабские аламбики. Недавно арманьякцы шумно отпраздновали 700-летний юбилей своего напитка, ссылаясь на трактат озского священника Виталя Дюфура, который превозносил целебные свойства местного о-де-ви. «Вода жизни» долгое время была в ведении аптекарей. Только в XVI веке ей заинтересовались голландские торговцы, которые скупали вина по сторонам от Бордо (туда их не пускали англичане). На севере от Бордо, прямо на побережье, были вина Шаранты, на юге, в глубине континента, — вина Арманьяка. Голландцы придумали крепить их виноградным дистиллятом для удобства перевозки. От этой нехитрой практики нам остались креплёные вина на базе коньяка (пино де шарант) и арманьяка (флок де гасконь). Портвейн, мадера, марсала — более поздние плоды той же моряцкой технологии. Вскоре в целях экономии купцы стали возить один дистиллят и дома разбавлять его водой, пытаясь «сделать вино обратно». Среди северян было много людей крепких, вода им казалась лишней, и они без проблем переключились на чистый продукт, именуя его бренди, или brandwijn — «жжёное вино». Собственно в XVII-XVIII веках и начинается настоящая история арманьяка и коньяка, совершенствование аламбиков, опыты с длительной выдержкой в дубе, купажирование и т.д. Географическое преимущество Шаранты обернулось катастрофическим отставанием Арманьяка. Капиталы рекой потекли в Коньяк, удобно расположенный на реке, впадающей в Атлантику. ![]() Песок и мел Шаранта находится под мягким влиянием Атлантики, лучший терруар— область Гран-Шампань, бывшее морское дно. Эти меловые отложения обеспечивают рождение самого тонкого, комплексного и способного к наиболее длительной выдержке виноградного дистиллята. Коньяки Пти-Шампани чуть менее элегантные и более цветочные, Бордери — с нотами орехов и фиалок, Фэн-Буа — полнотелые и маслянистые, Бон-Буа — фруктовые и округлые, Буа-Ординера — грубоватые и солоноватые. Если на этикетке нет названия субзоны — значит, виноград собирался повсюду. В купажах коньяка может быть до 50 различных спиртов из этих шести зон. ![]() Арманьяк находится южнее и глубже в континенте, что сообщает винограду больше характера. Лучший терруар— Ба-Арманьяк с песчаными железистыми почвами. Он даёт сложные, богатые, выраженно фруктовые арманьяки. С известково-глинистых почв Тенарез спирты получаются более строгие и мощные. О-Арманьяк даёт самые грубые дистилляты. Что для арманьяка, что для коньяка системы отдельных крю не существует, поэтому grand cru или premier cru на этикетке имеют чисто декоративный характер. ![]() Итальянский гость Сегодня главный сорт обоих регионов— юньи блан. Его настоящее имя — треббиано, а родина — Италия. Когда в конце XIX века все виноградники Франции выкосила филлоксера, оказалось, что он лучше принимается на американский корень, чем фоль бланш и коломбар. И вот тут пути разошлись: Коньяк полностью перешёл на новый сорт винограда, а Арманьяк изобрёл гибридный сорт бако и активно им пользовался весь XX век. На данный момент там 75% юньи блана и 25% бако. Юньи блан акцентирует цветочность и специи, бако — тельность, сливочность, фруктовость. Считается, что на песчаных почвах бако становится элегантнее и сложнее, и такие дома, как Château de Millet и Domaine du Tariquet, доводят его долю до двух третьих. Один или два Непременное свойство коньяка — двойная дистилляция, это значит, что градус спиртов выше (до 72°), аромат чище, структура тоньше, потенциал выдержки в дубе больше. Шарантские аламбики разрешены с недавнего времени и в Арманьяке, но там их меньшинство. 95% перегонных аппаратов — гасконские колонны непрерывного цикла. Арманьяк проходит только одну перегонку, в нём меньше алкоголя (до 60°), больше эфиров, кислот и масел. Этот избыток делает его более рустичным и жёстким в молодом возрасте, более многослойным и мягким после 12–15-летней выдержки. ![]() Чёрный или белый Выдержка в бочке даёт цвет, дополнительные танины, ароматы ванили, шоколада, кофе, специй — и отнимает «долю ангела», 0,5–2° спирта в год. В Коньяке обычно используют лимузенский дуб. Сейчас он разрешён и в Арманьяке, но гасконцы чаще всего используют свой собственный гасконский чёрный дуб, видя в нём один из главных источников уникальности арманьяка. Он даёт дистилляту больше танинов и меньше ванили. В Шаранте изобретательно используют подвалы с разным уровнем влажности, разнокалиберные бочки от 250 до 450 литров, разные породы дуба. В Арманьяке всё жёстко, даже бочки делают из собственных лесов, растущих вблизи виноградников, а довыдержку проводят в бочках из-под сухого вина, ими же произведённого. Не долей вода Арманьяк хуже переносит разбавление водой, понижение алкоголя нарушает баланс, поэтому очень часто арманьяк выдерживают в бочках до тех пор, пока он не приблизится к 43–45°, и разливают. Артизанальным практикам всякое смешение чуждо, поэтому значительная доля арманьяка разливается по урожаям, что делает его очень удобным подарком. В Коньяке миллезимы — большая редкость, здесь главное действующее лицо — мэтр-де-ше, создающий купаж из огромного количества спиртов всех областей и лет. Коньяк — это повторение из года в год одного стиля, арманьяк — отражение прихотей природы и обстоятельств. И тем и другим дозволяется по уставу добавлять при бутилировании сироп (до 2%), карамель и отвар дубовых чипсов. Многие этим не брезгуют, особенно в отношении молодых версий — VS и VSOP, — предназначенных для азиатских рынков. Арманьяк недавно сделал кальку категорий выдержки с коньяка, но добавками здесь по большей части не пользуются. Шёлк и бархат При всём многообразии проявлений архетип коньяка — это ровность, утончённость, элегантность, сухость. Стиль арманьяка — буйность, грубоватость, насыщенность, богатство. «Представьте, что у вас два куска материи — один бархатный, другой шёлковый. Погладьте их рукой: у бархата глубокая и богатая текстура — это арманьяк, у шёлка — нежная и тонкая — это коньяк», — так объясняет разницу культовый миксолог Сальваторе Калабрезе. ![]() Отрасль Французы пьют коньяка и арманьяка примерно поровну, но, вообще-то они предпочитают виски. Из 169 млн бутылок коньяка 97% идёт на экспорт. Из 6 млн бутылок арманьяка почти треть не покидает пределы Гаскони. Производство коньяка стабильно, арманьяк прибавляет по 15–20% в год. Главные рынки коньяка — США, Великобритания, Китай; главные рынки арманьяка — Франция, Китай, Россия. Здоровые парадоксы «Французский парадокс» принято относить на счёт вина. Арманьякцы считают, что вино тут ни при чём, и парадокс называют гасконским. Здесь едят очень много фуа-гра, но продолжительность жизни на 5 лет выше, чем в среднем по Франции, а уровень сердечно- сосудистых заболеваний один из самых низких в мире. Вся положительная статистика приписывается арманьяку. Вышеупомянутый падре Виталь Дюфур считал, что о-де-ви из графства Арманьяк «заживляет раны», «обостряет память», «сохраняет молодость», «лечит глухоту», а также «развязывает язык и возбуждает остроумие». В наше время Университет Бордо методично идёт по списку и доказывает, например, что 1 рюмка арманьяка в день улучшает работу сердца и препятствует ожирению. Профессор Николя Мур рекомендует 5–10-летнюю выдержку в качестве наиболее оздоровительной, там якобы оптимальное соотношение полезных полифенолов дуба и винограда. В Коньяке такие «научные» исследования считают баловством — и так всё хорошо продаётся. ![]() Тренды Что для Арманьяка — норма, в Коньяке становится новацией, и наоборот. Главный тренд Коньяка — терруарный бум. Артизанальность, «отсталость», свойственная производителям арманьяка, востребована, как никогда. Коньячные дома не отстают, Frapin уже делает коньяк с отдельного виноградника, окружающего поместье, Hine только запустил похожий проект. Всё более активны виноградари — они не просто делают маленькие партии коньяка со своих небольших наделов, они применяют органические методы, что крупным негоциантам просто не под силу. Жан-Люк Паске (Jean-Luc Pasquet), у которого всего 7 га в Гран-Шампани, называет свои коньяки L’Organic, подчёркивая тем самым, что терруарный коньяк должен делаться без химикатов. Всё больше домов отказываются от каких-либо добавок при бутилировании. Кредо Клодин Дюдоньон (Dudognon) — ничего, кроме Гран-Шампани; лучше лёгкий прозрачный цвет коньяка, чем инъекция жжёного сахара. Среди биовиноградарей есть и такие, кто экспериментирует с сортами. Например, Elisabeth Fine Cognac XO Extra — это 100%-ный коломбар, экспрессивный, насыщенный, ореховый, богатый тонами кураги, ванили, жареного кофе и специй. А вот некоторые арманьячные дома, наоборот, полностью переходят на 100%- ный юньи блан. Пьер Самаленс (Samalens) делает своеобразные сингл-арманьяки, а погреб оборудует шарантскими аламбиками и комбинирует двойную перегонку с одинарной. В Арманьяке есть даже последователи Жана Гроперрена, собравшего культовую коллекцию старых миллезимов коньяка по маленьким виноделам. Компания-негоциант Vasconia Le Château разыскивает выдающиеся старые бочки по всему Арманьяку и разливает их под собственным брендом Baron de Castelneau. Идею однобочкового коньяка продвигает Франсиз Дарроз (Francis Darroze). Общий тренд для Арманьяка и Коньяка — это активная работа на молодую аудиторию. Pure White — это Hennessy без выдержки, V — кристально прозрачный Rémy Martin. Арманьяк шагнул дальше, создав специальный аппелласьон Blanche Armagnac AOC, чтобы массово завоёвывать бары чистейшим дистиллятом. Слова терминов Fin Champagne — маркировка, означающая, что коньяк сделан из винограда, выращенного в Гран-Шампани (не менее 50%) и Пти-Шампани. Négociant-éleveur — производитель покупает дистилляты и осуществляет довыдержку в своём погребе. «Доля ангела» — потеря спирта во время выдержки дистиллята в бочке, 0,5–2° в год. Дамежан (Dame-jeanne) — бутыль от 5 до 50 литров, в которой хранится коньяк, после того как он закончил своё развитие в бочках. Hors d’âge, XO Premium, Vieille Réserve — не регламентированные категории выдержки, которыми производители обозначают купажи, где минимальный возраст спиртов значительно превосходит 10 лет. Napoléon — младший из спиртов, выдержан минимум 6 лет в дубе. Журнал «Лавка вин» ![]() ertata Тэги: арманьяк, арманьяка, вещей, вина, виноделие, виномания, виномания., вода, домоводство., жизни, интересное, история, история., коньяк, напитки, франция, шаранты Сезон в разгаре: вкусная и полезная дыня к вашему столу!2013-09-21 21:56:10![]() Родиной большинства современных сортов дыни является Индия и Африка. Древние египтяне еще три тысячи лет назад приносили дыню в жертву богам. Позже она распространилась на территории Средней и Малой Азии, а в Средневековье попала и в Европу. В Россию дыню завезли в 16-16 вв. из Средней Азии. Чем полезны дыни? Дыня стимулирует процесс кроветворения, страдающим анемией в осенний период рекомендуется съедать не менее 300 г. дыни ежедневно. Ее полезные свойства применяются для успокоения нервной системы. Она содержит вещества, помогающие выработке «гормона счастья»- серотонина. Дыни, в том числе мускусная (канталупа), полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, угрей, болезней дыхательных путей. Дыня также содержит: Бета-каротин, полезный для кожи и профилактики угрей. Витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от респираторных инфекций. Зеаксантин, полезный для зрения. Присутствуя в сетчатке, он поглощает вредный ультрафиолет. Калий, играющий важную роль в профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта. Особенно много калия содержится в мускусных и мускатных дынях. Пектин, снижающий уровень холестерина. Клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения. Дыня широко используется в народной медицине: Дынные корки используются в качестве болеутоляющего средства при ушибах, ангине, сильном кашле. К больному месту прикладывается компресс из корки. При ангине и бронхите делают компресс на грудь и горло. Считается также, что, часто прикладывая дынную кожуру ко лбу, можно избавиться от простуды в течение двух-трех дней. При носовых кровотечениях используют сок из дынной кожуры (2-3 капли). Дынная ванна помогает снять симптомы аллергии. Добавьте в воду (температура 36-37°С) стакан дынного сока, либо нарезанные кусочки и дынные корки. Один курс — семь ванн. В азиатских странах с помощью дынь охлаждают кожу при легком солнечном ожоге, уменьшают раздражение, осветляют летние веснушки и пигментные пятна. Помимо лечебных свойств, спелая дыня — вкуснейший, ароматный десерт. В средней полосе России продаются, в основном, два-три сорта, наиболее пригодные к транспортировке и длительному хранению. Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье «торпеда» и «колхозница». Дыня содержит достаточно большое количество сахаров, при диабете или проблемах с печенью не стоит ей излишне увлекаться. Как выбрать спелую дыню? Аромат. Если вы чувствует сильный аромат — дыня спелая. Если запаха нет вообще или есть только запах зелени — дыня незрелая и безвкусная. Чистая поверхность. Обратите внимание, на дыне не должно быть трещин и черных пятен. В поврежденных плодах могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма, поэтому поверхность дыни должна быть идеальной — без гнили, трещин и пятен. Звук и кожура. Если постучать по спелой дыне, звук будет глухой. Корка созревшей дыни слегка поддается при нажатии, а при соскабливании без усилий появляется зеленая кожура. «Хвостик» дыни. След от стебля дыни должен быть сухим. Сам стебель у спелой дыни толстый в диаметре. След от цветка должен слегка поддаваться при нажатии. Если он слишком мягкий — дыня уже перезрела и будет иметь сбродивший вкус, если твердый — дыня еще зеленая. Не забывайте о том, что дыня — продукт достаточно тяжелый, не стоит смешивать ее с чем-то еще. Она содержит большое количество клетчатки, вызывающей послабление кишечника, и сочетание с другими продуктами может вызвать самый неожиданный эффект. Оптимально есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. C 1994 г. в Туркменистане существует день туркменской дыни, который в народе называют «сладким праздником». Во французском городе Кавайон проходит ежегодный фестиваль дынь, в котором участвуют рыцари Ордена Дыни, а также проходит их парад. ![]() tatasoz- Тэги: выбрать, домоводство., дыню, дыня, еда, еда., здоровье, здоровье., кулинария., медицина, медицина., народная, полезные, продукты, свойства, советы КулинариЯ. КоллекциЯ. Дары Осени.2013-09-20 23:47:30![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ertata Тэги: блюда, выпечка, домоводство., еда., журналы, коллекция, кулинария., меню, овощей, осеннее, пироги, рецепты, салаты
Главная / Главные темы / Тэг «домоводству»
|
Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture hollywood house imperial important love lucky made money mood myfxbook new poetry potatoes publish rules salad sculpture seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
| Copyright © 2007–2025 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |






































