(с) warshВолхонка, 13.
Участок, на котором было построено здание, издавна принадлежал семейству Нарышкиных. После смерти последнего из них — Василия Нарышкина, имевшего чин генерал-поручика — владения были разделены между его племянницами. Участок с нынешними домами № 9-11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, а вот дом № 13 так и остался за Нарышкиными.
Со временем нынешний особняк, который неоднократно перестраивался, выкупила княжна Мария Петровна Оболенская — вдова прославленного генерала и героя войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова. После смерти княжны Оболенской, в 1856 году, в доме проживал участник декабрьского восстания 1825 года Сергей Петрович Трубецкой.
С 2004 года в особняке располагается картинная галерея некоего Ильи Глазунова.
 
 
(с) warshДо революции Москва была городом "сорока сороков" церквей.
В данном случае, перед нами торговый корпус («Николы Старого») греческого Никольского монастыря. Построен по проекту архитектора Константина Буссе в 1893 году.
Он же Николаевский — один из древнейших монастырей Москвы, основан в XIV веке. Находился недалеко от Печатного двора в Китай-городе, на улице, получившей по нему название Никольская. Доподлинно неизвестно кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание о нем относится к 1390 году, в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана, с сопровождавшими его греческими монахами.
В Никольском монастыре традиционно останавливались прибывавшие в Москву из Византии и Греции монахи и путешественники. В середине XVI века он фактически был закреплён за греческими монахами. За список с Иверской иконы Богоматери, привезённый из Афонского Иверского монастыря, царь Алексей Михайлович пожаловал Никольскую обитель этому монастырю.
Монастырь не раз страдал во время пожаров Москвы в XVIII веке. В 1812 году храм был разграблен и поврежден наполеоновскими солдатами, но после войны восстановлен.
В начале XX века здания обители были полностью перестроены под руководством. При советской власти монастырь был закрыт в начале 1920-х годов, собор Николая Чудотворца снесли в 1935 году. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре.
Теперь тут мало что напоминает о древней истории Москвы.
- 5° ,
.
 
Николай II смотрит с балкона Зимнего дворца на преданный ему народ.
А тот ликует, поддерживая решение своего государя.
 
1914 год.
Если вы думаете, что руководители страны умнее и мудрее своих сограждан, то почаще вспоминайте эту эпическую сцену.
 
 
(с) warshИсторическое, надо сказать.
В московском парке Люблино.
 
 
(с) warshРядом с усадьбой Дурасовых.
 
 
(с) warshНикогда раньше в здешних краях не был.
 
 
(с) warshПогода не способствовала осмотру достопримечательностей.
 
 
(с) warshНапротив, шептала: "греби отсюда".
 
 
(с) warshИ даже: "плыви!"
 
 
(с) warshНо я - человек упрямый и раз уж пришёл, решил осмотреть окрестности. Это усадебный дом.
 
 
(с) warshДаже дворец, если верить защитной табличке.
 
 
(с) warshГлавный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году. Он выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду.
 
 
(с) warshЭто сами Дурасовы.
 
 
(с) warshА это их средство передвижения.
 
 
(с) warshЭто невзрачное на вид здание тоже кое-чем интересно.
 
 
(с) warshОказывается, именно здесь Фёдор Михайлович руками Раскольникова расправился со старухой-процентщицей.
 
 
(с) warshА если серьёзно, то армейский бригадир, действительный статский советник, помещик, кавалер ордена Святой Анны Николай Алексеевич Дурасов (1760 — 06.1818) был одним из богатейших людей своего времени. Свое огромное состояние он получил от матери - Аграфены Ивановны Мясниковой - наследницы уральских заводов Твердышевых-Мясниковых, владевших 11 металлургическими заводами и многочисленными селениями в разных губерниях.
 
Дурасов был создателем и владельцем имения Никольское-на-Черемшане в Симбирской губернии и подмосковной усадьбы Люблино. Ее проектировали и строили в стиле зрелого классицизма в 1801-1806 годах известные московские архитекторы Р.Р. Казаков и И.В. Еготов. Росписи дворца выполнял итальянский художник Доменико Скотти.
Крепостной театр Дурасова в Люблино славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России. Была известна и оранжерея в Люблино, где Дурасов устраивал пиршества. Оранжерея насчитывала десять залов, в которых росло много диковинного, в том числе апельсины, финики и гигантские ананасы.
Дурасов был человек неоднозначный, оригинальный. Современники в нем отмечали и безграничное радушие, и щедрость, но вместе с тем и самодурство, и, сказать мягко, неделикатность. Поэт и писатель Михаил Дмитриев писал в своих воспоминаниях о Н.А.Дурасове:
«…с надменной уверенностью позволял себе иногда нестерпимые выходки, хвастовство и глупые шутки, которым и хохотал. Он хвастал богатством, презирая всякий ум и всякие талант и ученость, унижал их с каким-то глупым наслаждением… жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях огромные ананасы, и был до эпохи французов все изменившей необходимым лицом общества, при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».
Известен торжественный прием устроенный Дурасовым в Люблине в честь императрицы Марии Федоровны. Позднее, в память о её приезде один из залов господского дома был украшен бронзовым бюстом императрицы с надписью на пьедестале: «В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Мая, 23 дня 1818 года». Это было одно из последних торжеств Н.А.Дурасова, в июне этого же года, залеченный врачами от карбункула на шее, он умер от случайного заражения крови. А. Я. Булгаков писал Вяземскому в Варшаву: «Пожалей, брат, о бедном Дурасове. Он умер. Я видел похороны, которые были пышны слезами. Добрый был человек. Весь город жалеет о смерти его».
Н.А.Дурасов всю жизнь прожил холостяком и не имел прямых потомков. После смерти Дурасова усадьбу Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна (ум. 1835), хозяйка подмосковных Горок, вышедшая замуж за родственника, генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772-1828) сохранив, таким образом, родовую фамилию. Другая сестра - Степанида Алексеевна - была замужем за графом Фёдором Андреевичем Толстым (1758—1849); её дочь Аграфена Федоровна Закревская — знаменитая в своё время красавица, в которую был влюблён Пушкин.