Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «дореволюционный»
Сиамские близнецы 2014-03-07 16:28:02
  + развернуть текст сохранённая копия
    © warshВ Пскове есть необычная церковь. Церковь Покрова и Рождества Богородицы (она же Покрова от Пролома, Покрова в Углу) расположена в юго-западном углу Окольного города у Покровской башни вблизи Покровских ворот, ведущих к реке Великой.     © warshЭтот уникальный храм состоит из двух церковок – близнецов, имеющих общую центральную стену и соединенных двухпролетной звонницей. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. Церкви имеют по одной апсиде (выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом) и притвору (пристройка перед входом в храм). В алтарях расположено по оконному проему и по одному щелевому проему в жертвенниках, которые сооружены в нишах северо-восточных углов обеих церквей. Притворы перекрываются коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами. Они соединяются дверным проемом расположенным в общей стене. Предположительно, каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1581 году, в год победы над войском польского короля Стефана Батория. Поначалу здесь был Покровский мужской монастырь «в углу», упоминаемый в письменных источниках под 1399 годом. После победы над поляками благодарные псковичи вместе с воеводой, князем И. П. Шуйским, соорудили рядом с Покровской церковью другую — Рождества Пресвятой Богородицы, которое празднуется 8 (21) сентября, в день, когда псковичи отбили штурм псковских укреплений. Историк Николай Карамзин в «Истории государства Российского» посвятил этим событиям такие строки: «То истина, что Псков спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится из нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своего имени». Со временем обе церкви были перестроены в одну, вторая церковь стала придельной. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1813 году приписана к церкви Великомученика Никиты в Поле. До 1917 года здесь находилась икона «Видение Пресвятой Богородицы старцу Дорофею», изображавшая явление Божией Матери над Псковом во время осады, написанная, вероятно, вскоре после страшных для Пскова событий. 5 мая 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви. В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки. В 1961-1964 годах проведена реставрация по проекту В. П. Смирнова. Первое богослужение в церкви после десятилетий запустения состоялось 14 октября 1994 года. В этот день Божественную литургию совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Перед храмом стоят два каменных креста, на одном из них надпись – «29.8.1581 г. Пречистая Богородица явилась здесь кузнецу Дорофею».
Тэги: архитектура, дореволюционная, прогулки, псковщине, россия
С добрым утром 2014-03-06 11:50:07
  + развернуть текст сохранённая копия
    © warshВ связи событиями на Украине заметно повысилось количество истерии в Рунете в целом и в блогосфере, в частности. Появилось множество кликуш с обеих сторон, людей, которые не столько рассуждают, сколько утверждают - причём агрессивно и безапелляционно. Заметили? Некоторые из-за этого расфрендживают друг друга. У меня пока такого не было. + 1... + 2°, .
Тэги: дореволюционная, петербургу, прогулки, россия, скульптура, утро
Иллюстрируя Пушкина 2014-03-05 22:50:41
  + развернуть текст сохранённая копия
    © warsh— Вот хороший выстрел,— сказал я, обращаясь к графу. — Да,— отвечал он,— выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? — продолжал он. — Изрядно,— отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого.— В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется, из знакомых пистолетов. — Право? — сказала графиня, с видом большой внимательности. — А ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах? — Когда-нибудь, — отвечал граф, — мы попробуем. В свое время я стрелял не худо; но вот уже четыре года, как я не брал в руки пистолета. — О,— заметил я,— в таком случае бьюсь об заклад, что ваше сиятельство не попадете в карту и в двадцати шагах: пистолет требует ежедневного упражнения. Это я знаю на опыте. У нас в полку я считался одним из лучших стрелков. Однажды случилось мне целый месяц не брать пистолета: мои были в починке; что же бы вы думали, ваше сиятельство? В первый раз, как стал потом стрелять, я дал сряду четыре промаха по бутылке в двадцати пяти шагах. У нас был ротмистр, остряк, забавник; он тут случился и сказал мне: знать у тебя, брат, рука не подымается на бутылку. Нет, ваше сиятельство, не должно пренебрегать этим упражнением, не то отвыкнешь как раз. Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки. Граф и графиня рады были, что я разговорился. — А каково стрелял он? — спросил меня граф. — Да вот как, ваше сиятельство: бывало, увидит он, села на стену муха: вы смеетесь, графиня? Ей-богу, правда. Бывало, увидит муху и кричит: Кузька, пистолет! Кузька и несет ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену! — Это удивительно! — сказал граф; — а как его звали? — Сильвио, ваше сиятельство.
Тэги: дореволюционная, иллюстрируя, классика, оружие, россия
С неочевидно добрым утром 2014-03-02 10:44:45
  + развернуть текст сохранённая копия
    © warshЗаметил любопытный исторический алгоритм. Смутное время, то война со шведами, то Отечественная война 1812 года. И каждый раз страна переживала величайшее испытание. Видимо, это связано, в том числе, с характером правителей страны - во второй половине каждого века правили более умеренные и мудрые, нежели в начале его. Думал, что в нашем ХХI веке эта тенденция прекратится - ан нет... В этом году, как известно - 100-летие Первой мировой войны (до Второй мировой она именовалась «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально, до революции, и после неё — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной»). Тогда, как известно, Николай II решился вступиться за сербов. Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Н а ш и м ъ подданнымъ:
Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія.
Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда.
Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности, М ы повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ Н а ш и х ъ подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ.
Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи Германія, вопреки Н а ш и м ъ надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію Н а ш е м у, что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны, и встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну.
Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Н а м ъ страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ. М ы непоколебимо вѣримъ, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ всѣ вѣрные Н а ш и подданные.
Въ грозный часъ испытанія да будутъ забыты внутреннія распри. Да укрѣпится еще тѣснѣе единеніе Ц а р я съ Его народомъ и да отразитъ Россія, поднявшаяся какъ одинъ человѣкъ, дерзкій натискъ врага.
Съ глубокою вѣрою въ правоту Н а ш е г о дѣла и смиреннымъ упованіемъ на Всемогущій Промыселъ М ы молитвенно призываемъ на Святую Русь и доблестныя войска Н а ш и Божіе благословеніе.
Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, въ двадцатый день іюля, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованія же Н а ш е г о въ двадцатое. Что было потом, наверное, известно всем... - 2.... -1°, , днём .
Тэги: война, дореволюционная, николай, россия, утро
Необычный диван 2014-02-27 18:47:03
  + развернуть текст сохранённая копия
    © warshДерновый. Сооружён в Михайловском Иосифом (Осипом) Абрамовичем Ганибалом, дедом Пушкина. Восстановлен в 1980 году. Жесткий каркас заполненный плодородным грунтом обкладывают дерниной (пласты верхнего слоя почвы, густо заросшего травянистыми растениями и скрепленного переплетением их корней), которую поливают и стригут. Со временем поверхность оригинальной садовой мебели покрывается плотным ворсом живого ковра – газоном. Чтобы дернина выглядела максимально ухоженной, диван не располагают на открытом солнце – «обивка» будет выгорать, с другой стороны, размещение в тени не даст зеленому ковру разрастись и окрепнуть.
Тэги: дизайн, дореволюционная, ландшафтный, прогулки, псковщине, россия
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «дореволюционный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|