... , один из центров
российской общественной и ...
 
 
© warshА это - Английский клуб. Один из первых российских джентльменских клубов, один из центров дореволюционной российской общественной и политической жизни; славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение. Количество членов было ограничено, новых членов принимали по рекомендациям после тайного голосования.
 
 
© warshКлуб был создан 1 марта 1770 года. 50 учредителей его избрали своим девизом: «лат. Concordia et laetitia» (Согласие и веселье). Из развлечений обычными были картежные игры и кроме того клуб славился своей превосходной английской кухней. В конце 1771 года число членов дошло до 260, а к 1780 году наплыв желающих поступить в члены клуба был так велик, что установлена была высшая норма в 300 человек. Вместе с тем решено было не принимать в члены лиц выше бригадирского чина; но правило это не могло устоять против натиска генералов и в 1801 году было отменено.
С 1772 года в документах появляются упоминания о Английском клубе в Москве. Эта дата принята в качестве официальной даты рождения Московского английского клуба.
За время своего существования клуб трижды закрывался. В 1798 году по указу Императора Павла I Московский Английский клуб был закрыт в первый раз - Павел оказывал содействие Наполеону в блокаде Англии. В 1801 году после дворцового переворота на престол возведен император Александр I. В 1802 году клуб был восстановлен, и к концу того же года число членов его возросло до 600 человек.
Клуб с 1802 года до 1812 года арендовал дворец князей Гагариных на углу Петровки и бульвара. Именно здесь был дан знаменитый торжественный обед в честь великого полководца князя П. И. Багратиона, описанный Л. Н. Толстым в романе «Война и мир».
В 1802 году дипломатическому корпусу предоставлено было право посещать Английский клуб. Иностранцев, главным образом англичан, в нем всегда было немало. Старшинские журналы сначала велись на немецком языке, как более понятном для русского общества, чем английский. Попытка 1808 — 1810 годах вести журналы на русском языке не увенчалась успехом и лишь с 1817 года русский язык сделался официальным языком Английского клуба.
Во время Отечественной войны 1812 года московский английский клуб был закрыт второй раз. В 1813 году клуб возобновил свою деятельность.
Клуб несколько раз менял адреса: на Страстном бульваре в доме И. Бенкендорфа, на Большой Никитской, на Большой Дмитровке в доме Н. Н. Муравьёва (усадьба не сохранилась, ныне участки домов 9-11). В 1831 году у клуба появилось постоянное помещение — дворец графов Разумовских на Тверской улице (на снимке). В конце XIX, начале XX века дворец перешел в собственность клуба.
В 1817 году норма числа членов повышена была до 350, а в 1853 году — до 400. Тем не менее в 1850-е годы на вступление в клуб насчитывалось до 1000 кандидатов, которые по старшинству и занимали открывавшиеся вакансии. Библиотека клуба представляла собой богатейшее собрание русских периодических изданий (начиная с 1813 года).
В начале XX века клуб переживал трудные времена. В 1909 году была увеличена плата за входные билеты — за приглашение на обеды гости платили по 100 рублей. В 1912 году клуб сдал в аренду землю на Тверской улице. Торговцы перед зданием клуба построили палатки и павильоны, которые москвичи назвали Английскими рядами.
В начале Первой мировой войны значительная часть помещений клуба на средства клуба была переоборудована под военный госпиталь.
После Октябрьской революции 1917 года в здании клуба разместилась московская милиция. Клуб закрылся в третий раз.
12 ноября 1922 года в здании клуба открылась выставка «Красная Москва», что стало началом Музея Революции. В 1996 году Английский клуб возобновил свою деятельность.
 
 
© warshПрогуливаясь по Москве, на ум пришло два изречения про революцию. Отто фон Бисмарк: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи».
 
 
© warshИ второе - Николая Бердяева: «Народу кажется, что он свободен в революциях, это – страшный самообман: В революции не бывает и не может быть свободы, революция враждебна духу свободы; революция случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение».
Глядя на этот фонарный столб, пробитый снарядом, я склонен согласиться с ним.
+ 19... + 24°
.