О сколько нам открытий чудных
2016-01-09 23:20:06
готовят занятия альтернативной историей.
Сегодня было три
1. Что на gutenberg.net ...
+ развернуть текст сохранённая копия
готовят занятия альтернативной историей.
Сегодня было три
1. Что на gutenberg.net есть книга Генри Джоржда Кини (Henry George Keene) The Fall of Mughal Empire of Hindustan. Теперь ведь читать придется. А она 1887 года издания. Английский тех времен для меня пока что не самое простое чтение.
2. Что ровно в те времена, когда в России был золотой век Екатерины II, в Малве правила не менее великая царица Ахильябаи Холкар. Дочь мелкого землевладельца, которая была замечена Малхаром Рао Холкаром и выдана им замуж за своего сына Кханде Рао. Но тот, к несчастью рано погиб - отец пережил его на 12 лет. А меньше через год после смерти Малхара умер и сын Ахильбаи Мале Рао Холкар. В результате с 1767 по 1795 Малвой правила женщина. И это правление осталось в народной памяти таким что через четверть века английским исследователям про царицу Ахилябаи рассказывали как про аватару богини. В общем понятно почему у меня Яшвант Рао Холкар, сын приемного сына Малхара Рао, легко согласился пойти на службу Ясмине. Все детство и юность он провел в стране, где правила женщина.
(это я дочитал Историю Индии Джона Кея до интересующих меня времен).
3. Что был у Даулата Схиндии такой офицер - Джон Хессинг, почему-то голландец (а что же он тогда не Ян? Или он такой же голландец, как я швед?) который бил низама Хайдарабада, был бит Яшвантом Рао Холкаром и умер в Агре будучи её комендантом буквально за несколько месяцев до того как Агру взял Джерард Лейк. И на сохранившейся до сих пор его могиле стоит вырезанная из красного песчаника маленькая копия Тадж-Махала.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1159593.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
драконочка,
история
Книголюбское
2015-11-20 19:03:57
А вот подскажите мне, господа филологи и прочие книголюбы, какую книгу в Лондоне можно в 1798 году ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А вот подскажите мне, господа филологи и прочие книголюбы, какую книгу в Лондоне можно в 1798 году купить чуть ли не на каждом углу за несколько медных пенни, чтобы в 2003 в Глазго все местные букинисты выстроились за этой книгой в длинный хвост с чемоданами фунтов.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1139619.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
вопросы,
драконочка
Про внешнюю политику Ясмины
2015-11-08 14:28:51
То, что происходит в Индии и в Европе - более-менее понятно. Но вообще-то есть еще целый мир
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
То, что происходит в Индии и в Европе - более-менее понятно. Но вообще-то есть еще целый мир
1. Южная Америка - ну там вот-вот случится серия войн за независимость. Но сначала португальская королева Мария I Безумная перенесет свой трон в Рио. Это будет в 1808, но Бразилия это крайне ценный торговый партнер. Это бальса, это каучук. И наверняка там с удовольствием купят и традиционную индийскую продукцию - ткани, и высокотехнологичные изделия попаданческой индустриализации. Всяких Сан-Мартинов и Боливаров надо немножко прикормить. Посколкьку у Перу тоже есть что предолжить. Торговать платиной в обход Испании должно быть крайне выгодно.
А еще там есть арауканы. Которые с конца XVI века на испанцев клали с прибором. Правда, совершенно непонятно, какие там в это время персоналии, и можно ли вообще найти информацию не на арауканском. Надо испанские источники что-ли пошерстить.
2. Южная Африка - пока англичане с голландцами выясняют кому принадлежит Капштадт, а португальцы основывают Лоренсу-Маркиш, все побережье между тем и другим никому нафиг не нужно. А там есть куча неплохих естественных гаваней - Дурбан, Ист-Лондон, Ричардс-Бей. А порт захода что на пути из Индии в Европу, пока нет Суэцкого Канала - нужен. А на пути из Индии в Аргентину и Бразилию нужен и при наличии канала.
Опять же, как мы знаем из дальнейшей истории Южной Африки, индийцы в тамошнем климате вполне приживаются. Поэтому можно заниматься сельскохозяйсвенной колонизации. Правда там уже подрастает, и почти достиг возраста воина побочный сын инкоси Сензангаконы по имени Чака. С другой стороны, если этого типуса правильно прикормить, то можно на оборону колонии от буров и англичан совсем не тратиться - зулусы это на себя возьмут, только продавай им оружие и боеприпасы.
3. Египет - ну тут все понятно - про Мехмед Али - явный потенциальный союзник.
4. В Маскате назревает смена правящих поколений. И один из претендентов - будущий Сеид Саид, который 40 лет спустя перенес столицу в Занзибар. В общем просматривается делийско-маскатско-бразильский (см выше про Лоренсо-Маркеш) блок по поводу совместного освоения Восточной Африки.
5. Тихоокеанский регион
На гаваях Камеамеа I и Каумуалии выясняют, кто из них будет королём всех Гаваев. И готовы привлекать на свою сторону кого угодно, вплоть до русских, корабль которых в нашей реальности впервые появился на Гаваях в 1804.
В Новой Зеландии маори 30 лет как научились выращивать картошку. И случившееся в результате этого высвобождение кучи рабочих рук и появление продовольственных запасов должно вот-вот вылиться в серию кровопролитных "мушкетных войн".
6. Китай пока разбирать не пытался. Это регион, с в котором надо действовать с сугубой осторожностью.
7. Средняя Азия. Туда надо лезть, причем достаточно активно, чтобы опередить русских. Да, построить железную дорогу Пешавар-Кабул—Курган-Тюбе—Бухара будет сложно. Но надо сказать, что русским через казахские степи пробиваться тоже не сахар.
8. Индонезия и Индокитай- пока не разбирался. Там будет бардак, связанный с тем что метрополия покорена Наполеоном и в Батавию посажена французская администрация.
9. Китай - с ним надо аккуратно. Большое оно и неповоротливое. Там есть интересные технологии, и туда активно полезут европейцы. Выставленные из Индии - так еще активнее. С сухопутными путями туда - плохо. Что через Кашмир, что через Тибет. Профиль рельефа как-то не внушает даже тем, кто имел опыт строительства через Кабул. А еще потом огромные пространства Синцзяна. Может туда лучше сразу через Джунгарские ворота строиться?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1135441.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
драконочка
Слона-то я и не приметил
2015-11-02 13:22:20
Только сейчас обнаружил, что когда в конце августа 1798 года Ясмина прилетает в Ирландию, чтобы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Только сейчас обнаружил, что когда в конце августа 1798 года Ясмина прилетает в Ирландию, чтобы пообщаться с Чарльзом Корнуоллисом на тему того как правильно устраивать налоговую систему в Индии, тому совершенно не до неё. У него только что Лейка вышибли из Кастльбара соединенными силами французов Хумберта и ирландских повстанцев, и надо собирать войска и готовиться к битве под Баллинамуком (которая 8 сентября, но Ясмине совершенно некогда этого момента ждать, ей 4 уже в Лахоре быть надо).
Но вообще знакомство Ясмины и Рихарда с Лейком в этой части сюжета крайне необходимо. Потому что в 1801-1802 этот самый Лейк будет реформировать Бенгальскую Армию. И в нашей истории дореформировался до того, что успешно бил Яшванта Рао Холкара посредством форсированных кавалеристских переходов. У меня Рихард уже где-то высказывался что Эрскайн-де ни разу не Суворов. Про Лейка такого, пожалуй не скажешь. Умеет оказаться в нужном месте в нужное время со своими чудо-богатырями.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1133584.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
драконочка
Наваринского дыму с пламенем
2015-10-25 15:24:32
Давно я ничего альтернативно-исторического не писал.
Вот тут возникла мысль, что аналог ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Давно я ничего альтернативно-исторического не писал.
Вот тут возникла мысль, что аналог Хэмптон-Роадс в мире Ясмины произойдет где-нибудь в конце 20-х годов XIX века в Наваринской бухте.
Геополитические предпосылки таковы:
1. Задание окучивать Мохаммеда Али Кемаль-уд-дин, бывший морской министра (мир бихар) Типу-Султана получил аж летом 1799, как только перешел со всем майсурским флотом в Карачи. Потому что Суэцкий канал Империи нужен позарез - с Европой торговать.
2. Та политика, которую Мохаммед Али проводил в Египте в нашей реальности вполне похожа (во всяком случае с точки зрения самого Мохаммеда Али) на ту политику, которую Ясмина проводит в Империи Моголов. Так что имеет смысл связываться скорее с ней, чем с этими христианами. Опять же строительство канала - мероприятие крайне денежное. И если убедить Мохаммеда Али, что его независимости канал, построенный Империи Моголов не угрожает, то... А убедить, пожалуй, можно посредством аккуратной помощи в войне 1806-1807 годов.
Конечно Мохаммед Али - жук ещё тот - в 1827 году он для султана Морею замиряет, а в 1831 пытается у того же султана отобрать Сирию.
Поэтому поддержание союзных отношений с Мохаммедом-Али на протяжении всего его правления потребует от делийской дипломатии виртуозной работы. Но, пожалуй, к 1807 году у Ясмины такие кадры будут. Есть на ком тренироваться, и в Декане, и в Средней Азии и в Персии.
Соответственно, к моменту когда англо-франко-русская коалиция решает посодействовать греческим повстанцам, Суэцкий канал уже работает. И перебросить из Карачи что-нибудь для усиления египетского флота вполне реально.
Вопрос в том, а может ли быть такое, что за почти 30 лет с момента разгрома в 1798 отряда Эрскайна под Бенаресом, англичане не догадались, что "Черепахи" могут действовать не только на реках. Всё-таки какая-никакая разведка у них есть, и она знает что Империя зачем-то строит в Карачи эти дорогущие железные утюги.
Кроме того, в момент заключения Тильзитского мира и присоединения России к континентальной блокаде, в Англии возник дефицит железа. В нашей истории была попытка организовать закупки железа в Индии. Но ремесленники Декана были не в состоянии обеспечить требуемых поставок. Другое дело промышленность Империи Моголов после 8 лет реформ Ясмины. Поэтому в 1807 году будут переговоры по поводу закупки железа в Империи. На которых первым же условием будет поставлено внесение поправок в Навигационный Акт, приравнивающих Империю к цивилизованным странам. То есть, хотите купить железо - да сколько угодно. Но возить мы будем на наших кораблях.
И где-то начиная с зимы 1807-1808 года в английских портах будет регулярно появляться что-то типа летающих П - стальные корпуса, 100-120 метров длины, 4 мачты, тоже стальные, по 5-6 тысяч тонн водоизмещения и столько же квадратных метров парусности.
Правда, без ходовых машин. Ибо невыгодно водоизмещение на них тратить.
Глуара будет?
То что самый крутой броненосец будет французским, сомнений нет. Корабли у французов всегда были лучше, чем у англичан. Моряки - хуже.
Есть правда, подозрение, что у индусов уже будут если не торпеды, то крупнокалибреные ракеты с гироскопическим автопилотом. Поэтому могут быть и минные крейсера наподобие 600-тонных эсминцев начала XX века. Про которые европейцы не знают, что они минные, а думают что это такие супербыстроходные артиллерийские корабли для перехвата невооруженных транспортов. Поскольку парочка 102-мм/60 орудий, которыми были вооружены "Финны" после реконструции это в общем довольно много против транспортов.
http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1130845.html. Please comment there using OpenID. Now there are

comments
Тэги:
драконочка
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10