Типа, султан и его флот
2014-10-19 11:25:48
Оказывается, у Типу Султана в Майсуре был весьма приличный флот. (что делает понятным, кстати, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оказывается, у Типу Султана в Майсуре был весьма приличный флот. (что делает понятным, кстати, откуда у Жюль Верна взялся такой специалист по подводной тактике как Капитан Немо - Верн упоминает в "Таинственном острове", что принц Даккар был племянником Типу Султана).
20 семидесятипушечных линкоров и 20 шестидесяти пушечных фрегатов, постройку которых сам Сюффрен консультировал (а, как известно, корабли у французов в ту эпоху были лучше, чем у англичан. Моряки - хуже).
Подозреваю что организовать бегство майсурского флота в Синд (да что там - прямо в бухту Карачи, благо лучшая бухта в Аравийском море) не так уж сложно. Англичане скорее всего и не хватятся быстро. Конечно, маленькая рыбацая деревушка Карачи это не богатый портовый Мангалор, но свобода кой-чего да стоит.
Вопрос в том, есть ли Ясмине какой-нибудь прок от этого флота. Заслуживают ли майсурские моряки доброго слова? Корабли-то без моряков в любом случае дрова. И вообще, как известно, лучший способ разорить небольшую страну - подарить ей крейсер. Тут страна большая, но и корабль далеко не один.
Вообще, конечно интересны не столько моряки, сколько кораблестроители, имеющие опыт работы с европейскими чертежами, обшивки корпусов медью etc.
Но самое главное, надо вывезти из Майсура 2-3 сыновей Типу Султана, благо выбор есть - их там было 16. Видимо, лучше 2-4, им на момент падения Серингапатама по 16-18 лет. Старший пусть там с англичанами разбирается, а следующие будут в Дели. Их можно подучить а потом их руками превратить английскую колонию Майсур в Майсурскую субу в составе Империи Моголов.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1020557.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
драконочка
Наименовательное.
2014-10-07 21:43:55
Наконец придумал, как назвать главного героя (верного спутника главной героини) в "Ясмине". Того, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наконец придумал, как назвать главного героя (верного спутника главной героини) в "Ясмине". Того, который alter ego автора. Его будут звать Рихард Берингhttp://vitus-wagner.dreamwidth.org/1018079.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
драконочка
Броненосное
2014-09-22 14:15:01
А вот, господа флотофилы и военные историки посоветуйте, какой из кораблей второй половины XIX века ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А вот, господа флотофилы и военные историки посоветуйте, какой из кораблей второй половины XIX века взять за образец для создания парового броненосного флота в Империи Ясмины.
Требования такие:
1. Нам нужна речная канонерка для действий на Джамне и Ганге, на предмет прихватизации Ауда, Бихара и Бенгалии. То есть - осадка не более двух метров и артиллерия для действий в основном по полевым войскам, хотя ближе к Калькутте дуэль с кораблями Royal Navy не исключена (причем чисто парусными. Консервативные англичане скорее всего не успеют начать ставить на линкоры паровые машины). То есть вундервафель вроде эриксонновского "Монитора", но только "Монитор" немножко великоват. 3 метра осадки - много. А при осадке в полтора метра нужны совсем другие конструктивные решения - упихать машинное отделение в подводную часть не получится.
2. Нам нужно нечто для обороны побережья Синда, устья Инда и бухты Карачи. Здесь "Монитор" тоже не годится из-за явно недостаточной мореходности. На этот счет мне показался симпатичным броненосец "Уаскар", построенный в 1864 году для Чили. Если убрать там таранный форштевень и сделать что-то более обтекаемое, он же и все 14 узлов выжмет. (а вместо оснастки бригантины, поставить туда привычные для индийских моряков латинские паруса).
Но осадка у него 4 с половиной метра. Построить такое в Лахоре и спустить по Рави-Инду не получится. Придется строить либо в Татте, либо в Карачи а механизмы везти из Лахора на баржах.
У нас на момент начала постройки есть:
1. Технологии паровых машин, заметно опережающие уровень середины XIX века в нашей реальности.
То есть 1600-сильную машину тройного расширения мы, поднапрягшись, построить можем. 200-500 сильные машины строятся в тот момент, когда руки дойдут до военного флота, скорее всего серийно.
2. Железа у нас хватает. Возможно уже началось осуществление проекта железной дороги Дели-Лахор-Пешавар.
3. Уровень развития артиллиерии скорее всего соответствует примерно 60-м годам XIX века. То есть лить стальные стволы умеем, насчет того, научились ли уже делать нарезные казнозарядные пушки 8- или 10-дюймового калибра - не факт. Или надо под это персонажа какого-то придумывать. Чтобы мотивировать такой прогресс. Один попаданец и двигателестроение и телеграф и артиллерию не потянет. Хотя вот для полевой артиллерии (3-4 дюйма) скорее всего что-то казнозарядне нарезное уже делается.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1014015.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
драконочка
Экономическое
2014-09-19 16:32:35
Во времена Аурангзеба в Империи Моголов было 100 миллионов населения, из них примерно 20% городского ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Во времена Аурангзеба в Империи Моголов было 100 миллионов населения, из них примерно 20% городского (по-моему, в Англии тогда меньше было. Сравнялись они где-то в XVIII).
При этом в составе сельского населения было 4.5 миллиона заминдаров, мелких землевладельцев, умевших носить оружие и имевших таковое. Императорсая армия Моголов, состоящая преимущественно из мусульманской конницы составляла четверть миллиона. Имелись большие государственные мастерские, в которых не было типичного для европейских мануфактур развитого разделения труда, но всё же.
Очевидно, что за XVIII век эти богатства заметно порастратились, поскольку многие земли отложились, а плотность населения вряд ли сильно росла. В реальности Ясмины заметно меньше. чем в нашей, поскольку папа-дракон территориальный распад плюс-минус успешно в середине XVIII века остановил. В общем, примерно на 30 миллионов населения, и около 2 млн ополчения можно рассчитывать (поскольку активно развивается сикхизм а папа-Дракон сумел обеспечить лояльность сикхов).
Армия нового строя, которая брала Джайпур, вряд ли составит более 5 дивизий. Потому что 20% от старой имперской армии это нормально. Скорее всего, если императорская армия в целом сокращалась пропрорционально территории, то вообще 20-25 тысяч.
(если учесть что в те же времена в Майсуре Артур Уэлсли гоняет четырьмя полками
превосходящие силы "разбойников" - это очень немного).
Интересно что основным источником железа являются мелкие латеритовые месторождения Декана. Не то чтобы совсем болотные руды. но примерно то же. Мелкого, но много. То есть ответ на вопрос "где взять железа для железной дороги Дели-Пешавар" - "пойти на делийский базар и договориться с двумя-тремя перекупщиками. Подвезут куда надо и сколько надо".
Вообще вся индийская индустрия доколониального периода - это мелкого но много. Отдельные ремесленники, но их такие немерянные толпы, что англичанам приходилось вводить протекционистские меры против ввоза индийских тканей и вывоза в Индию драгметаллов.
Вопрос в том как этот потенциал использовать?
P.S. И все-таки основным языком империи явно будет урду. Фарси - это для эстетов. Стихи писать и на приватных вечеринках (mehfil) декламировать. Но графика там все равно арабская, поэтому телеграфную азбуку надо вводить персидскую.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1012898.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
драконочка
Текст про Драконочку
2014-09-16 22:15:06
Так незаметно-незаметно а про Ясмину написано уже более 2 авторских листов.
Решил тут собранный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так незаметно-незаметно а про Ясмину написано уже более 2 авторских листов.
Решил тут собранный текст (хотя сильно дырявый в смысле с пропусками в середине)
выложить.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1011506.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
драконочка
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10