Леша продолжает делиться фотоэмоциями из нашего совместного зимнего путешествия. Правда, в Суздаль мы с ним не поехали. В то время как Алексей с семьёй гулял там, мы уже были в красивейшем Введенском монастыре в Иванове, вот путевые заметки оттуда >>>. Даже не знаю, когда буду писать о Суздале - думаю, уже после повторного визита в этот заМЕЧТАтельный город. Пока вышел лишь пост >>> о гостевом доме "Светлый терем" и путевые инста-заметки с красотами Суздаля >>> - мы тогда только знакомились с Логги.
Суздаль - воистину столица зимнего российского туризма. Едва просохнув от новогоднего угара, половина жителей европейской части России отправляются в Ашу и Банное, другая половина - в Суздаль. Ну утрирую, утрирую, ок. Большая часть, конечно же, предпочитает не вылезать из этого самого новогоднего угара :) Но давайте про Суздаль.

Своё знакомство с Суздалем мы решили начать с музея русского деревянного зодчества. По сути, это свезённые с окрестных деревень в 60х годах прошлого века старинные церквушки и дома. Погуляв с часок по этой сборной деревеньке, можно узнать, как жили наши прапра..бабушки и такие же дедушки.
Вот, к примеру, мельница. Крылья привязали цепью, чтобы не улетела. Мельницы всегда считались пристанищем нечистой силы, а мельник обязательно знал всех бесов по именам. Их ставили поодаль от села, что, согласно распространенному мнению, создавало идеальные условия для сношений с нечистой силой. Поэтому само движение мельничного колеса или махов ветряка считалось неуместным в некоторые церковные праздники.

А мельницу, в которой заводились черти, называли "чёртовой". Считалось, что в ней черти перемалывали человеческие кости в муку. В музее мельницы тоже поставили на отшибе.

Судя по тому, что ветряк заковали в цепи, чертей до сих пор боятся.

А вот снеговиков, по европейскому преданию, придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же
святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.
В странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов - злой дух, который по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до самой весны. И тут черти...
На Руси тоже лепили и снеговиков, и снежных баб. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается.


Церкви в музее по большей части реставрированные. При этом до сих пор остаётся много оригинальных деталей - просто удивительно, сколько может вынести дерево.

Внутреннее убранство этой церквушки. Полная бутафория, отпечатанная офсетом. Но антураж создаёт.

Домики зажиточных крестьян.

Один из домов принадлежал богатому человеку, который содержал целое тканное производство. Работники музея могут провести мастер-класс и научить ткать коврики.

А этот корзинщик научил нашего Никиту умножать на пальцах. Прикольный метод. Неужели на Руси им пользовались?

В домах воссоздали убранство тех времён. Так и жили.

Сейчас сделать себе такой интерьер дома выльется в кругленькую сумму... Медь, дерево, керамика...

Такие кровати до сих пор сохранились у бабушек в деревнях. С занавесочками...

Портреты хозяина и хозяйки. Так жили богатые крестьяне.

А это уже купеческий дом. Каменный. Это чайная комната. Коврики узнаёте? :) Видимо, купец купил их у того самого крестьянина.

Зал. Работница музея не сразу детектится в этом убранстве. Я аж вздрогнул, когда она шевельнулась :)

Приятное местечко, атмосферное.
Из музея сразу можно пройти к кремлю. Вон он на другом берегу Каменки.

Кликните для увеличения панорамы.
Красивые места. Зимой особенно.
Синеглавый Рождественский собор.

Мостик через Каменку.

В Кремле сохранился земляной вал - горка слева на фото. Он был сооружен по распоряжению князя Владимира Мономаха в конце XI века. Вал достаточно хорошо выражен и за прошедшие века практически не изменился. Согласно исследованиям ученых, он состоит из глины и прочного деревянного каркаса, который и удерживает заданную форму. На нем в 1677 была возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719-м.

Кремль, который по данным археологов существует аж с 10-го века.

В зданиях кремля есть несколько неинтересных музеев, вроде такого вот класса.

В Богородице-Рождественский собор, который был построен в 1222 году, вход тоже платный, чего я не могу понять. Ну сделали бы пару интересных экспозиций в музее и брали бы подороже. Но платный вход в собор... Ну нафиг.
Кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сразу за кремлём вам предложат покататься в санях за 500 рублей с человека, включая детей. Тоже идут лесом... Хотя может я такой жмот? Не, ну отдать пару штук за санки? Не знаю...

Хотя пипл хавает, бизнес процветает, лошадки в золоте.

Одним словом, зимняя туристическая столица. Но русским духом и Русью пахнет - побывать стоит.
Ну вот, пожалуй точку в своём новогоднем путешествии этим постом и поставлю. Хорошо покатались с
udikov и Лизой.
Одна только неприятность - на обратном пути неудачно обогнал фуру (начал обгон через прерывистую), не успел до знака и сплошной полосы буквально метров 10 - вернулся в свою уже через нее (которую толком-то и не видно было под снегом). Тут меня гаец и поймал. Выписали протокол, жду суда и возможного лишения :) Юристы говорят что бесполезняк - 1 из 10 дел удачно завершается. Буду просить штраф, учитывая что я вообще весь такой хороший и положительный водитель :) Надеюсь, всё будет хорошо.
Вот еще можно по теме почитать:Средневековый замок в лесу под ВладимиромШёл я лесом, видел чудо...Арзамас - машина времени за углом
Славный град Илюши Муромца
Город-праздник Владимир
А это уже моё:
Фотодневники десяти дней экспедиции:
Старт автопробега - Казань и Ульяновск. НГ в пути
День первый - Ульяновск
День второй - Ульяновск, Алатырь, Болдино, Арзамас
День третий - Арзамас, Муром, Иваново
День четвёртый - Иваново и Кинешма
День пятый - Кинешма, Плёс и Кострома
День шестой - Кострома
День седьмой - Кострома и Ярославль, ТК Алёша Попович Двор
День восьмой - Ярославль
День девятый - Ярославль, Тутаев, Ростов Великий и Юрьев Польский
День десятый, финиш - Юрьев-Польский и Москва