Друзья, как и обещал, делюсь фотографиями с прогулки по Владимиру. Приятного вам просмотра! 
Владимир - это город, оправдывающий ожидания. Помню, как побывал здесь впервые - город оказался именно таким, каким я его представлял. Здесь нет белокаменных древних стен - от них остались только Золотые Ворота и крепостные валы. Но миленькие улочки, особнячки, обилие зелени и парков погружают нас в атмосферу уютной русской провинции, а перепады высоты и холмы даже слегка напоминают Швейцарию. Впрочем, я там не был, так что вы скажите - похоже, или нет.
Владимир тих, уютен, живописен. Сюда хочется приезжать на выходные или и вовсе поселиться в одном из очаровательных домиков в центре. А когда уезжаешь из города, тянешь время - хочется и дальше дышать эти чистым воздухом, наслаждаться мирным спокойствием красивейшего города из Золотого кольца России. Кстати, по самому Золотому кольцу мы с Лизой планируем рвануть в небольшую зимнюю экспедицию. Если есть желание - вливайтесь.
Началась наша прогулка с тихих спокойных улочек, заселенных художниками. Мило, тихо, уютно. Рядом - Свято-Успенский Княгинин монастырь. Он не так известен среди туристов, внутри как-то совершенно несуетно - сюда приходят именно помолиться. Чтобы никого не смущать, я здесь не фотографировал.

2
Ближе к центральным улочкам расположена красивейшая церковь святого Никиты мученика. Построена она в 1762-1765 годы в честь Переяславского столпника – мученика Никиты на месте старинной деревянной церкви.

3
Здесь очень много храмов и, что необычно, очень чисто. Никакого пафоса, но все очень удобно. Здесь хочется гулять. И для того, чтобы попасть на соседний объект, вовсе не нужно никуда ехать - достаточно пройти пару сотен метров.

3
Троицкая церковь, она же «Красная церковь» возведена в 1913-1916 годы. Церковь старообрядческая, её возведение стало возможным после принятия в 1905 году указа об укреплении начал веротерпимости.

4
Те самые Золотые Ворота. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. С ними связано множество красивых легенд.

5
Вот одна из легенд, тесно перемешанная с реальными историческими фактами: Золотые ворота прекрасно справились с задачей в феврале 1238 года - во время взятия города татаро-монголами. Враг проник в город не через сами ворота, а через пролом в крепостной стене. Уже после взятия города в феврале-марте 1238 года дубовые, покрытые золочёной медью ворота, сняли с петель и погрузили на телегу - была предпринята попытка перевезти их в Орду. Однако лёд на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. Кстати, нынешнее русло реки не совпадает с прежним, так что если это и правда, где искать ворота ну совсем непонятно...
А это камрад
dobriy_vasya, мой друг по жж, знаток Владмира и мой гид по улицам города. Очень классный, действительно добрый и очень позитивный человек.

6
Город неплохо привели в порядок, 10 лет назад, когда я побывал здесь впервые, домики смотрелись куда более печально.

7
Купол Никольской церкви и Успенский собор с колокольней.

8
Очень атмосферное местечко рядом с Георгиевской церковью во Владимире. Чем-то мне напомнило Грецию )

9
Первооткрыватель Антарктиды, Михаил Лазарев, родился именно во Владимире, в семье правителя местного наместничества.

10
Заголовок к фото от камрада : " - И главное, това'гищи, захватить телег'афы, мосты и банки! Вот этот вот конк'гетный банк"

11
Легендарное владимирское тусовочное место - кафе "Блинчики". На нем власти решили поставить крест. В прямом и переносном смыслах - на этом месте построят часовню, которая стояла здесь до революции.

12
Цветочное напоминание о юбилее и информация о часовне, которая будет здесь построена.

13
Андрей Рублев здесь как будто рисует городской пейзаж. На заднем плане довольно необычный монумент в честь 850-летия Владимира - в нем чудесным образом соседствуют скульптуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. Что вполне объяснимо - создан он в 1958 году. А вообще, Владимир очень живописен. Мы даже встретили на улицах парочку художников с мольбертами. Не один каменный Рублев, в общем, трудится )

14
Парк имени Пушкина. Владимир явно не обделен красивыми и ухоженными зелеными зонами. Здесь Казани есть чему поучиться - наши парки больше похожи то ли на скверы, то ли на каменные площади.

15
Владимирские склоны в золотую осень красивы просто необычайно! Чем не Швейцария?

16
Водонапорная башня начала XX века и Спасо-Преображенская церковь.

17
По этой дороге вдоль живописных склонов мы поехали на джиперский полигон - "выгуливать" наш внедорожник )

18
Памятник Владимиру Красное Солнышко и святителю Феодору. Последнего, правда, не видно за конем. Такая вот несправедливость )

19
Успенский собор, стоящий на крутом берегу речки Клязьмы, у самой кромки обрыва. Построен в 1158 году при князе Андрее Боголюбском - тогда Владимир стал столичным городом.

20
Дмитриевский собор, богато украшенный каменным барельефом - на его стенах более 600 изображений святых, всевозможных мифических существ и животных.

21
Богородице-Рождественский монастырь и вид на часть современного города.

22
Кусочки старого города, утопающие в зелени.

23
По дороге к Соборной площади - центральной и очень красивой.

24
Удивительное строение - часть кирпичной стены обрушившейся храмовой звонницы церкви Александра Невского при мужской гимназии. Подробнее об этом месте в постинге у дорогого Василия. Точный адрес - ул. Большая Московская, проход между домами 35 и 37.

25
Успенский собор с другого ракурса - так он смотрится куда гармоничнее.

26
Бесконечные дали... Дорога на противоположном берегу Клязьмы - часть внедорожного полигона, где мы тестили Trailblazer.

27
Вид на город с городского пляжа.

28
Наш боевой скакун.

29
Ночевали мы в отеле "Князь Владимир". Ссылка на подробный пост о нем ниже.

30
Увы - времени на прогулку у нас было очень мало - часа 4. Так что, несмотря на все старания Василия, все мы увидеть не успели. Но мы обязательно сюда вернемся! )
Небольшая историческая справка - о городе:
Владимир — исторический город в России, административный центр Владимирской области, один из крупнейших туристических центров европейской России. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; входит в Золотое кольцо России.
Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
Мощный дар по Владимиру был нанесён в 1238 году во время нашествия монголо-татар. Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.
В 1382 году Владимир, как и другие города Северо-Восточной Руси, пострадал от нашествия Тохтамыша. В 1408 году Владимир был разорён татарами и нижегородцами. В 1441 году город подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева. С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города. Известно, что в 1609 году владимирцы восстали против ставленника Лжедмитрия II воеводы Вельяминова, закидав его камнями. В 1614 году окрестности города были разорены войсками литовского авантюриста Лисовского.
С 1719 года Владимир — центр провинции Московской губернии. В 1722 году здесь была открыта гражданская цифирная школа, в 1744 году восстановлена Владимирская епархия, а через 6 лет учреждена духовная семинария. Некоторый экономический и культурный подъём Владимира наметился в конце XVIII века, когда он стал административным центром наместничества (1778 год), а с 1796 года — Владимирской губернии. В 1861 году открыто движение по линии Москва—Владимир Московско-Нижегородской железной дороги. С декабря 1858 года в городе начал действовать телеграф, в 1866 году окончено строительство водопровода, с 1887 году появилась телефонная связь, 5 декабря 1908 года заработала первая электростанция. 29 ноября 1898 года создана Владимирская губернская учёная архивная комиссия.
После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов было закрыто и приговорено к сносу, уничтожены почти все кладбища в черте города. Вместе с тем с первыми десятилетиями советской власти связана индустриализация Владимира. 14 января 1929 года город вошёл в состав новообразованной Ивановской Промышленной области. В 1958 году был создан Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, в состав которого входят группа уникальных архитектурных памятников русского оборонительного и церковного зодчества, расположенных в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, а также сёлах Боголюбово и Кидекша.
Я, к сожалению, не рассказал о замечательном здании - действующем костеле, католическая церковь конца XIX в. Находится он рядом с областным театром драмы недалеко от Золотых Ворот. О нем как-нибудь сделаю отдельный пост - увы, фотографии этого памятника получились неважные. Нужно будет переснять...
Зы: Пост о моей первой поездке во Владимир - автостопом.
dobriy_vasya: Как мы во Владимире Traiblazer тестили..
Отель "Князь Владмир": запасной аэродром по дороге из Москвы
© 2014 Гипертаблоид редактора Удикова