Моя хороршая знакомая, классный человечек и матерый путешественник, Маша marylin написала полезный пост о бюджетных путешествиях для студентов. Рекомендую! Как вы думаете, у какой социальной группы больше всего возможностей?
Нет, это не мажоры, у которых есть деньги на билет в любой конец мира.
Это — студенты. А знаете, почему?
В студенческом возрасте у современной молодежи еще не убита мотивация изведывать и открывать новое, еще есть силы на длинные расстояния и 4 часа сна в сутки, еще есть запал к покорению вершин и изучению истоков. А самое главное — вагон свободного времени.
К сожалению, в наше время не все студенты умеют рационально распределять свое свободное время. Многие из студентов не понимают, что возможности увидеть все почти забесплатно и пожить где-нибудь, ну, скажем, месяц, у них не будет в рабочие будни, когда студенческая жизнь плавно перетечет в рутинну обычного офисного сотрудника или того хуже — в будни служащего завода или другого индустриального предприятия.
Проматывая свое студенчество на диване за компьютером, вы подписываете себе приговор практически на всю жизнь — утопить себя и свою семью в рутине быта и насущных забот, при этом завидуя тем, кто сделал все, чтобы избежать диванной жизни и скучных выходных еще будучи молодым и бодрым.
Надеюсь, что ты, дорогой студент, зайдя в эту статью, находишься еще во вменяемом возрасте до 22х и проникнешься моими идеями, закадычной путешественницы и неудержимой странницы, писавшей этот ликбез специально для твоей ленивой задницы, не способной найти что-то самостоятельно. Посвящаю эту статью ТЕБЕ!
Все мои примеры построены на среднестатистическом студенте, какой и я сама была: из общаги, без мешка денег, без родителей-мажоров и без перечислений от них (да, со второго курса я путешествовала исключительно за свой счет!), без прописки в столице, без родственников или близких друзей в столице, без «крутых» связей, зато всегда с хорошим настроением, любовью к открытиям и к большим компаниях, пусть даже не всегда близких друзей). А ты, лентяй или лентяйка, наверняка живешь с родаками, не умеешь готовить даже самое элементарное, просишь у родителей на тусовки и клубы, да тебе еще и хватает наглости при этом не помогать им по дому, а быть только потреблятелем! Фу! противно мне, не хочу продолжать о таких, как ты.
Мы с вами люди интеллигентные, правильно воспитанные, и вместе будем искать возможности увидеть прекрасное.
1. Light: Путешествия по городам России (осень, зима и весна) поездом
Особо закормленные Турциями и Италиями люди не понимают и не признают путешествия «по зажопинскам», особенно если они родились в Москве и с детства избалованы поездками за бугор, где всегда все включено.
Меня никто никогда не баловал и не закармливал, чему я безумно рада. И моей первой поездкой за свой счет был банальный выезд в Питер на неделю на втором курсе универа. Я заранее распланировала, что я хочу посетить, где я хочу побывать, запланировала бюджет на питание, а также нашла, у кого можно остановиться бесплатно. Студентами это сделать было намного проще, ибо когда ты из провинции, всегда можно найти часть знакомых, которые уехали учиться в Москву, и вторую часть — которые уехали в Питер. Проще простого!
преимущества студентов при посещении городов:
— скидки на проходы в музеи, театры и.т.п. или бесплатный проход;
— лицам, не достигшим 18лет, 50%-скидка на проезд в поездах при наличии справки школьника;
— 50%-скидка студентам на верхние полки купе (см.условия и сроки предоставления на сайте РЖД);
— иногда есть скидка на городской транспорт;
— 50% скидка на проезд в электричках (только в учебный период)
Чем же заняться в российской провинции?
В провинции, как и в Москве, и в Питере, есть множество достопримечательностей, расположенных, кстати, значительно ближе друг к другу.
Об этом можно узнать из интернета, в особенности из блогов путешественников или жителей этих городов.
Например, вот тут находится крутой блог о Воронеже и области,
вот здесь — замечательный блог о Казани и Чебоксарах,
ну а что касается Ленинградской области, блогов по ней вообще не счесть, я и сама падкая на ее красоты.
Главное — не стесняйтесь писать авторам и задавать им вопросы, так вы будете уверены в каждом шаге своего путешествия!
2. Путешествия электричками
Если ты — студент Москвы или Питера, тебе несказанно повезло!
из этих городов, особенно из Москвы, ходят электропоезда во все направления!
Ты даже не представляешь, сколько интересных мест заключено за обычными Ж/Д станциями.
Я испробовала такой способ на втором курсе и так влилась, что на майские мы ввели традицию — ездить электричками до Питера.
Понятно, что такой отдых не каждому в удовольствие, потому что в первую очередь он лишен самого главного жезла лентяев — комфорта. Этот тип поездок только для любителей безбашенных поступков :)))
преимущества поездок электричками:
— бесплатный или почти бесплатный проезд: конечно, РЖД ежегодно ужесточает правила для борьбы с зайцами, но 4 года мы находили разные способы, чтобы проехать почти нахаляву студентам, с нашими российскими стипендиями, не должно быть за это совестно!
В советское время все было по-другому: студенту было дешево летать, ездить в купе и пр. Тогда народ толпами ездил на Урал, на Байкал, на север, потому что правительство предоставляло такую возможность. Сейчас, увы, билеты в зауралье стоят дороже, чем Европу, как бы обидно это не звучало!
Поэтому пусть совесть вас не кусает! Электричкой — выход из любой ситуации.
как ездить электричками на большие расстояния?
Сразу скажу, что нелегко, и не до каждого города из Москвы или Питера можно поймать так называемую «волну».
Если это расстояние 400-700км, стоит выделить 4-5 дней, 2 из которых точно уйдут на дорогу (день туда, день-обратно). В ночь электричками я не ездила ни разу, это очень опасно в нашей стране, даже страшнее автостопа.
Точно знаю, что добраться за 1 день из Москвы можно до Питера, Воронежа, Смоленска, Нижнего Новгорода.
Зайдите на расписание пригородных поездов (я обычно использую вот эти сайты — сайт1 и сайт2), найдите расписание самой первой электрички из Москвы в сторону нужного направления, а дальше составляйте маршрут каждой следующей электрички до конечной станции.
Например, когда мы ехали из Москвы до Воронежа, я смотрела следующие расписания: Москва — Узуново, Узуново — Павелец, Павелец — Мичуринск Уральский, Мичуринск — Воронеж 1.
как проехать на электричке бесплатно?
Способов куча: можно уходить от контролеров, давать им «откат», но если вы хотите заплатить на проезд 0 рублей, то способов всего несколько:
— бегать от контролеров (перебегать на крупных станциях)
— иметь удостоверение работника железной дороги или студента Ж/Д вуза (для студентов некоторых ВУЗов проезд бесплатный)
— ехать на зацепе или на крыше электрички (не для слабонервных) — примеры можно посмотреть тут
Как найти компанию для поездок электричками?
Если ты — студент дневного отделения обычного ВУЗа, где учатся обычные ребята с разных концов страны, то наверняка кого-то заинтересует такой способ передвижения мне было довольно просто найти желающих, а людям — попробовать, что же это такое, путешествия электричками?
Если ты совсем одинок, не печалься — поехать можно через специальные сообщества во вконтакте — когда мне было не с кем ехать, я ездила с ними. У них в паблике много всего интересного вплоть до того, как путешествовать на товарняке
Такие активные группы есть в любом провинциальном городе, главное — твое желание найти друзей по приключениям и рвение к этим самым приключениям. Но такой способ путешествий навсегда останется в твоей памяти, гарантирую!
3. SUPER HARD: Путешествия автостопом (неженкам и домашним мальчикам и девочкам дальше не читать
Этот вид путешествий обычный смертный вряд ли выберет. Я и сама никогда не думала, что опробую его, но пришлось…
При себе нужно иметь минимум вещей и обязательно автодорожную карту с прорисованным заранее маршрутом.
Ценные вещи лучше не светить, а деньги убрать поглубже в себя.
Ехать лучше вдвоем или одному, так с большей вероятностью остановятся или подберут.
где найти компанию для автостопа?
если все совсем безнадежно с желающими, то есть замечательный форум, на котором всегда можно найти попутчиков. вопрос в их качестве.
я искала через него лишь однажды, и с девочкой мне повезло. Но надо учитывать, что попутчик — это не друг и не подруга, и ему лучше не сообщать какую-либо развернутую информацию о себе и не доверять свой кошелек))
Этот способ требует особой моральной и физической подготовки и сноровки (правда у меня это почти всегда получалось спонтанно), например, не спать сутками, уметь контролировать ситуацию, уметь выпрыгнуть из машины, постоять за себя, уметь договориться и уговорить водителя довезти тебя как можно ближе к месту назначения (как-то на Украине нам повезло так, что нас довезли от Запорожья до самой Коктебели!).
4. Походы (для любителей быть ближе к природе)
кто отменял походы? вы думаете, что только в советское время это было популярно?
нет, просто вы находитесь не с теми и не в том месте.
В походы ходят по сей день по всей стране.
Можно подниматься в горы, можно проходить большие расстояния, можно сплавляться по реке, а можно просто поехать на выходные с палатками на природу. все это здорово и никак не связано с космическими затратами.
В последнее время у меня часто случались подобные мероприятия, скоро обо всем буду здесь рассказывать.
Не могу не отметить, что этот способ отдыхать больше всего абстрагирует от шумного города, в котором многие из нас постоянно находятся. Я отдаю предпочтение этому виду отдыха летом, когда меньше проблем с погодой и меньше снаряжения.
Здесь уже каждый выбирает поход по своему физическому состоянию. Для не любителей куда-либо лезть или плыть есть облегченный уровень похода — фестивали на природе с интересной тематикой, например, ТАЙБОЛА, что является отличной альтернативой отдыха где-нибудь в Италии на выходных.
Каждому — свое, и в путешествиях тоже, здесь незачем кого-то насиловать и убеждать. Кому-то нравится шататься весь день по пыльному Милану в поисках тряпки, кому-то — сутки ходить по Эрмитажу, а кому-то — следить за тюленями на Белом море. все очень индивидуально.
В этой статье приведен немного нестандартный подход к путешествиям. В следующих статьях я обязательно уделю внимание студентам-неженкам, которые нуждаются в пляжном спокойном отдыхе за доступные деньги.
Спокойной ночи!