Сейчас много говорят о реиндустриализации, то есть повторной индустриализации страны. Кто говорит? Федоров, Калашников, Делягин и прочая махровая густопсовая публика. Сами-то они на завод не пойдут, конечно, они, чай, не дураки, и дети их тоже, но вот для народа такой судьбы желают. Они пугают нас тем, что мир скоро начнет уходить от глобализма и схлопываться, окукливаться в некие экономические домены. Причины этого явления известны и описаны мною постом ранее - исчерпание среды моделью развития. Но во-первых, у мира еще есть резервы, глобализм охватил пока не всю планету - остались недоеденные кусочки, и весьма немаленькие, на наш век их вполне хватит - тут и Африка, и создание внутреннего спроса на принципиально новые группы товаров и услуг, коих раньше не было, как например айфоны, интернет-услуги и пр. А во-вторых, что по сути предлагает махровая публикая, пугающая нас экономической коагуляцией? То же самое окукливание, только искусственное! То есть пугая петлёй, они нас в эту петлю и суют!
Смотрите... Нам говорят: давайте делать реиндустриализацию, будем строить заводы и фабрики и сами все производить! Но это и есть шаг в сторону натурального хозяйства и экономическое окукливание в рамках домена. Автаркия. Зачем же делать шаг назад, если магистральная линия прогресса - специализация? Зачем строить завод по производству, например, печек СВЧ, если китайцы с этим справляются лучше?
[по пунктам]
Первое. Мы не сможем конкурировать с китайцами в производстве ширпотреба, потому что у них и теплее, и рабочая сила дешевле. Мы может только отгородиться от мира ввозными пошлинами. То есть искусственно сделать шаг к окукливанию экономики. Вместо того, чтобы идти в открытый мир, как мы это сделали, шагнув в ВТО. Китайцы что-то производят дешевле? Ну, так пусть и делают! Это и есть мировая специализация. Не хватало нам еще тут на своих морозах бананы выращивать и ширпотреб клепать!
Второе. Даже если мы будем делать печки СВЧ, они будут говняными, потому что в условиях защиты отечественного товаропроизводителя от внешней конкуренции... Ну, вы поняли... "Жигули"...
Третье. Индустриализацию может провести только та страна, которая еще не пережила этап урбанизации, то есть имеет избыточное крестьянское население. У нас его нет. Соответственно, никакая индустриализация в этой стране невозможна. Кто будет работать на построенных заводах? Китайцев завозить? Но китайцы и так уже работают на своих фабриках! И там им даже телогрейки не нужны.
Четвертое. У махровых экономистов есть такое предложение - выгнать весь офисный планктон из офисов и загнать на фабрики. Но зачем? Это же опять шаг назад! Зачем идти назад, если весь мир идет вперед - от работы руками на конвейере к работе головой на компьютере?.. Для иллюстрации - есть и еще более радикальные предложения! Если уж возникла идея идти по цивилизационной лестнице вниз, надо тогда принять идею Пол Пота-Стерлигова и расселять города, сажая горожан на землю и заставляя их пахать лошадьми, не пользоваться бесовским электричеством, вместо мыла использовать сухую горчицу...
Теперь представим себе, что вот эти вот махровые посконные федоровы-делягины взяли власть и собрались решать вопросы реиндустриализации.
- Заводы надо строить!
- Отличная идея! Какие?
- Ну, основа - это металлургия. Металл - хлеб промышленности!
- Чеканно отлил! Сам я не сформулировал бы лучше... Но погодите, у нас и так металлургических заводов до хуя, мы металл вывозим за границу. Если вы введем заградительные пошлины, нам в ответ введут тоже, и весь наш металл станет неконкурентоспособным. И останется в стране. Так что металлургические заводы нам не нужны! Тогда какие будем строить? Велосипедные? Фабрики по пошиву трусов? А не целесообразнее ли будет эти трусы у китаёзов покупать, продавая за рубеж качественный плакированный металл или титан для самолетов?
- Ребят! А кто будет строить эти заводы по пошиву трусов? Не государство же! Этак мы опять в Совок превратимся с тем же Госпланом и тем же результатом. Частные инвесторы нужны. Но пойдут ли они к нам на закрытый рынок, куда ничего не ввезешь и откуда ничего не вывезешь?..
... , профессора А.Г.
на конференции "Консерватизм ...
... , блестящий оратор Александр
временами неубедителен; иллюстрируя ...
Евразиец, мыслитель, блестящий оратор Александр Дугин временами неубедителен; иллюстрируя свою картину мира примером из жизни, вдруг становится рассеян, сучит скороговоркой, смущается как Олег Табаков в роли застенчивого воришки Альхена из 12-ти стульев Марка Захарова. Подвёрстывает. Как все теоретики.
... философом А.Г.
При поддержке Центра Российской политической культуры 8 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча с известным философом А.Г. Дугиным
читать дальше