Белозерск — один из старейших русских городов. Еще в 862 году в городе на княжение сел один из трех призванных на Русь братьев-варягов Синеус, брат легендарного Рюрика. Основанное финно-угорским племенем весь поселение на Белом озере, впоследствии стало высоко развитым в экономическом и торговом отношении городом на севере Руси.
Памятная монета: Белозерск, Вологодская область.
Серия: Древние города России.
Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм. Толщина — 3,3 мм.
Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.
Реверс монеты: архитектурная панорама города, справа - Спасо-Преображенский собор (вид с западной стороны), вверху - герб города Белозерска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптур: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
............................................................................................
Памятная монета: Спасо-Преображенский собор, г. Белозерск Вологодской обл.
Серия: Памятники архитектуры России.
Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 – 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: в центральной части диска монеты, на зеркальном поле, обрамленном изображениями колонн со скульптурами у подножий - рельефное изображение пятиглавого собора (вид с восточной стороны), на матовых полосах вдоль канта - надписи, верху: "СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР", внизу: "БЕЛОЗЕРСК".
Адрес: внутри городского вала, г. Белозерск, Вологодская область, Россия.
Художник и скульптор: Л.А. Евдокимова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Белозерск
Первоначально стоявший на северном берегу озера, город не раз менял свое местоположение. Причиной тому были пожары, мор, наводнения. Сейчас находится на южном берегу, окончательно определившись со своим местом в начале XIV века. В 1912 году город отпраздновал свое 1050-летие, было бы логично отметить в 2012 году соответственно 1150-летний юбилей, но... палку в колесо истории вставили археологи. Они не могут подтвердить сей факт, омолодили город на столетие и город опять отметил 1050 лет со дня своего рождения.
Главной достопримечательностью сегодняшнего Белозерска является древняя крепость, поставленная Иваном III в 1487 году. Деревянные стены не сохранились, но отчетливо видны насыпные валы, на которых они стояли и глубокий ров вокруг. Попасть в крепость можно по каменному мосту XVIII века, перекинутому через ров. Посреди крепости стоит Спасо-Преображенский собор, выстроенный в XVII веке.
У города Белоозеро богатая история. Не каждый город может похвастать тем, что их князем были все три брата-варяга, после смерти Синеуса, городом правил Трувор, а после кончины Трувора и сам Рюрик. В 13 веке Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Благодаря своему труднодоступному расположению, княжество не попало под монголо-татарское иго. Многочисленные болота и озера, реки и леса сделали подходы труднопроходимыми для конницы и мночисленных полчищ. С конца XIV века Белозерье вошло в состав Московского княжества.
В 18 веке город оживился, по указу Екатерины II был разработан Генеральный план города, предусматривавший прямые улицы, стали строиться каменные двухэтажные здания. Планировочная структура сохранена до настоящего времени. В 1777 году город, входивший к тому времени в состав Новгородской губернии, получил статус уездного города и стал называться Белозерск. Обводной канал, построенный в городе, вошел в Мариинскую водную систему, ныне известную под именем Волго-Балтийский водный канал, соединяющей Волгу с Балтийским морем.
Ныне, город оказавшийся в стороне от железных дорог и крупных культурных и экономических центров прозябает. Жители занимаются переработкой леса и рыбы. Население города около 10 тысяч человек.
Спасо-Преображенский собор
Строительство храма начато в 1668 году, закончено в конце 1670-х годов. Архитектурные традиции XVI века тесно переплетаются с веком XVII. Храм пятикупольный, луковичной формы на больших барабанах, в основе массивный четверик в форме куба, довольно скупо декорированный, стены поделены плоскими лопатками на три прясла, переходящими в закомары, порталы в традициях XVI века. С восточной стороны выступает трехапсидный алтарь.
[Белозерск. Церковь Василия Великого (слева) и Преображенский собор (справа) внутри крепостного вала]. Сайт «Наследие С. М. Прокудина-Горского». Датировка снимка 1909. Реставратор В. Ратников. Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь Василия Великого и колокольня. Зимний храм вместе с колокольней был разобран.
В XVIII веке узкие окна в виде бойниц были растесаны и декорированы. Верх собора выглядит более пышно: маленькие кокошники, аркатурный пояс в стиле «узорочье» XVII века. В XIX веке с западной стороны пристроен притвор.
В конце XX века в соборе проводились реставрационные работы. В настоящее время используется как музей.
Оригинален позолоченный резной деревянный иконостас собора, выполненный в виде триумфальной арки с колоннами и украшенный скульптурами Аарона, Моисея и двух ангелов, открытые царские врата которого мы видим на монете.
- В 1973 году город Белозерск вошел в историю кино. Здесь и в соседней деревеньке Садовая, что в 15 км от города, Василий Шукшин снимал фильм «Калина красная». Говорят, город с тех пор не особо изменился.