2014-10-27 10:54:08
Еврей из галицийского местечка, побывав в Берлине, рассказывает: — Отель был шикарнейший! Рядом ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Еврей из галицийского местечка, побывав в Берлине, рассказывает: — Отель был шикарнейший! Рядом с кроватью целых шесть кнопок. Нажмешь на первую — приходит горничная, не девушка, а ангел небесный, нажмешь на вторую — является кельнер во фраке, нажмешь на третью — приходит девица для мелких поручений, лет этак шестнадцати. А если нажать… Один из слушателей с укором прерывает его: — Почему же ты не привез с собой первую и третью кнопки?
http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> Три выстрела у парижской витрины
25 мая 1926 года к мужчине, разглядывавшему уличную витрину на углу парижского бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, подошёл незнакомец. Задав стоявшему вопрос по-украински и получив удовлетворивший его ответ, незнакомец достал револьвер и трижды выстрелил в мужчину.
Стрелок не пытался скрыться, а оставался на месте до прибытия полиции. Передав полицейским оружие, он заявил, что застрелил убийцу.
Жертву нападения доставили в близлежащую больницу на улице Жакоб, где через пятнадцать минут мужчина скончался.
Убийцу звали Самуил Яковлевич Шварцбурд. Его жертвой стал Симон Петлюра, бывший глава Директории Украинской Народной Республики, один из самых известных деятелей времён Гражданской войны.
И убийца, и его жертва были, что называется, «продуктами эпохи».
Два революционера
Самуил Яковлевич, он же Шулэм-Шмил Шварцбурд, родился в Бессарабии, в Измаиле, в 1886 году. Притеснения евреев в Российской империи в период правления Александра IIIи Николая II коснулись его ещё в детстве, потому неудивительно, что он очень рано примкнул к революционерам. Самуила манили идеи анархизма, и под его чёрными знамёнами он принял участие в революции 1905 года, после которой был вынужден эмигрировать из России.
Симон Васильевич Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Поначалу о революции Симон не помышлял, а хотел стать священником. Однако из духовной семинарии сына возничего исключили, и он увлёкся идеями социализма с национальным окрасом, вступив в 1900 году в левонационалистическую Революционную украинскую партию.
От преследования властей в 1902 году революционер перебрался на Кубань, где изучал архивы Кубанского казачьего войска, издав несколько научных трудов по его истории. На жизнь Петлюра зарабатывал частными уроками.
Статья по теме
Палач для террориста. Убийцу Бандеры наградили орденом
В отличие от Шварцбурда, после революции 1905 года Петлюра, активно в ней участвовавший, остался в России, становясь весьма заметной и влиятельной фигурой в среде украинских социал-националистов.
Герой и снабженец
С 1911 года Петлюра жил и работал в Москве, являясь редактором журнала «Украинская жизнь». В 1914 году в этом журнале публиковались материалы в поддержку войны, призывавшие украинцев твёрдо выступать на стороне России. Это впоследствии даст повод части украинских националистов обвинить Петлюру в пророссийских настроениях.
В годы Первой мировой войны Петлюра служил во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии.
Революционер Шварцбурд, в отличие от Петлюры, воевал на передовой. После скитаний по Европе он обосновался в е, где открыл часовую мастерскую, а с началом Первой мировой войны вместе с братом поступил на службу во Французский Иностранный легион. На фронте он провёл три года, сражался храбро, заслужив Военный крест — высшую награду для бойцов легиона. В 1917 году в битве при Сомме Самуил был тяжело ранен, после чего его демобилизовали. Узнав о Февральской революции в России, герой войны поспешил на Родину.
События февраля 1917 года изменили жизнь и Симона Петлюры. Поняв, что наступило отличное время для реализаций своих политических идей, он переезжает в Киев, принимает участие в Первом Всеукраинском военном съезде, где становится членом президиума от социалистов.
Калиф на час
Ораторские способности Петлюры позволили завоевать популярность среди солдат. Его вес в украинской политике стремительно рос. Он становится председателем Украинского генерального войскового комитета, занимающегося формированием национальной армии.
Когда летом 1917 года Центральная Рада Украины объявила о создании высшего исполнительного органа — Генерального секретариата, Петлюра занял в нём пост генерального секретаря по военным делам.
Статья по теме
Чёрный барон без царского трона. Почему генерал Врангель проиграл красным?
После провозглашения Украинской Народной Республики на территории Украины воцарился хаос, в котором верх брали те, у кого оказывалось больше вооружённых отрядов. Петлюра, генеральный секретарь военных дел УНР, воевал и с красными, затем выступал против гетмана Скоропадского, а после восстановления УНР в декабре 1918 года стал вторым лицом в её государственной иерархии после Владимира Винниченко.
В феврале 1919 года Симон Петлюра достигает вершины своей политической карьеры — он становится Председателем Директории УНР, сосредоточив в своих руках как военную, так и гражданскую власть на Украине.
На этом посту он реорганизует армию, пытаясь из разрозненных отрядов создать силу, способную противостоять Красной армии. Петлюра пытался договориться с Антантой о совместных действиях против большевиков в обмен на установление протектората над Украиной.
Потерпев неудачу в этом, Петлюра попытался договориться с Польшей, хотя это был отчаянный шаг для украинского националиста, поскольку поляки намеревались взять под свой контроль обширные украинские территории. Петлюра фактически признал Галицию и Волынь частью Польши, но даже это не помогло — поражение польско-петлюровских войск от Красной армии поставило точку и в истории УНР, и в политической карьере Петлюры. Петлюра эмигрировал в Польшу, а когда советские власти потребовали его выдачи, отправился дальше, в 1924 году добравшись до Франции.
Красноармеец, часовщик, поэт
В отличие от Петлюры, в революционной России Самуил Шварцбурд не преуспел. Поначалу он вёл мирную жизнь часовщика, но Гражданская война затянула его, и в 1919 году он вступил в Красную армию и в бригаде Котовского сражался на Украине с различными противниками, включая и петлюровцев.
Однако в 1920 году Шварцбурд разочаровался в большевиках и вновь уехал в , где снова открыл часовую мастерскую.
В новой эмиграции полностью раскрылся его литературный талант. Он выпустил книгу стихов, занялся публицистикой, много общался с находившимися в эмиграции анархистами, включая Нестора Махно.
Но что же заставило Шварцбурда в 1926 году взяться за оружие? Да, два революционера со стажем в годы Гражданской войны в России оказались противниками, но таких в 1920-х годах в Париже было более чем достаточно, однако далеко не все горели желанием сводить счёты.
Вопрос о мотиве действий Шварцбурда был главным на процессе над ним, который начался в Париже осенью 1927 года.
След петлюровцев в советской классике
Шварцбурд, назвавший Петлюру «убийцей», не скрывал — он мстил за родных и соплеменников.
В ходе еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах погибли 15 членов семьи Шварцбурда. И погибли они от рук петлюровцев.
Антисемитизм членов военных формирований Петлюры был настолько диким, что отвращение к их действиям объединяло едва ли не всех остальных участников гражданского конфликта — и белых, и красных, и махновцев…
Сколько евреев было уничтожено петлюровцами, точно неизвестно. По самым скромным подсчётам, жертвами еврейских погромов на Украине в 1918–1920 годах стали около 50 000 человек, сиротами остались около 300 000 детей.
Гнусности, творимые петлюровцами, оставили след даже в таком советском романе, как «Золотой телёнок», написанном Ильёй Ильфом и Евгением Петровым в 1931 году. Остап Бендер, выдавая себя за журналиста, в поезде в ответ на метафорический рассказ о «комсомольцах Адаме и Еве» иностранного репортёра поведал новую историю Вечного жида:
«Аккурат в 1919 году Вечный жид в своих рыцарских брюках нелегально перешёл румынскую границу. Стоит ли говорить о том, что на животе у него хранились восемь пар шёлковых чулок и флакон парижских духов, которые одна кишинёвская дама просила передать киевским родственникам. В то бурное время ношение контрабанды на животе называлось: «носить в припарку». Этому делу старика живо обучили в Кишинёве. Когда Вечный жид, выполнив поручение, стоял на берегу Днепра, свесив неопрятную зелёную бороду, к нему подошёл человек с жёлто-голубыми лампасами и петлюровскими погонами и строго спросил:
Статья по теме
Петля на шее Украины. Истинное лицо кумира майдана Симона Петлюры
— Жид?
— Жид, — ответил старик.
— Ну, пойдём, — пригласил человек с лампасами. И повёл его к куренному атаману.
— Жида поймали, — доложил он, подталкивая старика коленом.
— Жид? — спросил атаман с весёлым удивлением.
— Жид, — ответил скиталец.
— А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной.
— Но ведь я же Вечный! — закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.
— Думаю, что вам, господин Гейнрих, как бывшему лейтенанту австрийской армии известны повадки ваших друзей-петлюровцев?»
Был ли Петлюра антисемитом?
Иронический рассказ, вложенный писателями в уста Бендера, базировался на памяти о событиях страшных и отвратительных.
И свидетельства преступлений петлюровцев в отношении еврейского населения Украины на суде над Шварбурдом были предъявлены и прозвучали в показаниях свидетелей.
На защиту Шварцбурда встали Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Александр Керенский,физик Альберт Эйнштейн. Для Франции, хорошо помнившей о «деле Дрейфуса», тема антисемитизма была крайне болезненной.
Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез.
Обвинители и сторонники Петлюры опровергнуть еврейские погромы были не в состоянии, поэтому приложили максимум усилий, чтобы доказать — да, евреев убивали, но сам политик таких приказов не отдавал, а, наоборот, как мог, с этим боролся.
Соратники убитого предъявили на суде около 200 документов, свидетельствующих о том, как отчаянно Петлюра боролся с антисемитами, включая даже смертные приговоры погромщикам. Но защите Шварцбурда удалось доказать, что представленные документы являются фальшивкой, а якобы расстрелянные погромщики частенько оказывались живыми и невредимыми.
Статья по теме
Три Ж: жадный, жалкий, жестокий. Каким на самом деле был Бандера?
Спор о том, являлся ли сам Петлюра антисемитом или нет, идёт до сих пор. Но наиболее трезвую позицию сформулировал на процессе 1927 года защитник Шварцбурда Анри Торрез — как глава УНР, Петлюра несёт полную ответственность за то, что происходило на подконтрольных ему территориях, и за действия подчинявшихся ему формирований. Называя вещи своими именами, Симон Петлюра обменял игнорирование еврейских погромов на верность себе, как бы их сейчас назвали, полевых командиров.
Полностью оправданный
Процесс над Самуилом Шварцбурдом длился всего восемь дней и завершился сенсационным оправдательным вердиктом присяжных. Вердиктом, который, по сути, являлся посмертным приговором Симону Петлюре.
Разумеется, не обошлось и без конспирологической версии об участии в убийстве Петлюры ОГПУ. Якобы агенты Кремля завербовали Шварцбурда и поручили ему убийство Петлюры, дабы избавиться от опасного противника.
Действительно, агенты советской разведки вели активную работу против ведущих фигур эмиграции. Вот только дело в том, что к 1926 году никакой опасности для СССР растерявший влияние Симон Петлюра не представлял. Он не был популярен даже в кругах украинских националистов, и убивший его Шварцбурд оказал Петлюре посмертную услугу, превратив его в их глазах в «мученика за украинскую свободу».
Ещё один интересный факт — в процессе над Шварцбурдом принял участие сам Нестор Махно. Анархист рассказал, что Шварцбурд расс
2014-10-24 10:53:54
— Наш сосед Мойше, оказывается, очень умный человек! — Почему ты так считаешь? — Когда ...
+ развернуть текстсохранённая копия
— Наш сосед Мойше, оказывается, очень умный человек! — Почему ты так считаешь? — Когда нашему сыну на день рождения подарили барабан, он единственный догадался спросить: «А ты знаешь, что у него внутри?»
Когда старый цадик, мир праху его, умер, он оставил после себя бен-йохида, единственного сына, святого младенца. Малого этого ребенка хасиды и провозгласили новым цадиком, провозгласили, и ничего, были довольны; но еще больше был доволен габай, который служил посредником между хасидами и цадиком.
Случилось однажды, что небо, рассердившись на людей и заключив союз с солнцем, стало палить землю зноем, не давая ей ни капельки влаги. Взмолились хлеботорговцы, опечалились фруктовщики, возроптали зеленщики, пришли они к цадику-младенцу с просьбой, чтобы тот помолил Бога о ниспослании дождя.
Помолился святой младенец, и была его молитва принята Богом и исполнена: небо укрылось черными тучами и начало низвергать на землю потоки воды, как, упаси Боже, во времена Ноя. Радовались хасиды могуществу своего цадика, радовались и ликовали, но недолго. Целую неделю льет ливень, и не заметно, чтобы скоро прекратился. Неделю льет ливень, и вторую льет. Льет беспрерывно, а это уже грозит серьезными убытками. Прибежали хасиды к цадику, умоляют прекратить дождь. Снова стал ребе-младенец добросовестно молиться, но дождь не перестает, не слушается молитвы и продолжает лить как ни в чем не бывало. Удивляются хасиды, но габай, дай Бог ему здоровья, разъяснил им:
— Что поделаешь! Ребе еще ребенок. Разверзать хляби небесные он уже умеет, а закрывать — еще не научился.
Псалтырь и грыжа
Пришло время сынку богача идти служить в царскую армию. В доме переполох. Отец поехал к цадику.
— Ребе! Я не выйду от вас, пока не пообещаете, что мой Лейбеле будет освобожден от воинской повинности.
Ребе дал слово, что сынка освободят, если он будет читать Псалтырь — по восемнадцать псалмов каждый день.
Пришла пора призыва. Лейбеле пошел в воинское присутствие и был признан годным.
— Беда, ребе! — кинулся с упреками богач к цадику. — Вы ведь обещали, что, если Лейбеле будет читать Псалтырь, его не призовут. Где же ваше обещание?
— Сын мой, а у твоего Лейбеле есть грыжа? — спросил ребе.
— Грыжи у него нет. Но ведь Псалтырь он читал!
— Ты меня не понял, сын мой. Псалтырь помогает только тогда, когда есть грыжа. Псалтырь без грыжи — не помогает.
Печаль и радость ребе
За столом у цадика сидел хасид и, как зачарованный, глядел на ребе. Вдруг он заметил, что ребе стал печален, но через несколько минут лицо ребе засияло радостью.
— Ребе! — обратился хасид к цадику. — Не объясните ли вы мне, почему в течение нескольких минут вы то печалились, то радовались?
— Видишь ли, сын мой, я сейчас был в Раю и увидел своего отца. Он показался мне таким хилым, изможденным, что это повергло меня в глубокую печаль. Но тут появилась моя мать, и она, указав на отца, открыла мне тайну, что это вовсе не мой отец. Эта весть развеяла мою печаль, и я снова обрадовался.
Сколько требуется соли
Какой-то хасид выдал замуж дочку. Зять оказался безбожником. Однажды в пятницу вечером хасид затащил своего зятя на субботнюю трапезу к цадику. Все сели за стол. Подали фаршированную рыбу. Ребе взял солонку и стал густо солить рыбу. То же самое сделали вслед за ребе все хасиды. Обращается зять к тестю с вопросом:
— Зачем они портят вкусную рыбу?
— Затем, — отвечает тот, — что благочестивому еврею нельзя вкушать от суетных благ этого мира, вот они и портят себе удовольствие и густо солят вкусную рыбу. Зато на том свете им воздастся сторицей.
После рыбы подали бульон, ребе и его густо посолил. После трапезы в комнату вошла жена цадика — красивая, ладная, холеная, гладкая — и принесла воду для омовения рук.
Безбожник-зять загляделся на красавицу-ребедо.
Тесть забеспокоился:
— Сын мой, нельзя глядеть на чужую жену. Что это ты так на нее уставился?
— А это я подсчитываю, — ответил зять, — сколько святому ребе надо израсходовать соли и перцу на свою жену, чтоб не иметь от нее удовольствия на этом свете.
Совет ребе
Жил-был Менаше-вор. Плохо жил. Он любил красть только наличные деньги, но его то и дело ловили и сажали в тюрьму.
Надоело ему все это, и он решил попросить совета у знаменитого цадика из Макарова. Немало слышал Менаше о его уме и творимых им чудесах.
Приезжает вор к цадику, рассказывает о своих злоключениях и просит совета, чем бы ему заняться. Выслушал его ребе и говорит:
— Прекрати воровать деньги. Воруй лошадей и ослов.
Послушался Менаше цадика, стал воровать только ослов и
лошадей и вскоре разбогател.
Снова поехал к цадику, дает ему двадцать пять рублей и спрашивает:
— Почему, ребе, вы велели мне заняться именно ослами и лошадьми?
Отвечает ему ребе:
— Видишь ли, Менаше, я сам имею дело с ослами и лошадьми и неплохо живу.
Ребе постится
Некий хасид сказал:
— Наш ребе день и ночь беспрерывно постится.
— Как же так? — спрашивают. — Он ведь ест. Все видели.
— Это верно, — соглашается хасид, — но ребе скромен, он не хочет, чтобы догадались о его непрерывном посте, и поэтому для виду — ест.мужские сумки bigbrown. Высокое качество и Скидки ждут Вас!