В 2008 году Шломо Гроних записал диск "Путешествие к истокам". В одном из интервью музыкант сказал, что песня, написанная им на строки из пиюта "Нешмат коль хай", стала первой, "приведшей" за собой и остальные.
Киббуц Ор-hаНер, специализирующий на выращивании помидор разного сорта (хотя, и с преобладанием черри), может, как выяснилось, похвастаться и другими плодами земли Израильской!
Участники недавно проведенной молодежной экскурсии из Реховота смогли убедиться в этом воочию, а, убедившись, убеждают окружающих, предоставив фотоподборку, публикуемую на нашем сайте.
Рядом с помидорами росли огурцы, перцы и, – в порядке «убывания» по картинкам, – мята, салат-латук, базилик (рейхан или райхон) и какие-то странные
Празднование Пурима в 1954-м году выпадало на вечер 18 марта. За день до этого - 17 марта - одиннадцать пассажиров автобуса кооператива"Эгед-Эшед", следовавшего из Эйлата в Тель-Авив, были убиты в результате террористического нападения в районе Маале Акрабим (ивр, рус.) Программа пуримской вечеринки в тель-авивском клубе мапайников "Мило", открытого за два года до этого, конечно, была оговорена заранее. Кроме одного пункта: приехавший на вечер писателей, композиторов и т.д. премьер-министр Моше Шарет обратился с личной просьбой к находившимся в клубе композитору Мордехаю Заире и поэту Яакову Орланду - написать песню, которая могла бы привнести хотя бы одну искру утешения...Как вспоминал Яаков Орланд, бывало, что при написании песен, Заира любил ссылаться на то, что Муза, мол, обитает далеко, и путь её с небес к сочинителю бывает долог и т.п...."Радостная песня" была написана Заирой и Орландом в Пурим 1954 года всего за час. На кухне тель-авивского клуба "Мило". Того, на пересечении улиц Заменхоф, 16 и Шломо хаМелех, 17...
Сфотографировала рукопись Заиры к песне на недавней выставке, проходившей в тель-авивской "Цавте". Справа - надпись: "Пурим, 1954"