Определено 4 кандидатуры на должность заместителя по евроинтеграции
2014-07-24 19:49:44
На должность заместителя Министра по ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На должность заместителя Министра по вопросам европейской интеграции Минэкономразвития претендовало 40 человек, информировал Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Интер».
read more
Тэги: евроинтеграция, политика
Барьер вторичности.
2014-07-17 18:11:54
+ развернуть текст сохранённая копия
Польша является одним из крупнейших мировых поставщиков яблок; более 50% ее экспорта приходится на Россию. Держаться на плаву польскому сельскому хозяйству позволяют значительные субсидии ЕС.
Модель, по которой Польша была интегрирована в экономику ЕС, исключает для нее возможность перехода в разряд высокоразвитых европейских стран Польшу часто приводят в качестве примера несомненного успеха интеграции восточноевропейской страны в Евросоюз. Действительно, на фоне стагнирующей экономики старой Европы, а также едва сводящих концы с концами других восточноевропейских стран Польша выглядит весьма оптимистично. Рост ВВП в этот году должен превысить 3% (за исключением 2012 года он держался на уровне 4% все последние годы), дефицит бюджета не превышает 3%, а госдолг составляет 53% ВВП (в Польше законодательно запрещено превышение госдолгом планки в 55% ВВП). Польские политики разного уровня говорят о возрождении великой Польши, намекая на стремление страны стать в один ряд с такими европейскими тяжеловесами, как Франция и Германия
Высокая оценка собственной значимости для ЕС уже сослужила Польше хорошую службу, когда она выторговывала себе условия по вступлению в Евросоюз. Тогда ей удалось получить больше всех, что во многом определило ее нынешнюю успешность. «Суперзвезда Европы», «история головокружительного успеха», «восходящая надежда» — именно так называют Польшу в европейских СМИ. «Эксперт» попытался разобраться, куда направлен вектор развития Польши и сможет ли она хотя бы в отдаленной перспективе составить конкуренцию европейскому центру и выбраться из положения полупериферии Европы.
Неопасный рост Если бросить беглый взгляд на хозяйственную жизнь Польши последнего десятилетия, то обращает на себя внимание крайне маленький размер преобладающего типа бизнеса (99,8% предприятий относится к среднему и мелкому бизнесу, причем 95% из них — микропредприятия). Среди крупных компаний — только топливно-энергетические, такие как PGE или PKN Orlen S.A. В контексте европейских ценностей подобные цифры очень похвальны, так как способствуют развитию демократии и помогают бороться с безработицей, считают в ЕС. В то же время весь так называемый высокотехнологичный бизнес, которым обладают поляки и о котором они так любят говорить, — фактически субподряд для действительно высокотехнологичных немецких компаний. При этом все, что касается серьезных технологий, делается по-прежнему в Германии, а сборка и производство незначительных деталей отдается на субподряд в Польшу. Так, здесь были построены несколько заводов по сборке грузовиков и автобусов MAN, завод по производству автомобилей Volkswagen, несколько предприятий по производству одежды и обуви немецких марок. Эксперты считают, что именно эта, на самом деле немецкая, продукция и составляет большую часть экспорта, который Польша в полном объеме приписывает себе. Подобные предприятия обеспечивают местное население работой и отчисляют налоги в бюджет, однако в долгосрочной перспективе они никак не помогут решить проблему технологического отставания и выбраться из так называемой ловушки среднего дохода.
Любопытно, что в исторической перспективе Польша уже второй раз наступает на одни и те же грабли. Речь Посполита, некогда занимавшая очень обширные территории, которые включали нынешнюю Украину и обеспечивали выход к морю, сделала ставку на аграрное обслуживание Западной Европы, но не смогла консолидировать (шляхта не платила налогов) получаемые доходы, весьма приличные, и использовать их для своего технологического развития (страна даже не стала строить собственный флот). По мнению известного макросоциолога Георгия Дерлугьяна, фокусирование исключительно на краткосрочной выгоде, распыление (хотя и довольно демократическое) ресурсов и неумение делать консолидированные государственные проекты стоили Польше утраты независимости и закрыли ей путь к превращению в великую державу, хотя страна на это претендовала и продолжает претендовать.
Нечто подобное происходит и сегодня. Западные компании не заинтересованы в развитии конкурента, поэтому отдают Польше не представляющие особой ценности производства и пользуются дешевой и довольно квалифицированной рабочей силой страны. Любопытно, что из всех восточноевропейских стран поляки пользуются лучшей репутацией. Это связано с тем, что, с одной стороны, в стране были проведены серьезные реформы по либерализации рынка труда и срезанию всех социальных обременений для бизнеса, а с другой — при довольно высоком уровне подготовки поляки по этике труда превосходят многих своих соседей. Четыреста тысяч выпускников вузов в год, сильная школа инженерно-технических работ, оставшаяся со времен СЭВ, и информационных технологий, знание иностранных языков и членство в ЕС, которое дает хорошее правовое поле по сравнению, например, с Китаем, а заработная плата вдвое меньше, чем в Западной Европе, — все это способствует превращению Польши в крупнейший хаб аутсорсинга западных компаний. Эксперты также отмечают, что при хороших темпах экономического роста в Польше крайне низкая норма сбережения. Ни на уровне населения, ни на уровне компаний не происходит аккумуляции капитала, в то же время на НИОКР поляки тратят всего 0,85% ВВП (средний показатель по ЕС составляет 2%). Так что качественных сдвигов в характере производства ожидать не приходится. Отрицательно на долгосрочных перспективах развития Польши скажется также и непрекращающийся отток молодого, наиболее талантливого и образованного населения, которое находит себе лучшее применение, устраиваясь на работу в западные компании.
Большим здесь не место Измельчание польского бизнеса на самом деле не просто черта национального менталитета, но также и часть стратегии ЕС по вписыванию Польши в собственное экономическое пространство. Под девизом борьбы с неэффективностью советской хозяйственной системы западноевропейцы закрывали весь не нужный им бизнес. Классический пример — Гданьские верфи, на момент развала блока СЭВ одно из самых перспективных кораблестроительных предприятий, куда было вложено много средств СССР. После подписания Польшей соглашения с ЕС Гданьские верфи были практически уничтожены, они объективно являлись конкурентом голландским и немецким верфям. Как рассказал «Эксперту» Юрий Ногинский, украинский эксперт, исследовавший на польском примере перспективу интеграции Украины с ЕС: «Из Польши делали такую презентационную модель, туда были вложены очень большие деньги со стороны ЕС, от шести до восьми миллиардов евро в год на протяжении почти десяти лет, для перевода польских предприятий на европейскую систему технического регулирования. Но при этом была своя специфика: деньги выделялись вроде как польским предприятиям, но незадолго до этого они меняли собственников на западноевропейских — немецкие или французские компании — и только после этого получали деньги для модернизации. Пример — автомобильные заводы и сборочные предприятия Volkswagen AG, построенные на месте польского автомобильного завода Tarpan. Меняли собственников и металлургические предприятия. Таким образом, ЕС вкладывает средства только в собственные предприятия, находящиеся на территории Польши. Такая классическая колониальная система, при этом публично заявляется, что эти деньги выделяются для Польши».
Евросоюз убрал, раздробил или поменял на свои не только все крупные предприятия в Польше, но также уничтожил как категорию крупных польских бизнесменов, обладающих большой собственностью и потенциальным влиянием. «В 2000 году собственников крупного бизнеса в Польше насчитывалось около пятнадцати, — говорит Ногинский. — На сегодняшний день на всю Польшу их один-два, и то канадского происхождения, то есть фактически это полная смена собственников и экономической модели. Бизнес становится собственностью не отдельных элит или граждан, а собственностью транснациональных компаний. В Европе есть специальная комиссия по расследованиям, и смещение олигархов происходило достаточно мирным путем, им говорили: “Вы знаете, по нашим оценкам, капиталы, которые вы нажили, вы получили незаконным путем. Мы можем предложить вам два варианта. Первый — мы будем это очень долго расследовать и, конечно, докажем, что нажиты богатства незаконным путем, ведь всегда можно найти огрехи в том, как происходила приватизации в постсоветских странах. Пока идут эти расследования, а они могут идти десятилетиями, вы не можете пользоваться своими активами и капиталами. Второй вариант — подписание соглашения, согласно которому большая часть активов перейдет государству, которое продаст их тому, кому нужно, а вам останется минимальный капитал, но не будет уголовного расследования”. В тот момент, когда страна перешла под внешнюю юрисдикцию, спорить с государственной машиной уже невозможно. Европейцы умеют работать с персоналиями, нужно отдать им должное. У них нет понятия “договоренность”, она существует ровно до того момента, пока ты им выгоден».
«Эксперт»
ertata
Тэги: евроинтеграция, евросоюз, заграница, заграница., интересное., непознанное., новости., польша, польши, промышленность., рубежом, события., экономика, экономика.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
2014-06-26 10:02:27
Оригинал взят у в Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла , руковицы приготовил, бггггг ? http://rex-lockheart. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у в Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла , руковицы приготовил, бггггг ? http://rex-lockheart.livejournal.com/547560.html
Тэги: бачилы, газ, евроинтеграция, колодец, купувалы, очи, плюй, погань, сатира, украина, украинство, человеческая, юмор
Неизбежность действия - Развитие украинского кризиса прямо ведет к вводу российских войск
2014-04-25 09:55:00
переговоры в Женеве – чтобы зафиксировать обещания Киева начать разоружение незаконных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
переговоры в Женеве – чтобы зафиксировать обещания Киева начать разоружение незаконных формирований и приступить к обшенациональному диалогу. Но за неделю, прошедшую после подписания соглашений, ситуация на Украине только ухудшилась – в Киеве и Вашингтоне посчитали, что декларация была не о мире, а о войне, что соглашения дают им повод для наступления на Юго-Восток.
Вместо разоружения незаконной Национальной гвардии и «Правого сектора» киевские власти продолжили «антитеррористическую операцию» – то есть попытку задавить восстание регионов, не признающих законности февральского переворота и образованного после него правительства. Славянск стал символом сопротивления Юго-Востока – и его кровь выявила все нежелание Киева и США выполнять женевские обещания.
Что еще может попробовать сделать Россия? Устроить еще одни переговоры Лаврова с Керри? Еще раз заявить о нелегитимности киевской власти, которую Путин сегодня уже в открытую назвал хунтой, и потребовать от нее отвести войска с юго-востока? Бессмысленность этих действий очевидна – но это не значит, что Россия зря подписывала женевские соглашения и наблюдала два месяца после киевского переворота. Сам факт получения Путиным права на использование российских войск должен был остудить пыл Киева и Вашингтона – но, увы, одной угрозы применения силы оказалось недостаточно.
Россия отчетливо понимала, к чему приведет приход к власти в Киеве радикалов и западных марионеток, каким ударом для единства страны он станет. И говорила об этом, и предупреждала, и просила остановиться, и шла на переговоры. Уж хотя бы после Крыма в Киеве должны были понять, что не существует варианта, при котором они смогли бы сохранить власть и страну – придется выбирать что-то одно. Киевские временщики думают, что перед этим выбором их ставит Москва – еще бы, ведь они «воюют с Россией» – хотя против них стал подниматься их собственный народ.
Сейчас они пытаются задавить его сопротивление, не понимая, что у них нет ни малейшего шанса сделать это. Точно так же и Вашингтон не хочет признать, что он потерял Украину, все еще надеясь удержать если не всю ее, то хотя бы большую часть (внутренне смирившись с потерей Новороссии). И ради этого подначивают киевские власти на безумные действия, вселяют в них беспочвенные надежды – то есть фактически несут главную ответственность за разрастание украинского кризиса, за раздувание огня гражданской войны.
Попытка оторвать Украину от России, создать из нее антироссийское государство на самом деле уже провалилась – хотя нам предстоит дочитать еще много горьких страниц этого проекта. Но уже не в качестве заинтересованного, но наблюдателя, а в качестве участника всего происходящего, коим мы и были с самого начала: не нынешней смуты, а все тысячу с лишним лет нашей общей и единой истории. Дальше смотреть на эксперименты американцев над Украиной уже нет ни сил, ни возможностей. Новороссия, Малороссия, Великороссия – все это лишь термины для обозначения единого русского мира, судьбу и будущее которого мы берем в свои руки.
Текст: Петр Акопов
Тэги: 0952, в.путин, в.янукович, гру, евроинтеграция, евромайдан, запад, киевская, кризис, мировая, ннг, новороссия, политика(видео, политика,геополитика, россия, россия,ссср,русский, с.лавров, с.шойгу, славянск, ссылка, сша, тексты), украина, украина,белоруссия,другие, украинский, хунта, язык
Обама сдал всё!
2014-04-04 20:06:51
+ развернуть текст сохранённая копия
Президент США Барак Обама и президент Путин, который мог бы возглавить вообще любую страну, провели до странности секретный разговор, после которого Джон Керри был вынужден чуть ли не спикировать в Европу.
Что за срочность такая, почему так необходимо было провести такие молниеносные переговоры? Слухи и спекуляции на эту тему занимают теперь журналистов многих стран. Тем не менее, кое-что становится известным.
Давайте начнем сначала. К концу прошлой недели ЕС и США полностью завязли в несогласиях по санкциям, особенно неприятно для Обамы в частной беседе выразился один из политиков, заявив, что русские “ткнули носом Обаму в его же санкции”, когда вместо того, чтобы броситься вон из “прокажённого банка «Россия»”, все вдруг начали нести деньги ровно в этот банк и не только лишь потому, что Путин сказал, что нужно поддержать этот банк и пообещал перевести свою зарплату именно туда, но ещё и потому, что русские стоят за правду и справедливость в любой ситуации, и уж, конечно, в этом случае тоже. Тот же политик, который согласился говорить лишь на условиях анонимности, заявил, что удар Обамы прошел мимо, но Путин мгновенно ударил Обаму точно в солнечное сплетение. Теперь всему миру стало видно, что Путин не просто противостоит США, но и практически выполняет волю своего народа. А вот это уже совсем другая история. Американские политики стараются отодрать Путина от симпатий российского народа, вбить некий клин, демонизировать президента России и добиться его осуждения, а затем и свержения, потому что по-другому Путин будет у власти еще 10 лет. А за это время он точно расстроит все планы Запада.
В результате получилось совсем не то, что замышлялось. Кроме того, европейские партнеры совсем сникли. Вспомните, Меркель называла Путина чуть ли не сумасшедшим, а теперь, уже получив пару хороших порций от собственных бизнесменов, звучит гораздо менее уверено. Кроме того, как все помнят, глава концерна Сименс просто в открытую плюнул в сторону фрау Канцлерины и заявил, что готов на неограниченное сотрудничество и не станет подчиняться никаким санкциям. Это точное повторение истории со смертью Литвиненко и заявления главы Форин-офиса Милибенда о необходимости сменить конституцию России. В результате Роял Дач Шел вылетела с нефтяного проекта на Дальнем Востоке и была вынуждена снимать стружку с поборника изменений в российской конституции. Милибэнда по-тихому слили. Меркель понимает нависшую и над ней угрозу и теперь вынуждена считаться с мнением бизнеса, который ей уже в открытую грозит пальцем.
Если это кому-то кажется невероятным, то напомним, что авторы статей на нашем портале уже не один раз говорили, что влияние Путина на политику Европы просто огромное. Если президент США не может влиять на политику Германии хотя бы потому, что немцы будут возмущены, то влияние президента России реально может поменять политический рисунок самых влиятельных стран Европы, и, странное дело, все относятся к этому с пониманием. Немцы не собираются протестовать по этому поводу. Причина здесь одна – американский бизнес старается больше заработать, в том числе и спекулятивными способами, имеются в виду финансовые инструменты и технологии. С Россией всё обстоит совершенно по-иному. Здесь – реальная торговля и реальные, а не «надувные» деньги.
Тем не менее, вернемся к предмету нашего обсуждения. Президент Обама «вскинулся» не просто так. То, что доходит до нас, выглядит так, что Путин снова начал «водить» американцев. Вспомните, Запад нам говорил, что вероятность военных действий на Украине чрезвычайно высока. Наиболее провокативные прогнозы выглядели как 80% возможного начала войны. Вот этих провокаторов совсем не радует возможный спад напряженности. Прозвучавшая новость об отводе российских войск оставляет провокаторов без хлеба. Тут же была придумана следующая версия, что Россия выводит войска в Приднестровье. Провокаторов не волнует, что Россия не имеет границ с Приднестровьем. Главное сказать и заклеймить. Собственно говоря, ни на кого эти лживые заклинания не действуют, но если не «заклинать», то можно и западных денег лишиться. Ситуация выглядит следующим образом. Российские войска отводятся от границ Украины и украинцам, скорее, нужно было бы печалиться. Все дело в том, что российские военные своим присутствием сдерживали активность Правого сектора (ПС). Как только русские Крым заняли, весь Майдан сразу сдулся. Все ожидали броска русских на Киев и потому решили, что лучше «смазать лыжи салом». Все последующие дни Крым занимался русскими и Майдан, замерев от неожиданности, прекратил всяческие выступления. Запад говорил, что русские должны отвести войска, потому что будет война. Вся штука в том, что если русские войска от границ уйдут, война на Украине в преддверии выборов обязательно начнется. Может быть не гражданская, но без убийств, разумеется, не обойдется. Вчерашняя стрельба на майдане – это всего лишь цветочки.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Уже весь мир признает, что российский Крым – это новая реальность, и бороться с этим нет никакой возможности. Стало быть, придется смириться, хоть можно и не признавать это присоединение. В чём здесь выгода для России? В том, что политическое противостояние, которое грозило перерасти в военное, удалось столкнуть с этих рельсов. Теперь это будет регулироваться всякими комиссиями и так далее, но главного противостояния удалось избежать. То есть, Путину опять всё «сошло с рук». Западных политиков это просто бесит: «Он делает, что хочет, а нам достается лишь незавидная роль делать хорошую мину при плохой игре». Порочность этой политики западным деятелям видна в голосовании в ГА ООН. То, чем так гордится Запад, достойно сожаления. Так, было сказано, что из 193 стран за резолюцию проголосовали 100 стран, а вот против – только 11. Так и хочется спросить, а что же стало с остальными странами? Куда делись ещё 82 страны из того большого количества, которое обычно поддерживает США? Начался праздник непослушания? Ответ здесь весьма прост. Количественный недостаток денег у США переходит в качественный недостаток друзей.
В общем-то в период правления Обамы США проиграли всё, что только могли, и сделал это непосредственно сам президент США. Вспомните, Сирия, Сноуден, Крым, и это всего лишь за последний год! Раньше таких событий и за 20 лет не было, теперь они посыпались, как из рога изобилия. Тем не менее, главный сюрприз впереди. Как только начнется подорожание услуг ЖКХ и, в первую очередь, газа с одновременным свертыванием социальных программ, а их из объявленных уже 60! А в то же время в Крыму начнется рост благосостояния, расклад сил очень сильно изменится. Те, кто вчера еще майданил, завтра начнет об этом жалеть. Нерешительность Донбасса тоже грозит скорым изменением обстановки и усилением активности. Уже сейчас автор из своих источников узнает, что на Украине первым может пострадать глава Днепропетровской области Игорь Коломойский (если он туда вообще приедет). Анализ происходящего говорит о том, что возможно, его жизни угрожает опасность. В ПС сильно недовольны происходящим. И хотя главный обидчик ПС – Аваков, Ярош считает Коломойского должником, потому что он недостаточно вложился в проект, а должность, как все знают, получил в том числе и благодаря «революции». В скором времени губернаторское кресло может стать горячее адской сковороды, на которой Коломойскому в любом случае уготовано место.
Путин в то же самое время не снижает давление. Украинские вагоны теряют российский рынок, а это 85% портфеля заказов. Это сделает восточных украинцев более агрессивными в отношении новой власти «буде она избрана», а владельцев предприятия заставит подсчитывать убытки. В таком положении никакой олигарх долго не протянет. Эти люди определенно поняли, кто за них взялся. Одним из требований Керри было открытие российского рынка для украинских товаров. И вот тут случилось неожиданное: Лавров по предложению Путина на это не согласился. Здесь потребуется небольшая ремарка. Запад, «подряжаясь» на помощь Украине, сильно рассчитывает на те показатели, которые на Украине были. Это и низкая цена на газ, и поступления за аренду Черноморским флотом базы в Севастополе и много ещё чего. Теперь все это в прошлом, включая поступления с российского рынка за реализацию продукции. Это все накрылось тазиком. А США, между прочим, на эти поступления рассчитывали. Теперь же получается так, что США берутся за дело, а условия ухудшаются настолько, что выправить ситуацию просто нельзя. Выделенной помощи ЕС в размере 15-18 млрд. не хватит на оплату долгов Украины кредиторам. Но помимо кредиторов есть целая страна, которая попросту оказалась без средств к существованию. Таким образом уже понятно, что Обама проиграл и Украину. Но это далеко не все потери. Главное даже можно сказать в том, не что проиграл, а как проиграл(!). Путин его просто обыграл, как школьника. Для того чтобы Обаме выправить ситуацию, необходимо давать деньги или гарантии, что, впрочем, всё равно окажется денежными тратами в бюджете США. Украина не умеет отдавать долги. Если бы кредит давала Россия, то возврат мог бы легко быть сделан украинскими товарами. Открыв свой рынок, Россия легко покроет долги украинской продукцией. В принципе, так и было задумано, когда Россия предлагала кредит в 15 миллиардов, и даже первые $3 млрд пошли в украинскую экономику, но потом всё застопорилось. Кто же застопорил? Тот, кто не хочет отдавать украинские долги русским. Теперь же однако, американцам и европейцам приходится самим участвовать в этой ситуации в гораздо более худших условиях. Таким образом, Путин поднимал-поднимал ставки, а когда они поднялись очень высоко, дал возможность американцам и европейцам нести это бремя самим. Это двойной, очень точный удар по США и ЕС. В таких условиях получается, что Обама проиграл битву за Крым, и то что мы перечислили выше, и одновременно нагрузился украинскими долгами по самые ушки. В такой ситуации лучше против Путина не бибикать, что мы и увидим в следующие несколько дней. Украинские заботы Обамы в следующий период будут нарастать.
Источник: Политическая аналитика CONTRPOST.COM
Тэги: contrpost.com, барак, всё, евроинтеграция, евромайдан, киев, крым, львов, майдан, меркель, обама, оон, политика, полуостров, правый, сдал, сектор