После похорон, оцепление было снято и попрощаться с любимыми игроками получили возможность все жители города. Могилы хоккеистов клуба в буквальном смысле завалили цветами, венками и символикой "Локомотива".
Родные поблагодарили всех, кто пришел проводить в последний путь сыновей, отцов и мужей и пожелали всем здоровья и счастья.
Список похороненных в Ярославле: Артем Ярчук, Андрей Кирюхин, Иван Ткаченко, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Юрий Урычев, Павел Судницын, Владимир Пискунов, Андрей Зимин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Евгений Сидоров, Юрий Бахвалов, Александр Беляев.
2011-09-10 22:39:28
ИТАР-ТАСС. В момент терактов он был "единственным американцем, который находился за пределами ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИТАР-ТАСС. В момент терактов он был "единственным американцем, который находился за пределами Земли", отметили в NASA. Получив известие об атаке террористов на Всемирный торговый центр он бросился к иллюминатору с видеокамерой, дожидаясь, пока станция будет пролетать над восточным побережьем США на высоте 400 км. "Мы сняли это видео в момент обрушения второй башни (ВТЦ)", — рассказал Калбертсон.
Командир экипажа МКС Фрэнк Калбертсон стал единственным американцем, который находился в трагический день 11 сентября 2001 года за пределами Земли
На записи отчетливо видна южная оконечность Манхэттена, от которой в сторону океана тянется огромный столб из дыма и пыли. "Мы мысленно со всеми, кто сейчас там и молимся за них", — слышен за кадром голос Калбертсона. "Я надеюсь, что люди, ответственные за это, будут схвачены и понесут наказание как можно скорее", — добавляет он.
Позже астронавт рассказал, что в тот момент "точно не знал, что творится" на месте терактов. "Я знал лишь, что ничего хорошего там не происходит, так как большое облако из пыли и пепла покрывало Манхэттен", — сказал Калбертсон. "Было больно наблюдать за всем этим, словно видишь шрам на "теле" своей страны", — добавил он. Астронавт признался, что был эмоционально подавлен. "Работать в космосе во благо человечества и наблюдать, как уничтожается жизнь путем таких преднамеренных и ужасных действий — это нанесет удар по психике любого человека", — добавил он.
Теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида". Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести – 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.
2011-09-10 00:12:05
семьи старообрядцев, спасаясь от репрессий, обосновались на острове Ветка, в месте впадения ...
+ развернуть текстсохранённая копия
семьи старообрядцев, спасаясь от репрессий, обосновались на острове Ветка, в месте впадения одноименной речушки в Сож. Тогда это были земли Речи Посполитой, куда не простиралась власть Москвы, ныне – белорусский город Ветка, центр административного района Гомельской области.
Поселение разрасталось быстро, вскоре в нем проживало 40 тысяч человек, а размеры достигли в окружности целых 50 верст. В считанные годы колония превратилась в мощный торговый центр. Купцы-раскольники сбывали в Польше, Белоруссии и Украине продукцию местных кустарей-ремесленников: бондарей, шапочников, портных, скорняков, шорников, красильщиков, рукавичников. На вырученные деньги купцы снабжали единоверцев сырьем и предоставляли кредиты.
Ремесленное производство стремительно расширялось. Коробейники с Ветки потеснили польских, украинских, белорусских и даже российских торговцев. Старообрядцы монополизировали торговлю на огромных территориях.
Прельщенная богатством староверов, императрица Анна попыталась вернуть их в Россию. Без вины виноватых людей простили высочайшим повелением, и предоставили им право свободного выбора места жительства на территории империи. Но прочно обосновавшаяся на Ветке община не торопилась ломать налаженный уклад.
Пришлось Анне Иоановне действовать испытанным способом. В 1735 году карательная экспедиция дотла сожгла поселение. Но непокорная колония восстала из пепла, быстро восстановилась и зажила прежней жизнью. Людские потери восстановила очередная волна беженцев. Сокрушительный удар по Ветке нанесла Екатерина II. От очередных карательных мер в 1764 году ветковские старообрядцы уже не смогли оправиться. Кто-то из эмигрантов ушел еще дальше, кто-то сумел укрыться на родине.
Целенаправленная и последовательная политика репрессий привела к непредсказуемым последствиям. Среди староверов прочно сформировалась идеология опоры исключительно на собственные силы. Им никто не помогал, напротив, им приходилось жить во враждебном окружении. Чтобы выжить и сохранить веру, людям приходилось упорно трудиться, одновременно ограничивая себя во всем.
Деньги в старообрядческой среде рассматривались на как свидетельство достатка, а как необходимый инструмент выживания. Немалая часть общинных средств тратилась на подкуп чиновников и священников, чтобы те не упоминали раскольников в своих отчетах, оставили их в покое.
К тому моменту, когда в России созрели условия для развития капитализма, раскольнические общины представляли собой закрытые и спаянные группы единомышленников, в распоряжении которых оказались серьезные общественные капиталы. К грядущим изменениям старообрядцы оказались готовы лучше, чем остальная Россия.
К концу XVIII века старообрядцы прибрали к рукам практически всю торговлю в Нижегородском крае и Нижнем Поволжье. Они владели хлебными пристанями, судостроительными верфями и прядильными мануфактурами. Конкуренты пасовали перед напористыми и сплоченными раскольниками.
Но для самих старообрядцев их торговые успехи оказались лишь прелюдией, впереди их ждали, без преувеличения, великие дела.
31.08.2011
Опубликовано 08.09.2011 в рубрике «Культура, искусство, история»
Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-48516/
Бушевал Филипп Бедросович долго. Звезду никак не могли урезонить. В партере даже кто-то сказал: "Пора звонить маме (в смысле Пугачевой) иначе не угомонить".
Как отмечает FM-TV, журналистам даже запретили снимать, пока не уляжется скандал. Случайно или нет, но на съемочной площадке пропал интернет. Тем не менее, снимки со скандальной репетиции попали в прессу.
К слову, Алла Борисовна является президентом международного музыкального фестиваля Crimea Music Fest, сообщает РИА "Новости". В рамках мероприятия, которое продлится до субботы, пройдет конкурс исполнителей, где впервые в истории на одну сцену поднимутся музыканты пяти континентов – Евразии, Африки, Австралии, Южной и Северной Америк. За гран-при и три призовых места поборются 20 конкурсантов.
LifeNews видно, как самолет набирает скорость, проносится по полосе, но тяги двигателей явно не хватает - то ли разгон слишком мал, то ли реальные неполадки в системе. В итоге машина вырывается за пределы ВПП.
По не известной пока причине летчики пошли на отчаянный шаг - попытались взлетать уже с грунта, оставив далеко позади точку взлета на ВПП, - комментирует представитель МАКа.
После того как самолет на большой скорости задел хвостом 15-метровую антенну, он пронесся еще около 400 метров на высоте 5 - 10 метров и вскоре с оглушительным грохотом рухнул на землю, разломившись на две части.
В страшной катастрофе погиб практически весь основной состав "Локомотива" вместе с тренерами и экипаж самолета. В живых остались лишь двое - нападающий Александ Галямов и бортинженер Александр Сизов.
Момент взрыва ЯК-42 с хоккеистами сняли камеры видеонаблюдения
Полицейские рассказали о первых минутах после падения самолета в аэропорту Туношна под Ярославлем.
Первыми, кто оказался на месте крушения Як-42 с хоккейной командой «Локомотив», оказались двое сотрудников отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области, сообщает в четверг УМВД по региону.
Как сообщает управление, Дмитрий Коноплев и Олег Смиров несли службу на Волге в районе аэропорта Туношна на полицейском катере. Около 16.00 полицейские увидели, как с полосы аэродрома пытается взлететь самолет, передает РИА «Новости».
«Он еле оторвался от земли, зацепил локатор, ушел влево и за деревьями рухнул. Мы сразу снялись с якоря и поплыли к месту падения. До него от нас было не более 300 метров, – приводит информагентство слова Дмитрия Коноплева. – Буквально через полторы минуты мы были на месте. Часть самолета лежала в воде, остальное горело на берегу. В воде по грудь к берегу пытался идти человек. Сначала мы решили, что это рыбак, который случайно оказался на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший».
Полицейские не могли сразу подвести катер к берегу. В это время из обломков самолета показался мужчина в форме пилота. Он пытался за плечи вытащить другого мужчину, также в форме.
Вскоре со стороны аэродрома к месту падения подъехали находившиеся там машины МЧС, полиции, скорой помощи.
Бортпроводника Александра Сизова вытащили из воды сотрудники транспортной полиции.
Сотрудники отряда особого назначения УМВД вернулись к первому потерпевшему, которым оказался хоккеист Александр Галимов. Мужчина был в сознании, говорил и двигался уверенно, но сильно обгорел. Полицейские помогли ему влезть в катер.
«Он был сильно обожжен, и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль. Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее», – рассказал Дмитрий Коноплев.
"Новая газета" называет спасителей Галимова сотрудниками питерского ОМОНа, которые дежурили в конце взлетной полосы и прибежали к месту трагедии. Издание не называет имен, но приводит слова одного из них. "У Галимова совсем не было лица. Ни глаз, ни ушей - дырочки. Но он встал на ноги, ходил, пока у него был шок. Спрашивал у ребят, что с лицом. Те ему говорят, чтобы не травмировать: "Все нормально вообще", - цитирует очевидца трагедии издание.
Кроме того, понятые, задействованные в описании трупов, рассказали, как выглядели тела погибших. "Обгоревших было всего три, но они обгорели очень серьезно. Остальные по-разному: где целые, где только туловища", - рассказал источник издания.
Между тем, в Сети появилась запись с одной из камер наблюдения, на которую попал момент взрыва ЯК-42 при столкновении с землей. На видео отчетливо видно поднимающийся столб дыма.
Напомним, в среду Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту находился основной состав команды, хоккеисты летели в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо».
На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе 11 иностранцев. В настоящее время найдены тела всех 43 погибших. Опознаны 35 тел погибших.
Двое выживших в авиакатастрофе - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов накануне были доставлены в Москву из Ярославля - сейчас за их жизни бьются медики НИИ хирургии имени Вишневского и НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
Оба бортовых самописца ЯК-42 уже найдены, их расшифровкой занимаются специалисты МАК.