По словам исследователей, подобные эксперименты дадут возможность получать эмбриональные стволовые клетки, которые в будущем можно будет использовать для борьбы с рядом серьезных, не поддающихся современным методам лечения, заболеваний.
У создателей гибридов немало противников. Одна из них - активистка группы Comment on Reproductive Ethics, выступающей против абортов, Джозефин Квинтавалль. Прежде всего, Квинтавалль выразила недовольство тем, что работа по созданию гибридов велась в атмосфере секретности.
Исследовательские центры получили соответствующие лицензии, которые ввели в 2008 году, после принятия закона о человеческом оплодотворении и эмбриологии. Ученые довольны результатами своей работы, так как считают, что это позволит им получать эмбриональные стволовые клетки, которые можно использовать для борьбы с рядом серьезных и пока не поддающихся лечению заболеваний. Правда, сейчас их исследования прекращены из-за отсутствия финансирования, которое ученые надеются возобновить в ближайшем будущем, уточняет газета «Сегодня».
Недавно в Британии группа ведущих ученых выступила с требованием законодательно запретить передачу животным свойств человека, "например, посредством введения человеческих стволовых клеток в мозг приматов", добавляет MIGnews.
Что касается гибридов, о которых говорилось выше, то они активистов не беспокоят, поскольку, по закону, должны уничтожаться в двухнедельном возрасте.
"Цель проведения таких экспериментов состоит в том, чтобы больше узнать о ранних стадиях развития человека и разработать способы лечения серьезных заболеваний. Как ученый, я думаю, что продолжение таких исследований соответствует моральному императиву", - заявил профессор Робин Лавелл-Бэдж из Национального института медицинских исследований при британском Совете по медицинским исследованиям.
2011-07-27 00:03:00
... ; также отвечали его коллеги: академики, ... широко разрекламированное его оппонентом решение ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Эдуард Кругляков (слева), Владимир Захаров (в центре) и Евгений Александров рассказали о своей борьбе с лженаукой в России
Фото: Н. Демина
«Почему проблема борьбы с лженаукой актуальна? Потому что это вопрос об интеллектуальном здоровье общества, в котором мы живем», – этим вступлением известного физика, академика РАН Владимира Захарова началась пресс-конференция членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. На вопросы представителей СМИ в пресс-центре «Комсомольской правды» также отвечали его коллеги: академики, председатель Комиссии Эдуард Кругляков и Евгений Александров.
Захаров рассказал, что недавно в Новосибирске проходил Чемпионат по решению бизнес-кейсов в рамках Молодежного форума «Интерра». Его победители будут встречаться с президентом. «В качестве награды за то, что они прибыли на форум, им выдали по бутылочке воды, которая прослушала Шестую симфонию Бетховена!», – рассказал Захаров под смех журналистов. Эдуард Кругляков уточнил, что перед этим эту воду достали с глубины Байкала, а потом уже «она слушала музыку». Членам комиссии по борьбе лженауке оставалось только развести руками.
«Мы боремся за здравый смысл и если с кем-то надо нас сравнить, то с движением зеленых, которое борется за экологическую чистоту планеты. Мы же боремся за интеллектуальную чистоту против разного рода миазмов. И наше движение, как и движение зеленое – идеалистическое, оно ведется только на общественных началах. И когда кто-то говорит или пишет о том, что нам кто-то что-то за это платит, имейте ввиду, что это – клевета и ложь», – заявил Захаров. «Мы занимаемся с борьбой за очищение интеллектуального воздуха», – резюмировал он.
На вопрос дружественного Петрику журналиста, почему академик не хочет вступить с изобретателем в открытую дискуссию, тот ответил стихами Пушкина "Стыдить лжеца, шутить над дураком... Избавь нас, Боже!". Вместе с тем представители СМИ узнали, что Петрик и члены Комиссии находятся сейчас в ситуации противостояния, в одном суде они ответчики, а Петрик – истец, а в другом – наоборот. Эдуард Кругляков подробно рассказал о том, почему широко разрекламированное его оппонентом решение Роспотребнадзора по фильтрам Петрика не может быть признано настоящей экспертизой (читайте об этом в нашем репортаже).
Захаров напомнил, что Комиссия по борьбе с лженаукой была организована по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, который до последних дней жизни участвовал в ее работе. «Я не знаю, знал ли об этом спикер Госдумы Борис Грызлов, когда обвинял нашу Комиссию в мракобесии? Ведь, получается, что и Гинзбург – мракобес». Кругляков в этой связи отметил, что напрасно ждал извинений от Грызлова, видимо, в Госдуме извиняться за свои слова не привыкли.
Не успели утихнуть страсти вокруг скандала с поисками педофила в руководстве Пенсионного фонда России, как следователи задержали по подозрению в педофилии еще одного высокопоставленного чиновника - теперь в Министерстве обороны.
На этот раз под подозрение попал начальник отдела Управления связи автоматизированных систем управления и радиотехнического обеспечения ВВС Минобороны РФ Александр Трофимов.
Предполагаемого извращенца задержали после того, как бдительная жительница Щелковского района Подмосковья сообщила на телефон горячей линии СКР о том, что в квартиру к ее соседу в поселке Монино подозрительно часто приходят дети.
- Была незамедлительно организована доследственная проверка, в ходе которой сведения, изложенные в заявлении, нашли объективное подтверждение, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего жителя поселка Монино Щелковского района Московской области.
По данным следствия, действующий полковник Министерства обороны РФ развращал в своей квартире братьев 9 и 15 лет, причем длилось это на протяжении двух лет.
- Злоумышленник задержан, он уже дал признательные показания, - резюмировал Маркин.
В доме, где проживает подозреваемый, никто из его соседей не верит в то, что в рядом с ними могло совершаться столь гнусное преступление.
- Я знаю его всю жизнь, еще с академии имени Гагарина, где мы вместе учились, - рассказала Life News соседка Трофимова Ирина Лагутина. - Кроме службы и компьютеров, его больше ничего не интересовало. Если бы такая наклонность существовала, она проявилась бы гораздо раньше, ведь у него есть пасынок, которому сейчас 23 года.
- Мы вот уже 6 лет живем бок о бок, - поделилась другая соседка, Наталья Удалова. - Никаких странностей за ним я не замечала. Не верю обвинениям. Это кому-то и зачем-то было надо!
А вот сын Ирины Лагутиной не был столь категоричен в своей оценке соседа.
- Я видел, что он постоянно говорит с маленькими детьми, когда выходит на улицу или на балкон, чтобы покурить, - вспомнил Максим Лагутин, - он постоянно был в кругу детей.
Сотрудники следственных органов заявили Life News, что всех жертв педофила еще предстоит установить, но на данный момент известно, что ими становились дети его сослуживцев.
Сам Трофимов уже осознал свою вину.
- Да, я признаю. Это просто глупость. Каких-то преднамеренных действий, насилия и так далее у меня и в мыслях даже не было! - сказал полковник на допросе перед камерой. - Это продолжалось недолго. Буквально несколько раз. Ну вот Н... в этом году, всего несколько раз. Кроме того, уже обрубил... все, этого больше не будет...
Трофимов рассказал, как совершил чудовищное преступление. Потерпевший мальчик - сын его соседей.
- Дружили семьями, их сын часто у нас дома бывал, - говорит подозреваемый в педофилии. На вопрос, женат ли он, Трофимов ответил: «Нет, жили гражданским браком, планировали расписаться. Детей общих нет».
- У всех прошу прощения. Это моя глупость. Сам виноват, мне нести этот крест, - сказал в заключение полковник. - Просто человеческая глупость, за которую теперь рассчитываться!
2011-07-26 19:52:24
... котором были десятки его любимых композиций, отмечает ... журналистам, что его подопечный был очень ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Газета.Ru» со ссылкой на Daily Mail.
В своем манифесте «Декларация независимости Европы 2083 года», опубликованном в интернете незадолго до теракта, Брейвик назвал «очень вдохновляющей» композицию Lux Aeterna, которая использовалась в батальных сценах фильма. Он также указал, что собирается слушать ее, когда будет стрелять.
«Я включу iPod на максимальную громкость, чтобы подавить страх, если мне это будет необходимо. Возможно, я поставлю Lux Aeterna на повтор, потому что это невероятно сильная песня», – пишет Брейвик в манифесте.
Как утверждает газета, выжившие говорят, что во время стрельбы Брейвик был в наушниках.
В личных вещах Андерса Брейвика нашли плеер, в котором были десятки его любимых композиций, отмечает Life News.
Главной из них стала музыка «Вечный свет» композитора Клинта Манселла. Кроме того, очень часто Брейвик слушал саундтреки к фильму «Властелин колец», в которых были крики и вопли.
В картине музыка сопровождала сцены массовых битв и кровопролития. Сам Брейвик признавался в том, что очень любил слушать именно такие композиции.
Lux Aeterna была первоначально написана композитором Клинтом Манселом, как саундтрек к фильму Дарена Аронофски "Реквием по мечте". Позже Мансел перезаписал трек с оркестром и хоровым ансамблем, после чего музыка была использована в трейлере второй части знаменитой трилогии "Властелин колец". Композиция была названа "Реквием по башне" (Requiem for a Tower) и записана специально для трейлера, пишет РИА «Новости».
В настоящее время в отношении 32-летнего Андерса Беринга Брейвика, арестованного за организацию двух терактов в Норвегии, унесших жизни 86 человек, может быть выдвинуто новое обвинение - в преступлении против человечности, высшая мера по которому составляет 30 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В минувшую субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского Уголовного кодекса "Терроризм и террористическая деятельность". Пока по этой статье за взрыв в центре Осло и кровавую бойню в молодежном лагере Народной партии на острове Утойя Брейвику грозит не более 21 года тюрьмы.
Между тем, адвокат обвиняемого заявил во вторник, что его подопечный сообщил о двух сообщниках в Норвегии, и нескольких — за рубежом.
В ходе пресс-конференции, адвокат Брейвика сообщил журналистам, что его подопечный был очень «расстроен» решением суда провести слушание по его делу в закрытом режиме. В настоящее время, по словам адвоката, Брейвик постоянно спит и очень изнеможен.
Кроме этого, как стало известно со слов стороны защиты, Брейвик употреблял некоторые препараты, для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
Адвокат также упомянул, что Брейвик посещал столицу Великобритании в 2011 году, однако не уточнил целей и подробностей его визита.
2011-07-26 02:41:50
... язык, преподаю его. Я уважаю ... над Брейвиком. Его адвоката Гейр ... полицейским, что его акции были ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Корреспондент «Известий» передает из норвежской столицы и ее окрестностей, где люди стоят в очередях на сдачу крови и приводят детей на место террористического акта
фото: ИТАР-ТАСС
На воскресной службе в кафедральном соборе Осло 24 июля король Харальд V и королева Соня впервые, как говорят норвежцы, не улыбнулись своим подданным.
Собор и площадь перед ним — в минуте ходьбы от места, где в пятницу прогремел взрыв. В воскресенье там собрался, наверное, весь Осло. Люди по 40 минут стояли в очереди, чтобы положить цветы.
Норвежка Ингрид только что купила здесь свечу и букет белых роз.
— Я видела, как вертолеты летали взад-вперед, перевозили раненых в госпиталь, — вспоминает Ингрид. — Когда стало известно, что в больницах не хватает крови, я побежала туда. Мне казалось, что весь город туда съехался.
— Нет, у меня из родных там никто не пострадал, — утирает слезы темнокожая Абеба. — Но это так больно.
— Я была за городом, когда все случилось. После первых новостей по радио не могла поверить, все думала, что это просто какая-то авария. Но потом услышала про остров. У меня сын работает учителем, он тоже мог быть там, — твердит пожилая Корри.
Многие пришли на площадь семьями.
— Дочке четыре года, хочу, чтобы она тоже приняла участие, —говорит Мари, одной рукой придерживая букет роз, другой — толкая коляску с курносой крохой.
В местном баре, как и на площади, тихо.
— Люди, как мне кажется, изменились с этой пятницы, — вздыхает официантка Кассандра. — Мы все теперь меньше говорим и больше думаем. Я вот сразу обзвонила родных, узнала, как они. И я заметила, что мои друзья тоже стали вдруг обзванивать близких, слать эсэмэски.
Но нет-нет, да прозвучит в этой толпе: «безумный Брейвик».
— Он сумасшедший! — уверенно кивает Ананда Марга. — Но такой, вы знаете, очень умный сумасшедший. Посмотрите, как он все продумал!
«Охотник на оленей»
Утром 22 июля Андерс Брейвик переоделся в полицейскую форму, взял из дома полуавтоматический пистолет Glock, штурмовую винтовку Ruger Mini 14 и на уже заминированном автомобиле отправился в центр Осло.
Уже известно, что все стволы были официально зарегистрированы — в заявке он написал, что оружие ему нужно «для охоты на оленей».
В то утро Брейвик не знал, останется ли сам жив, и вывесил в интернете свое «завещание» — манифест «Декларация независимости Европы 2083 года». Заклеймил «вредоносный культурно-марксистский мультикультурализм» и исламизм и объяснил, что с ними нужно бороться.
Брейвик припарковал машину в правительственном квартале, а затем ее взорвал. Семь человек погибли, и еще около 90 были ранены.
Уже известно, что «адская машинка» состояла из сельскохозяйственного удобрения нитрата аммония и дизельного топлива. Представители крупной норвежской сети сельскохозяйственных магазинов сообщили в полицию, что 4 мая они продали 6 т удобрений нескольким мужчинам. Один из них — Брейвик. В начале лета он переехал в поселок Рена, где открыл ферму Breivik Geofarm. Полиция полагает, что таким образом он получил легальный доступ к компонентам взрывчатки.
Сразу после взрыва в столице Брейвик с оружием отправился на паром до острова Утойя, где собралось молодежное крыло норвежской Рабочей партии. Здесь были дети многих известных политиков.
К этому времени Норвегия уже обсуждала теракт, поэтому проникнуть на территорию политического лагеря Брейвику не составило особого труда. Он показал охранникам поддельное полицейское удостоверение и заявил, что его прислали на остров проверить систему безопасности. Охранники вызвали из лагеря лодку, которая и увезла «проверяющего» на остров.
Брейвик вошел в главное здание, в котором собралось около ста человек, и открыл по ним шквальный огонь. Молодежь и подростки пытались спастись бегством, но Брейвик устроил за ними охоту. Он прочесывал кусты и укромные уголки, где добивал их. Спаслись лишь те, кто прыгнул в воду и попытался уплыть от острова.
Полиции удалось задержать Брейвика, когда он уже убил 84 человека. Неподалеку от острова нашли еще один заминированный фургон. Сам Брейвик утверждает, что действовал один, но полиция считает, что у него были сообщники.
«Прекрасное демократическое общество»
Сейчас и представители власти, и полицейские недоумевают: как подобное могло случиться?
— Страшные события случались и в других странах, и мы тоже были к этому готовы, — говорит депутат местного муниципалитета от либеральной партии, в прошлом — министр юстиции Норвегии Одд Дёрум. — Не думаю, что нам надо меняться: у нас прекрасное демократическое общество. Другое дело, что мы всегда ждали удара от «Аль-Каиды». Наверное, что-то придется менять в устройстве нашей безопасности, но это — слишком специальный вопрос.
В адрес полиции звучит много претензий. Главная — почему так долго добирались на остров и не остановили бойню?
— Наши сотрудники прибыли к острову через 25 минут после поступления сигнала тревоги, — заверил «Известия» шеф полиции Осло Анзи Гьенгедал. — Но вы должны понимать, что это — остров. Девять минут ушло на поиск лодок.
Есть и неофициальная версия событий. Сообщение о стрельбе было зафиксировано в 17.27 по местному времени. В 17.52 полицейские действительно стояли на берегу, но не смогли переправиться на остров. «Когда люди и снаряжение оказались в лодке, она начала наполняться водой, заглох мотор», — объяснил представитель местной полиции Эрик Берга. Спецназовцы не смогли даже воспользоваться вертолетом — он находился в 60 км от столицы. В итоге у Брейвика была полтора часа, чтобы расправиться с беззащитными жертвами.
Сейчас основная версия произошедшего такова: Брейвик — фанатик-одиночка. В Осло говорят, что для их страны национальная или религиозная нетерпимость нехарактерны.
— На эту тему много спекуляций, — пожимает плечами жительница Осло Ананда Марга. — Но все зависит от людей.
— Со мной на стройке работают и пакистанцы, и норвежцы, — говорит белорус Михаил. — Я лично никакой разницы между нами не ощущаю.
Впрочем, сами этнические мусульмане чувствуют по-другому.
— Да, я вижу, что меня боятся только из-за моей одежды, — вздыхает уроженка Пакистана Руби. Она и на площадь пришла в хиджабе. — Я знаю норвежский язык, преподаю его. Я уважаю культуру этой страны, законы. И ничего не могу сделать с этим страхом людей перед нами. Нет, агрессии никто не проявляет. Я просто это чувствую.
У барменши Кассандры бойфренд — мусульманин.
— Когда все это произошло, он воскликнул: может быть, теперь у норвежцев откроются глаза, что бояться надо не нас, — рассказывает девушка.
В понедельник, 25 июля, начнется суд над Брейвиком. Его адвоката Гейр Липпестад заявил, что Брейвик хотел перемен, и для этого требовалась революция.
В своем манифесте Брейвик цитировал не только труды классиков философии, но и американского террориста Теда Качиньского (Унабомбер) — тот рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 1995 год, выступая против технического прогресса. Вслед за Качиньским Брейвик заявил полицейским, что его акции были «ужасающи, но необходимы».